Diana Phillips Опубликовано на сайте: «MEDSCAPE»; 5 декабря; 2016.
Как показали исследования, для решения актуальной проблемы синдрома выгорания у врачей необходимо не только противостоять стресс-факторам на рабочем месте, но и принимать меры против возникновения самих стресс-факторов.
Мета-анализ рандомизированных клинических испытаний и контролируемых пре- и пост- исследований, рассматривающих эффективность мероприятий, направленных на противостояние стресс-факторам врача и на препятствие развития самих стресс-факторов (целевые мероприятия), выявил, что оба вида исследований привели к значительному снижению синдрома выгорания. Однако результаты оказались выше во втором случае, учитывающем влияние условий работы, сообщила Maria Panagioti, к. м. н. из Национального института исследований в области здравоохранения и первой помощи в университете Манчестера в Великобритании, и её коллеги в статье, опубликованной в интернете 5 декабря в журнале JAMA Internal Medicine.
Данные выводы примкнули к растущему числу литературы, предполагающей, что целевые мероприятия могут уменьшать синдром выгорания у врача и поддерживающей мнение о том, что это организационная проблема, требующая целевого подхода. Medscape Medical News сообщает, что в предыдущем мета-анализе целевые организационные мероприятия (например, по распределению рабочей нагрузки врачей, оптимизации расписания, по контролю и управлению задачами) показали значительные преимущества в части уменьшения общего уровня выгорания, по сравнению с мероприятиями, направленными на конкретного индивида. При этом этот обзор показал отсутствие различий между целевыми и индивидуальными мероприятиями, когда дело касалось отдельных компонентов синдрома выгорания.
Для текущего анализа исследователи просмотрели 20 независимых сравнений из 19 исследований, охватывающих участие 1550 врачей (49% из которых мужчины), средний возраст 40,3 года. Восемь исследований были проведены в США, четыре в Европе, три в Австралии, два в Канаде, по одному в Аргентине и в Израиле. Врачи отбирались из звена первой медицинской помощи (n = 7), специализированной медицинской помощи (n = 10), а также из смешанной выборки (n = 2).
Большинство исследований для оценки уровней синдрома выгорания использовали опросник Маслак. Главной выходной точкой был уровень оценки эмоционального истощения.
В 12 исследованиях оценивали мероприятия, направленные на врача, включая один из следующих методов или их комбинацию: сознательное снижение реакции на стресс, физические упражнения и образовательные программы, направленные на повышение уверенности в себе и навыков общения. Пять исследований оценивали величину влияния таких мероприятий, как распределение часов в рамках одной смены и снижение общей нагрузки, и еще в трех исследованиях рассматривались более масштабные структурные/ организационные мероприятия, направленные на такие факторы, как работа в команде, лидерство, включая в себя элементы мероприятий, направленных на врача.
Первичный анализ показал, что мероприятия были связаны с небольшим снижением выгорания (стандартизированная средняя разность [СИД], -0,29; 95% доверительный интервал [ДИ], от -0,42 до -0,16), что, по мнению авторов, является «эквивалентом трехбалльного снижения эмоционального истощения (по опроснику выгорания Маслак)».
В анализе подгруппы, в которой мероприятия были направлены на врачей, снижение выгорания (СМД -0,18; 95% ДИ, от -0,32 до -0,03) оказалось значительно меньше, чем наблюдалось при целевых мероприятиях (СМД -0,45; 95% ДИ, от -0,62 до -0,28).
В отношении мероприятий, направленных на врачей, «не было обнаружено никаких доказательств того, что контент (например, внимательность, коммуникативные, образовательные компоненты) или интенсивность этих мероприятий может привести к увеличению выгоды на основе нашего критического обзора», - пишут авторы. «Этот факт, в сочетании с полученным большим количеством результатов организационных мероприятий, поддерживает довод о том, что выгорание уходит корнями в организационную согласованность системы здравоохранения».
Хотя качество результатов исследования не является достаточно убедительным, «чтобы давать строгие практические рекомендации», авторы предлагают выводы для будущих исследований и клинической деятельности. В частности, хотя они редки и не получили должной оценки, «организационные мероприятия ... в которых сочетается несколько элементов, таких как структурные изменения, развитие связей между членами медицинского обслуживания, воспитание чувства коллективизма и контроль за нагрузкой, как правило, показали наибольшую эффективность в снижении эмоционального выгорания».
Масштабные кластер-рандомизированные исследования программ на институциональном и национальном уровне, которые делают акцент именно на организационную культуру, могут обеспечить важность понимания эффективности организационных мероприятий,- отмечают авторы.
Наблюдаемые различия в эффективности организационных мероприятий и мероприятий, направленных на врача, могут объясняться «неизученными факторами в процессе проведения индивидуальных мероприятий», - полагают авторы, отмечая необходимость проведения всестороннего исследования, «чтобы лучше понять каждый фактор».
Наконец, различия в эффективности мероприятий, хотя и незначительные, объясняются разным уровнем опыта врачей, а также типом помощи, оказываемой врачами - первичной или вторичной, и тем, что «врачи в разных медицинских учреждениях и на разных этапах своей карьеры могут сталкиваться с различными проблемами и имеют разные потребности», - пишут авторы. «Это свидетельствует о том, что у молодых врачей риск выгорания более высок по сравнению с опытными врачами, поэтому будущие исследования должны сосредоточиться на профилактике среди менее опытных врачей. Меры, направленные на повышение эффективности коллективной работы, наставничество, развитие лидерских качеств могут особенно подходить для молодых врачей и врачей, занимающихся интенсивной работой и работой с пациентами, нуждающимися в сложном уходе».
С практической точки зрения, по словам Lara Goitein, доктора медицинских наук, пульмонолога областной больницы Святого Винсента в Санта-Фе, Нью-Мексико, и соавторов статьи, «вполне вероятно, что медицинские организации могут сделать очень многое в попытке уменьшить синдром выгорания врачей посредством масштабных и радикальных изменении в клинической практике».
Редакторы указывают на снижение профессионального уровня у современных врачей перед лицом «коренных перемен в здравоохранении», что тесно связано с повышением уровня выгорания врача. «Профессиональная преданность, единство и благородство целей, возможно, более легко достигались бы, если бы профессия врача была авторитетом и честью для всех врачей», - пишут они.
Связь между выгоранием и профессиональным обликом заслуживает внимания, подчеркивают авторы статьи. «Профессиональный уровень является, пожалуй, краеугольным камнем качества обслуживания, которое мы предлагаем: он определяет ожидания, которые мы возлагаем на себя, и людей, которых мы привлекаем в медицинскую профессию».
Исследование и редакционные авторы не раскрыли соответствующих финансовых отношений.
Материал подготовила А. Далинская
19 декабря 2016 г.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Комбинированный препарат Леводопа/Карбидопа/Энтакапон-Тева стал доступен в четырех дозировках
«Р-Фарм» расширяет линейку пробиотиков для полости рта
STADA и ведущие эксперты обсудили возможности использования антиагрегантов во время и после заболевания COVID-19
Минздрав РФ утвердил расширенные показания к применению препарата Артлегиа
Исследование восприятия антикоагулянтной терапии пациентами с фибрилляцией предсердий
Первый пациент за пределами США получил лечение в рамках международной программы клинического исследования применения препарата Кевзара® (сарилумаб) у пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции COVID-19
Апиксабан в реальной практике продемонстрировал лучшую эффективность по сравнению с варфарином и НМГ по предотвращению рецидива ВТЭ у пациентов с активным раком
Новый коронавирус из Китая: сохраняем спокойствие и разбираемся с фактами
Клеточная терапия CAR-T компании «Новартис» продолжает демонстрировать эффективность и безопасность у пациентов
Новые данные исследования FIREFISH по препарату рисдиплам для лечения спинальной мышечной атрофии
Интернет-конференция «Грипп и респираторные вирусные инфекции: лечение и профилактика»
4 октября открывается IX Московский городской съезд педиатров с межрегиональным и международным участием «Трудный диагноз в педиатрии»
Подготовка ребенка к школе: как избежать выгорания, тревожности и усталости
Ведущая российская фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» подписала соглашения о сотрудничестве с китайскими стратегическими партнерами
«Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» провело опрос пациентов, приуроченный к Международному дню борьбы с анкилозирующим спондилитом
На российский рынок выведен препарат для лечения гиперхолестеринемии с фиксированными дозами аторвастатина и эзетимиба в одной капсуле
Опубликованы результаты наблюдательного исследования PRIDE фиксированной комбинации бисопролола и периндоприла
Мирамистин® активен в отношении коронавируса SARS-CoV-2
Результаты исследования III фазы AGILE опубликованы в журнале New England Journal of Medicine
«Платиновую унцию» в номинации «Безрецептурный препарат года» получил Аквадетрим от компании «АКРИХИН»
Образовательная онлайн-конференция для анестезиологов-реаниматологов «RS-MEETING 2022»
VII Московский городской Съезд анестезиологов и реаниматологов
Всероссийская онлайн конференция "Интегративная медицина: от диагностики до реабилитации. Кардиология"
4-я Научно-практическая онлайн-конференция РОМГ «Новые технологии в диагностике и лечении наследственных болезней»