• ​Диагноз «Лимфома Ходжкина» - уже не приговор!

    Статьи

    Лимфомы – это группа опухолей лимфатической системы. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, существует несколько десятков разновидностей лимфом, среди которых выделяют лимфому Ходжкина (лимфогранулематоз) и неходжкинские лимфомы. До недавнего времени многие лимфомы считалась неизлечимыми заболеваниями, однако, в последние годы в диагностике и терапии заболеваний произошел настоящий прорыв, и теперь современные схемы лечения позволяют добиться выздоровлений в 70-75% случаев.

    Этим событиям медицинской науки, а также другим новациям в области терапии лимфом и была посвящена встреча, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с лимфомами, которая состоялась осенью 2017 года в Москве. В мероприятии приняли участие специалисты в области онкогематологии, представители благотворительных и пациентских организаций, а также пациенты, столкнувшиеся с этими заболеваниями.

    «Этот день, который отмечается с 2004 года по инициативе Коалиции лимфомы, мы должны отмечать как праздник, как день победы, также «со слезами на глазах», не все дожили до этого дня», – говорит Александра Михайловна Кременецкая, председатель правления Фонда «Гематология и интенсивная терапия», заслуженный врач РФ. – «Лимфогранулематоз, заболевание, которое считалось неизлечимым с самого момента его описания британским медиком Томасом Ходжкиным в 1832 году, теперь излечивается до 95% случаев – даже в третьей и четвертой стадиях».

    Это особенно важно и в нашей стране, поскольку уровень осведомленности пациентов о лимфомах остается довольно низким. Симптомы заболевания: повышение температуры тела, потеря аппетита, снижение веса и повышенная утомляемость, увеличение лимфоузлов, кожный зуд – являются крайне неспецифичными. По этой причине пациенты обращаются за помощью к специалистам уже на поздних стадиях заболевания, что значительно усложняет лечение и ухудшает прогноз.

    При этом лимфома Ходжкина имеет высокую социальную значимость, так как значительная часть заболевших - это молодые трудоспособные люди в возрасте 20-29 лет. Согласно статистическим данным в структуре смертности от онкологических заболеваний в молодом возрасте (от 0 до 29 лет) лидирует смертность от злокачественных новообразований лимфатической и кроветворной ткани (31,2%)[1]. В 2015 году в России было зарегистрировано 3223 новых случая заболевания лимфомой Ходжкина.

    «Диагноз лимфома был поставлен мне через день после родов. Он прозвучал как гром среди ясного неба. Что такое лимфома, я представляла плохо, но то, что это заболевание онкологическое, повергало в ужас. Врачи, правда, сразу дали надежду - это лечится» - рассказала Мария С., которая успешно прошла лечение и 4 месяца находится в ремиссии.

    Прорыв в области лечения заболевания связан с внедрением новых методов диагностики и лекарственной терапии, появившимися в последние десятилетия. «Существует 90 вариантов лимфом», – говорит Евгений Александрович Никитин, врач-гематолог, д.м.н. – «это самая обширная классификация опухолей у человека. Современные методы распознавания позволяют нам точно определить вид опухолевой клетки и, соответственно, подобрать таргетную терапию именно для того вида заболевания, которым страдает пациент».

    Большое значение в этой сфере, по мнению, Евгения Никитина, имеет генетический анализ. Современные технологии секвенирования позволяют получить полную информацию о полном геноме пациента в течение нескольких часов. Определение точной локализации «генетической поломки» позволит в будущем назначать правильное лечение сразу, а не методом перебора протоколов, как это делалось несколько лет назад.

    И наконец, важнейшим событием для врачей-гематологов и пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, в том числе лимфомами, стало появление таргетных препаратов, которые избирательно воздействуют на опухолевые клетки. Так, несколько лет назад в терапии лимфомы Ходжкина стал использоваться новый таргетный препарат с жизнеспасающим потенциалом. Для больных с неудовлетворительными результатами химиотерапии применение таргетного препарата позволяет достигнуть ремиссии и даёт шанс на полное излечение.

    «В нашем Центре мы продолжаем поиски путей излечения пациентов, которых трудно – почти невозможно – вылечить при помощи химиотерапии», – говорит Сергей Кириллович Кравченко, заведующий научно-клиническим отделением химиотерапии гемобластозов Гематологического научного центра. Благодаря внедрению новых подходов не только растут шансы на излечение пациентов, но и снижается число побочных эффектов, почти неизбежных при лечении с использованием высокодозной химиотерапии.

    «Конечно, борьба с заболеванием – это непросто. Но я смогла не бросить работу даже во время прохождения курса лечения. Иметь возможность заниматься любимым делом – это большая поддержка» – рассказала другая пациентка, Дарья К., которая находится в ремиссии уже год.

    «Возможность не только излечить пациента от лимфомы, но и минимизировать последствия терапии внушает обоснованный оптимизм. Именно поэтому Всемирный день борьбы с лимфомами - это заслуженный праздник и пациентов, врачей, медсестер, благотворительных организаций и волонтеров – всех тех, чьими усилиями наступил этот день» – заключил академик Андрей Иванович Воробьёв, член Российской академии наук и Академии медицинских наук, первый министр здравоохранения Российской Федерации.


    22 ноября 2017 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика