• ​С января 2021 года вступают в силу новые клинические рекомендации Министерства здравоохранения РФ по лечению хронической сердечной недостаточности

    Статьи

    · Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – заболевание с высокой социально-экономической значимостью. В России от ХСН страдают 12,35 млн человек, и каждую минуту один пациент умирает. При этом 35% пациентов с ХСН младше 60 лет, то есть находятся в трудоспособном возрасте.

    · В 2021 год вступают в силу новые рекомендации от Министерства здравоохранения РФ по терапии ХСН, определяющие подходы оказания медицинской помощи таким пациентам с применением инновационной терапии.

    · Валсартан/сакубитрил представляет собой надмолекулярный комплекс* и относится к АРНИ** – современному классу препаратов для лечения хронической сердечной недостаточности, входит в критерии качества оказания медицинской помощи согласно новым рекомендациям Министерства здравоохранения РФ.

    · Согласно результатам клинического исследования Prove -HF, абсолютный средний прирост фракции выброса составил около 10% за год терапии валсартаном/ сакубитрилом, что говорит о ранее недостижимых возможностях восстановления структуры и функции сердца, благодаря применению инновационных подходов терапии ХСН.

    Ведущие российские специалисты в терапии и кардиологии:

    О. М. Драпкина, профессор, доктор медицинских наук, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России и В. Ю. Мареев, профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М. В. Ломоносова, исполнительный директор ОССН рассказали об изменениях в клинических рекомендациях по терапии хронической сердечной недостаточности, которые вступают в силу в 2021 году. Эксперты обсудили наиболее острые проблемы пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), важность роли врача-терапевта в диагностике и лечении этого заболевания, а также современные подходы к оказанию медицинской помощи пациентам с ХСН.

    В России от ХСН страдают более 12 млн. человек и несмотря на достигнутые успехи в терапии уровень смертности от этого заболевания по-прежнему остаётся высоким и сопоставим со смертностью от некоторых злокачественных новообразований1. ХСН развивается у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями вследствие ремоделирования (изменения структурных и функциональных параметров) миокарда, что и приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы и последующему вовлечению в патологический процесс других внутренних органов: печени, почек, легких. Пациенты с ХСН страдают от одышки, повышенной утомляемости, проблем со сном, подвержены частым госпитализациям и риску внезапной сердечной смерти. Около 50% пациентов умирают в течение 5-ти лет после постановки диагноза2. При этом 35% пациентов с ХСН младше 60 лет, то есть находятся в трудоспособном возрасте3.

    По статистике, треть пациентов с ХСН госпитализируется в течение года. Частые госпитализации изматывают пациента и могут свидетельствовать о нестабильном состоянии, несбалансированной и неэффективной терапии. Причем 31% пациентов с ХСН в течение 30 дней после выписки из стационара поступают туда повторно, и каждая новая госпитализация значительно ухудшает прогноз продолжительности жизни пациента.

    Две трети затрат в структуре расходов системы здравоохранения приходится на стационарное лечение. Поэтому снижение количества госпитализаций путем оказания более эффективной медицинской помощи на амбулаторном этапе может снизить нагрузку на бюджеты на здравоохранение. По мнению специалистов, в контексте ХСН одним из способов достижения этой цели является подбор оптимальной, эффективной и безопасной терапии для таких пациентов именно на амбулаторном уровне. А это, в свою очередь, влечет за собой усиление значимости роли терапевта в вопросах диагностики, маршрутизации пациента, наблюдения, титрации доз, и конечно же, приверженности терапии.

    В новых клинических рекомендациях Министерства здравоохранения РФ для терапии пациентов с ХСН в составе комбинированной терапии препарат валсартан/сакубитрил рекомендован с наивысшим уровнем рекомендаций и доказанности3. Отмечены особые позиции и актуальность применения валсартана/сакубитрила как для пациентов с низкой фракцией выброса, так и в случае промежуточных ее значений.

    «Мы с вами свидетели и участники серьезных изменений в подходах терапии сердечной недостаточности. Активация системы натрийуретических пептидов – это подход, использующий физиологическую защитную систему организма, позволяет значимо улучшить прогноз пациента, запустить процессы обратного ремоделирования и при этом обеспечить повышение качества жизни таких пациентов. Все это и обуславливает впечатляющие результаты: снижение смертности (в т.ч. и внезапной) и частоты госпитализаций. Валсартан/сакубитрил превзошел предыдущий стандарт терапии ХСН и должен быть или уже является основой терапии пациентов с ХСН и систолической дисфункцией. Важно отметить, что накопленный опыт его применения позволяет рекомендовать этот препарат к приему пациентам не только с низкой фракцией выброса, но и пациентам на начальном этапе развития систолической дисфункции. Как только фракция выброса начала снижаться и составляет меньше 50%, это повод задуматься о возможности инновационной терапии. В данном случае, следует придерживаться подхода «чем раньше, тем лучше», это поможет затормозить начавшиеся процессы ремоделирования сердца», – отметил В. Ю. Мареев, профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М. В. Ломоносова, исполнительный директор ОССН.


    В обновлённых клинических рекомендациях отмечено, что препарат валсартан/сакубитрил имеет преимущества по сравнению с ингибиторами АПФ, в том числе в снижении риска внезапной сердечной смерти на 20%. В условиях стационарного лечения при острой декомпенсации сердечной недостаточности и систолической дисфункции после стабилизации гемодинамики рекомендуется применение препарата валсартан/сакубитрил для улучшения клинических исходов. После выписки под амбулаторное наблюдение важно продолжать назначенную терапию для снижения риска повторной госпитализации.

    Ссылки

    *В России зарегистрирован под торговым наименованием «Юперио».

    ** АРНИ – ангиотензиновых рецепторов и неприлизина ингибиторы.

    1. Mamas MA. et al. Eur J of Heart Failure 2017.19:1095–1104

    2. Популяционное когортное исследование с использованием ресурсов Рочестерского эпидемиологического проекта, проведенного в округе Олмстед, штат Миннесота, 4537 пациентов, 1979-2000гг.

    3. Клинические рекомендации. Сердечная недостаточность: хроническая (ХСН) и острая декомпенсированная (ОДСН). Диагностика, профилактика и лечение. Кардиология. 2018;58(S6). DOI: 10.18087 / cardio. 2475

    4. Ahmed A. Am J Cardiol. 2007;99(4):549-553

    5. Арутюнов Г.П. с соавт. Кардиология. 2015;5612-21


    16 декабря 2020 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Сердечная недостаточность - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика