Пробиотическая терапия : от показаний к выбору
СтатьиОпубликовано в журнале:
« РМЖ » №8 (II), 2018
1. Уровни пробиотического воздействия
Уровни пробиотического воздействия | Определение | Виды | Преимущества |
Пробиотики | Живые микроорганизмы, оказывающие оздоровительное действие на организм человека [1] | Микроорганизмы родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus, Enterococcus, Saccharomyces | В полном объеме реализуют положительные свойства живых микроорганизмов |
Пребиотики | Вещества или комплексы веществ, обеспечивающие благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника [2] | Олиго- и полисахариды; многоатомные спирты; аминокислоты и пептиды; ферменты; органические высшие жирные кислоты; антиоксиданты; растительные и микробные экстракты | Служат питательной средой для нормальной микрофлоры, устойчивы к действию агрессивных факторов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), не адсорбируются и не гидролизуются в ЖКТ |
Синбиотики | Препараты, полученные путем рациональной комбинации пробиотиков с пребиотиками [2] | Сочетание пробиотических штаммов и пребиотиков | Оказывают положительное влияние на пробиотические штаммы препарата и микрофлору ЖКТ |
Метабиотики | Структурные компоненты пробиотических микроорганизмов и/или их метаболитов, и/или сигнализирующих молекул с известной химической структурой, которая может оптимизировать специфические физиологические функции, метаболические реакции и/или реакции поведения, связанные с деятельностью макроорганизма и его микрофлоры [3] | Бактериоцины, другие антимикробные молекулы, короткоцепочечные жирные кислоты, другие органические кислоты, биогенные поверхностно-активные вещества, полисахариды, пептидогликаны, тейхоевые кислоты, липо- и гликопротеины, витамины, антиоксиданты, нуклеиновые кислоты, белки, включая ферменты и др. [4] | Оказывают влияние на микробном и его взаимодействие с клетками человека путем модуляции метаболических, иммунных и нервно-рефлекторных реакций |
2. Классификация и показания к назначению пробиотиков
Клиническая классификация пробиотических штаммов
Вид пробиотических штаммов | Штаммы | Клинические эффекты |
Кисломолочные | L acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, Str. thermophylus, Enterococci L-3, B. lactis |
|
Донорские | Bifidobacteriae bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L rhamnosus GG, L gassed, Enterococci faecium, salivarius |
|
Антагонисты | Bacillus subtilis, Saccharomyces boulardii |
|
3. Основные свойства пробиотических штаммов
Пробиотический штамм | Основные свойства |
Lactobacillus rhamnosus (входит в состав МаксилаК®, МаксилаК® Бэби) |
Является компонентом микробиоценоза ЖКТ человека. Устойчив к воздействию кислоты желудочного сока и желчи. Предупреждает рост патогенной микрофлоры в ЖКТ. Обладает антагонистической активностью в отношении Н. pylori. Продуцирует молочную кислоту и вещества, обладающие бактерицидным действием. Стимулирует продукцию антител и процессов фагоцитоза. Противоопухолевая активность (стимуляция NK-клеток). Модуляция аллергических реакций |
Lactobacillus casei (входит в состав Максилак®) |
Ограничивает рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Продуцирует молочную кислоту. Эффективен при инфекционной диарее, лактазной недостаточности, запорах. Оказывает противовоспалительное действие на ЖКТ. Обладает иммуномодулирующими свойствами |
Lactobacillus acidophilus | Антагонист по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам, грибам Candida albicans, холерным вибрионам. Вырабатывает высокоактивную перекись водорода и оказывает вирусоцидное действие. Обладает бактерицидными свойствами в отношении возбудителя сибирской язвы. Оказывает стимулирующее действие на систему мононуклеарных фагоцитов и lg-продуцентов кишечника. Способен частично ассимилировать холестерин и понижать его уровень в крови. Противоопухолевая активность. Оптимизирует поступление в организм витаминов К и В,кальция, лактазы и жирных кислот. Показан пациентам с лактазной недостаточностью. |
Lactobaccilus brevis | Стимулирует клеточный иммунитет, повышая количество Т-киллеров. Показан при бактериальных инфекциях влагалища, раке поперечной ободочной кишки |
Bifidobacterium bifidum(входит в состав Максилак®) | Антагонист по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам. Обладает иммуномодулирующими свойствами. Оказывает модулирующее влияние при аллергических реакциях |
Bifidobacterium longum (входит в состав Максилак®) |
Антагонист в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Оптимизирует показатели муцинового слоя. Участвует в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения. Снижает концентрацию аммиака и аминов в крови. Проявляет противоопухолевую активность. Оказывает иммуномодулирующее действие. Синтезирует аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В; способствуют усилению процессов всасывания ионов кальция, железа, витамина D. Способствует нормализации собственной микрофлоры человека |
Saccharomyces boulardii | Антагонист в отношении многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов: Candida krusei. Candida pseudotropicalis, Candida albicans и др. Увеличивает ферментативную функцию кишечника. Не колонизирует кишечник, не проникает за пределы кишечника. Показан при острых кишечных инфекциях у детей и при антибиотик-ассоцированной диарее |
Lactobacillus plantarum (входит в состав Максилак®) |
Антагонист по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам, Н. pylori. Устойчив к спектру антибактериальных средств, недетерминированных плазмидами. Сохраняет на достаточном уровне питательные вещества, омега-3 жирные кислоты, витамины и антиоксиданты в средах макроорганизма. Способен продуцировать аминокислоту лизин. Оказывает положительное влияние на функцию печени. Обладает противовоспалительным эффектом (по отношению к слизистой оболочке кишечника). Регулирует проницаемость кишечной стенки. Оказывает положительное влияние при аутизме |
Lactobacillus helveticus (входит в состав Максилак®) |
Стимулирует иммунную и пищеварительную системы. Эффективен при диарее, аллергических проявлениях, непереносимости лактозы. Предупреждает рост патогенной микрофлоры в пищеварительной системе. Повышает абсорбцию кальция. |
Lactobacillus bulgaricus | Неспецифическая стимуляция иммуногенеза. Обладает бактерицидными свойствами в отношении возбудителя сибирской язвы. Противоопухолевая активность (стимуляция NK-клеток). Показан пациентам с лактазной недостаточностью |
Lactobacillus lactis (входит в состав Максилак®) |
Обладает антагонистической активностью в отношении Н. pylori. Синтезирует бактериоцин низин, обладающий антагонистической активностью по отношению к большинству грамположительных бактерий (стафилококков, микрококков, бацилл и др.) |
Streptococcus thermophilic (входит в состав Максилак®) |
Показан при острых диареях, диарее путешественника, при непереносимости лактозы. Оказывает модулирующее влияние при аллергических реакциях. Симбиотические отношения с Lactobacillus bulgaricus |
Bifidobacterium breve (входит в состав Максилак®) |
Показан при запорах, метеоризме, синдроме раздраженного кишечника, антибиотик-ассоциированной диарее. Оказывает иммуномодулирующее действие. Антагонист в отношении Е. coli, С. difficile. Н. pylori и грибов рода Candida. |
Bifidobacterium lactis (ВВ-12) | Обеспечивает антагонистическую активность к большинству патогенных возбудителей (Bacillus cereus. Clostridium difficile. Escherichia coli и др.). Обладает резистентностью к антибиотикам (гентамицин, стрептомицин, полимиксин В и др.). Предупреждает рост патогенной микрофлоры в ЖКТ. Секретирует вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Доказана эффективность в профилактике внутрибольничных инфекций. Противоопухолевая активность (стимуляция NK-клеток) |
Enterococcus faecium | Может содержать различный набор генов вирулентности, включая гены устойчивости к антибиотикам (ванкомицин). Является иммуностимулятором. Принимает активное участие в происходящих в кишечнике метаболических процессах, синтезе витаминов, гидролизе Сахаров, в частности лактозы, деконъюгировании желчных кислот, элиминации патогенных бактерий. Эффективен при антибиотик-ассоциированной диарее, а также при диарее у детей и острой диарее у взрослых |
Показания к назначению пробиотиков
Показания к назначению пробиотиков / Уровень доказательности |
Штаммы |
Острые кишечные инфекции /I (А) | Lactobacillus GG [5] Saccharomyces boulardii [5] Lactobacillus renteri DSM 17938 [5] Lactobacillus acidophilus [5] Streptococcus thermophiles [6] |
Антибиотик-ассоциированная диарея /I (А) | Bifidobacterium lactis, Saccharomyces boulardii, Lactobacillus GG Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus Bifidobacterium breve [7] |
Воспалительные заболевания кишечника / III (С) | Lactobacillus Casei Lactobacillus plantarum [ 12] |
Инфекция Н. pylori - на фоне и после эрадикации / III (С) |
Lactobacillus rhamnosus Lactobacillus plantarum Lactobacillus lactis [9] |
Атопический дерматит / II (В) | Bifidobacterium lactis (BB-12) Bifidobacterium bifidum Lactobacilli LGG [10] |
Профилактика респираторных инфекций / III (С) | Lactobacillus GG Bifidobacterium lactis (BB-12) Streptococcus thermophiles Lactobacillus acidophilus Lactobacillus plantarum [13] |
Лечение С. dlfflclle-инфекции / II (В) | Bifidobacterium lactis, S. thermophilic Saccharomyces boulardii Lactobacillus GG [8] |
Синдром раздраженного кишечника / III (С) | Lactobacillus plantarum Bifidobacterium breve [12] |
Аллергический ринит / III (С) | Lactobacillus paracasei [11] |
Спортивная медицина / III (С) | Lactobacillus GG Lactobacillus Casei [14] |
Максилак® - комбинация про- и пребиотика (синбиотик), который содержит 9 штаммов в дозировке 4,5 млрд КОЕ. Максилак®- это лучший продукт в своей категории.
Бифидобактерии в составе Максилак® поддерживают нормальные процессы пристеночного пищеварения, подавляют рост патогенной микрофлоры, способствуют стимулированию иммунитета и снижению рН пищевой массы. Содержащиеся в составе Максилак® лактобактерии подавляют рост патогенной микрофлоры, перерабатывают лактозу до простых Сахаров. Пребиотик олигофруктоза стимулирует быстрое размножение полезных бактерий и тормозит развитие болезнетворных бактерий внешнего происхождения, уменьшает загрязнение кишечника токсинами и улучшает его работу, стимулирует перистальтику, служит для профилактики запоров, диареи, улучшения функций ЖКТ. Максилак® имеет высокий уровень комплаентности за счет применения 1 раз в сутки. Полезные бактерии защищены запатентованной технологией MURE®.
Она гарантирует сохранность полезных бактерий при прохождении через кислое содержимое желудочного сока, соли желчных кислот и пищеварительные ферменты.
МаксилаК® применяется как у взрослых, так и у детей с 4-х месяцев (Максилак® Бэби).
Алгоритм подготовила дм д. АА. Плоскирева (ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора»).
Список литературы Вы можете найти на сайте rmj.ru