Статьи

Опубликовано на сайте: «MEDSCAPE»; 9 марта; 2015. Мириам Е. Такер Сан-Диего - так называемый «гормон любви» — окситоцин — может оказаться даже еще более желанным, если он окажется эффективным препаратом для снижения веса.
На первом этапе исследования было установлено, что интраназальная лекарственная форма окситоцина сокращает потребление продуктов питания в среднем на 122 ккал за один прием пищи по результатам теста, в котором приняли участие 25 здоровых мужчин с различными индексами массы тела (ИМТ). Результаты работы были представлены 8 марта на ежегодной встрече общества…
18 марта 2015 г..
Представительство АО «Босналек» (Босния и Герцеговина) 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д.11 Тел./Факс: + 7 (495) 771 76 32…
14 апр. 2023 г..
Несмотря на тесную физико-химическую взаимозависимость, трасндермальная доставка лекарственного средства имеет большие перспективы как альтернатива перорального и внутривенного назначения
01 апр. 2002 г..
Опубликовано в журнале: «Неврология и психиатрия им. С.С. Корсакова » №4; 2000, с.32.
С.Г. Бурчинский, к.м.н., Институт геронтологии АМН Украины, г. Киев
В последние годы одним из приоритетных направлений развития фармакологии является разработка и внедрение в клиническую практику лекарственных средств с направленным воздействием на метаболические процессы в организме. Известно, что фундаментальные нарушения углеводного, белкового, жирового, водно-электролитного и других видов обмена играют ведущую роль в развитии самых разнообразных форм патологии. Учитывая универсальный характер данных…
01 мая 2010 г..
Сидорова И. С., Унанян А. Л., Кадырова А.Э.
(зав.кафедрой акушерства и гинекологии №1 ЛФ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова - член-корр. РАМН, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Сидорова И.С.)
Согласно общепризнанному определению бактериальный вагиноз (БВ) это дисбиоз влагалища, сопровождающийся высокой концентрацией облигатно- и факультативно-анаэробных условно-патогенных микроорганизмов (Gardnerella vaginalis, Prevotella/Porphyromonas spp., Bacteroids spp., Peptostreptococcu s spp., Eubacterium spp., Fusobacterium spp., Mobiluncus spp.) и резким снижением или…
01 апр. 2013 г..
Опубликовано в: Вестник педиатрической фармакологии и нутрициологии № 6 2006 В.С. Сухоруков1, С.О. Ключников2 Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава(1), Российский государственный…
01 окт. 2007 г..
Местное применение препаратов отофа и полидекса показано в случаях длительного или вялотекущего течения патологического процесса, обусловленного низкой чувствительностью возбудителя к традиционно используемым лекарственным препаратам
01 авг. 2002 г..
Что такое деменция? Под деменцией понимают приобретенное, часто прогрессирующее снижение интеллекта и потерю памяти, которые приводят к нарушению социальной адаптации пациента: делают его неспособным к продолжению профессиональной деятельности и ограничивают его возможности к самообслуживанию, нарушая его независимость.
Именно нарушения памяти и утрата способности к умственной деятельности часто становятся источником трудностей для пожилых людей. Не следует прятаться от проблем и объяснять забывчивость просто возрастом: ранняя диагностика является важным условием эффективности лечения…
07 окт. 2014 г..
Опубликовано в журнале: «Леди ВИТА» август-сентябрь 2013г.
Пробиотики – препараты, восстанавливающие и поддерживающие кишечную микрофлору, – уже давно стали привычной частью нашей жизни. Их не только используют во всех основных областях практической медицины, но и активно пропагандируют как непременную составляющую здорового питания. И с каждым годом все больше фармкомпаний начинают выпускать свои продукты для профилактики и коррекции дисбиоза. Поэтому консультирующему своих покупателей фармацевту необходимо хорошо разбираться в ассортименте пробиотиков и правильно оценивать их качество…
30 окт. 2013 г..
Опубликовано в журнале: «Педиатрия / приложение consilium medicum», 2011, № 1, с. 16-20 Л.В. Лусс ФГБУ ГНЦ Институт иммунологии ФМБА России, МГМСУ Аллергические заболевания (A3) у детей…
01 апр. 2012 г..
Опубликовано в журнале: Практика педиатра
февраль, 2013 Читать документ в формате PDF…
01 февр. 2013 г..
Опубликовано в журнале: «ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; сентябрь; 2013; стр. 46-51. Н.Г. Колосова, к. м. н., доцент кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ингаляционная терапия является…
12 апр. 2015 г..
Присоединение к базисной этиотропной терапии Спрегалем дифференцированной патогенетической терапии повышает эффективность лечения этих торпидных к лечению форм чесотки
01 авг. 2002 г..
Представлен обзор исследований эффективности и безопасности применения Ренгалина - отечественного инновационного препарата для комплексного лечения любого вида кашля
30 апр. 2016 г..
Опубликовано в журнале: «Поликлиника» »» №2 2009 А.И. Федин, В.Н. Евсеев, О.Р. Кузнецов, С.А. Румянцева, проф.
Острые нарушения мозгового кровообращения, в настоящее время являются одной из ведущих причин летальности и инвалидизации больных неврологического профиля. В России ежегодно регистрируются соответственно 300-450 и 170 случаев инсультов на каждые 100000 городского и сельского населения. По данным регистра мозгового инсульта, проведенного НИИ неврологии РАМН (Научного Центра Неврологии), к концу острого периода (3 недели от начала заболевания) гемипарезы наблюдаются у 81,2%…
01 февр. 2012 г..
Опубликовано в журнале: ПОЛЕНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ РАЗДЕЛ VII
Исраелян Л.А. Лубнин A.Ю. Имаев А.А. Громова В.В.
Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Москва, Россия
Введение: Применение синтетических коллоидных растворов в условиях проведения умеренной острой изоволемической гемодилюции (ИВГД) и последующей массивной операционной кровопотери может вызывать угнетение плазменных маркеров системы гемостаза (АЧТВ и протромбинового индекса (ПИ)). Кинетика свертывания крови в этих условиях у нейрохирургических больных до сих пор не изучена.
Цель исследования:…
01 авг. 2008 г..
Опубликовано в журнале: «КАЧЕСТВЕННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА»; № 1; 2014; стр. 1-17.
Колбин А.С.1,3, Вилюм И.А.2, Балыкина Ю.Е.3, Проскурин М.А.3
1 — Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
2 — Санкт-Петербургский клинический комплекс «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова»
3 — Санкт-Петербургский государственный университет
Резюме. Осуществлена сравнительная оценка медицинских технологий лечения остеоартроза коленного сустава, включавшая анализ применения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП),…
13 сент. 2014 г..
Опубликовано в журнале: «Аптечное дело», ноябрь 2008, с. 84
Когда увядает природа, невольно возникает желание сделать что-нибудь яркое, хоть как-то скрасить унылый пейзаж за окном. Купить новый костюм, изменить прическу и дополнить свежий образ новыми духами. Только вот с выбором парфюма могут возникнуть проблемы, и причина - насморк, постоянный спутник осени. Хорошо, что на этот случай есть препарат компании «Новартис Консьюмер Хелс» - Виброцил®.
Секрет успеха Заложенность носа появляется из-за отека слизистой оболочки. Отек же может развиваться по разным причинам, самые частые — аллергия…
01 окт. 2008 г..
Особенности национального календаря прививок
№2 (20) Март-апрель 2002 Новый Национальный календарь профилактических прививок России 2002 г.
В.К. Таточенко Научный центр здоровья детей РАМН
Бурное развитие иммунопрофилактики в два последние десятилетия связано с созданием новых вакцин и развитием иммунологии, позволившим понять многие стороны вакцинального процесса, инфекционного и поствакцинального иммунитета. Мы во многом избавились от "душевного трепета" перед проведением прививок детям с отклонениями в состоянии здоровья и хроническим больным; приветствуем одновременное…
01 сент. 2002 г..
Cохраняет функцию вестибулярного нерва
В1 (100 мг) обеспечивает аксональный транспорт. Участвует в синтезе АТФ.
В6 (100 мг) участвует в синтезе ключевых нейромедиаторов. Обеспечивает синаптическую передачу.
В12 (1 мг) участвует в синтезе миелиновой оболочки.
Лидокаин 20 мг - безболезненные инъекции
Наиболее эффективный нейротропный комплекс для лечения нарушений деятельности сенсорных систем организма, таких, как слух и вестибулярный аппарат3
Положительно влияет на восстановление функций слуха1
Поддерживает энергетические процессы в нервных клетках1
Улучшает скорость проведения нервного…
01 февр. 2012 г..
Комбинированный препарат для местного применения в ЛОР практике и стоматологии с противомикробным и противовоспалительным действием
01 янв. 2009 г..
Опубликовано в журнале: Journal of Clinical Oncology, 21: No 7 (2003)
М.Л. Цитрон, Д.А. Берри, К. Чирринконе, К. Худис, Э.П. Вайнер, У.Дж. Градишар, Н.Е. Дэвидсон, С. Мартино, Р. Ливингстон, Дж.Н. Ингл, Э.А. Перез, Дж. Карпентер, Д. Херд, Дж.Ф. Холланд, Б.Л. Смит, К.И. Сартор, Э.Х. Леуниг, Дж. Абрамс, Р.И. Шильски, Х.Б. Мусс и Л. Нортон
Цель работы. С использованием факторной схемы 2 х 2 мы исследовали адъювантную химиотерапию у женщин с раком молочной железы (при наличии пораженных подмышечных лимфатических узлов) с целью сравнения последовательного применения схемы доксорубицин…
01 янв. 2004 г..
Правила проведения вакцинации с тем, чтобы она была безопасной
01 янв. 2002 г..
Редакционная статья Хотя за последние 15 лет крупных разработок в области фармакологии новых анальгезирующих средств не проводилось, тем не менее, в лечении постоперационной боли (ПОБ) наблюдаются значимые улучшения, благодаря новым принципам мультимодальной анальгезии, раннему лечению антигипералгезическими анальгезирующими средствами для предупреждения ПОБ и постоперационной реабилитации. Эти три принципа взаимосвязаны, и их одновременное применение приводит к снижению ПОБ и риска хронической ПОБ. Они также значимо влияют на постоперационную утомляемость и способствуют более быстрому…
25 апр. 2014 г..
Ж.Д. Кобалава, Ю.В. Котовская, С.В. Виллевальде, Е.И. Баранова, Р.С. Богачев, Н.И. Волкова, С.И. Дроздецкий, О.А. Кисляк, Н.А. Козиолова, И.Г. Колина, Ю.Н. Краснова, Ю.М. Лопатин, В.В. Максименко, С.В. Недогода, Е.И. Тарловская, Л.И. Тюкалова, Р.А. Хохлов, М.А. Фрейдлина, О.Н. Серебренникова
от имени исследователей Российской научно-практической программы АРГУС-2
Современные руководства по артериальной гипертонии (АГ) едины во мнении о том, что достижение целевого артериального давления (АД) служит основным условием улучшения прогноза при АГ, и что для этого необходима многокомпонентная…
01 авг. 2013 г..
Н. А. Жеваго, К. А. Самойлова Институт цитологии РАН, Санкт-Петербург
Цитология Т.46 (2004), № 6, c.567-577 В настоящей работе небольшой участок поверхности тела добровольцев облучали полихроматическим видимым + ИК-поляризованным светом, близким по спектральному диапазону к естественному (400-3400 нм, 12 Дж/см2), и в лимфоцитах (Лфц) периферической крови радиометрическим методом исследовали спонтанный и фитогемагглютинин (ФГА)-индуцированный синтез ДНК (2 и 4 мкг ФГА на 105 клеток). Облучение стимулировало спонтанный и ФГА-индуцированный синтез ДНК в Лфц только у лиц с исходно сниженными…
01 июля 2009 г..
Рекомендации учебному центру о совершенствовании преподавания фтизиатрии в высших медицинских учреждениях
01 сент. 2001 г..
Опубликовано в журнале: «Практика педиатра», декабрь 2010, с. 50-54 Т.Н. Шитова, врач-педиатр, г. Рязань Насморк у ребенка… Казалось бы, весьма распространенное, привычное заболевание, но именно…
01 дек. 2010 г..
Анаферон детский, антитела к гамма-интерферону, индуктор интерферонов, острая кишечная инфекция, дети, релиз-активная форма, элиминация вирусов, этиотропная терапия
20 окт. 2010 г..
Уманец Т.Р. Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины
Введение Болезни органов дыхания традиционно занимают ведущее место в структуре детской заболеваемости в Украине. Учитывая широкую распространенность респираторной патологии у детей, одним из основных симптомов которой является кашель, важное место в лечении занимают противокашлевые препараты.
Необходимость в лечении собственно кашля, то есть в назначении так называемой противокашлевой терапии, возникает главным образом при наличии у ребенка непродуктивного, сухого, навязчивого кашля. Особенность его в том, что он не…
01 авг. 2009 г..
Опубликовано в журнале: АПТЕЧНОЕ ДЕЛО. АВГУСТ 2008 Боль... Как часто мы сталкиваемся с ней! Радикулит, пульпит, отит, ангина, менструация, травмы, головная боль напряжения, мигрень, послеоперационная боль... Любая боль, острая или стойкая, требует устранения. Сегодня в распоряжении первостольника появился новый анальгетик - препарат, в котором исключительное быстродействие сочетается с принципиально новым уровнем безопасности.
Унять боль С болью, неизбежной "спутницей" многих состояний и заболеваний, знаком каждый. Врачи предупреждают: терпеть ее нельзя. Болевой синдром даже…
01 авг. 2009 г..
Опубликовано в журнале: «ФАРМАТЕКА». Н.А. Геппе, М.Н. Снегоцкая, Н.Г. Колосова, И.М. Фарбер, О.Ю. Конопелько
Кафедра детских болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Москва
Обсуждаются результаты двух исследований применения препаратов порошка микроцеллюлозы (Назаваль) и микроцеллюлозы с экстрактом дикого чеснока (Назаваль Плюс), которые представляют современное направление в предотвращении контакта аллергенов и вирусов со слизистой оболочкой носа путем создания на ее поверхности гелеобразной субстанции. Применение препарата Назаваль перед…
26 марта 2015 г..
Г.С.Мальцева ФГУ Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи Минздравсоцразвития РФ
Острые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей (ВДП), или острые респираторные заболевания (ОРЗ), являются самыми частыми заболеваниями, с которыми встречаются прежде всего терапевты и педиатры. Этиологически ОРЗ представляют собой разнородную группу инфекционных болезней, характеризующихся воспалением слизистых оболочек респираторного тракта. Чаще всего ОРЗ вызывают:
респираторные вирусы (вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы, аденовирусы, РС-вирусы, энтеровирусы…
01 нояб. 2012 г..
Разделы - Медицинские представители и Симпозиумы, конгрессы и другие средства устного общения, а так же разделы Кодекса, касающиеся самолечения
01 февр. 1999 г..
Опубликовано в журнале: Терапевтический архив »» 2003, № 8
Е. С. Цветкова ГУ Институт Ревматологии РАМН (директор, член-корр. РАМН -Е. Л. Насонов), Москва
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются наиболее часто используемым лекарственным средством при различных ревматических  и других заболеваниях для уменьшения выраженности воспаления и связанной с ним боли. НПВП в лекарственной форме для  внутримышечного (в/м) применения часто используется для снятия острого болевого синдрома, например при обострении ревматоидного артрита, остеоартроза или ишиалгии. В этих случаях…
01 дек. 2004 г..
Опубликовано в журнале: «Ревматология. Травматология. Ортопедия» №3, 2011г. К.м.н. Е.С. ЦВЕТКОВА1, д.м.н., проф. Л.Н. ДЕНИСОВ1, д.м.н., проф. Н.А. ШОСТАК2, к.м.н. Е.И. ШМИДТ3 1 НИИ…
13 февр. 2014 г..
Опубликовано в: Рациональное применение жаропонижающих средств у детей
Пособие для врачей, Москва 2003
ИБУПРОФЕН Среди других НПВС у детей может применяться ибупрофен. Его жаропонижающий эффект сопоставим с таковым у парацетамола. Ибупрофен применяется у детей в дозе от 5 мг/кг до 20 мг/кг/сутки, начинает действовать в течение 30-60 мин после назначения с пиком эффективности через 2-3 часа.
Однако, при достаточно хорошей эффективности он может вызывать кожные реакции и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, ухудшить течение бронхиальной астмы. При сравнении безопасности…
01 дек. 2003 г..
Организация амбулаторной помощи
01 февр. 2001 г..
Опубликовано в сборнике статей:
«Опыт клинического применения суппозиториев вагинальных Ливарол® при остром и хроническом вульвовагинальном кандидозе»
А.К. Мирзабалаева, Ю.В. Долго-Сабурова, З.К. Колб, О.А. Шурпицкая, Н.Н. Климко
НИИ ММ им. Кашкина, кафедра клинической микологии, аллергологии и иммунологии, г. Санкт-Петербург
Кандидозный вульвовагинит - одно из наиболее распространенных заболеваний нижнего отдела полового тракта у женщин, возбудителем которого являются Candida spp. Пик заболеваемости кандидозным вульвовагинитом отмечается в третьем-четвертом десятилетии жизни женщины.…
01 апр. 2008 г..
кардиореабилитация, вторичная профилактика, физические тренировки, лечебная физкультура, мультидисциплинарные бригады.
16 февр. 2016 г..
В.Л.Голубев Лечение болезни Паркинсона в настоящее время требует от врача умения хорошо ориентироваться в тех разнообразных клинических ситуациях, большинство из которых носит ятрогенный характер и закономерно развивается при лечении современными антипаркинсоническими препаратами. Подавляющая часть пациентов с болезнью Паркинсона находится сейчас на этапе постоянного лечения дофаминергическими средствами, которые не только  существенно меняют привычную клиническую картину паркинсонизма, но и служат причиной целого ряда побочных эффектов, требующих дифференцированного терапевтического…
01 янв. 2006 г..
Опубликовано в: "Медицинский вестник",№28/29(455-456) от 19.09.2008
Школа клинициста Ветряная оспа — острое инфекционное, чрезвычайно контагиозное заболевание, относящееся к группе детских инфекций, вызываемое Varicella-Zoster Virus (VZV).
Ветряной оспой чаще болеют дети, от 4 до 10 лет. К возрасту 15 лет инфицируется 90% детей. В случаях возникновения ветряной оспы в детских учреждениях возникает вспышка заболевания, охватывающая большинство ранее не болевших детей.
Взрослых лиц ветряная оспа поражает в 2% случаев и всегда протекает тяжело, с высокой температурой и выраженными…
01 марта 2009 г..
Появление ЗАНОЦИНА OD (офлоксацина в форме таблеток пролонгированного действия) позволяет повысить приверженность пациентов проводимой терапии и, вследствие этого, делает лечение еще более эффективным
01 мая 2005 г..
Опубликовано в журнале: Гастроэнтерология № 2, 2011, c.54
(приложение к consilium medicum ) Т.Е.Полунина, И.В.Маев Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Печень - это самый большой паренхиматозный внутренний орган, выполняющий жизненно важные функции и содействующий функциям многих систем организма. Печень участвует в метаболизме всех питательных веществ, в пищеварении, синтезе и резервировании необходимых организму веществ, в расщеплении, детоксикации и экскреции ненужных или вредных веществ, в кроветворении и осуществлении ряда других функций.
Учитывая…
01 мая 2012 г..
Опубликовано в журнале: «ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ», МАРТ 2010, № 3, с. 1-5 В. В. Захаров, доктор медицинских наук, доцент В. Б. Сосина ММА им. И. М. Сеченова, Москва Ключевые слова: сахарный диабет,…
25 дек. 2020 г..
Опубликовано в журнале: «Леди Вита»; Март; 2014; стр. 84-85. Кожные заболевания всегда доставляют немало дискомфорта пациентам, особенно если их симптомы затрагивают лицо. Актуальность таких…
22 нояб. 2014 г..
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика