• ​Teva провела первый научный симпозиум по новым подходам к профилактической терапии мигрени

    Статьи

    В рамках IX международного междисциплинарного конгресса «Manage pain» компания Teva организовала первый научный симпозиум «Мы из будущего!», посвященный проблемам тяжелого и дезадаптирующего неврологического заболевания – мигрени. В ходе мероприятия ведущие российские и международные эксперты по лечению головной боли обсудили роль нового класса анти-CGRP моноклональных препаратов в лечении мигрени.

    По данным исследования ВОЗ мигрень занимает четвертое место по количеству лет жизни, потерянных вследствие стойкого ухудшения здоровья у людей в возрасте от 15 до 49 лет . Существуют и другие проблемы – низкий уровень диагностики цефалгий и качества специализированной медицинской помощи, оказываемой пациентам с головными болями в России. Известно, что всего 1.9% пациентов с хронической мигренью и 0.7% пациентов с эпизодической мигренью получают профилактическое лечение в РФ , при этом нередко назначаются препараты, не имеющие доказательной базы и не входящие в соответствующие рекомендации.

    Во время симпозиума, международный эксперт из Греции, профессор Димос Мицикостас представил новые перспективы в профилактической терапии мигрени, подчеркнув, что это стало возможным благодаря открытию ключевой роли кальцитонин-ген-родственного пептида (CGRP) в патогенезе этого тяжелого дезадаптирующего заболевания. Новый класс анти-CGRP моноклональных препаратов был специально разработан с учетом изменившегося взгляда на патогенез мигрени и принципиально отличается от существующих сегодня вариантов терапии. Фреманезумаб компании Teva является представителем этого нового класса анти-CGRP моноклональных препаратов. Эффективность фреманезумаба доказана при эпизодической и хронической мигрени. Препарат применяется в виде подкожных инъекций 1 раз в месяц или 1 раз в три месяца.

    «Моноклональные антитела являются высокоспецифичной таргетной терапией, которая скоро займет свое место у специалистов по лечению головных болей в арсенале средств, применяемых для профилактической терапии мигрени», – добавил профессор Н.В. Жуков.

    Основной темой доклада профессора Г.Р. Табеевой стали исходы течения мигрени и основные факторы хронизации, а также, причины неудовлетворенности текущей терапией и низкой приверженности пациентов к лечению.

    «С точки зрения клинициста, анти-CGRP моноклональные препараты коренным образом изменят подходы к профилактическому лечению мигрени и могут рассматриваться в качестве терапии первой линии», – отметила президент Российского общества по изучению головной боли, профессор Г.Р. Табеева.

    23 ноября 2018 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Мигрень - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика