Статьи, обзоры, рекомендации, стандарты по теме:
Анестезиология-реаниматология - статьи
Уточнить
Исследования по перинатальной диагностике, изучению внутриутробных инфекций, оптимизации ведения осложнений беременности и родов, реанимации и интенсивной терапии новорожденных, родившихся в асфиксии
Опубликовано в журнале: Вестник интенсивной терапии »» № 2 '98 А.В. Бирюков, Н.В. Белобородова, Д.Б. Моисеев
Академическая группа академика РАМН Ю.Ф. Исакова, ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова, Тушинская детская клиническая больница, Москва
Лечение бактериальных инфекций у новорожденных, находящихся в условиях реанимационного отделения на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), представляет большие трудности во всем мире. Именно бактериальные осложнения - вентиляционная пневмония, сепсис, вторичный бактериальный менингит - часто определяют неблагоприятный исход терапии у этой категории больных.…
Приложение к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации
от 6 февраля 2013 г. Категория возрастная: взрослые, дети
Пол: любой Фаза: любая Стадия: любая Осложнения: вне зависимости от осложнений
Вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь
Условия оказания медицинской помощи: стационарно
Форма оказания медицинской помощи: неотложная
Средние сроки лечения (количество дней): 10
Код по МКБ X* Нозологические единицы I48 Фибрилляция и трепетание предсердий…
Опубликовано в журнале: Вестник интенсивной терапии »» № 3 '99 (Лекция).
И.Н. Лейдерман Кафедра анестезиологии и реаниматологии Уральской государственной медицинской Академии.
Городская клиническая больница скорой медицинской помощи. ГМПО "Сангвис" Екатеринбург.
Продолжение лекции. Начало в номере 2, 1999 г.
Основной чертой всей совокупности изложенных изменений обмена веществ является сочетание гиперпотребности организма в различных субстратах для адаптации к повышенным затратам энергии с толерантностью тканей к этим же субстратам.
Большинство авторов объединяют изложенные…
Опубликовано в журнале: Вестник интенсивной терапии »» № 3 '99 (Лекция).
А.У. Лекманов, А.И. Салтанов Продолжение лекции. Начало в номере 2, 1999 г.
Компоненты внутривенной анестезии
Использование для общей анестезии в педиатрической анестезиологии неингаляционных средств стало возможным в последние два десятилетия в связи с появлением новой генерации внутривенных анестетиков и анальгетиков. Они используются как для индукции, так и для поддержания анестезии.
Эти средства должны обладать следующими качествами: 1) быстрота наступления эффекта (в течение минут или даже менее); 2)…
Опубликовано в журнале: Journal of Parenteral and Enteral Nutrition (Журнал парентерального и перорального питания) »» 1996; 20 (1): 74-80
Лейси Дж.М.., Кроуч Дж.Б., Бенфелл К., Рингер С.А., Вилмор С.К., Магуайр Д., Вилмор Д.В.
Больница Brigham and Women’s, Бостон, США
Резюме. Предпосылки: Хотя глутамин (Глн) является основным топливом для быстро размножающихся клеток, его не включают в смеси для парентерального питания новорожденных. Целью данного долгосрочного рандомизированного исследования с двойным слепым контролем было: 1) подтвердить безопасность глутамина для недоношенных…
Опубликовано в журнале: Анестезиология и реаниматология № 2, 2006
И. И. Серебрийский, Г. М. Галстян, Н. Б. Боровкова, В. М. Городецкий
Гематологический научный центр РАМН, Москва Criteria for the safety of transfusion of colloidal solutions in patients with acute lung lesions
I. I. Serebriysky, G. M. Galstyan, N. B. Borovkova, V. M. Gorodetsky The prospective study explored the hemodynamic effects of colloidal solution replacement therapy and the criteria for its safety in patients with acute lung parenchymatous lesions (ALPL) attended by hypoalbuminemia and coagulopathy. There were 68…
Предупреждение! Препарат рецептурного отпуска! Использовать только после назначения врача!
Авторы: Никода В.В., Маячкин Р.Б., Бондаренко А.В., Михайлов Ю.Е., Аносова Н.П.
Издание: Российский научный центр хирургии РАМН, Москва
Цель работы Одним из основных принципов интенсивной терапии послеоперационного периода является обеспечение адекватного обезболивания. Несмотря на широкий выбор медикаментозного и немедикаментозного обезболивания, 33-75% пациентов жалуются на среднюю и сильную боль, что подтверждает актуальность данной проблемы в медицине [2]. Для обезболивания в…
Опубликовано в журнале: Clinical Nutrition »» (Supplements, 2004) 1, 17–23
Zhu-Ming Jiang, Hua Jiang, Peter Furst (Parenteral and Enteral Nutrition Center, Peking Union Medical College Hospital, Beijing 100730, ChinaDepartment of Surgery, West China Hospital, Sichuan University, Chengdu, China, University Bonn, Institute Nutritional Science, Bonn, Germany)
Резюме: Введение: Мы систематически исследовали клиническую эффективность применения дипепетидов глутамина у пациентов с хирургической патологией в проспективных контролируемых исследованиях, проводимых в Европе и Азии.…
инфузионная терапия; основной обмен; сукцинатсодержащий раствор; дети.
Опубликовано в журнале: Вестник интенсивной терапии »» № 4 '99 С.Л. Эпштейн, И.В. Николаев
Городская клиническая больница N7, Москва
В течение многих лет нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) применяются ревматологами. В последние годы большое внимание уделяется их использованию в терапии послеоперационной боли [3].
Все НПВП подавляют активность циклооксигеназы, чем и обусловлены как основные их свойства, так и побочные эффекты. В травмированных и воспаленных тканях образуется арахидоновая кислота, при взаимодействии которой с циклооксигеназой образуются различные…
Опубликовано в журнале: Вестник интенсивной терапии »» N3 / 2000 И.А. Козлов, С.В. Воронин, В.М. Магилевец
НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ, Москва
После периода интенсивного…
Koray Yuruk, MD, Emre Almac, MD, Can Ince, PhD Отдел клинической физиологии академического медицинского центра Университета г. Амстердам, Нидерланды *В статье приведены наиболее важные согласно мнению авторов данные о влиянии растворов гидроксиэтилкрахмалов на микроциркуляцию. В данной статье авторы не стремились описать общие сведения о влиянии коллоидных растворов на микроциркуляцию.
Краткий обзор Основной задачей интенсивной терапии является не только обеспечение системной циркуляции, но и восстановление тканевой перфузии и особенно микроциркуляции, благодаря которой осуществляется…
Опубликовано в журнале: CONSILIUM MEDICUM / ТОМ 8 / № 7 В.А.Руднов
Уральская государственная медицинская академия, Екатеринбург
Термин "стрессорная гипергликемия" появился в клинической практике с конца XIX века, когда начали регистрировать повышение уровня глюкозы в крови при тяжелых ранениях и инфекциях у лиц, не страдавших прежде сахарным диабетом (СД) [1].
По некоторым оценкам около половины пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) имеют повышенный уровень глюкозы в крови [55].
Установленная взаимосвязь тяжести состояния и повышения содержания глюкозы в крови…
Приложение к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации
от 30 января 2013 г. Категория возрастная: взрослые
Пол: любой Фаза: любая Стадия: любая Осложнения: без осложнений Вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь
Условия оказания медицинской помощи: стационарно
Форма оказания медицинской помощи: экстренная
Средние сроки лечения (количество дней): 16
Код по МКБ X* Нозологические единицы I80.2 Флебит и тромбофлебит других глубоких сосудов нижних конечностей
I82.2 Эмболия и тромбоз полой вены
I82.8 Эмболия и тромбоз других уточненных вен…
Препарат для внутривенной общей анестезии пропофол (Пропофол 1% Фрезениус) может эффективно и безопасно (при отсутствии исходной выраженной артериальной гипотензии) применяться на догоспитальном этапе
Опубликовано в: Вестник Российской Ассоциации Акушеров-Гинекологов »» № 3 '99
Изучено влияние различных видов анестезии на основные параметры жизненно важных функций организма у 243 пациенток при выполнении оперативных лапароскопий. Установлено, что оптимальные условия для нормального функционирования сердечнососудистой системы и мозгового кровообращения создаются при эпидуральной и комбинированной анестезии. Внутривенный наркоз может применяться только для обезболивания кратковременных плановых операций у молодых женщин без экстрагенитальной патологии. Эндотрахеальный наркоз, длительная…
Опубликовано в журнале: «Справочник поликлинического врача» №15, 2007, С. 4-6
Е.А.Трошина, М.Ю.Юкина ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий, Москва
Гипотиреоз - симптомокомплекс изменений со стороны различных органов и систем, обусловленный снижением уровня тиреоидных гормонов.
Качество же жизни пациентов с гипотиреозом, постоянно получающих заместительную терапию левотироксином, незначительно отличается о такового для лиц без гипотиреоза. Сам гипотиреоз становится для пациента образом жизни, а не заболеванием.
Однако при отсутствии своевременного адекватного лечения…
Пособие для врачей В. В. АФАНАСЬЕВ ИНСТИТУТ ТОКСИКОЛОГИИ МЗ РФ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
механизм действия ингредиентов цитофлавина
точки приложения действия цитофлавина в промежуточном метаболизме
применение цитофлавина при некоторых заболеваниях:
- ТИА и ишемический инсульт - гипоксическая и токсическая энцефалопатия
- посленаркозная депрессия (дыхания, сознания)
- алкогольный абстинентный синдром
перспективы использования цитофлавина в клинической практике
Рецензенты: профессор кафедры неотложной медицины МАПО, профессор В. Е. Марусанов;
профессор…
Опубликовано в журнале: «Медицинский алфавит. Неотложная медицина»; 3; 2012; стр. 54-57.
Обзор А. Ю. Яковлев, Д. Н. Улитин ГБУЗ «Нижегородская областная клиническая больница им. Н. А. Семашко»
Задачи современной инфузионной терапии давно покинули рамки коррекции гиповолемии и водноэлектролитных нарушений. В настоящее время после продолжительной паузы нарастает интерес к воздействию инфузионных препаратов на метаболические процессы. Появление нового класса кровезаменителей, содержащих в своем составе не привычные нутриенты для парентерального питания, а фармакологически активные субстраты…
Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук
Предупреждение! Препарат рецептурного отпуска! Использовать только после назначения врача! Опубликовано в журнале:
АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ № 5, 2005
Авторы: В. В. Петрова, Н. А. Осипова, В. А. Береснев, Т. В. Долгополова, В. И. Бирюков, Е. В. Торчинская,
МНИОИ им. П. А. Герцена, Москва
Введение В последние годы нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) нашли широкое применение в анестезиологии в качестве компонента периоперационной антиноцицептивной защиты пациента. Доказана их роль в снижении интенсивности послеоперационного болевого синдрома (ПОБС) и…
Обработка места пункции подключичной вены раствором бетадина, позволяет избежать гнойно-воспалительных осложнений, вследствие чего удлиняется срок использования подключичного катетера и снижается риск суперинфекции у пациента
Монография - Оценка и коррекция системной гемодинамики во время операции и анестезии
Опубликовано в журнале: Вестник интенсивной терапии »» № 2 '99 (Лекция. Часть 1)
И.Н.Лейдерман Кафедра анестезиологии и реаниматологии Уральской государственной медицинской Академии.
Городская клиническая больница скорой медицинской помощи. ГМПО "Сангвис". Екатеринбург
ПОН. Определение. Этиология. Патогенез.
Прогресс, достигнутый в медицине критических состояний к 70-м годам ХХ века, положил начало принципиально новому подходу в трактовке тяжести патологического процесса - концепции единого патогенеза и взаимообусловленного прогрессирования органной несостоятельности.
Впервые термин…
Опубликовано в журнале: Вестник интенсивной терапии »» № 1 '99 (Обзор литературы)
А.М. Цейтлин, А.Ю. Лубнин 1. Введение. Диприван обладает мощным и ультракоротким гипнотическим эффектом, что обеспечивает высокую управляемость анестезией и служит причиной его широкой популярности при всех видах хирургических вмешательств у детей и взрослых. Помимо того, Диприван благоприятно влияет на центральную нервную систему: он уменьшает метаболические потребности мозга, снижает внутричерепное давление и не нарушает регуляторных механизмов мозгового кровообращения. Уникальное сочетание этих факторов…
Стабизол ® ГЭК 6%. Единственно возможное решение. Выбор профессионала в интенсивной терапии состояний с генерализованным повреждением эндотелия
Гелофузин® - средство выбора в экстренной ситуации…
Изучение эффективность ремаксола в коррекции кислородтранспортной функции эритроцитов у больных с хирургическим эндотоксикозом.
Предупреждение! Препарат рецептурного отпуска! Использовать только после назначения врача! Опубликовано в журнале:
"Терапевтический архив", Том 79, 8.2007
Авторы: В.В. Никода, Р.Б. Маячкин, А.В. Бондаренко
Российский научный центр хирургии им. Б. В. Петровского РАМН, Москва
Краткое содержание Цель исследования. Сравнить качество обезболивания при использовании опиоидного препарата и анальгезии на основе нестероидных противовоспалительных препаратов у 123 больных после обширных оперативных вмешательств на легких и трахее, органах брюшной полости, нижних конечностях.
Материалы…
Опубликовано в журнале: Journal of Parenteral and Enteral Nutrition (Журнал парентерального и перорального питания) »» 1994; 18 (2): 128-133
Кора К. Огл,1* Джеймс Д. Огл,2 Джу-Ксиан Мао,1 Джоди Симон,2 Джон Дж. Ноел,2 Бинг-Гуо Ли2 и Дж. Уесли Александер1
1 Хирургическое отделение медицинского колледжа при университете Цинциннати, США
2 Ожоговый институт Shriners, Цинциннати, США
* Автор для переписки: Dr. Cora K. Ogle, Shriners Burns Institute, 3229 Burnet Ave., Cincinnati, OH 42229-3095, USA
Резюме. Глутамин играет важную роль в жизнедеятельности лимфоцитов и макрофагов, в…
Опубликовано в журнале: Вестник интенсивной терапии »» № 1 '99 (Обзор литературы и первый опыт клинического применения).
А.А. Бунятян, Е.В. Флеров, В.И. Стамов, К.М. Толмачев
Отдел анестезиологии РНЦХ РАМН, Москва
На всем пути развития анестезии два основных метода - ингаляционная и внутривенная анестезин, постоянно совершенствуясь и конкурируя, находили своих сторонников и противников. Исторически сложилось так, что ингаляционная анестезия, появившаяся раньше внутривенной, развилась от маски Schimmelbusch до современных испарителей, обеспечивающих стабильную глубину анестезии.…
критические состояния, полиорганная недостаточность, L-карнитин
Опубликовано в журнале: Практика педиатра
май-июнь, 2013 Авторы Д.Б. Мунблит, Department of Paediatrics, Imperial College London,
М.С. Тренева, ФГБУ "Московский НИИ педиатрии и детской хирургии"…
Гепатит В у пациентов в терминальной стадии хронической почечной недостаточности, получающих заместительную терапию программным гемодиализом
Опубликовано в журнале: Вестник интенсивной терапии, 2007 г, №3. ИТ на догоспитальном этапе
* В.Ю. Пиковский, ** А.А. Андреев, *** М.С. Лукин
*Кафедра скорой медицинской помощи МГМСУ, Москва
**Станция скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы им.А.С.Пучкова
***Станция скорой медицинской помощи г. Белгорода
К одним из наиболее опасных гиповолемических состояний, несущих непосредственную угрозу жизни больных уже на догоспитальном этапе (ДГЭ), относятся тяжелые травматические повреждения, а также кровотечения нетравматического генеза. При травматическом и/или геморрагическом…
Пособие для врачей Г. А. Ливанов, Б. В. Батоцыренов, С. И. Глушков, М. Л. Калмансон, А. Н. Лодягин, В. Н. Мирошниченко, М. В. Александров, В. П. Амагыров
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СКОРОЙ ПОМОЩИ им. И. И. ДЖАНЕЛИДЗЕ
ИНСТИТУТ ТОКСИКОЛОГИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
Санкт-Петербург 2004 Авторы: Ливанов Георгий Александрович - доктор медицинских наук, профессор, руководитель токсикологического центра НИИ СП им. И. И. Джанелидзе, профессор…