24 мая в Москве состоялась Конференция Российского общества клинической онкологии (RUSCCO) «Успехи в терапии рака поджелудочной железы» при поддержке компании Санофи. Одним из символов мероприятия стала сиреневая бабочка, выпущенная из ладони, которая символизирует хрупкость человеческой жизни и уязвимость организма перед грозным заболеванием, но в то же время – желание пациентов жить, радоваться жизни и возможность перемен в терапии рака поджелудочной железы.
В рамках конференции эксперты обсудили молекулярные особенности самой распространенной формы рака поджелудочной железы (РПЖ) – аденокарциномы, современные подходы и тактики в лечении РПЖ.
В работе конференции приняли участие Имянитов Евгений Наумович, заведующий отделом биологии опухолевого роста НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, член правления RUSSCО, член научного комитета Программы молекулярно-генетической диагностики RUSSCO, доктор медицинских наук, профессор; Сагайдак Игорь Всеволодович, ведущий научный сотрудник хирургического отделения №7 опухолей печени и поджелудочной железы ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» МЗ России, доктор медицинских наук, профессор кафедры ГБОУ ДПО РМАНПО; Покатаев Илья Анатольевич, врач-онколог отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» МЗ России, кандидат медицинских наук; Федянин Михаил Юрьевич, научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» МЗ России, кандидат медицинских наук; Снеговой Антон Владимирович, заведующий отделением амбулаторной химиотерапии (дневной стационар) ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» МЗ России, член правления RUSSCO, член рабочей группы по разработке Практических рекомендаций RUSSCO, доктор медицинских наук.
На открытии конференции Сергей Алексеевич Тюляндин, заместитель директора, заведующий отделением клинической фармакологии, ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» МЗ России, доктор медицинских наук, профессор, отметил важность данной конференции для медицинского сообщества.
По оценкам специалистов, РПЖ – это одна из самых частых причин смерти среди пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями[1].
Как правило, в начале заболевание протекает незаметно для пациента, в связи с чем диагностировать РПЖ на ранних стадиях достаточно сложно, но очень важно для назначения соответствующей терапии. Специфических признаков заболевания нет, клиническими проявлениями могут быть нарушение пищеварения, потеря массы тела, боли в животе, желтуха. Часто они проявляются на поздних стадиях развития болезни[2].
«РПЖ – одна из самых тяжелых форм онкологии. Еще несколько лет назад мы в основном говорили о неизлечимости заболевания, – подчеркнул Тюляндин С.А., д.м.н., профессор, председатель Российского общества клинической онкологии, заместитель директора по научной работе, заведующий отделением клинической фармакологии ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» МЗ России. – К счастью, мы стали делать первые шаги в улучшении результатов лечения данного заболевания. Сегодня мы реже говорим о неудачах и останавливаемся на истории, сейчас у нас есть выбор. Он заключается в том, что, думая о методах лекарственной терапии метастатического процесса, мы можем варьировать наши химиотерапевтические подходы в зависимости от состояния пациента, от степени распространения заболевания, сопутствующих заболеваний. Это приносит первые положительные результаты».
Комбинированный препарат Леводопа/Карбидопа/Энтакапон-Тева стал доступен в четырех дозировках
«Р-Фарм» расширяет линейку пробиотиков для полости рта
STADA и ведущие эксперты обсудили возможности использования антиагрегантов во время и после заболевания COVID-19
Минздрав РФ утвердил расширенные показания к применению препарата Артлегиа
Исследование восприятия антикоагулянтной терапии пациентами с фибрилляцией предсердий
Первый пациент за пределами США получил лечение в рамках международной программы клинического исследования применения препарата Кевзара® (сарилумаб) у пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции COVID-19
Апиксабан в реальной практике продемонстрировал лучшую эффективность по сравнению с варфарином и НМГ по предотвращению рецидива ВТЭ у пациентов с активным раком
Новый коронавирус из Китая: сохраняем спокойствие и разбираемся с фактами
Клеточная терапия CAR-T компании «Новартис» продолжает демонстрировать эффективность и безопасность у пациентов
Новые данные исследования FIREFISH по препарату рисдиплам для лечения спинальной мышечной атрофии
Интернет-конференция «Грипп и респираторные вирусные инфекции: лечение и профилактика»
4 октября открывается IX Московский городской съезд педиатров с межрегиональным и международным участием «Трудный диагноз в педиатрии»
Подготовка ребенка к школе: как избежать выгорания, тревожности и усталости
Ведущая российская фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» подписала соглашения о сотрудничестве с китайскими стратегическими партнерами
«Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» провело опрос пациентов, приуроченный к Международному дню борьбы с анкилозирующим спондилитом
На российский рынок выведен препарат для лечения гиперхолестеринемии с фиксированными дозами аторвастатина и эзетимиба в одной капсуле
Опубликованы результаты наблюдательного исследования PRIDE фиксированной комбинации бисопролола и периндоприла
Мирамистин® активен в отношении коронавируса SARS-CoV-2
Результаты исследования III фазы AGILE опубликованы в журнале New England Journal of Medicine
«Платиновую унцию» в номинации «Безрецептурный препарат года» получил Аквадетрим от компании «АКРИХИН»
Образовательная онлайн-конференция для анестезиологов-реаниматологов «RS-MEETING 2022»
VII Московский городской Съезд анестезиологов и реаниматологов
Всероссийская онлайн конференция "Интегративная медицина: от диагностики до реабилитации. Кардиология"
4-я Научно-практическая онлайн-конференция РОМГ «Новые технологии в диагностике и лечении наследственных болезней»