Статьи, обзоры, рекомендации, стандарты по теме:
Атеросклероз - статьи
Уточнить
Мертенил можно рассматривать как эффективный и безопасный препарат из группы статинов для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений у пациентов всех групп риска.
Терапия Мертенилом в средних и максимальных дозах приводит к уменьшению риска сердечно-сосудистых осложнений у больных атеросклерозом.
Терапия Мертенилом (розувастатин) 40 мг/сут является доступным и эффективным методом лечения гетерозиготной семейной гиперхолестеринемии.
Опубликовано в журнале: Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2006, приложение 1
Ю.О.Теселкин, Б.В.Давыдов Клинико-биохимическая лаборатория экстренных методов исследования НИИ…
На российский рынок выведен препарат для лечения гиперхолестеринемии с фиксированными дозами аторвастатина и эзетимиба в одной капсуле
Мертенил можно рассматривать как эффективный и безопасный препарат из группы статинов для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений у пациентов всех групп риска.
Таким образом, потребление ПФС как в целом, так и отдельно (фенольных кислот, стильбенов, класса “другие ПФС”) снижает риск развития дислипидемий в Сибирской популяции.
Диагностика неоваскуляризации атеросклеротических бляшек крупных артерий приобретает возможность количественной оценки, оценивая не только факт наличия неососудов, но и интенсивность перфузии в них.
Целью обзора является представление сведений фундаментального характера о МК и РКК, а также о современных возможностях сцинтиграфического определения данных индексов и их клинической значимости.
Предлагается начать дискуссию по созданию новой классификации ишемической болезни сердца и в качестве одного из вариантов предложены классификации острой и хронической форм ишемической болезни сердца.
Перспективы применения иммуномодулирующих и противовоспалительных средств, снижающих остаточный воспалительный риск в лечении ИБС, видятся достаточно широкими, но требуются дополнительные исследования для определения их роли и места в терапии данного забо
МРТ аортальной стенки с ПМКУ может использоваться в качестве средства визуализации АТСК и прогнозирования осложнений атеросклеротических поражений аорты, при этом оценка атеросклеротического поражения аорты легко комбинируется с исследованием сердца
глобальные и региональные сцинтиграфические индексы МК и резерва являются чувствительными и специфичными маркерами гемодинамически значимых (ФРК ≤0,80) коронарных стенозов и позволяют провести топическую диагностику поражения
показатель гемодинамической тяжести атеросклеротического стенозирования артерии — ГСП, рассчитываемый по данным МРА, является независимым, информативным и прогностически важным при стенозирующих атеросклеротических поражениях сонных артерий
Авагимян А. А., Мкртчян Л. Г., Навасардян Г. А., Геворкян А. А., Ананян Э. А., Пашинян Н. Э., Абгарян К. Г.
Резюме Несмотря на длительное существование инфекционной теории развития…
Российское кардиологическое общество, Российское научное медицинское общество терапевтов, Евразийская ассоциация терапевтов, Национальное общество по изучению атеросклероза, Российская ассоциация…
Полученная совокупность ФР позволяет выбрать более перспективные и рациональные схемы медикаментозной и немедикаментозной профилактики рестеноза КА
Выявление комплекса предикторов многососудистого поражения и коррекция модифицируемых ФР, должны быть основой профилактики по снижению сердечно-сосудистого риска у пациенток РА.
Ежов М. В.1, Близнюк С. А.1, Тмоян Н. А.1, Рожкова Т. А.1, Дупляков Д. В.2, Сальченко В. А.2, Качковский М. А.3, Шапошник И. И.4, Генкель В. В.4, Гуревич В. С.5, Уразгильдеева С. А.5, Трегубов А. В.5…
Берштейн Л. Л., Головина А. Е., Катамадзе Н. О., Бондарева Е. В., Сайганов С. А.
Резюме Цель. Сравнить точность прогнозирования риска фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий (ССС) на…
Рагино Ю. И.1, Стрюкова Е. В.1, Мурашов И. С.2, Полонская Я. В.1, Волков А. М.2, Каштанова Е. В.1, Кургузов А. В.2, Чернявский А. М.2
Резюме Цель. Изучить некоторые факторы эндотелиальной…
Гучаева Д. А., Трипотень М. И., Погорелова О. А., Хеймец Г. И., Шахнович Р. М., Балахонова Т. В.
Резюме. В ряде исследований показано, что эхогенность атеросклеротических бляшек (АСБ) в сонных…
Филатова А. Ю., Арефьева Т. И., Клесарева Е. А., Афанасьева О. И.
Резюме. Статины на сегодняшний день являются основной группой гиполипидемических препаратов, однако не у всех пациентов удается…
Мельников И. С. 1,2 , Козлов С. Г. 1, Чумаченко П. В. 1, Сабурова О. С. 1, Гусева О. А. 1, Прокофьева Л. В. 1, Габбасов З. А. 1
Резюме Цель. Изучение фенотипа микровезикул, циркулирующих в плазме…
Чубыкина У. В., Афанасьева О. И., Хачатрян Н. Т., Кукава Н. Г., Васильев В. П., Ежов М. В.
Российский кардиологический журнал. 2019;24 (5):72–73
Ключевые слова: семейная гиперхолестеринемия,…
Ершова А. И.1, Аль Раши Д. О.2, Иванова А. А.2, Аксенова Ю. О.2, Мешков А. Н.1
Резюме. В соответствии с современными клиническими рекомендациями основной целью терапии для снижения…
Уткина Е. А., Афанасьева О. И., Покровский С. Н.
Резюме. В основу “липидной гипотезы” патогенеза атеросклероза заложены нарушения липидного обмена и, в частности, гиперхолестеринемия. Основными…
Полонская Я. В., Каштанова Е. В.
Резюме. В статье представлен обзор зарубежных и отечественных исследований, направленных на изучение роли элементного дисбаланса в развитии сердечно-сосудистой…
Афанасьева О. И., Покровский С. Н.
Резюме. Липопротеид(а) (Лп(а)) представляет собой сложный надмолекулярный комплекс, принадлежащий к апоВ100 содержащим липопротеидам. Лп(а) состоит частицы…
Кошельская О. А.1, Суслова Т. Е.1, Кологривова И. В.1, Марголис Н. Ю.2, Журавлева О. А.1, Харитонова О. А.1, Кравченко Е. С.1, Винницкая И. В.1, Карпов Р. С.1
Резюме Цель. Изучить характер…
Корнеева Н. В.1, Сиротин Б. З.1, Бондарь Н. В.2, Рудман В. Я.3
Резюме Цель. Выявление взаимосвязей параметров микроциркуляции, полученных с помощью метода видеобиомикроскопии бульбарной…
У пациентов с прогрессированием некоронарного атеросклероза через 1 год после КШ выявляется меньшая расчетная СКФ по формуле CKD-EPI, по сравнению с пациентами без прогрессирования.
Санкт-Петербург,10 ноября, 2017 — Компания Санофи* объявила о запуске в России нового лекарственного препарата для снижения уровня холестерина Пралуэнт (алирокумаб) на Национальном конгрессе…
пропуск завтрака связан с существенным повышением риска развития субклинического атеросклероза.
Ежегодно во всем мире 29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Впервые он был организован в 1998 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Инициатива призвана обратить внимание общества…
Уровни холестерина PCSK9 и LDL для всех пациентов, получавших лечение инклизираном, были значительно ниже, чем в начале исследования При терапии статинами уровень успеха ниже.
Данные исследования подтверждают долгосрочную безопасность и эффективность продолжения интенсивной терапии по снижению уровня липидов у пациентов с более высоким риском, что приводит к значительному снижению уровня ЛПНП.
Продолжение образовательной программы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в России.
Вебинар станет вторым в рамках совместно проекта Российского общества кардиологов и Американской…
В апреле в Малаге (Испания) на конгрессе Европейского общества профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации (EuroPrevent) компания «АстраЗенека» в рамках одной из сессий представила…
Основными факторами риска развития заболеваний сердца и сосудистой системы являются повышенный уровень «вредного» холестерина, который наблюдается у 58% взрослого населения, а также повышенное…
Исследования последних лет отчетливо показывают, что снижение употребления мяса – это правильно.
1 марта в рамках III Всероссийского конгресса «Инновационные технологии в эндокринологии» состоялась презентация проекта консенсусного документа по ведению пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2)…
В феврале 2017 года компания «ЭГИС» совместно с РООИ «Здоровье человека» запустила наблюдательную программу по изучению уровня мочевой кислоты (УМК) у пациентов с артериальной гипертензией,…
Из национальных рекомендаций
Предупреждение и лечение инфаркта миокарда, инсульта, тромбозов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы
Симпозиум с международным участием организован ВНОК при поддержке компании ЭГИС
Опубликовано в журнале: "The New England Journal of Medicine" 2000; №342 Стр. 145-53
The Heart Outcomes Prevention Evaluation Study Investigators
Общая информация. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) улучшают прогноз у больных с дисфункцией левого желудочка независимо от наличия сердечной недостаточности. Мы изучали эффективность ингибитора АПФ рамиприла у пациентов высокого риска развития сердечно-сосудистых осложнений, у которых отсутствовали сердечная недостаточность и дисфункция левого желудочка.
Методы. Были рандомизированы 9297 пациентов высокого риска (в возрасте 55…
Из национальных рекомендаций
Опубликовано в журнале: «Русский медицинский журнал», 2012, № 4, с. 1-7
Профессор Д.М. Аронов ФГБУ «Государственный научно–исследовательский центр профилактической медицины» МЗ и СР, Москва
В 2005 г. были опубликованы данные о значении статинов, ацетилсалициловой кислоты (АСК), b-блокаторов и ингибиторов АПФ в снижении общей (то есть от всех причин) смертности у британских больных [1]. Сведения, представленные в статье, были взяты из британской базы медицинских данных за 1996-2004 гг. За этот период были извлечены сведения о предоставлении больным указанных лекарств в аптеках страны. В…
Опубликовано в: "Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии" 2006г. ;№4 С. 47-52 Ю.М.Лопатин
Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоградский областной кардиологический центр
От исследования HOPE к исследованию ONTARGET: «надежда» достичь «цель» - улучшить прогноз у больных высокого риска
Проанализированы результаты исследования НОРЕ. Отмечено, что назначение ингибитора ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) рамиприла больным высокого сердечно-сосудистого риска приводит к улучшению прогноза. Представлены цели и дизайн исследований ONTARGET/TRANSCEND. Обсуждаются…