Пробиотики: на что обратить внимание?

Комментарии

Опубликовано в журнале: «Леди ВИТА» август-сентябрь 2013г.

Пробиотики – препараты, восстанавливающие и поддерживающие кишечную микрофлору, – уже давно стали привычной частью нашей жизни. Их не только используют во всех основных областях практической медицины, но и активно пропагандируют как непременную составляющую здорового питания. И с каждым годом все больше фармкомпаний начинают выпускать свои продукты для профилактики и коррекции дисбиоза. Поэтому консультирующему своих покупателей фармацевту необходимо хорошо разбираться в ассортименте пробиотиков и правильно оценивать их качество. на что обратить внимание?

Важное значение этой группы препаратов и БАД признано специалистами самого высокого уровня, в том числе экспертами ВОЗ, еще в 2002 году разработавшими свои стандарты и требования, которым должен отвечать качественный пробиотик*.

Так, входящие в его состав микроорганизмы должны:

  • сохранять жизнеспособность при прохождении ЖКТ;
  • не оказывать патогенного и токсического действия;
  • сохранять стабильность состава в течение всего срока хранения;
  • обладать способностью к заселению кишечника и подавлению патогенных микроорганизмов;
  • не угнетать нормальную микрофлору;
  • иметь доказательную базу.
К сожалению, далеко не все препараты и продукты, заявленные как пробиотики, отвечают этим требованиям и способны нормализовать состав кишечной микрофлоры. В первую очередь низкая эффективность многих пробиотиков связана с сомнительным качеством входящей в их состав бактериальной культуры. Не каждая фармацевтическая компания имеет технологии, позволяющие производить тщательный отбор микроорганизмов, сохранять их жизнеспособность и полезные свойства.

Еще одним важным критерием является лекарственная форма, в которой выпускается пробиотик. Сегодня наиболее предпочтительной считаются капсулы и саше, содержащие вакуумно лиофилизированные бактериальные культуры (высушенные при низкой температуре в вакууме). В таком виде микроорганизмы дольше сохраняют свою жизнеспособность и гораздо менее чувствительны к агрессивному действию желудочного содержимого (кислот, пищеварительных ферментов).

Одним из средств, обладающих всеми перечисленными достоинствами, является Нормобакт (Chr. Hansen A/S, Дания) – современное средство, которое может быть рекомендовано для профилактики и коррекции дисбаланса «полезной» и болезнетворной микрофлоры.

Нормобакт – это синбиотик, в котором полезные свойства лакто- и бифидобактерий удачно дополнены вторым компонентом – пребиотиком фруктоолигосахаридом.

Благодаря современной форме выпуска – саше, содержащему большое количество лиофилизированных бактерий (до 4 млрд), – и комбинированному составу Нормобакт работает совершенно иначе, чем обычные пробиотики. При приеме Нормобакта (в сухом виде или разведенном в молоке, воде) входящие в его состав микроорганизмы живыми достигают кишечника и получают оптимальную питательную среду (фруктоолигосахарид), способствующую их активному развитию и быстрому заселению кишечника. Это позволяет сократить срок коррекции дисбиоза до 10 дней.

Важное преимущество Нормобакта – это хорошая изученность его свойств, подтвержденных в ходе контролируемых исследований. Бактериальная культура, используемая для производства этого синбиотика, проходит строжайший селективный отбор и соответствует всем необходимым требованиям по безопасности и эффективности. Способность бактерий, входящих в состав Нормобакта, влиять на кишечную микрофлору и восстанавливать ее баланс подтверждена многочисленными клиническими наблюдениями, в том числе на пациентах с антибиотик-ассоциированным дисбактериозом.

Все это позволяет рекомендовать Нормобакт (в том числе и детям старше 6 месяцев) как надежное и удобное средство для быстрой помощи полезной микрофлоре кишечника.


Chr. Hansen A/S – один из ведущих производителей качественных пробиотиков и других инновационныx продуктов, способствующих укреплению и сохранению здоровья. Более ста лет компания занимается изучением, поиском и созданием бактериальных культур на базе собственных научно-исследовательских центров и лабораторий в 20 странах мира. Высокое качество уникальных пробиотиков Chr. Hansen A/S , их положительное воздействие на здоровье кишечника и иммунитет подтверждены результатами исследований.


World Health Organization / Food and Agriculture Organization. London, Ontario, Canada, 2002.
30 октября 2013 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика