• IX Аптечный саммит «Развитие фармацевтического ритейла в России и СНГ»

    Статьи

    Полный аншлаг собрал IX Аптечный саммит «Развитие фармацевтического ритейла в России и СНГ», который прошел 4 октября в Lotte Hotel Moscow при поддержке AIPM, АРФП, РААС, СПФО и ассоциации «Фармацевтические инновации». 475 участников собрались на одной площадке, чтобы обсудить самые острые вопросы отрасли. Организатор мероприятия – компания infor-media Russia, спонсорами выступили Apteka.ru, АКРИХИН, BOSNALIJEK, ВТФ, ЯндексМаркет, Samsung Electronics Co., Зелдис-Фарма, Позитив БИО, InTech, ВИТАМИР, DIS Group, Mobile Cat, Z-CARD. Генеральным информационным партнером конференции выступил «Фармацевтический вестник».

    Модератор Александр Кузин, «НоваМедика», открыл аптечный саммит пленарным заседанием без цензуры «Развитие фармацевтической розницы. Концентрация нарастает!». Анатолий Тенцер, НПК «Катрен», рассказал об ошеломительных успехах Аптека.ру и планах роста на ближайшее будущее. Дмитрий Сокол, «Здравсервис», отметил, что сейчас основной акцент стоит на автоматизации, при этом выросли показатели валовой прибыли; ведется экспертиза в рамках разных ценовых категорий, экспертиза в области категорийного менеджмента и расширение ассортимента. Артем Соколов, АКИТ, рассказал о возможностях доставки лекарственных средств не через аптеки, но при помощи фармацевтов или лиц, имеющими медицинское образование. «Нехватку кадров можно решить за счёт выпускников периферийных ВУЗов», - отметил Артем. Андрей Сорокин, «Аптечная сеть 36.6», рассмотрел три варианта развития событий: комплектация заказов и доставка со склада в аптеку; бронирование и покупка в ближайшей аптеке после выхода от врача; курьерская доставка. Юрий Гайсинский, «Нижегородская аптечная сеть», рассказал, что в последнее время договоры заключаются непосредственно с арендодателями, а не с самими магазинами, где размещается аптека. «Находить правильных партнеров и получать хороший результат - это главная возможность на данный момент», - отметил Юрий. Илья Коган, «Яндекс.Маркет», сделал акцент на том, что меняются пользовательские модели, растёт другое поколение, которое привыкло все покупать в интернете. Люди все больше ценят своё свободное время. «35% клиентов в регионах боятся покупать в интернете, потому что плохо понимают, как это работает. Если убрать страх, продажи вырастут», - сказал Илья. Евгений Нифантьев, «Нео-Фарм», скептически отнесся к возможности продажи лекарств не через аптеки. «Чтобы перевезти препарат со склада в аптеку и далее, нужен специальный транспорт», - заметил Евгений. Андрей Гусев, «Мега Фарм», поделился последними успехами своей сети: отсутствием проблем с персоналом, хорошей укомплектованностью состава сотрудников, постоянно открывающимися новыми точками, средняя площадь которой составляет 55 квадратных метров. «Мы выбираем магазины с большой проходимостью, поэтому в аптеку сразу идут люди. Сейчас 250 точек в 32 регионах находятся в стадии открытия. Что касается конкуренции, время покажет», - закончил Андрей. Александр Филиппов, «Ригла», призвал помнить о том, что с появлением электронного рецепта и электронной подписи, рынок изменится, и нужно быть готовым в этому уже сейчас. «Сегодня нет диспансеризации, нет культуры следить за своим здоровьем и низкая доступность врачей для пациентов. Нужно работать в этом направлении, и это даст свои плоды», - сказал Александр.

    Валентина Бучнева, «Босналек», провела круглый стол «Живее всех живых или нам пророчили, что они умрут. Партнерские отношения с дистрибьюторами: точки взаимовыгодного сотрудничества», в ходе которого Дмитрий Погребинский, «Центр внедрения ПРОТЕК», рассказал, что конкурировать приходится каждый день самим с собой; ставить цели и достигать их. «Чем короче путь, тем быстрее результат. Мы постоянно проводим опросы среди клиентов, чтобы максимально удовлетворять их потребности», - отметил Дмитрий. Сергей Пивень, «СИА ИНТЕРНЕЙШНЛ ЛТД», рассказ о напряженной работе, которая ведется сейчас. «Конкуренция конкуренцией, но в первую очередь надо удовлетворять потребности клиентов. Мы смотрим больше не по сторонам, а вперёд. Сегодня у нас новый вектор развития, новая команда и постоянно расширяющийся ассортимент, - сказал Сергей, - за последний год продажи в госпитальном сегменте выросли в 3 раза. Мы наращиваем долю товарооборота и открыты к партнерствам и отношениям», - заключил Сергей. Сергей Еськин, «ФК ПУЛЬС», призвал помогать партнером и вместе идти вперёд. «Если массово возникают прямые контракты, наступил кризис доверия», - заявил Сергей. Денис Елагин, ГК «БИОТЭК», согласился с ранее высказавшимися спикерами и предложил больше внимания уделять партнерским отношениям. Виталий Шрейдер, «Агроресуры», отметил важность выбора правильной цены и повышению эффективности работы с сетями. «Сегодня мы делаем ставку на надежность, поэтому начали страховать свои риски», - рассказал Виталий. Рустем Муратов, «АКРИХИН», поставил фокус на товарообороте. «Наша главная стратегия – продолжать делать то, что мы делали и раньше, потому что это работает. Мы плотно работаем с дистрибьюторами и сетями, наша цель – сохранить лидерскую позицию в смысле прироста. Аптечные сети - это один из элементов маркетинга, и, если вкладывать в сети деньги как в элемент маркетинга, это даст эффект», - заключил Рустем.

    Сергей Перминов, «Сердце России», стал специальным гостем саммита и дал интервью Гарику Тадевосяну, Ассоциация аптечного менеджмента и маркетинга, из которого слушатели узнали о зависимости выбора ассортимента от потребностей регионов и маркетинговых активностей. «Если начинаешь строить один бизнес за счёт другого, сразу начинается перекос. Мы за классическое взаимодействие на равных условиях», - сказал Сергей. – «Планы на ближайшее время: наладка технологического процесса, регулирование всех процедур и развитие в семи регионах».

    Гарик Тадевосян, Ассоциация аптечного менеджмента и маркетинга, также выступил модератором сессии со специальными гостями из СНГ. Кынабу Бабанова, «Бимедфарм» (Кыргызстан), привела основные цифры фармацевтического рынка Кыргызстана, говорила о неблагоприятных факторах и концентрация аптечных сетей. Слушатели узнали об особенностях производства лекарственных средств и взаимодействии с местными дистрибьюторами, а также о планах по развитию фармацевтического рынка. Олег Дуленко, «Донбасс Фармация Трейдинг» (Украина), рассказал, что средний чек за последние 3 года упал с 300 до 150 рублей, снизилась покупательская способность и выросли цены на лекарства. «Сейчас идёт борьба за выживание», - заключил Олег. Садулло Насиров, «Таблетка» (Узбекистан), отметил, что рынок стал закрытым и вести бизнес теперь сложнее из-за низкой доходности: 15% прибыли получает дистрибьютор, 20% - аптеки. «Рынок не интересен, потому что высокий контроль со стороны государства и низкая доходность. Сегодня в Узбекистане 3200 человек приходится на 1 аптеку, а средний чек составляет 250-300 рублей. Аян Рысбеков, «Биосфера» (Казахстан), выделил 7%-й рост фармацевтического рынка в 2017 году. Серьёзно растёт доля аптечных сетей и аптеки-дискаунтеры становятся лидерами.

    Константин Тиунов, InTech, представил вниманию слушателей доклад о системе автоматизации для аптек и аптечных сетей. Делегаты узнали о решениях, которые снижают затраты и увеличивают скорость обработки информации и подготовки отчётности, позволяют лучше контролировать выполнение по маркетинговым соглашениям. С помощью таких программ можно создавать свои собственные объединения и систему мотивации. Есть различные решения для аптечных сетей, аптечных ассоциаций, производителей и дистрибьюторов. Александр Тарасов, DIS group, в выступлении на тему «Цифровая трансформация. Вызов или возможность?» напомнил, что любое прогнозирование строится на данных. Весь процесс проходит три ступени: локальная автоматизация, автоматизация сквозных процессов, процесс обработки данных. Чем больше информации собрано о клиенте, тем лучше мы его знаем. «Скоро наступит время, когда предложение нужно будет класть клиенту на сетчатку глаза», - подчеркнул Александр. Трендами 2020 Александр назвал взрывной рост данных, новые бизнес-роли, новые типы данных, внедрение облачных технологий, machine learning.

    Евгения Ламина, «НоваМедика», провела дискуссию «Закадровый инструмент: собственная торговая марка (СТМ)», в ходе которой Ольга Смирнова, «ПРОТЕК», рассказала, что сегодня 3000 аптек работают на объемных соглашениях. Дмитрий Руцкой, «Аптечный традиции», призвал искать способы для дополнительного заработка: чем больше объёмы, тем выше эффективность; производитель должен сам выстроить правильную систему ценообразования, ведь зачастую люди идут за брендами и раскрученными марками. Игорь Страмилов, «Флория», считает, что производство лекарств под собственной маркой чаще всего оказываются неудачными, ведь на нашем рынке есть брендозависимость. Георгий Капанадзе, «Аптечная сеть 36,6», также отметил, что у собственной торговой марки много подводных камней. А Айк Саргсян, Cosmotheca, отметил, что мир меняется и надо находить новые решения. Фармацевт не должен продавать косметику, ею должны заниматься те, кто знают и любят это дело. Армине Даниелян, «Эркафарм», согласилась с большинством: СТМ сегодня - это большая роскошь.

    В качестве модератора Сергей Еськин, провел дискуссионную панель «Площадки – добро или зло?», где Юрий Борисов, «Аналитфармация», рассказал, о пройденном долгом путь, полном взлетов и падений. «Услуги площадок большим сетям зачастую не нужны, скоро будет больше доверия автоматизированным системам, а конкуренция заставляет повышать качество услуг и улучшать сервис», - подчеркнул Юрий. Александр Новолотцкий, «Фармкомандир», поделился опытом, как начинали с оптимальных условий для заказа товара, введении общего справочника и развития с той же скоростью, что и ментальная конструкция фармбизнеса, которая есть на сегодня. «Смотреть на товародвижение нужно как на поток», - отметил Александр, - «А цена возникает только там, где есть ценность». Анатолий Тенцер, НПК «Катрен», сделал акцент на том, что площадки реализуют модель идеального рынка, когда все знают все про всех. Владимир Малинников, ЦВ «Протек», рассказал, что своим появлением площадки убили всю доходность и заставили сокращать свои издержки и подтолкнули к активным действиям. В качестве вывода Сергей Еськин отметил, что электронные площадки являются одним из инструментов работы, который на сегодняшний момент рынком недооценен.

    Олег Гончаров, «Аптека 24», выступил модератором вечернего дискуссионного клуба «О тактиках продвижения в рознице. Цена платы за маркетинг в рознице? И кто доказал, что это работает?» Евгений Нифантьев, «Нео-Фарм», считает, что сегодня маркетинговые поступления растут уже не так, как раньше, и основной драйвер роста - приведение в порядок ассортимента. Евгений Елизаров, «ФИТОСИЛА», поделился опытом ведение маркетинговой стратегии в небольшой компании со скромным маркетинговым бюджетом: «Мы платим аптекам за то, чтобы ассортимент был представлен в выкладке, на все остальное просто нет денег». Дмитрий Овечко, «ДимФарм», отметил, что сегодня маркетинг - это то, что ещё позволяет оставаться на плаву. Алексей Пушкин, «Аптека 24», рассказал, что в их компании маркетинг появился только в этом году, поэтому сейчас идет борьба за очень маленький процент прироста. Олег Милютин, «Медэксперт-Северная Звезда», согласился, что зачастую маркетинг является единственным средством борьбы с конкурентами. «Маркетинг подскажет путь к победе» - такими словами Олег Гончаров завершил сессию.

    После окончания деловой части программы состоялась торжественная церемония награждения победителей фармацевтической премии «Зеленый крест», полный список которых можно увидеть на сайте green-cross.pro

    9 октября 2017 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика