Особенности применения в неврологии препарата Элькар (для в/в и в/м введения, 100 мг/мл)
Статьи
Резюме клинических исследований
Эффективность Элькара при лечении дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ)
Элькар снижает выраженность основных симптомов дисциркуляторной энцефалопатии при добавлении к базисной терапии
ХНМК в отечественной неврологии принято обозначать ДЭ – один из наиболее частых клинических синдромов в неврологии. По данным профилактических осмотров населения эти заболевания выявляются даже у лиц трудоспособного возраста в 20-30% случаев. У людей достигших 70-летнего возраста эта цифра превышает 90% [1].
На плановое лечение в дневные стационары наибольшее количество пациентов направляется врачами неврологического отделения с диагнозом: «ДЭ, ухудшение».
Основными проявлениями ДЭ служат нарушения когнитивных (познавательных) функций, которые прогрессируют без должного лечения.
В МКБ-10 ДЭ обозначается [2]:
- Церебральный атеросклероз
- Прогрессирующая лейкоэнцефалопатия
- Гипертоническая энцефалопатия
- Хроническая ишемия мозга
При ДЭ особенно важна экспериментально доказанная роль левокарнитина в уменьшении развития апоптоза, главного механизма потери массы мозга при хронической ишемии мозга. Системное влияние Элькара на основные клинические проявления симптомов ДЭ, основано на нейродинамических процессах обеспечивающих когнитивную функцию (активация, переключаемость, устойчивость к интеллектуальным и эмоциональным нагрузкам). Повышение переносимости физической нагрузки (ходьбы) происходит как в условиях улучшения гемодинамических показателей (в условиях ишемии / гипоксии в фармакологических концентрациях левокарнитин ингибирует бета-окисление, стимулируя аэробный путь гликолиза) [6], так и в результате оптимизации метаболических реакций для улучшения корковой регуляции сложных двигательных актов (нейропротективное действие).
Уменьшение выраженности когнитивных нарушений и улучшение переносимости физической нагрузки при использовании Элькара (1 сут однократно в/в) было показано сотрудниками кафедры неврологии Северо-западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова (зав. кафедрой, профессор Лобзин С.В.) и описано в опубликованной статье «Коррекция переносимости физической нагрузки и когнитивных нарушений у больных дисциркуляторной энцефалопатией с кардиоцеребральным синдромом» [7].
Влияние Элькара на устойчивость (концентрацию) внимания у больных ДЭ определяли по пробе Шульте. В группе вмешательства отмечено статистическое увеличение значений с 7,1 до 10,5 баллов (p<0,05). В контрольной группе увеличения работоспособности имело только тенденцию к увеличению: 4,3 до 4,9 баллов (недостоверно).
Элькар раствор для внутривенного и внутримышечного введения 100 мг/мл в дозе 1 г/сутки в/в увеличивает устойчивость внимания и динамику работоспособности у больных с ДЭ на 48% по пробе Шульте:
Влияние Элькара на состояние памяти у больных ДЭ определяли по тесту Миниког.
Отсроченное запоминание слов в тесте МиниКог и их воспроизведение в группе вмешательства улучшилось у всех больных, а в контрольной - только в половине случаев, при этом все слова в контрольной группе вспоминали только 10% испытуемых, а в опытной группе -80%.
Элькар раствор для внутривенного и внутримышечного введения 100 мг/мл в дозе 1 г/сутки в/в более чем в 2 раза уменьшает когнитивные нарушения у больных ДЭ по тесту Миниког:
Влияние Элькара на физическую работоспособность у больных ДЭ определяли при проведении пробы с 6-ти минутной ходьбой, при которой до и после ходьбы оценивали пройденное расстояние, АД, пульс, частоту дыхания.
Дистанцию за 6 мин. все пациенты проходили существенно (в 2,5 раза) медленнее, чем здоровые люди той же возрастной группы. После лечения в группе вмешательства отмечено увеличение пройденного расстояния на 102 м, а в контрольной группе - на 15 м.
При лечении Элькаром улучшение касалось больных как с ДЭ II стадии, так и с ДЭ III стадии: увеличение пройденного расстояния было с 172 до 242 м и с 119 до 125 м, соответственно. В контрольной группе при ДЭ III стадии 6-минутная ходьба не улучшилась ни у одного пациента.
Элькар раствор для внутривенного и внутримышечного введения 100 мг/мл в дозе 1 г/сутки в/в улучшает переносимость физической нагрузки у больных ДЭ на 74% по пробе с 6-ти минутной ходьбой:
Вывод: Сочетание метаболических, нейропротекторных и кардиопротективных свойств, высокая эффективность и безопасность, удобство дозирования и введения позволяют рекомендовать Элькар к широкому применению у пациентов с ДЭ в оптимальной дозе 1 г/сутки
Добавление Элькара к стандартной терапии острого инсульта значительно ускоряет регресс неврологических нарушений у пациентов по шкале NINSS
Одним из направлений в лечении инсульта ишемического типа в остром периоде является нейропротекция. Препарат Элькар (левокарнитин) является одним из нейропротекторов, способных замедлить, а возможно и предотвратить, процесс деградации мозга при инсульте. Об этом свидетельствуют экспериментально доказанные и физиологически обоснованные свойства левокарнитина при его фармакологических концентрациях в условиях ишемии / гипоксии:
1. препятствие развитию апоптоза
2. антиоксидантная активность
3. стимулирование аэробного гликолиза.
Результаты оценки состояния по шкале NIHSS позволяют ориентировочно определить прогноз заболевания. Так, при оценке менее 10 баллов вероятность благоприятного исхода через 1 год составляет 60-70 %, а при оценке более 20 баллов 4-16 %.
Ускорение регресса неврологических нарушений у пациентов с инсультом при добавлении Элькара к базисной терапии доказано в клиническом исследовании «Оценка безопасности и эффективности препарата Элькар у пациентов в остром периоде ишемического инсульта в каротидной системе», проведенном НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГОУ ВПО РГМУ Росздрава (проведено под руководством Л.В.Стаховской) [8].
Динамика неврологического статуса в баллах по NIHSS в течение 21 суток лечения в контрольной группе имела только тенденцию к снижению от 12,3 до 10,8 (недостоверно), в группе с Элькаром достоверное снижение от 10,4 до 5,8 по отношению к контрольной группе:
Элькар раствор для внутривенного и внутримышечного введения 100 мг/мл в дозе 1 г/сутки в/в применяемый в течение 20 дней, начиная с первых суток заболевания, позволяет уменьшить сроки восстановления пациентов.
Наиболее выраженный регресс неврологической симптоматики и более полное функциональное восстановление отмечались у пациентов с кардиоэмболическим инсультом. Такое положение вещей, вероятно, связано с тем, что Элькар® оказывает не только нейропротективное, но и выраженное кардиопротективное действие. Улучшая метаболизм миокарда, Элькар® способствует поддержанию адекватной системной гемодинамики у пациентов с кардиальной патологией, что в свою очередь, способствует сохранению жизнедеятельности клеток.
Элькар обладает хорошей переносимостью и не дает каких-либо перекрестных реакций с лекарственными веществами, направленными на оптимизацию гомеостаза и вторичную профилактику инсульта.
Вывод: Элькар раствор для внутривенного и внутримышечного введения 100 мг/мл в дозе 1 г/сутки в/в применяемый в течение 20 дней, начиная с первых суток заболевания, ускоряет регресс неврологических нарушений у больных ишемическим инсультом и может быть рекомендован в широкую клиническую практику для лечения больных с каротидным ишемическим инсультом в остром периоде.
Для справки:
NIHSS – шкала инсульта Национального института здоровья, применяется для оценки тяжести неврологической симптоматики в остром периоде ишемического инсульта
Добавление Элькара к стандартной терапии острого ишемического инсульта увеличивает функциональную активность у пациентов на 49% по индексу Бартел
Увеличение функциональной активности у пациентов с инсультом при добавлении Элькара к базисной терапии доказано в клиническом исследовании «Оценка безопасности и эффективности препарата Элькар у пациентов в остром периоде ишемического инсульта в каротидной системе», проведенном НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГОУ ВПО РГМУ Росздрава (проведено под руководством Л.В.Стаховской) [8].
Показана отчетливая тенденция к увеличению индекса повседневной активности по шкале Бартелл у пациентов принимавших Элькар по сравнению с группой контроля к 21-м суткам: от выраженной зависимости к умеренной (67,7 баллов). В контрольной группе индекс Бартелл оставался в диапазоне выраженной зависимости от посторонней помощи (45,5 баллов):
Элькар обладает хорошей переносимостью и не дает каких-либо перекрестных реакций с лекарственными веществами, направленными на оптимизацию гомеостаза и вторичную профилактику инсульта.
Вывод: Элькар раствор для внутривенного и внутримышечного введения 100 мг/мл в дозе 1 г/сутки в/в применяемый в течение 20 дней, начиная с первых суток заболевания, на 49% увеличивает функциональную активность пациентов и может быть рекомендован в широкую клиническую практику для лечения больных с каротидным ишемическим инсультом в остром периоде.
Для справки:
Индекс Бартелл основан на оценке 10 функций, колеблющихся по степени их выполняемости больным от полностью независимо выполняемых до зависимых от посторонней помощи в повседневной жизни. Оценка варьирует от 0 до 100 баллов
от 0 до 20 баллов - полная зависимость,
от 21 до 60 баллов - выраженная зависимость,
от 61 до 90 баллов – умеренная зависимость,
от 91 до 99 баллов - легкая зависимость.
Элькар раствор для внутривенного и внутримышечного введения 100 мг/мл
в упаковке 10 ампул по 5 мл
Схема применения в неврологии* |
---|
Острые нарушения мозгового кровообращения
|
1 г/сут (2 ампулы) в/в в течение 3 дней, затем 0,5 г/сут (1 ампула) в/в или в/м в течение 7 дней Через 10-12 дней возможны повторные курсы в течение 3-5 дней
|
Подострый и восстановительный период после нарушения мозгового кровообращения
Дисциркуляторная энцефалопатия и другие поражения головного мозга
|
0,5 - 1 г/сут (1-2 ампулы) в/в или в/м в течение 3-7 дней Повторные курсы при необходимости через 10-12 дней
|
* - Более полную информацию смотрите в инструкции по медицинскому применению Элькар® вводят внутривенно капельно медленно или струйно (2-3 мин) или в/м. Перед в/в введением содержимое ампулы растворяют в 100-200 мл растворителя (0,9% раствор хлорида натрия)
|
Литература
[1] – Яхно Н.Н., Дамулин И.В. Дисциркуляторная энцефалопатия у пожилых. РМЖ 1997; №5: 20
[2] – Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems)
[3] – Bremer J. Carnitine-metabolism and functions. Physiol. Rev. 1983; 63: 1420-80
[4] – Спасов А.А.Иежица И. Н. Стереофармакологические особенности карнитина. Русский физиологический журнал им. И.М.Сеченова 2005; 12: 42-47
[5] – Копелевич В.М. Витаминоподобные соединения L-карнитин и ацетил- L-карнитин: от биохимических исследовний к медицинскому применению. Укр.биохим.журн., 2005; 77: 25-45
[6] – Глезер М.Г. «Роль L-карнитина в энергетическом обмене кардиомиоцитов и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы». Кардиология и ССХ 2012; №2: 58-65
[7] – В.И.Головкин, А.А.Зуев, Ш.А.Абакаров «Коррекция переносимости физической нагрузки и когнитивных нарушений у больных дисциркулятороной энцефалопатией с кардиоцеребральным синдромом». Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И.Мечникова. 2012; №2: 47-50
[8] – М.К.Бодыхов, Л.В.Стаховская и др. Оценка безопасности и эффективности препарата Элькар (левокарнитин) у пациентов в остром периоде ишемического инсульта в каротидной системе.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)