• ​40 лет вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)

    Статьи Бесплодие - не приговор для семейного счастья.

    Великобритания. 1977 год. На прием к гинекологу Патрику Стептоу пришла женщина. Её звали Лесли Браун. Девять лет они с мужем пытались завести ребёнка, но безуспешно. Врачи поставили неутешительный диагноз – бесплодие. В момент отчаяния Лесли была готова отпустить мужа, чтобы он смог познать радость отцовства, но Джон не оставил жену.

    Патрик Стептоу, осмотрев женщину, сообщил: способ помочь существует, только методика – экспериментальная. Правда, врач утаил тот факт, что до этого ещё никому не удалось родить ребёнка при помощи ЭКО.


    Новорожденная Луиза Браун и ее родители Лесли и Джон Браун


    Первые практические попытки победить бесплодие с помощью экстракорпорального (вне организма) оплодотворения яйцеклеток (ЭКО) врачи и биологи начали предпринимать в середине XX века. В 40е годы об этом задумался американский исследователь Гамильтон. После себя он оставил прекрасную теоретическую базу, но каких-то практических успехов достичь не удалось. Коллеги Гамильтона вдохновились его идеями и провели несколько сотен опытов, но и они ни к чему сколь-либо значимому не привели. Доктор Чанг из США пришёл к выводу, что неудачи связаны с отсутствием понимания, в какой среде должна делиться яйцеклетка.

    Пионером исследований в области ЭКО стал советский ученый сотрудник Симферопольского медицинского института Григорий Петров. В Великобритании Роберт Эдвардс смог добиться первого в истории оплодотворения человеческой яйцеклетки в лабораторных условиях. В Австралии Карл Вуд подсадил оплодотворенную яйцеклетку женщине. Правда, через некоторое время беременность замерла. Но для всех уже было очевидно, что появление на свет «ребёнка из пробирки» - дело ближайшего будущего.

    ***

    Над технологией ЭКО Роберт Эдвардс работал вместе с гинекологом Патриком Стептоу. С тем самым, к которому в 1977 году на прием пришла Лесли Браун, 9 лет безуспешно пытавшаяся завести детей вместе со своим мужем Джоном. Супруги Браун согласились на эксперимент, не подозревая о том, что их ребёнку суждено стать первым, появившимся на свет с помощью ВРТ. 25 июля 1978 года родилась девочка, которую назвали Луиза Браун.

    25 июля 2018 году Луизе исполнилось 40 лет. Она жена и мать двоих сыновей. Оба появились на свет естественным путем. У Луизы есть младшая сестра Натали, которая также родилась благодаря ВРТ. Луиза стала символом новой эпохи, когда диагноз бесплодие перестал быть приговором для миллионов семейных пар. Эта проблема стояла остро во всём мире. Удачный пример семьи Браун вдохновил ученых из разных уголков планеты.


    Калинина Е.А. с Леной на руках, Лукин В.А., Леонов Б.В., Кулаков В.И.

    В России и бывшем Советском Союзе были - и - руководитель профессор А.И.Никитина, которые начал работать в конце 60-х. Первый ребенок - девочка “из пробирки” Лена Донцова в СССР родился в Москве в марте 1986 года. Этот успех пришел к сотрудникам лаборатории клинической эмбриологии (руководитель профессор Леонов Б.В.) Всесоюзного центра охраны матери и ребенка в Москве. Первый в стране мальчик родился в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) в ноябре того же года (лаборатория раннего эмбриогенеза человека в НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта РАМН).

    ***

    Успехи подтолкнули специалистов организовать в СССР конференцию, посвященную проблемам лечения бесплодия. Она состоялась 1 октября 1991 года в Дагомысе. Участие в историческом мероприятии приняли около 300 человек. Тогда специалисты и приняли решение создать профессиональное сообщество. Первым президентом РАРЧ избрали Валерия Мстиславовича Здановского.

    еформальным лидером развития ВРТ в России в те годы был выдающийся ученый, один из пионеров предимплантационной генетической диагностики Юрий Семёнович Верлинский. В начале 90-х ученый жил в США, где возглавлял Чикагский Институт репродуктивной генетики. Параллельно он поддерживал развитие ЭКО в России – создавал центры ВРТ. Руководителем одного из центров, созданного Верлинским, - филиала Чикагского Института Репродуктивной генетики в Санкт-Петербурге – стал Владислав Станиславович Корсак. В короткий срок он проявил себя как талантливый врач и грамотный организатор, и на очередной Конференции РАРЧ в 1995 году был избран Президентом Ассоциации. В 2017 году на XXVII Ежегодной Международной Конференции РАРЧ «Репродуктивные технологии сегодня и завтра» Владислав Станиславович Корсак предложил отмечать 25 июля как День ВРТ.


    В.С. Корсак, А.И. Никитин

    Участники конференции поддержали это предложение. Луизе Браун было написано письмо с просьбой поддержать идею всемирного празднования создания новой области в современной медицине, каким является лечение бесплодия с помощью ВРТ, в день ее рождения. Она ответила согласием и написала: «Всемирный день ВРТ – прекрасная идея. Каждый год я вижу в Интернете, как профессионалы, работающие в сфере ВРТ, отмечают мой день рождения, с тортами, одетые в зеленую хирургическую форму, как и пионеры в этой области, как клиники проводят дни открытых дверей. Моя мать, Лесли Браун, была бы поражена, увидев, какие технологии используются сегодня и насколько усложнились ВРТ за 40 лет. Это означает, что еще намного больше бесплодных пар могут сейчас получить медицинскую помощь и испытать счастье быть родителями. Настоящими первопроходцами, заслуживающими почести и уважения, являются её родители Лесли и Джон Брауны, Роберт Эдвардс, Патрик Стептоу и Джин Пурди, а её заслуга совсем невелика, так как она просто родилась. Родилась здоровой и счастливой 40 лет назад. Но она до сих пор с интересом следит за новостями из области репродуктологии.»

    30 июня 2018 года в Барселоне состоялось собрание руководителей национальных организаций «фертильности» - IFFS Board of Directors. Его участник тоже поддержали идею о праздновании «Всемирного дня ВРТ» («World ART Day»). Также президент РАРЧ накануне юбилея Луизы Браун обратился ко всем региональным отделениям и членам ассоциации. Он призвал сделать все возможное, чтобы об этой дате узнало как можно больше людей не только в России, но и во всём мире. В свою очередь

    «Существует общая закономерность – первые достижения в любой области, поначалу казавшиеся фантастическими, утрачивают новизну и блеск. А новые, являясь по существу лишь развитием старых, превосходят первоначальные по форме и содержанию. Оставаясь в рамках традиционной технологии, мы сегодня используем оборудование, материалы и методы, несравненно более качественные, чем наши предшественники», - рассказала один из основателей РАРЧ Маргарита Бениаминовна Аншина.

    По мнению Маргариты Бениаминовны Аншиной, репродуктологи могут гордиться своими достижениями, но всегда стоит помнить, что они являются «очередным звеном в эволюции ЭКО». Несмотря на то, что профессия репродуктолога до сих пор не выделена в отдельную специальность, люди, выбравшие для себя этот путь, уже много лет помогают миллионам семейных пар обрести истинное счастье.

    «Здоровье детей, рожденных с помощью ВРТ, – наша приоритетная задача. Уже на протяжении 40 лет ученые пристально следят за их физическим и умственным развитием, исследуют их способность к деторождению, изучают здоровье и развитие рожденных ими детей, по большей части, зачатых естественным путем. Сейчас мы можем определить у эмбриона любые хромосомные дефекты и поломки, найти незначительные мутации, которые могут привести к развитию серьезных болезней, чтобы избавить будущих родителей от риска рождения ребенка с тяжелым генетическим заболеванием», - рассказала вице-президент РАРЧ Анна Анатольевна Смирнова.

    Сегодня Конференция Российской Ассоциации Репродукции Человека, посвященная репродуктивным технологиям, стала поистине главным событием года не только для акушеров-гинекологов, но и для специалистов ультразвуковой диагностики, урологов, андрологов, педиатров и психологов, всех, кто занимается вопросами репродуктологии. В их числе, андрологи, хирурги, эмбриологи, генетики, врачи лабораторной и функциональной диагностики, молекулярные биологи, психологи, социологи, юристы. По словам Анны Анатольевны Смирновой, репродуктивная медицина находится на стыке самых разных специальностей.

    В последние годы активно развивается такое направление репродуктологии, как преимплантационное генетическое тестирование. Появилась методики, которые позволили корректировать мутации у эмбрионов, проводить замену цитоплазмы и хромосомного материала яйцеклетки, моделировать рост и созревание фолликулов в искусственных условиях. Всё большую популярность в программах ВРТ приобретают генетические исследования эмбриона - ПГС, ПГД.

    «Данное направление будет и дальше развиваться. Генетическое исследование эмбрионов, ЭКО от «трех родителей» необходимы и интересны. Также с учетом «старения» возраста рождения ребенка очень популярным стало использование ЭКО с донорскими ооцитами. Еще одним очень современным направлением считаю развитие трансплантологии и внедрение трансплантации матки как метода преодоления бесплодия у пациенток после гистерэктомии», - поделился своим видением будущего репродуктолгии вице-президент РАРЧ Александр Попов.

    Процент осложнений в программе ЭКО на сегодняшний день минимален. Он в разы ниже, чем в момент зарождения программ. Всё реже встречается синдром гиперстимуляции яичников, грамотный подход при выборе методики позволил уменьшить вероятность хромосомных патологий у детей. Врачи постоянно отслеживают состояние здоровья детей, рожденных у ВИЧ-инфицированных пар и, в целом, после ЭКО. Но репродуктологам есть над чем работать.

    «Наиболее сложные случаи бесплодия связаны с поздним репродуктивным возрастом женщины. Запас собственных полноценных яйцеклеток в течение жизни расходуется, а после 40 лет стремительно истощается. В этом случае женщина может рассчитывать только на яйцеклетку донора. Бессильна ли тут медицина или нет? Вопрос, скорее, этический, чем медицинский. То же происходит при отсутствии матки или её неполноценности. Генетически ребенок родной, но вынашивать его приходится другой женщине», - подчеркнула директор института Репродуктивной медицины ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Татьяна Назаренко.

    Российская Ассоциация Репродукции Человека проводит огромную работу по популяризации ВРТ. Органы власти, от которых во многом зависит будущее отечественного здравоохранения, стали всё чаще обращать внимание на данное направление. Ещё одним важным шагом стало учреждение Всемирного дня ВРТ – через 40 лет после рождения Луизы Браун, первого «ребёнка из пробирки». 25 июля 1978 года – переломный момент не только в медицине. Благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям за четыре десятилетия на свет появилось около 10 млн долгожданных и любимых детей. Несколько десятков миллионов жителей Земли стали счастливыми родителями, бабушками и дедушками, тетями и дядями. И число этих счастливых людей продолжает расти.

    Российская Ассоциация Репродукции Человека: rahr.ru

    XXVIII Ежегодная Международная Конференция РАРЧ «Репродуктивные технологии сегодня и завтра»: conf.rahr.ru

    30 августа 2018 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика