Новое исследование показывает, что более чем половина людей, принимающих ингибиторы протонной помпы (ИПП) и приобретающих при этом хроническую почечную недостаточность, не имеют признаков предшествующей ей стадии острой почечной недостаточности (ОПН).
Yan Xie, MPH, VA Saint Louis Health Care System, штат Миссури, и его коллеги опубликовали результаты своего исследования 22 февраля на сайте Kidney International.
"Наше исследование показало, что среди пациентов кислотно-супрессивной терапии те, кто принимали ИПП, имели повышенный риск развития хронической почечной недостаточности (ХПН), включая случай прогрессирования ХПН и терминальную стадию почечной недостаточности (ТПН) при отсутствии стадии ОПН", - пишут авторы.
"Полагаться на предшествующее ОПН, как на предупреждающий знак, чтобы защититься от риска развития и прогрессирования ХПН вплоть до терминальной почечной недостаточности среди принимающих ИПП не является достаточным в качестве единственной стратегии по снижению рисков. Разумным подходом может быть соблюдение бдительности при приеме ИПП — даже при отсутствии ОПН — и пристальное внимание к функции почек у таких пациентов".
Лечение ИПП, как известно, повышает риск развития ОПН, острого интерстициального нефрита и ХПН. Тем не менее, было неясно, связано ли использование ИПП с большим риском хронического повреждения почек при отсутствии раннего эпизода ОПН.
Таким образом, Xie и его коллеги в своем исследовании выясняли, возникает ли ХПН и другие хронические почечные патологии (на фоне приема ИПП) исключительно после стадии ОПН.
Используя базу данных Департамента VA США, исследователи проанализировали данные о 125 596 пациентах, принимающих ИПП, и о 18 436 пациентах, принимающих агонисты гистаминовых Н2-рецепторов (Н2-блокаторы). Они наблюдали за пациентами в течение 5 лет, чтобы сравнить почечные параметры двух групп.
По сравнению с принимающими Н2-блокаторы, пациенты ИПП имели больший риск, имеющий расчетную скорость клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин/1,73 м2 (отношение рисков [ОР], 1,19; 95% доверительный интервал [95% ДИ], 1,15 – 1,24), случай ХПН (ОР 1,26; 95% ДИ, 1,20 – 1,33), снижение СКФ более чем на 30% (ОР1,22; 95% ДИ, 1,16 – 1,28), и снижение СКФ при ТПН более чем на 50% (ОР 1,30; 95% ДИ, 1,15 – 1,48), после поправки на демографические факторы и многочисленные сопутствующие заболевания.
Кроме того, за это время у 18.24% принимающих ИПП развилась ОПН по сравнению с 12.67% пациентов, принимающих Н2-блокаторы.
Когда исследователи исключили пациентов с ОПН из своих многофакторных моделей, пользователи ИПП по-прежнему имели повышенный риск для развития хронической почечной недостаточности по сравнению с теми, кто принимал Н2-блокаторы. В частности, риск был выше на 22%, СКФ менее 60 мл/мин/1,73 м2 (ОР 1,22; 95% ДИ, 1,17 – 1,27), на 29% выше ХПН (ОР, 1,29; 95% ДИ 1,22 – 1,36), на 26% выше для более чем 30% снижения СКФ (ОР 1,26; 95% ДИ, 1,19 – 1,32), и на 35% выше у пациентов с ТПН или более чем на 50% снижение СКФ (ОР, 1,35; 95% ДИ, 1,19 – 1,53).
В каждом случае исследователи подсчитали, что для возникновения хронических заболеваний почек только чуть менее половины (44.7% - 46.7%) риска опосредуется ОПН.
Эти результаты свидетельствуют о том, что прием ИПП связан с повышенным риском развития хронического поражения почек у пациентов, которые ранее не испытывали ОПН.
В интервью Medscape Medical News, Robert Albright, DO,кафедры нефрологии и гипертонии в клинике Mayo в Рочестере, штат Миннесота, был более осторожен в своих выводах, основываясь на полученных данных.
Он отметил, что по сравнению с группой, принимающей Н2-блокаторы, группа с ИПП имела еще множество сопутствующих заболеваний, которые также связаны с почечными патологиями. "И мы не получаем никакой информации о других лекарствах или случаях пропуска стадии ОПН, которые могли иметь место и которые также могут быть связаны с неблагоприятными долгосрочными почечными проблемами". Также отсутствует другая важная информация, включая продолжительность приема ИПП, - подчеркнул он.
Кроме того, доктор Олбрайт подчеркнул, что в исследование не была включена группа для сравнения, не принимающая ИПП, с сопутствующими заболеваниями. "Это имеет обратную силу и создает значительную погрешность в исследовании, мешающую обобщению".
Тем не менее, доктор Олбрайт подчеркнул значимость данного исследования, где фокус сделан на прием ИПП, лечение которыми стало скорее шаблонным, а не медицинским, "особенно в связи с повышенным риском тяжелой клостридиальной инфекции, вызываемой также приемом ИПП", - резюмировал он.
Это исследование финансировалось за счет Гранта от Министерства по делам ветеранов США. Авторы и доктор Олбрайт не раскрыли соответствующих финансовых отношений.
Материал подготовила А. Далинская
13 марта 2017 г.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Комбинированный препарат Леводопа/Карбидопа/Энтакапон-Тева стал доступен в четырех дозировках
«Р-Фарм» расширяет линейку пробиотиков для полости рта
STADA и ведущие эксперты обсудили возможности использования антиагрегантов во время и после заболевания COVID-19
Минздрав РФ утвердил расширенные показания к применению препарата Артлегиа
Исследование восприятия антикоагулянтной терапии пациентами с фибрилляцией предсердий
Первый пациент за пределами США получил лечение в рамках международной программы клинического исследования применения препарата Кевзара® (сарилумаб) у пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции COVID-19
Апиксабан в реальной практике продемонстрировал лучшую эффективность по сравнению с варфарином и НМГ по предотвращению рецидива ВТЭ у пациентов с активным раком
Новый коронавирус из Китая: сохраняем спокойствие и разбираемся с фактами
Клеточная терапия CAR-T компании «Новартис» продолжает демонстрировать эффективность и безопасность у пациентов
Новые данные исследования FIREFISH по препарату рисдиплам для лечения спинальной мышечной атрофии
Интернет-конференция «Грипп и респираторные вирусные инфекции: лечение и профилактика»
4 октября открывается IX Московский городской съезд педиатров с межрегиональным и международным участием «Трудный диагноз в педиатрии»
Подготовка ребенка к школе: как избежать выгорания, тревожности и усталости
Ведущая российская фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» подписала соглашения о сотрудничестве с китайскими стратегическими партнерами
«Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» провело опрос пациентов, приуроченный к Международному дню борьбы с анкилозирующим спондилитом
На российский рынок выведен препарат для лечения гиперхолестеринемии с фиксированными дозами аторвастатина и эзетимиба в одной капсуле
Опубликованы результаты наблюдательного исследования PRIDE фиксированной комбинации бисопролола и периндоприла
Мирамистин® активен в отношении коронавируса SARS-CoV-2
Результаты исследования III фазы AGILE опубликованы в журнале New England Journal of Medicine
«Платиновую унцию» в номинации «Безрецептурный препарат года» получил Аквадетрим от компании «АКРИХИН»
Образовательная онлайн-конференция для анестезиологов-реаниматологов «RS-MEETING 2022»
VII Московский городской Съезд анестезиологов и реаниматологов
Всероссийская онлайн конференция "Интегративная медицина: от диагностики до реабилитации. Кардиология"
4-я Научно-практическая онлайн-конференция РОМГ «Новые технологии в диагностике и лечении наследственных болезней»