Кафедра педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ (РМАПО) представила результаты федерального опроса родителей. Он состоялся в начале ноября 2016 года и был приурочен к неделе осведомленности об антибиотиках, уже второй год проводимой Всемирной организацией здравоохранения. Это исследование было проведено Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с целью изучения особенностей применения антибиотиков при лечении детей до 8 лет.
Согласно полученным данным, большинство мам (88%) использует антимикробные препараты по назначению врача. Несмотря на равную востребованность лекарственных форм, в которых они выпускаются, – «диспергируемые таблетки под товарным знаком Солютаб» и «порошок или гранулы для приготовления суспензии» (38% и 32% соответственно), - при использовании последних мамы допускают ошибки, которые могут негативно отразиться на эффективности лечения и способствовать формированию устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.
Как показывают результаты исследования, в том случае, когда родителям необходимо самостоятельно готовить суспензию из порошка или гранул, 5% опрошенных считают этот процесс сложным. Несмотря на то, что для двух третей (66%) этот процесс кажется очень легким, на практике каждая вторая опрошенная признается, что испытывает те или иные трудности при разведении препарата в воде и опасается, что может сделать что-то неправильно.
32% опрошенных мам не соблюдают правил хранения готовой суспензии и не держат ее в холодильнике, а из тех, кто держит, 36% неправильно ее подогревают, подвергая препарат термическому воздействию при разогреве. 4% респондентов дозируют антибиотик неправильно, используя не специальное для этого приспособление, а обычные ложки или же дозируют «на глаз».
За последний год препараты в форме порошка или гранул для приготовления суспензии использовала каждая третья опрошенная (32%). Самая популярная форма детских антибиотиков по результатам опроса - диспергируемые таблетки под товарным знаком Солютаб (38%). Таким образом, сегодня в представлении российских мам диспергируемые таблетки под товарным знаком Солютаб и суспензии или сироп – основные детские лекарственные формы.
Ирина Николаевна Захарова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, президент «Ассоциации врачей по содействию в повышении квалификации врачей-педиатров»: «Известно, что выбор лекарственной формы может существенно отразиться на результатах лечения. Эффективность антибактериальной терапии может повышаться при использовании удобных лекарственных форм, которые позволяют избежать ошибок дозирования и способствуют большей приверженности пациентов лечению».
В целом, большинство опрошенных мам (88%) используют антибиотики при лечении детей, следуя рекомендациям врача. Тем не менее, 11% это делают самостоятельно. Более того, каждая четвертая допускает принятие ребенком неполного курса антибиотиков (23% - иногда, 3% - всегда).
Ирина Николаевна Захарова: «Самостоятельное сокращение курса антибактериальной терапии не только может привести к рецидиву заболевания, но и способствует появлению резистентных штаммов микроорганизмов, которые становятся устойчивыми к антибиотикам. Поэтому так важно применение удобной лекарственной формы, например, диспергируемых таблеток Солютаб, которые делают лечение более удобным и способствуют соблюдению врачебных рекомендаций. Тем более, что лекарственная форма «диспергируемые таблетки» рекомендована ВОЗ и UNICEF как приоритетная, позволяющая избежать ошибок дозирования и повысить эффективность лечения».
26 декабря 2016 г.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Опубликована подробная программа VIII-го Московского Городского Съезда педиатров с межрегиональным и международным участием «Трудный диагноз в педиатрии»
«Р-Фарм» расширяет линейку пробиотиков для полости рта
STADA и ведущие эксперты обсудили возможности использования антиагрегантов во время и после заболевания COVID-19
Минздрав РФ утвердил расширенные показания к применению препарата Артлегиа
Исследование восприятия антикоагулянтной терапии пациентами с фибрилляцией предсердий
Первый пациент за пределами США получил лечение в рамках международной программы клинического исследования применения препарата Кевзара® (сарилумаб) у пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции COVID-19
Апиксабан в реальной практике продемонстрировал лучшую эффективность по сравнению с варфарином и НМГ по предотвращению рецидива ВТЭ у пациентов с активным раком
Новый коронавирус из Китая: сохраняем спокойствие и разбираемся с фактами
Клеточная терапия CAR-T компании «Новартис» продолжает демонстрировать эффективность и безопасность у пациентов
Новые данные исследования FIREFISH по препарату рисдиплам для лечения спинальной мышечной атрофии
Интернет-конференция «Грипп и респираторные вирусные инфекции: лечение и профилактика»
Подготовка ребенка к школе: как избежать выгорания, тревожности и усталости
Ведущая российская фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» подписала соглашения о сотрудничестве с китайскими стратегическими партнерами
«Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» провело опрос пациентов, приуроченный к Международному дню борьбы с анкилозирующим спондилитом
Новая большая упаковка препарата Мертенил 10 и 20 мг №90
На российский рынок выведен препарат для лечения гиперхолестеринемии с фиксированными дозами аторвастатина и эзетимиба в одной капсуле
Опубликованы результаты наблюдательного исследования PRIDE фиксированной комбинации бисопролола и периндоприла
Мирамистин® активен в отношении коронавируса SARS-CoV-2
Результаты исследования III фазы AGILE опубликованы в журнале New England Journal of Medicine
«Платиновую унцию» в номинации «Безрецептурный препарат года» получил Аквадетрим от компании «АКРИХИН»
Образовательная онлайн-конференция для анестезиологов-реаниматологов «RS-MEETING 2022»
VII Московский городской Съезд анестезиологов и реаниматологов
Всероссийская онлайн конференция "Интегративная медицина: от диагностики до реабилитации. Кардиология"
4-я Научно-практическая онлайн-конференция РОМГ «Новые технологии в диагностике и лечении наследственных болезней»