• Профессия – врач. Что необходимо знать молодым специалистам и их старшим коллегам?

    Статьи

    На вопросы корреспондента отвечает Конаныхина Анастасия Константиновна, заведующая кафедрой инновационного медицинского менеджмента Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России, к.м.н., доцент.

    1. Насколько популярна профессия медицинского работника среди абитуриентов, поступающих в ВУЗы?

    Профессия врача во все времена была популярна и востребована. По данным различных социологических опросов, проведенных в последние годы, каждый четвертый выпускник школы хотел бы стать врачом. Конкурс для поступления в медицинский ВУЗ варьирует в зависимости от специальности и в среднем по России составляет 10 человек на 1 бюджетное место и 7 человек – на платное обучение.

    2. Как будущему студенту правильно выбрать медицинский ВУЗ? По возможности, приведите рейтинг медицинских ВУЗов. Какие средние баллы необходимы для поступления в медицинский ВУЗ?

    Критериев выбора медицинского ВУЗа для поступления может быть много. Каждый абитуриент предъявляет свои требования. На мой взгляд, наиболее важными критериями являются следующие. Во-первых, это территориальное расположение ВУЗа и удаленность от постоянного места жительства. Практически в каждом регионе нашей страны есть медицинский ВУЗ, поэтому нет необходимости абитуриенту уезжать от дома за тысячу километров для получения высшего медицинского образования. Тем более обучение длительное – 5 лет на стоматологическом факультете и 6 лет на лечебном и педиатрическом. Часто будущие студенты считают более престижным обучаться в столичных ВУЗах. Но необходимо учитывать важный факт, востребованность профессии врача в регионах намного выше, чем, например, в столице и Санкт-Петербурге, а значит у выпускников и больше шансов трудоустроиться. Также существенное значение имеет наличие у ВУЗа клинической базы в ведущих клиниках, где студент будет проходить практическую подготовку. Именно в лечебных учреждениях будущий врач получает возможность приобрести мануальные навыки, научиться применять медицинские знания на практике. Не менее важным для поступления в медицинский ВУЗ является соотношение набранных баллов ЕГЭ к проходному баллу. Как правило, средний проходной балл составляет основу рейтингов ВУЗа. Чем больше средний проходной балл, тем выше рейтинг. Поэтому чем больше количество набранных балов ЕГЭ у абитуриента, тем шире выбор среди ВУЗов для поступления. Так в 2018 году по данным Министерства здравоохранения средний проходной балл на бюджетные места в разные ВУЗы составил от 70 баллов. Помимо проходного балла существуют и иные параметры построения рейтинга медицинских ВУЗов. Учитывается востребованность учебного заведения у абитуриентов, качество образования, которое оценивают студенты в период обучения, условия обучения, наличие внеучебной активности (спортивные секции, научные кружки), востребованность выпускников и другие. Каждый медицинский ВУЗ нашей страны имеет свои преимущества. Все зависит от того, какой критерий поставить в приоритет.

    3. Расскажите о постдипломном образовании медицинских специалистов. Для чего оно необходимо?

    Закончив обучение в медицинском ВУЗе, выпускник в настоящее время должен сдать специальный экзамен и получить свидетельство об аккредитации. Свидетельство об аккредитации дает право работать врачом, но только на должностях участкового терапевта (педиатра) в поликлинике. Для приобретения узкой специализации (хирургия, эндокринология, кардиология и др.) после получения диплома о высшем медицинском образовании выпускнику необходимо пройти обучение в ординатуре. В случае если врач помимо практической деятельности хочет заниматься научной и педагогической деятельностью, ему нужно закончить аспирантуру. А это еще плюс 3 года очного или 4 года заочного обучения. Помимо этого, врач учится всю профессиональную жизнь. Проходит курсы дополнительного профессионального образования – профессиональной переподготовки, если есть необходимость приобрести вторую специализацию, и повышения квалификации по специальности. Каждые 5 лет врач должен подтверждать право работать по выбранной специальности, сдавать специальные экзамены, что возможно только при непрерывном повышении квалификации.

    4. Какие изменения произошли в сфере постдипломного образования медицинских специалистов за последнее время? Как это повлияло на квалификацию медицинских специалистов?

    В последние годы произошли существенные преобразования в сфере постдипломного образования. Одним из важнейших элементов изменений является аккредитация медицинских работников, которая заменяет привычную процедуру выдачи сертификатов врачам. Сегодня по окончании обучения ВУЗа врач проходит первичную аккредитацию, результаты которой учитываются при поступлении в ординатуру. По окончании обучения в ординатуре и по программам профессиональной переподготовки врачу необходимо будет сдавать экзамен в рамках первичной специализированной аккредитации. Прохождение процедуры аккредитации является обязательным этапом. Именно свидетельство об аккредитации будет давать право врачу заниматься практической деятельностью по определенной специальности. Данное право медицинский работник должен подтверждать каждые пять лет, проходя периодическую аккредитацию. Обязательным условием допуска к сдаче экзамена периодической аккредитации является ежегодное обучение на курсах повышения квалификации в объеме 36 часов, которые врач самостоятельно выбирает на портале www.edu.rosminzdrav.ru.edu.rosminzdrav.ru, и участие в образовательных мероприятиях – конференциях, форумах, семинарах и т.д.

    5. Как медицинскому работнику выбрать учреждение, которое занимается повышением квалификации?

    Врачу сегодня предоставляется возможность делать выбор ВУЗа, где можно проходить повышение квалификации. В первую очередь, необходимо ориентироваться на тематику программ подготовки, т.е. содержательную часть курсов. Немало важным являются условия обучения – с полным или частичным отрывом от работы, без отрыва от работы. Естественно, работодатель охотнее согласует курс повышения квалификации без отрыва от работы, т.е. дистанционное обучение. Дистанционное обучение является сегодня малозатратным для организации, работодателю не нужно оплачивать проезд врача к месту обучения, проживание и командировочные расходы. Однако, если специальность хирургического профиля, полностью дистанционное обучение выбирать не стоит. Поскольку врач не сможет попробовать новые хирургические методы на практике. И здесь важным является клиническая база, где проходит практическая подготовка врача, ее технологическая оснащенность и опыт преподавателей. Поскольку повышение квалификации проходит ежегодно и до процедуры аккредитации нужно пройти пять курсов (по одному в год), врач за пятилетний период может выбрать два-три курса дистанционного обучения и два-три курса с элементами практической подготовки. Перед тем как выбирать курс повышения квалификации, правильным будет связаться с образовательной организацией, попросить программу обучения, выяснить, кто из преподавателей ведет данный цикл и на каких условиях проходит обучение.

    28 марта 2019 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика