23 ноября 2017 года в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в Москве состоялась пресс-конференция и телемост с Санкт-Петербургом и Новосибирском.
В пресс-конференции приняли участие:
Шестакова Ирина Викторовна, главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор;
Васильева Ирина Анатольевна, директор Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России;
Петров Александр Петрович, депутат Государственной Думы Российской федерации, член комитета Государственной Думы по охране здоровья;
Виней Патрик Салдана, директор Группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии, ЮНЭЙДС.
ВИЧ-инфекция – одна из самых значительных проблем общественного здравоохранения в мире. Глобальная пандемия унесла более 35 миллионов человеческих жизней.
По статистике Всемирной организации здравоохранения 7,5 млн человек не знают свой статус и нуждаются в получении доступа к услугам ВИЧ-тестирования. Одной из главных задач Всемирного дня борьбы со СПИДом является повышение массовой осведомленности о заболевании. Тема Дня в этом году – «Мое здоровье – это мое право».
По статистике на конец 2016 года в России ВИЧ-инфицированы более 1 млн. 114 тыс. человек и это число растет. На диспансерном учете находится 660 000 человек. Число пациентов, получающих антиретровирусную терапию, превышает 40%.
По словам главного внештатного специалиста в области инфекционных болезней Минздрава России Ирины Шестаковой, за последние 10 лет в нашей стране число пациентов, получающих антиретровирусную терапию, возросло в 18 раз. "С каждым годом все больше людей в России тестируются на ВИЧ-инфекцию. При этом важно, что возрастает количество лиц, проходящих диагностику, из так называемых групп риска. В прошлом году было протестировано более 32 миллионов человек. Это большая цифра, если учесть, что население страны составляет 147 миллионов", – добавила Ирина Викторовна.
«В России пораженность населения ВИЧ-инфекцией составляет 590 человек на 100 тыс. населения. Однако есть регионы, такие как Уральский, Сибирский, Северо-Западный и Приволжский федеральные округа, в которых этот показатель выше», – отметила профессор Шестакова.
Остро стоит вопрос о СПИД-ассоциированных заболеваниях. На сегодняшний день количество коинфицированных вирусом гепатита С и ВИЧ составляет 15-20 %. Среди потребителей инъекционных наркотиков пораженность вирусными гепатитами в некоторых регионах достигает 80%. В связи с этим, одна из актуальных задач, стоящих перед здравоохранением – обеспечить пациентов терапией от ВИЧ и гепатита. Профессор Шестакова обратила внимание на тот факт, что смертность среди больных вирусным гепатитом составляет около 5% от общего количества летальных исходов от инфекционных заболеваний. Эксперты отметили, что это очень большая цифра, учитывая тот факт, что гепатит С поддается лечению.
По словам директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Ирины Васильевой, 19% впервые выявленных больных туберкулезом уже заражены ВИЧ-инфекцией. Туберкулез у ВИЧ-инфицированных развивается остро, не так, как у больного с ВИЧ-негативным статусом. В связи с этим, значительно осложняется диагностика. «Зачастую мы узнаем о заболевании, когда оно уже прогрессировало и достигло финальной стадии, – сообщает Ирина Анатольевна. – Специалистам, к которым обращаются больные с ВИЧ-инфекцией, необходимо учитывать этот факт, обеспечивая своевременную диагностику».
Как отметил директор Группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии Виней Патрик Салдана, необходима консолидация усилий не только со стороны государства, но и со стороны общества, толерантное отношение к людям с выявленной ВИЧ-инфекцией. Также спикер призвал к увеличению программ профилактики ВИЧ, максимальному охвату лечением пациентов и снятию ограничения въезда иностранцев с ВИЧ-инфекцией.
Господин Салдана проинформировал о прогрессе на пути достижения целей ЮНЭЙДС «90–90–90», согласно которым к 2020 году 90 % ВИЧ-положительных людей должны знать о своем статусе, 90 % людей, знающих о своем положительном статусе, — получать лечение, а у 90 % пациентов, проходящих лечение, должна быть подавленная вирусная нагрузка.
В этом году Минздравом РФ внедрен регистр больных ВИЧ-инфекцией, куда вносятся данные о пациентах и получаемой ими антиретровирусной терапии. По данным регистра, от ВИЧ-инфекции страдает большой контингент молодых людей в возрасте 30-39 лет. Это указывает на значительную социально-экономическую проблему государственного масштаба.
Депутат Госдумы РФ Александр Петров сделал акцент на том, что только пациенты, включенные в федеральный реестр, будут обеспечены необходимой лекарственной терапией. Кроме того, Александр Петрович сообщил, что до конца 2017 года Россия полностью обеспечит себя отечественными препаратами против ВИЧ-инфекции, что не отменит ввоз лекарств иностранного производства.
На вопрос журналистов о том, что ранее сообщали о строительстве высокотехнологичных предприятий в трех регионах Российской Федерации по производству медицинского инструментария с инженерной защитой от повторного применения (шприцов, которые не позволят повторно делать инъекции), профессор Шестакова ответила, что первая партия этих медицинских инструментов будет выпущена к концу 2019 года.
Александр Петров подчеркнул серьезность ситуации с ВИЧ-диссидентством. Особенно касательно лечения детей, имеющих положительный ВИЧ-статус. Он сообщил об увеличении финансирования государственных программ на просветительскую деятельность по вопросам ВИЧ. Продолжая тему о ВИЧ-диссидентстве, Виней Салдана отметил, что с точки зрения ООН недопустимо распространение научно необоснованной, недостоверной информации о ВИЧ-инфекции.
Участники пресс-конференции единогласно призвали население пройти тестирование на ВИЧ и в случае выявления заболевания обратиться к врачам для получения бесплатной помощи необходимыми препаратами.
Спонсоры информационной кампании: фармацевтические компании «Бристол-Майерс Сквибб» и «Гилеад».
24 ноября 2017 г.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Комбинированный препарат Леводопа/Карбидопа/Энтакапон-Тева стал доступен в четырех дозировках
«Р-Фарм» расширяет линейку пробиотиков для полости рта
STADA и ведущие эксперты обсудили возможности использования антиагрегантов во время и после заболевания COVID-19
Минздрав РФ утвердил расширенные показания к применению препарата Артлегиа
Исследование восприятия антикоагулянтной терапии пациентами с фибрилляцией предсердий
Первый пациент за пределами США получил лечение в рамках международной программы клинического исследования применения препарата Кевзара® (сарилумаб) у пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции COVID-19
Апиксабан в реальной практике продемонстрировал лучшую эффективность по сравнению с варфарином и НМГ по предотвращению рецидива ВТЭ у пациентов с активным раком
Новый коронавирус из Китая: сохраняем спокойствие и разбираемся с фактами
Клеточная терапия CAR-T компании «Новартис» продолжает демонстрировать эффективность и безопасность у пациентов
Новые данные исследования FIREFISH по препарату рисдиплам для лечения спинальной мышечной атрофии
Интернет-конференция «Грипп и респираторные вирусные инфекции: лечение и профилактика»
4 октября открывается IX Московский городской съезд педиатров с межрегиональным и международным участием «Трудный диагноз в педиатрии»
Подготовка ребенка к школе: как избежать выгорания, тревожности и усталости
Ведущая российская фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» подписала соглашения о сотрудничестве с китайскими стратегическими партнерами
«Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» провело опрос пациентов, приуроченный к Международному дню борьбы с анкилозирующим спондилитом
На российский рынок выведен препарат для лечения гиперхолестеринемии с фиксированными дозами аторвастатина и эзетимиба в одной капсуле
Опубликованы результаты наблюдательного исследования PRIDE фиксированной комбинации бисопролола и периндоприла
Мирамистин® активен в отношении коронавируса SARS-CoV-2
Результаты исследования III фазы AGILE опубликованы в журнале New England Journal of Medicine
«Платиновую унцию» в номинации «Безрецептурный препарат года» получил Аквадетрим от компании «АКРИХИН»
Образовательная онлайн-конференция для анестезиологов-реаниматологов «RS-MEETING 2022»
VII Московский городской Съезд анестезиологов и реаниматологов
Всероссийская онлайн конференция "Интегративная медицина: от диагностики до реабилитации. Кардиология"
4-я Научно-практическая онлайн-конференция РОМГ «Новые технологии в диагностике и лечении наследственных болезней»