• Миома матки: безоперационное лечение возможно!

    Статьи

    1 ноября 2018 года

    Каждая третья женщина репродуктивного возраста находится в зоне риска, но далеко не всем известны симптомы заболевания и способы избежать хирургического вмешательства

    О возможностях современного медикаментозного лечения, на примере наиболее часто встречающихся клинических случаев, рассказал врач-гинеколог, профессор Александр Тихомиров.

    Миома матки является одной из наиболее распространенных опухолей женской репродуктивной системы. Ее обнаруживают у 30-35% женщин репродуктивного возраста, то есть примерно у каждой третьей. Несмотря на то, что миома – это доброкачественная опухоль, она является основной причиной проведения гистэректомии – операции по удалению матки, что приводит к бесплодию женщины, в то время как существуют безоперационные методики, позволяющие сохранить фертильность.

    Согласно исследованию «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер»-2016», уровень декларируемой информированности российских женщин о заболевании «миома матки» высок: 94% слышали о нем, однако из них лишь 15% хорошо известны его симптомы. Причина низкой осведомлённости в том, что проявления миомы не специфичны – боль в низу живота, обильные менструации или болезненные ощущения во время половых актов могут указывать и на другие заболевания. При проявлении любого из перечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу.

    Как лечить?

    Важно понимать, что подход к лечению каждого конкретного случая сугубо индивидуален и его определяет врач, исходя из общего состояния пациентки и её дальнейших планов на беременность и рождение ребёнка. Но в любом случае необходимо стремиться к органосохраняющему лечению. Основываясь на часто встречающихся клинических случаях можно обрисовать три основных типа:

    Планирование беременности

    На фоне уже существующей миомы матки протекает 4% беременностей. При этом в 50−60% случаев наблюдаются незначительные изменения в размерах миоматозных узлов: по данным разных ученых, у 22−32% беременных отмечается их рост, а у 8−27% - уменьшение. У 10-40% наблюдаются такие осложнения как прерывание беременности, преждевременные роды, отставание в росте и повреждение плода.[1] Но решающим фактором для принятия решения является информация о расположении миомы. В случае, когда она ведёт к деформации матки – беременность на её фоне нежелательна: развитие узлов может опережать развитие плода и привести к выталкиванию плода, обильным кровотечениям, вплоть до потери матки.

    Александр Тихомиров, профессор, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, президент МОО «Общество врачей, занимающихся изучением и лечением миомы матки»:

    «Исследования показали, что за 13 недель применения улипристал ацетата, узел миомы теряет кровоснабжение и может уменьшиться в своём объёме до 50%, а в диаметре на 30%, что уже решит основную проблему – деформацию матки. А так как во время беременности миома уже не будет расти, такое лечение при планировании беременности можно считать достаточным. Но если во время терапии узлы выпадают в полость матки, либо превращаются в нулевой тип подслизистой, их можно всего за один заход удалить с помощью гистерорезектоскопии[2], что без предварительного медикаментозного лечения было бы затруднительно. Зачастую узлы располагаются в мышечной ткани матки с частичным выпиранием внутрь матки и требуют неоднократного оперативного лечения. И несмотря на то, что гистерорезектоскопия считается малоинвазивным, но всё же хирургическим вмешательством, может повлечь за собой образование спаек, обилие которых, в самом худшем случае, может привести к бесплодию».

    Лечение умеренной симптоматики

    Одним из основных симптомов миомы матки является увеличение объема менструальных кровотечений. Помимо явного дискомфорта, отсутствие необходимого лечения, как правило приводит к развитию анемии (малокровию). Для нее характерна хроническая усталость, повышенная сонливость, головокружение, упадок сил, повышенная раздражительность. Совокупность этих факторов с возможным давлением миомы на соседние органы может резко снизить качество жизни пациенток. Для облегчения симптомов анемии зачастую назначают препараты для восполнения дефицита железа, от которых может обостриться гастрит, появляться тошнота и другие проблемы с ЖКТ.

    Александр Тихомиров, профессор, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, президент МОО «Общество врачей, занимающихся изучением и лечением миомы матки»: «В этом случае, безусловно, лучше лечить не симптомы, а их причину. При условии необходимости сохранения репродуктивной функции, первым способом лучше выбирать медикаментозное лечение: улипристала ацетат в сочетании с препаратами железа. За 13 недель гемоглобин восстанавливается, под воздействием улипристала ацетата узел миомы может уменьшиться, нормализуется менструация и объём кровотечения. И это только за один курс лечения, а через пару месяцев курс можно повторить. Для молодой женщины, на мой взгляд, это оптимальный выбор».

    Предменопауза

    Для женщин в возрасте старше 45 лет, при обнаружении миомы чаще всего рекомендуют оперативное вмешательство, так как в этом возрасте репродуктивная функция либо уже реализована, либо рождение ребёнка уже не планируется, а удаление матки видится кардинальным решением проблемы. Но удаление матки приводит в итоге к тяжёлым последствиям: сильный гормональный сбой, прибавка массы тела, ранний климакс. Не говоря о психологических проблемах, связанных с потерей самого «женского» органа.

    При медикаментозном, органосохраняющем лечении, даже при достаточно крупных размерах опухоли, возможна остановка роста миоматозного узла и даже его уменьшение в размерах. В таком состоянии женщина может пройти период менопаузы, а в постменопаузальном периоде миоматозные узлы теряют питание и, соответственно, уменьшаются.

    Александр Тихомиров, профессор, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, президент МОО «Общество врачей, занимающихся изучением и лечением миомы матки»: «Сегодня при лечении такого доброкачественного образования подход «нет органа – нет проблемы» остался в прошлом. Женщина с миомой матки должна быть проинформирована о всех методах лечения её заболевания: медикаментозных, хирургических и рентгенологических. Пациентка должна принимать активное участие в выборе и не откладывать лечения. Только совместно может быть принято окончательное решение».

    Важно знать:

    • Чем раньше обнаружена проблема, там проще её решить – для своевременного обнаружения узлов и увеличения объёма миоматозной ткани, необходимо регулярное посещение гинеколога. Желательно не реже 1 раза в год
    • Не теряйте времени. При обнаружении доброкачественной опухоли, необходимо срочно начинать лечение, не дожидаясь её увеличения. Если врач занимает выжидательную позицию – обратитесь к другому специалисту
    • Миому можно вылечить медикаментозно, либо значительно облегчить симптомы заболевания и уменьшить размеры опухоли и узлов. Препараты, содержащие улипристала ацетат, блокируют прогестероновые рецепторы, в результате чего прекращается кровотечение. Помимо этого, происходит уменьшение миоматозных узлов[3]
    • В случае бесплодия, вызванного деформацией матки, лучше начать с медикаментозного лечения. Велика вероятность, что его будет достаточно и благополучное зачатие, и вынашивание ребёнка будет возможно и без операционного вмешательства.
    • С наступлением менопаузы миома может пройти сама собой, поэтому в пременопаузе лучше медикаментозно задержать развитие опухоли, не прибегая к операции, так как отсутствие матки вызывает как гормональный дисбаланс, так и психологический дискомфорт.



    [2] Гистерорезектоскопия представляет собой малоинвазивную методику локального удаления миоматозных узлов с помощью гистерорезектоскопа. Она проводится без разрезов, путём постепенного введения прибора в маточную шейку, где может проводить целый комплекс хирургических действий: разрезание, прижигание, измельчение и т.д.

    [3]«Место улипристала ацетата в лечении миомы матки: предоперационная подготовка или долгосрочная курсовая терапия», Elsevier Masson, J Gynecol Obstet Hum Reprod 46 (2017) 249–254

    2 ноября 2018 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Эндометриоз и миома матки - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика