• В России разработан консенсусный документ по ведению пациентов с сахарным диабетом 2 типа и подтвержденными сердечно-сосудистыми заболеваниями

    Статьи

    1 марта в рамках III Всероссийского конгресса «Инновационные технологии в эндокринологии» состоялась презентация проекта консенсусного документа по ведению пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) и подтвержденными сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Уникальный документ, не имеющий аналогов в мире, получил поддержку ведущих международных экспертов и объединил в себе передовой опыт эндокринологов и кардиологов по ведению пациентов с СД2, страдающих сердечно-сосудистыми осложнениями, а также все данные завершенных клинических исследований по данной проблеме. Авторами проекта стали Российская ассоциация эндокринологов, Российское кардиологическое общество и Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний.

    «Почти 415 млн. людей по всему миру страдают сахарным диабетом (преимущественно сахарным диабетом 2 типа). «У таких пациентов наблюдается повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, наиболее грозные из которых — инфаркт миокарда, инсульт и хроническая сердечная недостаточность», — говорит Марина Владимировна Шестакова, директор Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, академик РАН, д.м.н., профессор. Несмотря на достижения современной кардиологии, сердечно-сосудистые проблемы являются главной причиной смертности больных с сахарным диабетом. Поэтому на первый план при лечении данной группы пациентов выходит необходимость снижения риска летальных исходов от ССЗ, комплексный подход к лечению, а также применение инновационных решений, позволяющих спасать жизни. Минимизация сердечно-сосудистых рисков — одна из основных целей в терапии заболевания».

    Снижение риска сердечно-сосудистых осложнений и сердечно-сосудистой смертности – одна из ключевых задач стратегии Правительства РФ в области здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 г. Россия вошла в число 10 стран мира с максимально эффективной работой по борьбе с хроническими неинфекционными заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом. Россия стала первой страной, которая разработала документ, объединяющий все подходы к терапии пациентов с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он позволит эндокринологам и кардиологам обоснованно подбирать максимально эффективную лекарственную терапию.

    Это особенно важно теперь, когда появляются инновационные методы лечения таких пациентов. Например, результаты исследования EMPA-REG OUTCOME®, в котором приняли участие более 7000 пациентов из 42 стран, показали, что риск смерти от сердечно­-сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом 2 типа может быть значительно снижен. Инновационные методы борьбы с осложнениями на 39% снижают частоту госпитализаций по причине сердечной недостаточности или смерти от сердечной недостаточности. Риск сердечно-сосудистой смерти был снижен на 38%, на 32% снижен риск смерти от всех причин и на 35% снижен риск госпитализации в связи с сердечной недостаточностью.

    «Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом в 2-4 раза выше, чем у людей без сахарного диабета, и это при условии, что ССЗ — самая распространенная причина смерти во всем мире, — говорит Юрий Александрович Карпов, руководитель отдела ангиологии ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ, д.м.н., профессор. – Документ, разработанный при участии ведущих кардиологов и эндокринологов, ориентирован на выбор схем лечения, которые позволят снижать сердечно-сосудистую смертность у пациентов с СД2. Важность документа состоит в первую очередь в том, что на основании данных новых рандомизированных клинических исследований определены новые подходы в терапии сложной категории пациентов с СД2 и сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе. Внимание эндокринологов и кардиологов было сосредоточено на возможностях помочь пациентам, которые уже перенесли сердечно-сосудистые катастрофы и нуждаются в максимальном внимании и эффективном лечении».

    Речь в документе идет в первую очередь о препарате эмпаглифлозин, пероральном противодиабетическом лекарственном средстве, которое в ходе клинических испытаний доказало свою эффективность в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Благодаря регистрации нового показания к применению эмпаглифлозина, врачи впервые в истории имеют возможность предложить взрослым пациентам, страдающим от сахарного диабета 2 типа, препарат, позволяющий снизить риск сердечно-сосудистой смерти.

    ««Ежегодно от ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 17 миллионов человек», – говорит Оксана Михайловна Драпкина, первый заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава России, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор. Поэтому я особо приветствую смену парадигмы в лечении сахарного диабета второго типа и ориентацию терапии на снижение риска ССЗ. При этом мы не должны забывать о профилактических мерах в отношении ССЗ, как в отношении пациентов с сахарным диабетом, так и популяции в целом. Постоянное просвещение людей, популяризация здорового образа жизни, информирование о способах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний поможет в деле оздоровления нации и поспособствует осуществлению правительственной программы в сфере здравоохранения».

    2 марта 2017 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика