• Организационные мероприятия, направленные на уменьшение синдрома выгорания врача

    Статьи

    Diana Phillips
    Опубликовано на сайте:
    «MEDSCAPE»; 5 декабря; 2016.

    Как показали исследования, для решения актуальной проблемы синдрома выгорания у врачей необходимо не только противостоять стресс-факторам на рабочем месте, но и принимать меры против возникновения самих стресс-факторов.

    Мета-анализ рандомизированных клинических испытаний и контролируемых пре- и пост- исследований, рассматривающих эффективность мероприятий, направленных на противостояние стресс-факторам врача и на препятствие развития самих стресс-факторов (целевые мероприятия), выявил, что оба вида исследований привели к значительному снижению синдрома выгорания. Однако результаты оказались выше во втором случае, учитывающем влияние условий работы, сообщила Maria Panagioti, к. м. н. из Национального института исследований в области здравоохранения и первой помощи в университете Манчестера в Великобритании, и её коллеги в статье, опубликованной в интернете 5 декабря в журнале JAMA Internal Medicine.

    Данные выводы примкнули к растущему числу литературы, предполагающей, что целевые мероприятия могут уменьшать синдром выгорания у врача и поддерживающей мнение о том, что это организационная проблема, требующая целевого подхода. Medscape Medical News сообщает, что в предыдущем мета-анализе целевые организационные мероприятия (например, по распределению рабочей нагрузки врачей, оптимизации расписания, по контролю и управлению задачами) показали значительные преимущества в части уменьшения общего уровня выгорания, по сравнению с мероприятиями, направленными на конкретного индивида. При этом этот обзор показал отсутствие различий между целевыми и индивидуальными мероприятиями, когда дело касалось отдельных компонентов синдрома выгорания.

    Для текущего анализа исследователи просмотрели 20 независимых сравнений из 19 исследований, охватывающих участие 1550 врачей (49% из которых мужчины), средний возраст 40,3 года. Восемь исследований были проведены в США, четыре в Европе, три в Австралии, два в Канаде, по одному в Аргентине и в Израиле. Врачи отбирались из звена первой медицинской помощи (n = 7), специализированной медицинской помощи (n = 10), а также из смешанной выборки (n = 2).

    Большинство исследований для оценки уровней синдрома выгорания использовали опросник Маслак. Главной выходной точкой был уровень оценки эмоционального истощения.

    В 12 исследованиях оценивали мероприятия, направленные на врача, включая один из следующих методов или их комбинацию: сознательное снижение реакции на стресс, физические упражнения и образовательные программы, направленные на повышение уверенности в себе и навыков общения. Пять исследований оценивали величину влияния таких мероприятий, как распределение часов в рамках одной смены и снижение общей нагрузки, и еще в трех исследованиях рассматривались более масштабные структурные/ организационные мероприятия, направленные на такие факторы, как работа в команде, лидерство, включая в себя элементы мероприятий, направленных на врача.

    Первичный анализ показал, что мероприятия были связаны с небольшим снижением выгорания (стандартизированная средняя разность [СИД], -0,29; 95% доверительный интервал [ДИ], от -0,42 до -0,16), что, по мнению авторов, является «эквивалентом трехбалльного снижения эмоционального истощения (по опроснику выгорания Маслак)».

    В анализе подгруппы, в которой мероприятия были направлены на врачей, снижение выгорания (СМД -0,18; 95% ДИ, от -0,32 до -0,03) оказалось значительно меньше, чем наблюдалось при целевых мероприятиях (СМД -0,45; 95% ДИ, от -0,62 до -0,28).

    В отношении мероприятий, направленных на врачей, «не было обнаружено никаких доказательств того, что контент (например, внимательность, коммуникативные, образовательные компоненты) или интенсивность этих мероприятий может привести к увеличению выгоды на основе нашего критического обзора», - пишут авторы. «Этот факт, в сочетании с полученным большим количеством результатов организационных мероприятий, поддерживает довод о том, что выгорание уходит корнями в организационную согласованность системы здравоохранения».

    Хотя качество результатов исследования не является достаточно убедительным, «чтобы давать строгие практические рекомендации», авторы предлагают выводы для будущих исследований и клинической деятельности. В частности, хотя они редки и не получили должной оценки, «организационные мероприятия ... в которых сочетается несколько элементов, таких как структурные изменения, развитие связей между членами медицинского обслуживания, воспитание чувства коллективизма и контроль за нагрузкой, как правило, показали наибольшую эффективность в снижении эмоционального выгорания».

    Масштабные кластер-рандомизированные исследования программ на институциональном и национальном уровне, которые делают акцент именно на организационную культуру, могут обеспечить важность понимания эффективности организационных мероприятий,- отмечают авторы.

    Наблюдаемые различия в эффективности организационных мероприятий и мероприятий, направленных на врача, могут объясняться «неизученными факторами в процессе проведения индивидуальных мероприятий», - полагают авторы, отмечая необходимость проведения всестороннего исследования, «чтобы лучше понять каждый фактор».

    Наконец, различия в эффективности мероприятий, хотя и незначительные, объясняются разным уровнем опыта врачей, а также типом помощи, оказываемой врачами - первичной или вторичной, и тем, что «врачи в разных медицинских учреждениях и на разных этапах своей карьеры могут сталкиваться с различными проблемами и имеют разные потребности», - пишут авторы. «Это свидетельствует о том, что у молодых врачей риск выгорания более высок по сравнению с опытными врачами, поэтому будущие исследования должны сосредоточиться на профилактике среди менее опытных врачей. Меры, направленные на повышение эффективности коллективной работы, наставничество, развитие лидерских качеств могут особенно подходить для молодых врачей и врачей, занимающихся интенсивной работой и работой с пациентами, нуждающимися в сложном уходе».

    С практической точки зрения, по словам Lara Goitein, доктора медицинских наук, пульмонолога областной больницы Святого Винсента в Санта-Фе, Нью-Мексико, и соавторов статьи, «вполне вероятно, что медицинские организации могут сделать очень многое в попытке уменьшить синдром выгорания врачей посредством масштабных и радикальных изменении в клинической практике».

    Редакторы указывают на снижение профессионального уровня у современных врачей перед лицом «коренных перемен в здравоохранении», что тесно связано с повышением уровня выгорания врача. «Профессиональная преданность, единство и благородство целей, возможно, более легко достигались бы, если бы профессия врача была авторитетом и честью для всех врачей», - пишут они.

    Связь между выгоранием и профессиональным обликом заслуживает внимания, подчеркивают авторы статьи. «Профессиональный уровень является, пожалуй, краеугольным камнем качества обслуживания, которое мы предлагаем: он определяет ожидания, которые мы возлагаем на себя, и людей, которых мы привлекаем в медицинскую профессию».

    Исследование и редакционные авторы не раскрыли соответствующих финансовых отношений.

    Материал подготовила А. Далинская

    19 декабря 2016 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика