• В России необходимо срочное внедрение программы вакцинопрофилактики папилломавирусной инфекции на национальном уровне

    Статьи

    В последние годы в России наблюдается рост онкологических и других заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ). При этом в отличие от плоскоклеточного рака, который наиболее распространен среди лиц старшей возрастной группы, ВПЧ-ассоциированными раками все чаще болеют молодые.

    Наибольшее число ВПЧ-ассоциированных злокачественных новообразований приходится на рак шейки матки: в России он занимает второе место в структуре онкологических заболеваний среди женщин в возрасте до 45 лет и первое место в структуре смертности от рака среди женщин в возрасте 21-30 лет. У 70% девушек в возрасте до 25 лет РШМ диагностируется уже на поздних стадиях (III и IV), когда уже трудно их спасти.

    В борьбе с раком шейки матки (РШМ) и другими ВПЧ-ассоциированными заболеваниями наиболее действенным методом Всемирной организацией здравоохранения и другими международными организациями признается вакцинопрофилактика папилломавирусной инфекции.

    Во многих западных странах, где вакцинация против ВПЧ включена в общегосударственные программы, достигнуты поразительные результаты. В частности, согласно исследованию, опубликованному Советом по борьбе с раком Австралии (Cancer Council Australia) в журнале Lancet Public Health 02 октября 2018 г., уже в течение ближайших двух лет Австралия станет первой в мире страной, победившей рак шейки матки (РШМ), а к 2028 г. данное заболевание станет настолько малораспространённым, что перестанет представлять проблему для здравоохранения страны.

    Россия же по объему и темпам профилактических мероприятий катастрофически отстает от развитых стран: заболеваемость РШМ и смертность от него в нашей стране растет, в то время как в западных странах, где внедрены программы профилактики, эти показатели снижаются.

    О препятствиях, из-за которых вакцинация против ВПЧ в России идет крайне медленными темпами, охватывая лишь ограниченное количество подростков как основной группы риска по инфицированию ВПЧ, рассказала профессор Елена Витальевна Уварова, главный внештатный специалист по гинекологии детского и юношеского возраста МЗ РФ в своем выступлении на тему «Профилактика РШМ в детском и подростковом возрасте» на Региональной научно-практической конференции «Гинекологические проблемы молодежи как источник проблем с репродукцией», прошедшей в Уфе.

    «Главным фактором отставания России от развитых стран, - сообщила эксперт, - и, что особенно тревожит онкологов и гинекологов России, является то, что так и не поставлен на повестку дня вопрос об общегосударственной программе бесплатной вакцинопрофилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний среди населения. До сих пор вакцинация против ВПЧ не включена в Национальный календарь профилактических прививок. При этом опыт Австралии и других лидеров в ВПЧ-вакцинации показал, что заметные успехи приходят только тогда, когда профилактика папилломавирусной инфекции и ассоциированных с ней онкологических заболеваний включена в национальные программы иммунизации».

    Другой стороной проблемы является низкая осведомленность о ВПЧ и заболеваниях, вызываемых данным вирусом, и необходимости вакцинопрофилактики среди населения.

    «Из-за отсутствия широкой информационно-просветительской программы россияне почти ничего не знают о папилломавирусной инфекции. Это подтверждают данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому, несмотря на то, что о раке шейки матки осведомлены больше половины опрошенных россиян, подавляющее большинство ничего не знает о его главной причине – вирусе папилломы человека. Проблема осложняется и большим количеством ложной информации о вреде вакцинации, в частности вакцинации против ВПЧ. В результате в своей практике врачи все чаще сталкиваются с массовым отказом родителей от вакцинации против ВПЧ своих детей. И даже те родители, которые в целом разделяют мнение о важности вакцинации, откладывают вакцинацию против ВПЧ до момента достижения «половой зрелости» своего ребенка - 17-18 лет и позднее, в то время как первичная профилактика папилломавирусной инфекции и ВПЧ-ассоциированных заболеваний, т.е. вакцинация, наиболее эффективна для подростков до их первой встречи с вирусом, т.е. до начала сексуальной активности, – начиная с возраста 9 лет до 12-14 лет. Именно в этом возрасте выраженный иммунный ответ против высокоонкогенных типов вируса формируется быстро, и держится в течение продолжительного времени. Согласно исследованиям, с момента первой вакцинации против ВПЧ в мире, уже в течение 13 лет иммунитет у привитых остается высоким и достаточным для защиты от вируса. В первый год сексуальной активности у 42% людей происходит первая встреча с вирусом, а в течение 5 лет – почти у 100%. Мы должны думать о своих детях и защищать их».

    В России проблема ВПЧ-ассоциированных заболеваний требует междисциплинарного подхода и внимания государства на федеральном уровне:

    «Раннее выявление и профилактика рака является одним из приоритетов российского здравоохранения до 2030, обозначенных Президентом РФ. Добиться максимальных результатов в снижении заболеваемости и смертности от ВПЧ-ассоциированных раков возможно при массовой вакцинации против папилломавирусной инфекции, а для этого требуется включение данной вакцины в национальный календарь профилактических прививок. Именно поэтому сегодня требуется максимизация усилий врачей многих специальностей – педиатров, онкологов, гинекологов для того, чтобы убедить и государство, и родителей о необходимости принятия срочных мер для обеспечения будущего здоровья детей, здоровья нашей нации».

    В заключение своего выступления профессор Е. В. Уварова выразила надежду, что улучшение ситуации с вакцинопрофилактикой папилломавирусной инфекции в нашей стране позволит внести существенный вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями.

    Дополнительную информацию можно получить на сайте www.prof.gyneforyou.ru

    18 октября 2018 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика