-
Все грани риска секса. Как подготовить ребенка к взрослой жизни
СтатьиМосква, 7 декабря 2018 года
В рамках открытой дискуссии ведущие эксперты в области детского, женского и мужского здоровья, психологи и активисты сексуального просвещения рассказали, почему родителям важно говорить с ребенком о сексе, а также когда и как лучше всего это следует делать.В российском обществе до сих пор существуют табу на «неудобные» темы. Часто родители уходят от важных разговоров, тем самым создавая основу для формирования ошибочных представлений, влекущих за собой иногда фатальные последствия для здоровья. В то же время, меры защиты, предпринятые до начала сексуальной активности способны обезопасить девушек и юношей на всю жизнь.
«В России, по данным некоторых опросов, средний возраст начала сексуальной жизни у подростков - 14 лет. При этом в психологическом, социальном и ментальном плане ребенок достигает абсолютной зрелости лишь значительно позднее - к 21 году, и именно этот возраст в некоторых странах является порогом совершеннолетия. Принципиально важно, как родители ведут разговоры с детьми до их первого полового контакта. Освещение вопросов сексуальной жизни – это в первую очередь ответственность родителей, и эта задача не должна перекладываться на педиатров, воспитателей и педагогов. Последствия незащищенного секса – это не только серьезная угроза здоровью детей, но и психологические риски. Например, появление генитальных кондилом – возможное последствие инфицирования папилломавирусной инфекцией, - может привести к развитию серьезных комплексов. Важно понимать, что обсуждение интимных вопросов постфактум не работает. В каждой семье вопрос полового воспитания решается индивидуально - в зависимости от образа жизни, религиозных и иных особенностей воспитания. И в этом диалоге очень важен тон открытости и доверия, а в основе доверительных отношений всегда лежит любовь и искреннее желание вникать, помогать и разбираться. Я часто советую родителям научиться рационально использовать время, проводимое с детьми, качественно использовать даже недолгие моменты общения», - отметила председатель исполкома союза педиатров России, академик РАН, профессор Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова.
Светлана Ивановна Роговская, д.м.н., профессор кафедры ДПО РМАНПО Минздрава РФ, президент Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН): «Женское здоровье – это в первую очередь репродуктивная функция женщины. Даже первый, незащищенный сексуальный контакт несет огромные риски для женского здоровья. Первое – это нежелательная беременность. Даже на фоне полного отсутствия у девочки менструации, но непосредственно перед ее приближением может произойти зачатие. Второе – это различные половые инфекции, которые приводят к воспалению и часто к бесплодию. Ряд возбудителей способны мгновенно передаться женщине и моментально проникнуть в половую систему. Например, вирус папилломы человека. Этот вирус очень контагиозен, передается контактным путем от кожи к коже или от слизистой к слизистой. Опасен данный вирус развитием не только генитальных кондилом, но и различных видов рака репродуктивной системы – рака шейки матки, влагалища, а также рака ротоглотки и других видов рака».
Вирус папилломы человека (ВПЧ) - одна из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем. В последние годы в России наблюдается рост онкологических и других заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ). При этом в отличие от плоскоклеточного рака, который наиболее распространен среди лиц старшей возрастной группы, ВПЧ-ассоциированными раками все чаще болеют молодые.
Наибольшее число ВПЧ-ассоциированных злокачественных новообразований приходится на рак шейки матки: в России он занимает второе место в структуре онкологических заболеваний среди женщин в возрасте до 45 лет и является основной причиной смертности среди женщин в возрасте 30-39 лет. У 70% девушек в возрасте до 25 лет РШМ диагностируется уже на поздних стадиях (III и IV), когда уже трудно их спасти.
«Первый секс-это почти всегда вероятность встречи чистого организма с инфекцией. Поэтому необходимо заранее подготавливать девочку. Учить ее защищаться от нежелательной беременности. Есть два основных всем известных способа: использовать презерватив или гормональные препараты, которые всегда назначает врач. Рассказывать о том, что в определенных ситуациях принимаются меры экстренной контрацепции, а от ВПЧ и ВПЧ-ассоциировоанных раков есть надежная защита — профилактическая вакцинация. Наиболее эффективна вакцинация против ВПЧ до первой встречи с вирусом, то есть до начала половой жизни», - отметила Светлана Иванова Роговская.
Более 10 лет вакцинация против ВПЧ применяется в рамках государственных программ бесплатной вакцинации населения в различных странах мира. Вакцинируют подростков в возрасте 8-13 лет. Результаты программ массовой вакцинации против ВПЧ в таких странах, как США, Австралия, странах Западной Европы и др. показали свою эффективность – значительное снижение инфицирования ВПЧ, заболеваемости аногенитальными бородавками. Согласно недавнему исследованию Совета по борьбе с раком (Cancer Council Australia), Австралия станет первой страной в мире, победившей рак шейки матки, благодаря вакцинации и скринингу, которые обусловили значительное снижение заболеваемости этим тяжелым заболеванием.
«Фильмы, книги, сверстники и интернет просвещают детей раньше, чем семья. В 90% случаев родители опаздывают с необходимыми разговорами. А заразиться бессимптомно протекающей инфекцией можно даже во время самого первого полового контакта, - отмечает Михаил Александрович Гомберг, д.м.н, профессор, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы, Президент Гильдии специалистов по инфекциям, передаваемым половым путем, «ЮСТИ РУ». - Несмотря на то, что, мальчики «созревают» позднее девочек, риск заразиться у представителей обоих полов одинаковый. Поскольку переносчиком инфекции становится тот, кто имел половые контакты ранее, в данном контексте, если речь идет о ВПЧ, можно обоснованно говорить о необходимости вакцинации и тех и других. Презерватив - прекрасное изобретение, но он не дает 100% гарантии от заражения половыми инфекциями, поскольку проникновение инфекции от одного партнера другому осуществляется различными путям, и не везде на этих путях презерватив обеспечивает достаточную защиту».
Благодаря колоссальным усилиям в области полового воспитания и существованию информационно-просветительских программам, все больше людей имеют представления о рисках беспорядочных половых контактов. Тем не менее, немногие родители владеют навыками коммуникации, позволяющими рационально и аргументированно передавать необходимые знания своим детям.
Практикующий клинический психолог, кандидат психологических наук, автор проекта для родителей «Простым языком о важном», Марина Дурнева:
«Родителям важно не упустить время доверительного общения с ребенком до пубертата. В 4-5 лет дети должны получать адекватные ответы на все возникающие у них вопросы, в том числе и об интимной сфере. Никакого сексуально окрашенного контекста они при этом не имеют. У подростков интимно-личностное общение выходит на первый план. На глазах меняется тело человека и его отношение к себе. Задача родителей - стать буфером, помочь отсортировать поступающую информацию на релевантную и не имеющую отношения к процессу. Для этого родителям крайне важно быть в открытом контакте с ребенком. Это основа выстраивания доверительных отношений. Важно помочь пережить сложный для ребенка период «бури и натиска», вызванные резким всплеском гормонов. Подростковый возраст - это проверка на толерантность».
Татьяна Никонова, секс-блогер, активистка сексуального просвещения, основываясь на личном опыте прямого молодыми людьми, оказавшимися в сложных ситуациях, отмечает стигматизированность общества, что мешает людям задавать вопросы профессионалам:
«Незнание и низкая осведомленность рождают мифы и ошибочное поведение. Например, существует деление людей на тех, кто слепо верит в тотальную защиту презервативов и их полных противников. Также часто приходится слышать о способности молодых людей определять «чистоту» партнера по внешнему виду, что в целом тоже звучит абсурдно. Даже результаты обследования партнера, если таковые имеются, могут оказаться просроченными, и наличие справок - это не гарантия безопасности, а сигнал, что человек заботится о своем здоровье, и с ним можно договариваться. Поэтому не стоит надеяться на чью-то порядочность. В вопросах собственного здоровья стоит полагаться только на самого себя и проявлять активную личную ответственность и заботу. К большому сожалению, нас не спасают любовь и верность. Нас спасает информированность»
Дарья Рахманинова, преподаватель и основатель проекта по сексуальному образованию для подростков и родителей «Неудобный разговор», преподаватель биологии и химии, научный сотрудник ИБХ РАН: «Проблема многих родителей состоит в том, что, пытаясь осветить определенные табуированные или неудобные вопросы, они транслируют на подростков собственные страхи. Способствуют этому отсутствие диалога в детстве с их родителями и, к сожалению, неосведомленность в вопросах половой грамотности. У многих родителей на первом плане - фобия «не забеременеть!» А между тем, стоит сместить акцент. Если мы хотим, чтоб наш ребенок гармонично развивался, делал информированный выбор, то надо перестать запугивать и дать знания, которые помогут ему поддерживать свое здоровье и лучше понимать работу своего организма. Довольно часто мы сталкиваемся с ситуацией: ребенок рассказывает о своих чувствах, первых любовных переживанием, но обнаруживает излишнее волнение в реакции родителей. Подросток мгновенно считывает информацию. И в данной ситуации он закрывается в общении с родителем. А именно этот диалог со взрослым мог бы поддержать ребенка в его переживаниях. А ведь задача взрослого - развеять страхи, научить воспринимать и анализировать различную информацию, используя разнообразные источники, привить навыки осознанности, умение слышать и понимать себя».
Алла Довлатова, актриса, радио- и телеведущая, мама четверых детей: «Обязанность родителей - нести ответственность за всестороннее развитие и безопасность своих детей. Для этого необходимо иметь четкие представления о современных возможностях медицины. Тогда в открытом к диалогу, просвещенном обществе не будет неудобных тем».
7 декабря 2018 г.Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь