• Ингибиторы протонной помпы могут повышать риск развития бессимптомной хронической почечной недостаточности

    Статьи

    Nicola M. Parry

    Новое исследование показывает, что более чем половина людей, принимающих ингибиторы протонной помпы (ИПП) и приобретающих при этом хроническую почечную недостаточность, не имеют признаков предшествующей ей стадии острой почечной недостаточности (ОПН).

    Yan Xie, MPH, VA Saint Louis Health Care System, штат Миссури, и его коллеги опубликовали результаты своего исследования 22 февраля на сайте Kidney International.

    "Наше исследование показало, что среди пациентов кислотно-супрессивной терапии те, кто принимали ИПП, имели повышенный риск развития хронической почечной недостаточности (ХПН), включая случай прогрессирования ХПН и терминальную стадию почечной недостаточности (ТПН) при отсутствии стадии ОПН", - пишут авторы.

    "Полагаться на предшествующее ОПН, как на предупреждающий знак, чтобы защититься от риска развития и прогрессирования ХПН вплоть до терминальной почечной недостаточности среди принимающих ИПП не является достаточным в качестве единственной стратегии по снижению рисков. Разумным подходом может быть соблюдение бдительности при приеме ИПП — даже при отсутствии ОПН — и пристальное внимание к функции почек у таких пациентов".

    Лечение ИПП, как известно, повышает риск развития ОПН, острого интерстициального нефрита и ХПН. Тем не менее, было неясно, связано ли использование ИПП с большим риском хронического повреждения почек при отсутствии раннего эпизода ОПН.

    Таким образом, Xie и его коллеги в своем исследовании выясняли, возникает ли ХПН и другие хронические почечные патологии (на фоне приема ИПП) исключительно после стадии ОПН.

    Используя базу данных Департамента VA США, исследователи проанализировали данные о 125 596 пациентах, принимающих ИПП, и о 18 436 пациентах, принимающих агонисты гистаминовых Н2-рецепторов (Н2-блокаторы). Они наблюдали за пациентами в течение 5 лет, чтобы сравнить почечные параметры двух групп.

    По сравнению с принимающими Н2-блокаторы, пациенты ИПП имели больший риск, имеющий расчетную скорость клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин/1,73 м2 (отношение рисков [ОР], 1,19; 95% доверительный интервал [95% ДИ], 1,15 – 1,24), случай ХПН (ОР 1,26; 95% ДИ, 1,20 – 1,33), снижение СКФ более чем на 30% (ОР1,22; 95% ДИ, 1,16 – 1,28), и снижение СКФ при ТПН более чем на 50% (ОР 1,30; 95% ДИ, 1,15 – 1,48), после поправки на демографические факторы и многочисленные сопутствующие заболевания.

    Кроме того, за это время у 18.24% принимающих ИПП развилась ОПН по сравнению с 12.67% пациентов, принимающих Н2-блокаторы.

    Когда исследователи исключили пациентов с ОПН из своих многофакторных моделей, пользователи ИПП по-прежнему имели повышенный риск для развития хронической почечной недостаточности по сравнению с теми, кто принимал Н2-блокаторы. В частности, риск был выше на 22%, СКФ менее 60 мл/мин/1,73 м2 (ОР 1,22; 95% ДИ, 1,17 – 1,27), на 29% выше ХПН (ОР, 1,29; 95% ДИ 1,22 – 1,36), на 26% выше для более чем 30% снижения СКФ (ОР 1,26; 95% ДИ, 1,19 – 1,32), и на 35% выше у пациентов с ТПН или более чем на 50% снижение СКФ (ОР, 1,35; 95% ДИ, 1,19 – 1,53).

    В каждом случае исследователи подсчитали, что для возникновения хронических заболеваний почек только чуть менее половины (44.7% - 46.7%) риска опосредуется ОПН.

    Эти результаты свидетельствуют о том, что прием ИПП связан с повышенным риском развития хронического поражения почек у пациентов, которые ранее не испытывали ОПН.

    В интервью Medscape Medical News, Robert Albright, DO,кафедры нефрологии и гипертонии в клинике Mayo в Рочестере, штат Миннесота, был более осторожен в своих выводах, основываясь на полученных данных.

    Он отметил, что по сравнению с группой, принимающей Н2-блокаторы, группа с ИПП имела еще множество сопутствующих заболеваний, которые также связаны с почечными патологиями. "И мы не получаем никакой информации о других лекарствах или случаях пропуска стадии ОПН, которые могли иметь место и которые также могут быть связаны с неблагоприятными долгосрочными почечными проблемами". Также отсутствует другая важная информация, включая продолжительность приема ИПП, - подчеркнул он.

    Кроме того, доктор Олбрайт подчеркнул, что в исследование не была включена группа для сравнения, не принимающая ИПП, с сопутствующими заболеваниями. "Это имеет обратную силу и создает значительную погрешность в исследовании, мешающую обобщению".

    Тем не менее, доктор Олбрайт подчеркнул значимость данного исследования, где фокус сделан на прием ИПП, лечение которыми стало скорее шаблонным, а не медицинским, "особенно в связи с повышенным риском тяжелой клостридиальной инфекции, вызываемой также приемом ИПП", - резюмировал он.

    Это исследование финансировалось за счет Гранта от Министерства по делам ветеранов США. Авторы и доктор Олбрайт не раскрыли соответствующих финансовых отношений.

    Материал подготовила А. Далинская

    13 марта 2017 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика