Флексотрон

Первый на российском рынке бионический кросс-линкTM препарат сшитой гиалуроновой кислоты для однократной инъекции


Инструкции:

​Сравнение однократного внутрисуставного введения нового бионического кросс-линк препарата с поперечными связями гиалурона «Флексотрон® Кросс» и препарата «Синвиск Уан» при остеоартрозе коленного сустава

Статьи

Рандомизированное, контролируемое, двойное слепое исследование эффективности и безопасности Уровень доказательности: терапевтический уровень I

Вискосапплементарная терапия с использованием гиалуронана является общепризнанным методом лечения остеоартрита коленного сустава. Целью вискосапплементарной терапии является уменьшение боли и улучшение вязкоэластичных свойств синовиальной жидкости. Гиалуронан может оказывать биологическое действие, включая противовоспалительный, антиноцицептивный и анаболический эффекты. Кроме того известно, что он стимулирует синтез эндогенного гиалуронана посредством связывания с рецептором CD44.

Существует несколько составов препаратов гиалуронана, которые отличаются происхождением, концентрацией и схемами дозирования. В том числе были разработаны новые препараты гиалуронана, обеспечивающие более продолжительное действие и требующие меньшего количества введений. Например, препараты «Флексотрон® Кросс» и «Синвиск Уан» состоят из гиалуронана с поперечными связями в химической структуре, что приводит к увеличению вязкоэластичности и требует только одного введения. Схема однократного введения является привлекательной, поскольку она позволяет экономить время пациента на проведение процедуры, снижает дискомфорт, связанный с процессом введения, и может иметь потенциальные преимущества по безопасности.

Однократное введение препарата «Флексотрон® Кросс» является безопасным и эффективным у пациентов с остеоартрозом коленного сустава

Препарат «Синвиск Уан» состоит из 6 мл 0,8% гиалуронана птичьего происхождения (8 мг/мл), прошедшего модификацию с использованием формальдегида и процесса образования поперечных дивинилсульфоновых связей. В отличие от него, «Флексотрон® Кросс» производится путем микробной ферментации. Он синтезируется посредством нового процесса образования поперечных связей с использованием 1,4-бутандиолдиглицидилового эфира (BDDE) для создания свойств, предупреждающих деградацию гиалуронана в суставе. Запатентованная технологическая платформа для создания поперечных (cross-link) связей позволяет создать вязкий гель с повышенной плотностью гиалуронана (2% гиалуронана, 20 мг/мл).

Актуальность
Поскольку мы не смогли найти удовлетворяющие всем положенным требованиям исследования, сравнивающие схемы однократного введения гиалуронана при остеоартрите коленного сустава, мы провели собственное исследование и сравнили эффективность и безопасность однократного внутрисуставного введения нового препарата гиалуронана с поперечными связями «Флексотрон® Кросс» с однократным введением препарата «Син-виск Уан» у пациентов с остеоартритом коленного сустава.

Методы
В проспективном рандомизированном контролируемом двойном слепом исследовании с 6-месячным периодом наблюдения участвовало 132 пациента с остеоартритом коленного сустава (2-й или 3-й степени по шкале Келлгрена-Лоуренса). Пациенты были рандомизированы в группы первая группа получала терапию внутрисуставно 3 мл препарата «Флексотрон® Кросс» (20 мг/мл) (n=66), а вторая 6 мл препарата «Синвиск Уан» (8 мг/мл) (n=66).

«Флексотрон® Кросс» первый на российском рынке бионический кросс-линк™ препарат сшитой гиалуроновой кислоты для однократной инъекции.
Сшит по запатентованной технологии CHAP. Сохраняется в суставе в 20 раз дольше, чем линейная гиалуроновая кислота. Имеет идеальное сочетание упругих и вязких свойств. Легко вводится и легко переносится пациентами.

Технология CHAP

Особенность технологии состоит в том, что перед созданием межмолекулярных ковалентных связей между молекулами гиалуроновой кислоты их предварительно «запутывают в клубок», это позволяет использовать меньше «кросс-линкера» (химического вещества для создания связей), что делает препарат более безопасным!

— «Клубок» скрученных цепей молекул ГК — Ковалентная связь

Деградация тканей сустава происходит медленнее, а его подвижность при использовании «Флексотрон® Кросс» выше

Во время исследования использование простых анальгетиков, глюкозамина или хондроитина, НПВП или физиотерапии для коленного сустава было запрещено. Ацетаминофен (500 мг; максимальная суточная доза 4 г) был единственным вспомогательным препаратом, разрешенным при боли в колене.

Первичным показателем являлось изменение оценки боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ, от 0 до 100 мм) через 6 месяцев по сравнению с исходным уровнем. При постановке отметки на ВАШ пациенту предлагали оценить среднюю степень тяжести боли в коленном суставе при движениях в колене за предыдущую неделю.

Вторичные маркеры эффективности терапии включали индекс выраженности остеоартроза университетов Западного Онтарио и МакМастера (WOMAC, шкала Ликерта), индекс Лекена, тест со вставанием со стула и ходьбой c отсчетом времени (TUG), тест устойчивости на одной ноге (SLS), использование НПВП и шкалы удовлетворенности пациентов.

Результаты
В общей сложности 121 пациент был включен в анализ в соответствии с назначенным лечением через 6 месяцев. В обеих группах наблюдалось значимое улучшение показателей по ВАШ, WOMAC и индексу Лекена при каждом визите (р<0,001). У пациентов, получавших препарат «Флексотрон® Кросс», наблюдалось значимо более выраженное уменьшение оценки боли по ВАШ через 1, 3 и 6 месяцев по сравнению с пациентами, получавшими препарат «Синвиск Уан» (значения скорректированного среднего различия: -12,0, -8,5 и -6,6; p=0,001, 0,033 и 0,045 соответственно).

Значимых различий между группами относительно каких-либо вторичных маркеров не отмечалось, за исключением оценок скованности по индексу WOMAC через 6 месяцев, которые свидетельствовали в пользу лечения препаратом «Флексотрон® Кросс» (p = 0,043). Время теста TUG не показало значимых различий ни в одной из групп во время исследования (p>0,05), но время в тесте SLS значимо улучшилось как в группе, получавшей препарат «Флексотрон® Кросс», так и в группе, получавшей препарат «Синвиск Уан» (p=0,004 и p=0,022 соответственно). Значимых различий между группами в отношении удовлетворенности пациентов или потребности в НПВП выявлено не было. После введения препаратов серьезных нежелательных явлений не наблюдалось.

Оценки скованности по индексу WOMAC через 6 месяцев свидетельствовали в пользу лечения препаратом «Флексотрон® Кросс»

Таблица 1.

Сравнение показателей теста TUG между группами

TUG, секунды

Флексотрон® Кросс

Синвиск Уан

P Value

Исходный показатель

12,3 ± 8,7

12,3 ± 8,7

0,902

1 месяц

11,2 ± 6,1

12,3 ± 8,7

0,925

2 месяца

10,9 ± 4,3

12,3 ± 8,7

Флексотрон® Кросс показатель лучше, чем исходный на 18,8 секунд

6 месяцев

11,1 ± 5,0

12,3 ± 8,7

0,145

P Value

0,078

0,23


TUG-тест тест «встань и иди на время»*

1. испытуемый встает со стула
2. проходит расстояние в 3 метра
3. поворачивается на 180°
4. возвращается и садится, при этом фиксируется время

Время засекается от вербальной инструкции «пошел» до полного усаживания пациента обратно на стул. Проводится одна тренировочная попытка и две на оценку. Время, которое затрачивает испытуемый, это среднее значение двух попыток.

Критерии включения пациентов

  • Возраст 40-85 лет.
  • Симптомы остеоартрита коленного сустава в течение ≥ 6 месяцев, несмотря на консервативное лечение, такое как использование анальгетиков, НПВП и/или физиотерапии.
  • Средняя оценка боли в коленном суставе по ВАШ ≥ 30 мм.
  • Остеоартроз коленного сустава 2-й или 3-й степени по шкале Келлгрена-Лоуренса, подтвержденный на рентгенограммах, выполненных за предыдущие 6 месяцев.
  • Рентгенологическое подтверждение двустороннего остеоартроза коленных суставов не является основанием для исключения, если общий балл по ВАШ <30 мм.

  • Критерии исключения пациентов

  • Ортопедическая операция на позвоночнике или нижней конечности в анамнезе.
  • Остеоартрит тазобедренного сустава или голеностопа, который привел к инвалидизации.
  • Нестабильность коленного сустава, выраженный суставной выпот или выраженная вальгусная/варусная деформация стопы.
  • Аллергическая реакция на птичьи белки или продукты гиалуронана в анамнезе.
  • Подтвержденная или вероятная беременность или кормление грудью.
  • Внутрисуставное введение в коленный сустав в предыдущие 6 месяцев.
  • Любые специфические медицинские состояния (ревматоидный артрит, активная инфекция, новообразование и др.), которые могут препятствовать оценке.

  • Выводы
    Настоящее исследование демонстрирует, что однократное введение препаратов «Флексотрон® Кросс» или «Синвиск Уан» является безопасным и эффективным в течение 6 месяцев у пациентов с остеоартрозом коленного сустава.
    Препарат «Флексотрон® Кросс» превосходит препарат «Синвиск Уан» в отношении уменьшения оценки боли по ВАШ через 1, 3 и 6 месяцев и показателя скованности по индексу WOMAC через 6 месяцев при сопоставимой безопасности.Shu-Fen Sun, MD, Chien-Wei Hsu, MD,
    Huey-Shyan Lin, PhD, I-Hsiu Liou, MD,
    Yin-Han Chen, MD, and Chia-Ling Hung, MD
    Исследование проводилось в многопрофильной больнице для ветеранов Гаосюн, г. Гаосюн, ТайваньУ пациентов, получавших препарат «Флексотрон® Кросс», наблюдалось значимо более выраженное уменьшение оценки боли по ВАШ через 1,3 и 6 месяцев

    Рисунок 1.Деградация тканей сустава происходит медленнее, а его подвижность при использовании «Флексотрон® Кросс» выше

    Рисунок 2.Уже через месяц эффект снижения боли по ВАШ у «Флексотрон® Кросс» более выражен

    23 февраля 2021 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
    Связанные темы:
    Остеоартрит
    Научно-практический журнал
    ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
    Подписаться »
    
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика