Статьи, обзоры, рекомендации, стандарты по теме:

Анестезиология-реаниматология - статьи

Уточнить

В детской торакальной хирургии подход к анестезии должен быть скорректирован и адаптирован к каждому конкретному ребенку с сохранением бдительности на протяжении всего периоперационного периода.
16 дек. 2023 г..
Сукцинатсодержащий исследуемый препарат продемонстрировал приемлемый профиль безопасности и способствовал уменьшению выраженности когнитивной дисфункции в послеоперационном периоде у пациентов пожилого возраста после обширных хирургических операций
30 июля 2022 г..
При использовании гипероксии у пациентов в критическом состоянии возможно уменьшение токсического эффекта кислорода с помощью сукцинатов.
31 мая 2018 г..
Использование ремаксола является вариантом активации субстратного фосфорилирования за счет введения экзогенного сукцината, что позволяет затормозить энергетический дефицит в митохондриях в условиях недостаточного содержания кислорода.
17 июля 2019 г..
Полученные результаты позволяют рассматривать цитофлавин в качестве потенциального средства, позволяющего уменьшать степень острых метаболических расстройств, сопровождающих развитие критического состояния.
16 июля 2017 г..
Применение цитофлавина способствуют более ранней постнаркозной активизации и более быстрому восстановлению исходного когнитивного статуса пациентов.
30 июня 2017 г..
Проведение комплексной интенсивной терапии с использованием метаболического корректора реамберина снижает интенсивность перекисного окисления липидов и повышает антиоксидантные возможности организма.
16 февр. 2024 г..
С 8 по 9 апреля 2022 года в Центре международной торговли пройдет VII Московский городской Съезд анестезиологов и реаниматологов. Московский городской Съезд анестезиологов и реаниматологов – это…
06 апр. 2022 г..
Московский городской Съезд анестезиологов и реаниматологов – это ежегодное мероприятие Сообщества анестезиологов и реаниматологов столицы.
10 марта 2022 г..
Антигипоксические, детоксицирующие и антиоксидантные свойства активных компонентов ремаксола и положительный опыт применения его у пациентов позволяют рекомендовать препарат к включению в стандарт постоперационной патогенетической терапии
16 июля 2019 г..
пациенты, получающие сбалансированные кристаллоидные жидкости примерно на 1% реже нуждаются в почечной заместительной терапии, реже имеют стойкую почечную дисфункцию и реже умирают в больнице по сравнению с пациентами, получающими физиологический раствор.
21 нояб. 2017 г..
Опубликовано в журнале: Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2006, приложение 1 Г.А.Солнцева Показано, что раннее использование мексидола бригадами скорой помощи при нарушении…
01 апр. 2008 г..
Опубликовано в журнале: Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2006, приложение 1
С.В.Астраков Городская клиническая больница № 34, Новосибирск
В рандомизированном проспективном исследовании показано, что на фоне лечения препаратом "Мексидол" больных в остром периоде ишемического инсульта интегративная способность головного мозга восстанавливается быстрее. Происходит более полный и быстрый регресс нарушений сознания и очаговой симптоматики. Полученные данные позволяют рекомендовать мексидол, обладающий многофакторным нейропротекторным действием, для использования при…
01 апр. 2008 г..
Опубликовано в журнале: Вестник Интенсивной терапии №3.2008
В.В. Никода, А.К Рагозин, А.В.Бондаренко, О.В Христина., Г.Н. Щербакова
РНЦХ им акад. Б. В. Петровского РАМН, Москва
Одной из актуальных задач в интенсивной терапии является своевременная диагностика и коррекция гипо- и гипергликемических состояний [1]. Высокий уровень глюкозы крови у больных, находящихся в отделении интенсивной терапии и реанимации (ОИТР) сопровождается повышением частоты развития дисфункции жизненно важных систем организма, гнойно-воспалительных осложнений и летальности по сравнению с пациентами, у…
01 авг. 2008 г..
Опубликовано в журнале: Вестник интенсивной терапии »» № 4 '98 И. Б. Заболотских, С. А Макеев, А. В. Оноприев, В. В. Оноприев, А. Н Костылев
Центр функциональной хирургической гастроэнтерологии МЗ РФ, Кубанская медицинская академия, Краснодар
Широкая распространенность шейного остеохондроза диктует необходимость поиска средств профилактики нарушений кровообращения в вертебро-базилярном бассейне. Подобные нарушения являются результатом компрессии позвоночных артерий при разгибании позвоночника в шейном отделе и запрокидывания головы во время интубации трахеи и, далее, в течение анестезии.…
01 февр. 1999 г..
Предупреждение! Препарат рецептурного отпуска! Использовать только после назначения врача! Опубликовано в журнале:
"Анестезиология и реаниматология", 5,2003;
Авторы: Овечкин А.М., Карпов И.А., Люосев С.В.
Государственный медицинский центр Минздрава РФ; КБ N2, Москва
Результаты исследований Современное состояние проблемы. Хирургические вмешательства на органах брюшной полости доминируют в общей структуре операций различных хирургических клиник. В современном развитии абдоминальной хирургии можно отметить две особенности. С одной стороны, значительно увеличилась доля операций,…
01 февр. 2008 г..
У хирургических больных введение глутамина может ассоциироваться с уменьшением частоты инфекционных осложнений и снижением времени госпитализации
01 марта 2005 г..
Мы установили, что препарат гидроксиэтилкрахмала 130/0, 4 может безопасно применяться многократно на протяжении нескольких дней в суточной дозе до 70 мл/кг у больных с ЧМТ, находящихся в критическом состоянии
01 марта 2005 г..
Опубликовано в журнале: Вестник интенсивной терапии »» № 1 '99 А.У. Лекманов, Е.М. Розанов
Научный Центр Здоровья Детей РАМН, Институт педиатрии, Москва
У детей пропофол был впервые применен в 1985 году [1], однако статей и монографий по применению этого анестетика у детей насчитывается не более 400. В России применению Дипривана у детей посвящены единичные работы.
При использовании внутривенных анестетических агентов в педиатрической анестезиологии как в виде болюсов, так и в виде постоянной инфузии надо обязательно учитывать особенности фармакокинетики детского организма [5]. Это…
01 дек. 1999 г..
Практическое руководство для врачей ОРИТ
01 июля 2011 г..
Предупреждение! Препарат рецептурного отпуска! Использовать только после назначения врача! Опубликовано в журнале:
"Анестезиология и реаниматология", 5-2003
Авторы: Никода В.В., Маячкин Р.Б., Бондаренко А.В.
Российский научный центр хирургии РАМН, Москва
Цели исследования Анальгезия, контролируемая пациентом (Patient-controlled Analgesia - PCA), в настоящее время широко применяется во многих странах мира и рассматривается в качестве альтернативы традиционному назначению анальгетиков "при болях" или их плановому введению. По мнению М. De Kock, J. I. Scholtes [3], контролируемая…
01 февр. 2008 г..
Опубликовано в журнале: Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2006, приложение 1 М.О.Караваева, Е.П.Кричкова Муниципальное лечебно-профилактическое учреждение Детская больница № 1,…
01 апр. 2008 г..
Опубликовано в : The Cochrane Library »» Issue 4, 2003. Chichester, UK: John Wiley & Sons, Ltd
Murray SM, Pindoria S Существенная поправка в этом систематическом обзоре (мета-анализе) последний раз была сделана 23 Февраля 2002. Кохрейновские обзоры регулярно проверяются и корректируются если необходимо.
Трансплантация костного мозга связана с назначением химиотерапии, оказывающей токсические эффекты. После лечения у пациентов могут быть снижение аппетита, мукозиты и дисфункция желудочно-кишечного тракта. Это ведет к развитию белковой и/или энергетической недостаточности.…
01 марта 2005 г..
Опубликовано в журнале: «Лечащий врач» 2004, № 8 Е. С. Никитин, доктор медицинских наук
М. М. Жадин, кандидат медицинских наук
Г. В. Лобачева, кандидат медицинских наук
Е. П. Елисеева, Е. Николаева, И. М. Макрушин
НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, Москва
Бронхопульмонология Симпозиум Нозокомиальная пневмония (НП) занимает третье место в структуре всех госпитальных инфекционных осложнений после инфекций мягких тканей и мочевыводящих путей, значительно увеличивает длительность и стоимость стационарного лечения, а также летальность. Последний показатель, в случае НП, составляет, по…
01 июня 2012 г..
Предупреждение! Препарат рецептурного отпуска! Использовать только после назначения врача!
Авторы: Экстрем А.В., Попов А.С.
Издание: Волгоградская медицинская академия, кафедра анестезиологии и реаниматологии
Актуальность проблемы Актуальность данного вопроса красноречиво обозначена в названии статьи Harmer M. (1991) "Постоперационное обезболивание - пора вытащить голову из песка", поскольку существующие методы интенсивной терапии и профилактики послеоперационной боли не отвечают современным требованиям к анестезиолого-реанимационному обеспечению хирургических вмешательств и…
01 февр. 2008 г..
Опубликовано в журнале: Вестник интенсивной терапии, 2007 г, №2. Нейрореаниматология
С.С.Петриков, В.З.Крылов, А.А.СОЛОДОВ НИИ СП им. H.В. Склифосовского, Москва
Основной задачей интенсивной терапии больных с внутричерепными кровоизлияниями, находящихся в критическом состоянии, является обеспечение пораженного мозга достаточным количеством кислорода. Одним из эффективных способов нормализации церебральной оксигенации является коррекция внутричерепной гипертензии [17]. Наиболее распространенным методом снижения внутричерепного давления (ВЧД) является использование гиперосмолярных…
01 окт. 2007 г..
Рефераты опубликованных в периодической печати научных статей
01 июля 2009 г..
Фрезубин® готовые к применению, жидкие препараты - стерильные - точно сбалансированные - не требуют предварительного разведения содержат рыбий жир (эссенциальные Омега-3…
01 авг. 2008 г..
Этиология, клиническое значение и подходы к антибактериальной терапии
01 сент. 1999 г..
Опубликовано в: СОВРЕМЕННАЯ ОНКОЛОГИЯ, ТОМ 7 N24
Е.С.Горобец Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Потеря значительного объема кропи всегда опасна и представляет прямую угрозу жизни больного или раненого. В то же время трудно сравнивать острую кровопотерю, происходящую во внегоспитальной обстановке, с кровотечением при выполнении хирургического вмешательства, проходящего под наркозом с ИВЛ в условиях операционной при участии квалифицированного анестезиолога. Очевидно, что массивная операционная кровопотеря (МОК) при прочих равных условиях может и должна…
01 авг. 2008 г..
Опубликовано в журнале: ИНФЕКЦИИ В ХИРУРГИИ 4-2007 В.А. Руднов Уральская государственная медицинская академия, Екатеринбург
Организация отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), специализированных бригад СМП, внедрение в широкую клиническую практику новых диагностических и лечебных технологий позволили заметно снизить летальность в остром периоде критических состояний. В результате, на первый план в качестве ведущей причины гибели больных, вышла тяжёлая полиорганная недостаточность (ПОН) развивающаяся в более поздние сроки от момента заболевания или травмы [5-6].
Роль…
01 авг. 2008 г..
Опубликовано в журнале: Вестник интенсивной терапии »» N3 / 2000 В.В. Казеинов, В.В. Лихванцев, Д.Б. Амеров, А.В. Ситников, В.В. Печерица
Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН, Москва
Экстубация трахеи после окончания наркоза - ответственный этап, связанный с риском для больных с сопутствующей артериальной гипертонией, так как реакция пациента на интубационную трубку при пробуждении провоцирует развитие гипертонического криза.
Предлагают экстубацию трахеи в состоянии медикаментозного сна (Davison JK., 1993), при этом определяют некоторые требования к вводимым препаратам. Они должны…
01 дек. 2000 г..
У больных с сепсисом применение энтеральных диет с аргинином потенциально опасно
01 марта 2005 г..
Дипептивен (Фрезениус Каби) – единственный (в России) на сегодняшний день препарат, предназначенный для восполнения дефицита глутамина при полном или частичном парентеральном питании
01 марта 2005 г..
Опубликовано в журнале: Вестник интенсивной терапии »» № 2 2000 С.Л. Эпштейн, Е.А. Кириченко, К.А. Каркарин
Городская клиническая больница №7, Москва
Операции удаления грыж межпозвонковых дисков - одни из рутинных в плановой нейрохирургии. Наиболее частая локализация последних - поясничный отдел позвоночника. Традиционно при таких операциях применяются различные методики общей анестезии с использованием как ингаляционных, так и внутривенных анестетиков [3].
Учитывая, что подобного рода операции выполняются в зоне строгой сегментарной иннервации, вполне логично и обоснованно избежать…
01 марта 2001 г..
Приложение к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации
от 30 января 2013 г. Категория возрастная: взрослые
Пол: любой Фаза: любая Стадия: любая Осложнения: без осложнений Вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь
Условия оказания медицинской помощи: стационарно
Форма оказания медицинской помощи: экстренная
Средние сроки лечения (количество дней): 24
Код по МКБ X* Нозологические единицы I26 Легочная эмболия I26.0 Легочная эмболия с упоминанием об остром легочном сердце
I26.9 Легочная эмболия без упоминания об остром легочном сердце…
06 окт. 2014 г..
Бочаров В.А., Рычкова С.В., Бакушнн B.C., Смольцов Е.Ю., А.О. Шварцев
Кафедра анестезиологии и реаниматологии РГМУ, ГКБ № 4, г Москва
Коррекция нарушений азотного баланса является важнейшим аспектом интенсивной терапии больных с деструктивными панкреатитами (ДП).
Цель исследования: оценить эффективность "Дипептивена" - раствора L-аланил-L-глютамнна (Fresenius Kabi), как дополнительного донатора аминного азота при проведении полного парентерального питания (ППП) у больных с ДП.
Материалы и методы исследования. Обследовано 25 хирургических больных с ДП, которые по виду ППП были…
01 марта 2005 г..
Предупреждение! Препарат рецептурного отпуска! Использовать только после назначения врача!
Д.м.н. М.А. Евсеев ММА имени И.М. Сеченова Возникновение острого эрозивно–язвенного поражения слизистой гастродуоденальной зоны у пациентов в критических состояниях, в том числе и в послеоперационном периоде, является, с одной стороны, крайне неблагоприятным, но закономерным следствием имеющихся мультисистемных нарушений и, с другой стороны, фактором, принципиально ухудшающим прогноз жизни пациента. По данным M. Fennerty (2002), B. Raynard (1999), острые эрозии и язвы в гастродуоденальной зоне…
01 мая 2009 г..
Опубликовано в журнале: ПОЛЕНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ РАЗДЕЛ VII
Исраелян Л.А. Лубнин A.Ю. Имаев А.А. Громова В.В.
Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Москва, Россия
Введение: Применение синтетических коллоидных растворов в условиях проведения умеренной острой изоволемической гемодилюции (ИВГД) и последующей массивной операционной кровопотери может вызывать угнетение плазменных маркеров системы гемостаза (АЧТВ и протромбинового индекса (ПИ)). Кинетика свертывания крови в этих условиях у нейрохирургических больных до сих пор не изучена.
Цель исследования:…
01 авг. 2008 г..
В настоящее время очень важно в полном объеме информировать врачей-фтизиатров о сочетанном поражении больных туберкулезом вирусным гепатитом В
01 февр. 2001 г..
Предупреждение! Препарат рецептурного отпуска! Использовать только после назначения врача!
Авторы: Никода В.В. Издание: Российский научный центр хирургии РАМН
Аналгезия, контролируемая пациентом
В раннем послеоперационном периоде одной из основных причин неадекватного обезболивания является рутинное применение опиоидных аналгетиков "при болях" или в виде "плановых" инъекций в стандартных дозах, которые, по нашим данным, у 36-59% пациентов оказываются недостаточными (Лебедева Р.Н., Никода В.В., 1998). Психологические и личностные особенности пациента, его клиническое состояние,…
01 февр. 2008 г..
Опубликовано в журнале: Вестник интенсивной терапии »» № 1 '99 В.В. Лихванцев, В.В. Субботин, А.В. Ситников, С.В. Журавель, А.Н. Казанникова
Институт хирургии им.А.В. Вишневского РАМН, Москва
1. Этические аспекты Современная анестезиология располагает набором весьма эффективных и безопасных методов интраоперационной защиты, включая полноценный мониторинг безопасности, что позволяет надежно контролировать состояние пациента во время операции. Однако существует ряд этических проблем, в частности, связанных с так называемой комфортностью в период от момента поступления пациента в…
01 дек. 1999 г..
Инфузионные среды, моделирующие кислородтранспортную функцию крови, займут достойное место в различных программах, альтернативных применению донорской крови
01 окт. 2000 г..
Опубликовано в журнале: «Стоматолог-практик» № 1, 2012 Л.И. Ларенцова, профессор И.А.Денисова, к.м.н., ассистент Д.В.Любимова, к.м.н., ген. директор стоматологической клиники «ДиО», г.Пермь И.Ф.…
01 янв. 2012 г..
Опубликовано в журнале: Вестник интенсивной терапии »» № 2 '99 А.П. Зильбер, Е.М. Шифман, И.М. Егорова, Л.А. Кузьмина
Кафедра анестезиологии и реаниматологии с курсом последипломного образования Петрозаводского университета, Республиканский перинатальный центр, Петрозаводск
Синдром Марфана относится к сравнительно редким заболеваниям, сочетание которых с беременностью может приводить к развитию фатальных осложнений. Этот синдром встречается редко (около 1 на 100 000 населения), а значит и вероятность столкнуться с ним во время беременности и тем более родов сводится к минимуму, поскольку…
01 дек. 1999 г..
Опубликовано в журнале: « АтмoсферА. Нервные болезни » №1, 2004г. Наталья Георгиевна Беневольская - невролог-реаниматолог городской клинической больницы № 15 им. О.М. Филатова г. Москвы.
Софья Алексеевна Румянцева -профессор кафедры неврологии и нейрохирургии ФУВ РГМУ.
Оценка функционального состояния организма в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии является непременным условием адекватности терапии, но в большинстве отделений мониторинг ограничивается параметрами артериального давления, частоты сердечных сокращений, записью ЭКГ, и крайне редко используются…
01 янв. 2004 г..
Опубликовано в журнале: Вестник интенсивной терапии »» № 1 '99 В.А Михельсон., А.Э. Воскерчян
Кафедра детской хирургии РГМУ, Москва
В последнее десятилетие в анестезиологической практике широкое распространение получил внутривенный анестетик Диприван (пропофол) - препарат с уникальными фармакокинетическими и фармакодинамическими свойствами, которые широко отражены в литературе, хотя, к сожалению, большинство исследований касаются применения Дипривана у взрослых больных [1-8]. В доступной нам отечественной литературе мы не встретили специальных работ, посвященных применению Дипривана для…
01 дек. 1999 г..

Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика