• Четверть эндокринологов отрицательно относится к запрету использования и назначения гомеопатии в клиниках

    Статьи

    По результатам опроса эндокринологов [1], который провела исследовательская компания MAR CONSULT в 20 регионах России, четверть (24%) отрицательно относится к идее полного запрета использования и назначения гомеопатических средств в медицинских учреждениях. Хотя 8 из 10 опрошенных врачей никогда не рекомендовали своим пациентам гомеопатию.

    В поддержку гомеопатии врачи приводят опыт пациентов, которым средства помогли (24%), и также говорят о положительном эффекте плацебо (11%).

    Те, кто против гомеопатии, ссылаются на отсутствие доказанной клинической эффективности (28%) и на ее бесполезность (18%).

    При этом подавляющее число эндокринологов (87%) поддерживают введение маркировки на гомеопатических средствах, по рекомендации РАН: «не доказана клиническая эффективность и показания к применению». В поддержку этой инициативы они отмечают, что важно обратить внимание пациентов на эти факты (55%).

    Большая часть эндокринологов (63%) предполагает, что если все рекомендуемые меры РАН будут одобрены, то население начнет чаще обращаться за профессиональной медицинской помощью, но при этом 65% опрошенных считают, что число людей, покупающих гомеопатию снизится несущественно.



    [1] В опросе приняли участие 156 эндокринологов из 20 городов России, включая Москву и Санкт-Петербург. Опрос проведен в феврале 2017 года .

    15 февраля 2017 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика