Пробиотическая терапия : от показаний к выбору

Статьи

Опубликовано в журнале:
« РМЖ » №8 (II), 2018


1. Уровни пробиотического воздействия

Уровни пробиотического воздействия Определение Виды Преимущества
Пробиотики Живые микроорганизмы, оказывающие оздоровительное действие на организм человека [1] Микроорганизмы родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus, Enterococcus, Saccharomyces В полном объеме реализуют положительные свойства живых микроорганизмов
Пребиотики Вещества или комплексы веществ, обеспечивающие благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника [2] Олиго- и полисахариды; многоатомные спирты; аминокислоты и пептиды; ферменты; органические высшие жирные кислоты; антиоксиданты; растительные и микробные экстракты Служат питательной средой для нормальной микрофлоры, устойчивы к действию агрессивных факторов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), не адсорбируются и не гидролизуются в ЖКТ
Синбиотики Препараты, полученные путем рациональной комбинации пробиотиков с пребиотиками [2] Сочетание пробиотических штаммов и пребиотиков Оказывают положительное влияние на пробиотические штаммы препарата и микрофлору ЖКТ
Метабиотики Структурные компоненты пробиотических микроорганизмов и/или их метаболитов, и/или сигнализирующих молекул с известной химической структурой, которая может оптимизировать специфические физиологические функции, метаболические реакции и/или реакции поведения, связанные с деятельностью макроорганизма и его микрофлоры [3] Бактериоцины, другие антимикробные молекулы, короткоцепочечные жирные кислоты, другие органические кислоты, биогенные поверхностно-активные вещества, полисахариды, пептидогликаны, тейхоевые кислоты, липо- и гликопротеины, витамины, антиоксиданты, нуклеиновые кислоты, белки, включая ферменты и др. [4] Оказывают влияние на микробном и его взаимодействие с клетками человека путем модуляции метаболических, иммунных и нервно-рефлекторных реакций

2. Классификация и показания к назначению пробиотиков
Клиническая классификация пробиотических штаммов

Вид пробиотических штаммов Штаммы Клинические эффекты
Кисломолочные L acidophilus, L. plantarum,
L. bulgaricum, L. casei,
L. fermentum, Str. thermophylus,
Enterococci L-3, B. lactis
  • Продуцируют молочную кислоту и оказывают влияние на микробиоценоз кишечника (ингибируют рост патогенной и стимулируют рост нормальной флоры)
  • Потенциируют секреторную функцию пищеварительных желез, перистальтику кишечника, иммунную систему, улучшают всасывание кальция, фосфора, магния и железа
  • Показаны при лактазной недостаточности
Донорские Bifidobacteriae bifidum, B. longum,
B. infantis, B. adolescents,
L rhamnosus GG, L gassed,
Enterococci faecium, salivarius
  • Антагонисты в отношении патогенной и условно-патогенной флоры
  • Оптимизация показателей муцинового слоя
  • Иммуномодулирующие эффекты
Антагонисты Bacillus subtilis,
Saccharomyces boulardii
  • В норме не являются компонентами нормальной микрофлоры ЖКТ человека
  • Антагонисты в отношении патогенных микроорганизмов

3. Основные свойства пробиотических штаммов

Пробиотический штамм Основные свойства
Lactobacillus rhamnosus
(входит в состав МаксилаК®,
МаксилаК® Бэби)
Является компонентом микробиоценоза ЖКТ человека.
Устойчив к воздействию кислоты желудочного сока и желчи.
Предупреждает рост патогенной микрофлоры в ЖКТ.
Обладает антагонистической активностью в отношении Н. pylori.
Продуцирует молочную кислоту и вещества, обладающие бактерицидным действием.
Стимулирует продукцию антител и процессов фагоцитоза.
Противоопухолевая активность (стимуляция NK-клеток).
Модуляция аллергических реакций
Lactobacillus casei
(входит в состав Максилак®)
Ограничивает рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.
Продуцирует молочную кислоту.
Эффективен при инфекционной диарее, лактазной недостаточности, запорах.
Оказывает противовоспалительное действие на ЖКТ.
Обладает иммуномодулирующими свойствами
Lactobacillus acidophilus Антагонист по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам, грибам Candida albicans, холерным вибрионам.
Вырабатывает высокоактивную перекись водорода и оказывает вирусоцидное действие.
Обладает бактерицидными свойствами в отношении возбудителя сибирской язвы.
Оказывает стимулирующее действие на систему мононуклеарных фагоцитов и lg-продуцентов кишечника.
Способен частично ассимилировать холестерин и понижать его уровень в крови.
Противоопухолевая активность.
Оптимизирует поступление в организм витаминов К и В,кальция, лактазы и жирных кислот.
Показан пациентам с лактазной недостаточностью.
Lactobaccilus brevis Стимулирует клеточный иммунитет, повышая количество Т-киллеров.
Показан при бактериальных инфекциях влагалища, раке поперечной ободочной кишки
Bifidobacterium bifidum(входит в состав Максилак®) Антагонист по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам.
Обладает иммуномодулирующими свойствами. Оказывает модулирующее влияние при аллергических реакциях
Bifidobacterium longum
(входит в состав Максилак®)
Антагонист в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Оптимизирует показатели муцинового слоя.
Участвует в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения.
Снижает концентрацию аммиака и аминов в крови.
Проявляет противоопухолевую активность.
Оказывает иммуномодулирующее действие.
Синтезирует аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В; способствуют усилению процессов всасывания ионов кальция, железа, витамина D.
Способствует нормализации собственной микрофлоры человека
Saccharomyces boulardii Антагонист в отношении многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов: Candida krusei. Candida pseudotropicalis, Candida albicans и др.
Увеличивает ферментативную функцию кишечника.
Не колонизирует кишечник, не проникает за пределы кишечника.
Показан при острых кишечных инфекциях у детей и при антибиотик-ассоцированной диарее
Lactobacillus plantarum
(входит в состав Максилак®)
Антагонист по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам, Н. pylori.
Устойчив к спектру антибактериальных средств, недетерминированных плазмидами.
Сохраняет на достаточном уровне питательные вещества, омега-3 жирные кислоты, витамины и антиоксиданты в средах макроорганизма.
Способен продуцировать аминокислоту лизин.
Оказывает положительное влияние на функцию печени.
Обладает противовоспалительным эффектом (по отношению к слизистой оболочке кишечника).
Регулирует проницаемость кишечной стенки.
Оказывает положительное влияние при аутизме
Lactobacillus helveticus
(входит в состав Максилак®)
Стимулирует иммунную и пищеварительную системы.
Эффективен при диарее, аллергических проявлениях, непереносимости лактозы.
Предупреждает рост патогенной микрофлоры в пищеварительной системе.
Повышает абсорбцию кальция.
Lactobacillus bulgaricus Неспецифическая стимуляция иммуногенеза.
Обладает бактерицидными свойствами в отношении возбудителя сибирской язвы.
Противоопухолевая активность (стимуляция NK-клеток).
Показан пациентам с лактазной недостаточностью
Lactobacillus lactis
(входит в состав Максилак®)
Обладает антагонистической активностью в отношении Н. pylori.
Синтезирует бактериоцин низин, обладающий антагонистической активностью по отношению к большинству грамположительных бактерий (стафилококков, микрококков, бацилл и др.)
Streptococcus thermophilic
(входит в состав Максилак®)
Показан при острых диареях, диарее путешественника, при непереносимости лактозы.
Оказывает модулирующее влияние при аллергических реакциях.
Симбиотические отношения с Lactobacillus bulgaricus
Bifidobacterium breve
(входит в состав Максилак®)
Показан при запорах, метеоризме, синдроме раздраженного кишечника, антибиотик-ассоциированной диарее.
Оказывает иммуномодулирующее действие.
Антагонист в отношении Е. coli, С. difficile. Н. pylori и грибов рода Candida.
Bifidobacterium lactis (ВВ-12) Обеспечивает антагонистическую активность к большинству патогенных возбудителей (Bacillus cereus. Clostridium difficile. Escherichia coli и др.).
Обладает резистентностью к антибиотикам (гентамицин, стрептомицин, полимиксин В и др.).
Предупреждает рост патогенной микрофлоры в ЖКТ.
Секретирует вещества, обладающие антибактериальными свойствами.
Доказана эффективность в профилактике внутрибольничных инфекций.
Противоопухолевая активность (стимуляция NK-клеток)
Enterococcus faecium Может содержать различный набор генов вирулентности, включая гены устойчивости к антибиотикам (ванкомицин).
Является иммуностимулятором.
Принимает активное участие в происходящих в кишечнике метаболических процессах, синтезе витаминов, гидролизе Сахаров, в частности лактозы, деконъюгировании желчных кислот, элиминации патогенных бактерий.
Эффективен при антибиотик-ассоциированной диарее, а также при диарее у детей и острой диарее у взрослых

Показания к назначению пробиотиков

Показания к назначению пробиотиков /
Уровень доказательности
Штаммы
Острые кишечные инфекции /I (А) Lactobacillus GG [5]
Saccharomyces boulardii [5]
Lactobacillus renteri DSM 17938 [5]
Lactobacillus acidophilus [5]
Streptococcus thermophiles [6]
Антибиотик-ассоциированная диарея /I (А) Bifidobacterium lactis,
Saccharomyces boulardii,
Lactobacillus GG Lactobacillus casei,
Lactobacillus bulgaricus
Bifidobacterium breve [7]
Воспалительные заболевания кишечника / III (С) Lactobacillus Casei
Lactobacillus plantarum [ 12]
Инфекция Н. pylori
- на фоне и после эрадикации / III (С)
Lactobacillus rhamnosus
Lactobacillus plantarum
Lactobacillus lactis [9]
Атопический дерматит / II (В) Bifidobacterium lactis (BB-12)
Bifidobacterium bifidum
Lactobacilli LGG [10]
Профилактика респираторных инфекций / III (С) Lactobacillus GG
Bifidobacterium lactis (BB-12)
Streptococcus thermophiles
Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus plantarum [13]
Лечение С. dlfflclle-инфекции / II (В) Bifidobacterium lactis,
S. thermophilic
Saccharomyces boulardii
Lactobacillus GG [8]
Синдром раздраженного кишечника / III (С) Lactobacillus plantarum
Bifidobacterium breve [12]
Аллергический ринит / III (С) Lactobacillus paracasei [11]
Спортивная медицина / III (С) Lactobacillus GG
Lactobacillus Casei [14]

Максилак® - комбинация про- и пребиотика (синбиотик), который содержит 9 штаммов в дозировке 4,5 млрд КОЕ. Максилак®- это лучший продукт в своей категории.
Бифидобактерии в составе Максилак® поддерживают нормальные процессы пристеночного пищеварения, подавляют рост патогенной микрофлоры, способствуют стимулированию иммунитета и снижению рН пищевой массы. Содержащиеся в составе Максилак® лактобактерии подавляют рост патогенной микрофлоры, перерабатывают лактозу до простых Сахаров. Пребиотик олигофруктоза стимулирует быстрое размножение полезных бактерий и тормозит развитие болезнетворных бактерий внешнего происхождения, уменьшает загрязнение кишечника токсинами и улучшает его работу, стимулирует перистальтику, служит для профилактики запоров, диареи, улучшения функций ЖКТ. Максилак® имеет высокий уровень комплаентности за счет применения 1 раз в сутки. Полезные бактерии защищены запатентованной технологией MURE®.
Она гарантирует сохранность полезных бактерий при прохождении через кислое содержимое желудочного сока, соли желчных кислот и пищеварительные ферменты.
МаксилаК® применяется как у взрослых, так и у детей с 4-х месяцев (Максилак® Бэби).
Алгоритм подготовила дм д. АА. Плоскирева (ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора»).

Список литературы Вы можете найти на сайте rmj.ru

25 февраля 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Дисбактериоз - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика