В последние годы в России наблюдается рост онкологических и других заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ). При этом в отличие от плоскоклеточного рака, который наиболее распространен среди лиц старшей возрастной группы, ВПЧ-ассоциированными раками все чаще болеют молодые.
Наибольшее число ВПЧ-ассоциированных злокачественных новообразований приходится на рак шейки матки: в России он занимает второе место в структуре онкологических заболеваний среди женщин в возрасте до 45 лет и первое место в структуре смертности от рака среди женщин в возрасте 21-30 лет. У 70% девушек в возрасте до 25 лет РШМ диагностируется уже на поздних стадиях (III и IV), когда уже трудно их спасти.
В борьбе с раком шейки матки (РШМ) и другими ВПЧ-ассоциированными заболеваниями наиболее действенным методом Всемирной организацией здравоохранения и другими международными организациями признается вакцинопрофилактика папилломавирусной инфекции.
Во многих западных странах, где вакцинация против ВПЧ включена в общегосударственные программы, достигнуты поразительные результаты. В частности, согласно исследованию, опубликованному Советом по борьбе с раком Австралии (Cancer Council Australia) в журнале Lancet Public Health 02 октября 2018 г., уже в течение ближайших двух лет Австралия станет первой в мире страной, победившей рак шейки матки (РШМ), а к 2028 г. данное заболевание станет настолько малораспространённым, что перестанет представлять проблему для здравоохранения страны.
Россия же по объему и темпам профилактических мероприятий катастрофически отстает от развитых стран: заболеваемость РШМ и смертность от него в нашей стране растет, в то время как в западных странах, где внедрены программы профилактики, эти показатели снижаются.
О препятствиях, из-за которых вакцинация против ВПЧ в России идет крайне медленными темпами, охватывая лишь ограниченное количество подростков как основной группы риска по инфицированию ВПЧ, рассказала профессор Елена Витальевна Уварова, главный внештатный специалист по гинекологии детского и юношеского возраста МЗ РФ в своем выступлении на тему «Профилактика РШМ в детском и подростковом возрасте» на Региональной научно-практической конференции «Гинекологические проблемы молодежи как источник проблем с репродукцией», прошедшей в Уфе.
«Главным фактором отставания России от развитых стран, - сообщила эксперт, - и, что особенно тревожит онкологов и гинекологов России, является то, что так и не поставлен на повестку дня вопрос об общегосударственной программе бесплатной вакцинопрофилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний среди населения. До сих пор вакцинация против ВПЧ не включена в Национальный календарь профилактических прививок. При этом опыт Австралии и других лидеров в ВПЧ-вакцинации показал, что заметные успехи приходят только тогда, когда профилактика папилломавирусной инфекции и ассоциированных с ней онкологических заболеваний включена в национальные программы иммунизации».
Другой стороной проблемы является низкая осведомленность о ВПЧ и заболеваниях, вызываемых данным вирусом, и необходимости вакцинопрофилактики среди населения.
«Из-за отсутствия широкой информационно-просветительской программы россияне почти ничего не знают о папилломавирусной инфекции. Это подтверждают данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому, несмотря на то, что о раке шейки матки осведомлены больше половины опрошенных россиян, подавляющее большинство ничего не знает о его главной причине – вирусе папилломы человека. Проблема осложняется и большим количеством ложной информации о вреде вакцинации, в частности вакцинации против ВПЧ. В результате в своей практике врачи все чаще сталкиваются с массовым отказом родителей от вакцинации против ВПЧ своих детей. И даже те родители, которые в целом разделяют мнение о важности вакцинации, откладывают вакцинацию против ВПЧ до момента достижения «половой зрелости» своего ребенка - 17-18 лет и позднее, в то время как первичная профилактика папилломавирусной инфекции и ВПЧ-ассоциированных заболеваний, т.е. вакцинация, наиболее эффективна для подростков до их первой встречи с вирусом, т.е. до начала сексуальной активности, – начиная с возраста 9 лет до 12-14 лет. Именно в этом возрасте выраженный иммунный ответ против высокоонкогенных типов вируса формируется быстро, и держится в течение продолжительного времени. Согласно исследованиям, с момента первой вакцинации против ВПЧ в мире, уже в течение 13 лет иммунитет у привитых остается высоким и достаточным для защиты от вируса. В первый год сексуальной активности у 42% людей происходит первая встреча с вирусом, а в течение 5 лет – почти у 100%. Мы должны думать о своих детях и защищать их».
В России проблема ВПЧ-ассоциированных заболеваний требует междисциплинарного подхода и внимания государства на федеральном уровне:
«Раннее выявление и профилактика рака является одним из приоритетов российского здравоохранения до 2030, обозначенных Президентом РФ. Добиться максимальных результатов в снижении заболеваемости и смертности от ВПЧ-ассоциированных раков возможно при массовой вакцинации против папилломавирусной инфекции, а для этого требуется включение данной вакцины в национальный календарь профилактических прививок. Именно поэтому сегодня требуется максимизация усилий врачей многих специальностей – педиатров, онкологов, гинекологов для того, чтобы убедить и государство, и родителей о необходимости принятия срочных мер для обеспечения будущего здоровья детей, здоровья нашей нации».
В заключение своего выступления профессор Е. В. Уварова выразила надежду, что улучшение ситуации с вакцинопрофилактикой папилломавирусной инфекции в нашей стране позволит внести существенный вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями.
Комбинированный препарат Леводопа/Карбидопа/Энтакапон-Тева стал доступен в четырех дозировках
«Р-Фарм» расширяет линейку пробиотиков для полости рта
STADA и ведущие эксперты обсудили возможности использования антиагрегантов во время и после заболевания COVID-19
Минздрав РФ утвердил расширенные показания к применению препарата Артлегиа
Исследование восприятия антикоагулянтной терапии пациентами с фибрилляцией предсердий
Первый пациент за пределами США получил лечение в рамках международной программы клинического исследования применения препарата Кевзара® (сарилумаб) у пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции COVID-19
Апиксабан в реальной практике продемонстрировал лучшую эффективность по сравнению с варфарином и НМГ по предотвращению рецидива ВТЭ у пациентов с активным раком
Новый коронавирус из Китая: сохраняем спокойствие и разбираемся с фактами
Клеточная терапия CAR-T компании «Новартис» продолжает демонстрировать эффективность и безопасность у пациентов
Новые данные исследования FIREFISH по препарату рисдиплам для лечения спинальной мышечной атрофии
Интернет-конференция «Грипп и респираторные вирусные инфекции: лечение и профилактика»
4 октября открывается IX Московский городской съезд педиатров с межрегиональным и международным участием «Трудный диагноз в педиатрии»
Подготовка ребенка к школе: как избежать выгорания, тревожности и усталости
Ведущая российская фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» подписала соглашения о сотрудничестве с китайскими стратегическими партнерами
«Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» провело опрос пациентов, приуроченный к Международному дню борьбы с анкилозирующим спондилитом
На российский рынок выведен препарат для лечения гиперхолестеринемии с фиксированными дозами аторвастатина и эзетимиба в одной капсуле
Опубликованы результаты наблюдательного исследования PRIDE фиксированной комбинации бисопролола и периндоприла
Мирамистин® активен в отношении коронавируса SARS-CoV-2
Результаты исследования III фазы AGILE опубликованы в журнале New England Journal of Medicine
«Платиновую унцию» в номинации «Безрецептурный препарат года» получил Аквадетрим от компании «АКРИХИН»
Образовательная онлайн-конференция для анестезиологов-реаниматологов «RS-MEETING 2022»
VII Московский городской Съезд анестезиологов и реаниматологов
Всероссийская онлайн конференция "Интегративная медицина: от диагностики до реабилитации. Кардиология"
4-я Научно-практическая онлайн-конференция РОМГ «Новые технологии в диагностике и лечении наследственных болезней»