-
Результаты XIII Международной конференции «Фармацевтический бизнес в России: перспективный сценарий развития фармацевтического рынка на 2018 год»
Результаты XIII Международной конференции «Фармацевтический бизнес в России: перспективный сценарий развития фармацевтического рынка на 2018 год»
СтатьиВесь свет фармацевтического рынка, собрался на главной деловой встрече года – XIII Международной конференции «Фармацевтический бизнес в России: перспективный сценарий развития фармацевтического рынка на 2018 год», которая прошла 20 февраля 2018 г. в Radisson Royal Hotel Moscow при поддержке AIPM, АРФП, РАФМ, РААС, СПФО и ассоциации «Фармацевтические инновации». Организатор мероприятия – компания infor-media Russia. Samsung выступил официальным партнером, компании Samsung Electronics Co., Ltd, ALPHARM, IQVIA, Gorodissky, Navicon, itelligence, РЕАТОРГ, OZON фармацевтика, Interactive Group, Mobile Cat, Z-CARD, Конфаэль, roid – партнерами. Генеральным информационным партнером конференции выступил «Фармацевтический вестник».
Модератор аналитической головоломки «Фармацевтический рынок России: итоги 2017 года и сценарий развития на 2018 год» Герман Иноземцев, журнал «Фармацевтический вестник», открыл конференцию.
Анна Ермолаева, ALPHA RESEARCH & MARKETING, рассмотрела основные цифры фармацевтического рынка за 2017 год: рост в аптечных сетях, объёмы рынка государственных закупок на различных этапах формирования, изменения в клиническом сегменте, динамику целевого сегмента, рейтинги групп, рост отечественных производителей и их доля рынка. Анна отметила, что основным трендом, оказавшим влияние на изменение структуры потребления ЛС, является программа «Импортозамещение». Прогноз развития фармацевтического рынка России 2018 в ценах конечного потребителя:
Розничный сегмент 18/17: + 8% руб., +2% уп.
Государственный сегмент 18/17: +4% руб., 0% уп.
Были выделены основные драйверы роста розничного сегмента в краткосрочной перспективе: восстановление потребительского спроса; амортизация затрат на внедрение проекта «маркировка ЛС»; инфляционный рост цен. Долгосрочной перспективе отмечены: развитие диагностики; развитие фармацевтических кластеров; низкое потребление ЛС и БАД на душу населения; внедрение программ лекарственного возмещения; политика импортозамещения, развитие контрактного производства; рост экспорта в страны ЕАЭС и т.д. Основными драйверами роста государственного сегмента в краткосрочной перспективе стали увеличение объемов финансирования здравоохранения; амортизация затрат на внедрение проекта «маркировка ЛС»; инфляционный рост цен. Долгосрочная перспектива: развитие диагностики; внедрение программ лекарственного возмещения; политика импортозамещения, развитие контрактного производства. Анна представила и основные ожидания 2018 года: введение поэтапной маркировки ЛС, продолжение консолидации аптечных сетей, разрешение интернет продаж ЛС (группы ОТС), рост объемов маркетинговых контрактов в розничном звене, утверждение методики ценообразования
на ЛС из перечня ЖНВЛП.
Анатолий Крашенинников, АНО «Национальный научный центр Фармаконадзора», рассказал о проведенном среди 80 компаний опросе, в ходе которого выяснилось, что сегодня зачастую происходит смещение должностей. Отчёты, которые принимались ранее, уже приниматься не будут, изменились форма и состав отчета; работа с потребителями зачастую ведется в системе спонтанных сообщений. Анатолий отметил, что новые требования к системе фармаконадзора, организованной в соответствии с GVP, накладывают значительный круг обязанностей на держателей регистрационных удостоверений, требующий пристального отношения со стороны руководства компании и необходимого числа штатных сотрудников по фармаконадзору. Наличие системы фармаконадзора или ее организация на условиях аутсорсинга/ делегирования другой стороне является обязательных условием регистрации всех препаратов. Описание системы фармаконадзора включается в регистрационное досье и проходит предрегистрационную экспертизу. Новым законодательством предусматривается инспектирование систем фармаконадзора держателей рег. удостоверений.
Олег Фельдман, Ipsos Healthcare Russia, в своем отчете отметил, что ситуация на рынке очень сложная, но острое ощущение кризиса затухает. Люди воспринимают экономическую ситуацию как стабильную в долгосрочной перспективе. Олег привел основные тренды на фармацевтическом рынке: постоянно растёт доля населения, не обращавшаяся к врачу в течение года, но при этом сохраняется тренд на отслеживание состояние своего здоровья. В современном мире информация о лекарственных препаратах становится связующим звеном, пациенты стали более образованными, digital используется для привлечения самых различных целевых аудиторий; программы лояльности работают все активнее.
«Несмотря на значительное и длительное снижение инфляции и улучшение ситуации с бюджетным дефицитом условий для устойчивого развития не наблюдается», - отметил Николай Демидов, IQVIA. «Затяжное снижение располагаемых доходов заставляет население продолжать жить по кризисному сценарию. При этом выросла доля потребления товаров и услуг. На 9% увеличился объём российского фармрынка в 2017 году. Сегодня удалён фактор инфляции, происходит переключение на более дорогие препараты». В заключение сессии Николай привел базовый прогноз на 2018-2020 годы.
Валентина Бучнева, «Босналек» в России, провела интервью с Владиславом Шестаковым, директором ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Минпромторга России. Владислав Николаевич привел статистику проверок за 2 года существования инспектората: была проведена 771 инспекция, в ходе которой выявлены 9000 несоответствий (2500 критические, 3000 существенные и 3000 не существенные). Слушатели узнали, как протекает процесс взаимного признания GMP-сертификатов стран ЕАЭС: созданы и подробно прописаны документы, сформированы единые подходы в инспекции, активно идет подготовка кадров, разработаны общая система обучения и система подготовки документов. На данный момент важно научиться работать в тандеме и проводить совместные проверки.
В перерыве между заседаниями прошло торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией российских фармацевтических производителей и Российской ассоциацией аптечных сетей. Виктор Дмитриев, генеральный директор АРФП, и Нелли Игнатьева, исполнительный директор РААС, скрепили документ подписями.
Сергей Анатольевич Цыб, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, стал специальным гостем конференции и с поделился с участниками конференции результатами реализации курса Фарма 2020. «Необходимы большие изменения, мы постоянно открываем новые горизонты», - сказал Сергей Анатольевич. «Сегодня идёт формирование рабочих групп для обсуждения приоритетов в развитии отрасли до 2030 года. В министерстве открыты к диалогу и всячески поддерживают процесс импортозамещение, потому что основной приоритет – поддержка собственных разработок и создание дополнительных мер стимулирования российских продуктов». Слушатели узнали, как идёт работа с компаниями, с которыми были заключены специальные инвестиционные контракты.
Специальным гостем конференции стала и Наира Адамян, генеральный директор Группы компаний Санофи в Евразии, которая рассказала, как обеспечить добросовестность участников рынка с точки зрения защиты интеллектуальной собственности. «До сих пор плохо работают эскалационные процессы. СПИК - это инструмент, который даёт повышение инвестиций, но вступать в него нужно, если есть уникальная технология, которую можно передать», - подчеркнула Наира. В заключение спикер сделала акцент на том, что для компании Санофи при заключении СПИК было важно зафиксировать локальный статус.
В ходе пленарного заседания «Что год грядущий нам готовит? Основные пути развития фармацевтической отрасли» Александр Кузин, «НоваМедика», попросил спикеров подвести итоги 2017 года и рассказать о планах на 2018 год.
Закрыть зоны неэффективности и сделать максимум для пациентов призвала Лариса Попович, НИУ ВШЭ. «В России низкая эффективность системы здравоохранения, низкая доступность лекарственных средств. Ситуация настолько серьезная, что для увеличения конкурентоспособности на мировой рынке, России нужно сделать резкий скачок эффективности. Невозможно скопировать чужую модель, нужно создавать свою собственную, используя при этом чужой опыт», - заключила Лариса. Наира Адамян, Санофи, предложила сместить акценты и сделать фармацевтический рынок максимально прозрачным. Олег Астафуров, «Фармасинтез», сказал, как важно качественно работать, если ты хочешь быть среди лидеров.
«Если наша конечная цель - здоровье пациента, то и давайте работать в этом направлении», - отметил Юрий Литвищенко, «Кьези Фармасьютикалс». «Большая фарма прошла большой путь, по при этом инновации Российской фармы заимствованы из опыта иностранных компаний. Я предлагаю применять инновации на улучшение здоровья пациентов», - заключил Юрий. Виктор Дмитриев, АРФП, отметил, что сегодня есть большое количество инициатив, которые не доводятся до конца, и отсутствует единая политика решения вопросов. Анна Ярвиц, Teva Россия, в ходе своего выступления отметила: «В 2017 году мы проверили себя на операционную прочность и показали для GMP инспекции 32 собственные и контрактные иностранные производственные площадки. Меня как руководителя бизнеса особенно порадовал наш результат: у нас 8 процентов отрицательных заключений при проведении международных инспекций, что намного меньше, чем в среднем в индустрии. Я могу сказать, что контрактные производители – наиболее сложные, работать с ними при подготовке к GMP инспекторату непросто, поэтому совокупный результат говорит о том, что постепенно происходит взаимное обучение и заводов, и компаний, и регуляторов. Мы как ответственная компания готовимся к каждому инспекторату заблаговременно. В среднем это занимает 11 месяцев – от подготовки досье до получения заключения. Чего бы мы как ответственный производитель ожидали от регуляторов? Безусловно, это возобновление работы по CAPA, мы также ожидаем скорейшего внедрения поправок в закон и существования параллельных процессов – инспектирования и регистрации. Это, пожалуй, все, что нужно сейчас для бесперебойного обеспечения российских потребителей доступом к лекарственным препаратам производства компании Teva». Вадим Кукава, InPharma, напомнил о том, что Российский рынок растёт и крен наблюдается в сторону дженериков. Есть проблемы с точки зрения законодательства и ухудшение регуляторной среды. В заключение заседания Алексей Алехин, Минпромторг, рассказал о встречах, проведенных с пациентами с различными тяжелыми заболеваниями, для определения их потребностей. Именно эти пожелания будут учтены при подготовке программы Фарма-2030. Ориентация будет на экспорт и телемедицину, активно идет интеграция предложений от всех заинтересованных сторон в работе над постановлением правительства, которое будет готово к лету. Алексей пригласил всех к участию в этой работе.
Активно прошла сессия «Закон и бизнес: чем ценна фарма? Превратности ценообразования и его регулирования. Игра на понижение или на повышение?» во главе с Виктором Дмитриевым, АРФП. Оксана Монж, Санофи в России, отметила, как важно понимать, какую цель имеет инвестиционный контракт. «Если мы хотим инвестировать в инновационный препарат, надо продумать тактику поведения заранее. Будет ли СПИК 2.0 учитывать потребности производителей инновационных препаратов?» - задалась вопросом Оксана. О различных возможностях взаимодействия с российскими производителями рассказала Наталья Колерова, Новартис Фарма»: «Интерес к инвестиционным контрактам у нас есть, но в первую очередь нужно развивать инновационные препараты, которые могут изменить лицо компании». Андрей Тенишев, ФАС России, сделал акцент на главных тенденциях 2018 года: Минздрав инициирует увеличение объемов закупок медикаментов, при этом наблюдается снижение качества препаратов и рост картельных соглашений на торгах медикаментов. Александр Саверский, «Лига защиты прав пациентов», поделился анализом работы с пациентами, которые не могут не только получить бесплатно, но и купить многие медикаменты. Александр привел примеры возбуждения уголовных дел из-за необеспечения лекарствами. Стремление государства понизить цены и обеспокоенность отсутствием стабильности отметила Лилия Титова, СПФО. «Как может работать производитель, если он не знает, что будет на рынке завтра. Два года в среднем занимает вывод препарата на рынок. Если 2 года назад закладывались одни цифры, сегодня они уже совсем другие». Алексей Торгов, BIOCAD, закрыл сессию наблюдениями из иностранного опыта, показывающими работу понижающих коэффициентов.
Иван Глушков, Stada CIS, открыл стратегическую сессию «Импортозамещение действии и ход выполнения указа президента по достижению доли отечественных ЛС 90%». Наиль Егофаров, Pfizer в России, рассказал о тактике выбора партнеров и о желании работать в предсказуемых и стабильных условиях. Александр Кузин, «НоваМедика», также высказался в пользу стабильности, потому что «сложно работать, когда прогнозы не работают» (с). О необходимости инвестиций в российский фармацевтический рынок говорил Александр Быков, «Р-Фарм»: «Российский фармацевтический стабилен, нужно только повысить финансирование здравоохранения. По оценкам экспертов приблизительно треть лекарственных препаратов сейчас не зарегистрированы в России, а те, что поступают к больным, проходят через множество барьеров». Виталий Алейников, Завод «Озон», оценивает перспективы нижнего ценового сегмента как умеренно позитивные и предлагает работать над сокращением дистанции с властью. Алексей Торгов, BIOCAD, придерживаемся позиции, основанной на том, что патент должен быть именно на молекулы, и голосует за принятие трехступенчатой системы. «Не бывает сразу качественно и дёшево», - высказалась Елена Синченко, «ФармИнтеллект», «Интерес к Российской субстанции сильно вырос за последние несколько лет. Объём реализации увеличился в 2 раза если сравнивать 2016 и 2017 год. У нас в компании стоит вопрос о развитии, потому что сейчас все мощности выжаты». Александр Семенов, «Активный компонент», отметил наличие незанятых рыночных ниш, которые появляются каждый год. «Фармотрасли не хватает прозрачных законов, которые позволили бы смотреть в будущее. Рост с каждым годом все меньше, а быстрое импортозамещение заканчивается», - заключил Александр.
Параллельно со стратегической сессией Максим Чернин, «Тим Драйв», провел круглый стол «Цифровой рецепт. Телемедицина и фарма: что даст рынку внедрение телемедицинских технологий?», в ходе которого Руслан Камалов, Сколково, говорил о важности создания правильного эталона и о необходимости избавления от субъективизма, а также о том, какие риски и преимущества дают телеконсультации. Георгий Лебедев, Институт развития интернета, поднял вопрос обучение нейронной системы и создания прецедентного поиск. Александр Новолоцкий, «Аптекарь» (Иркутск), сделал акцент на том, как важно не допустить наличие ошибок в системе: ведь если есть одна ошибка, она может распространиться и на другие диагнозы. Но при этом необходимо создать сервис, который позволит использовать информацию о лекарствах.
В качестве модератора Евгений Смирнов, Navicon, открыл сессию «Вызов 2018. Тонкости процесса, гарантия качества и выгоды тотальной маркировки» в ходе которой Константин Иванов, Navicon, рассказал о специфике требований в российском законодательстве и сделал акцент на том, что осталось меньше двух лет на подготовку к маркировке. «Не затягивать со сроками и быть готовым к изменениям – вот что сейчас нужно». Кирилл Алякин, «Самсунг Электроникс Рус Компани», рассмотрел возможности маркировки с помощью оборудования Самсунг и поделился опытом работы на данном оборудовании. Валентина Косенко, Росздравнадзор, напомнила, что на данный момент все бизнес-процессы описаны и сайты ФНС и Росздравнадзора содержат огромное количество материалов по маркировке, которыми просто нужно научиться пользоваться. На вопрос «Будет ли ещё раз переносится срок начала обязательной маркировки?» Валентина ответила отрицательно и обозначила возможность выпасть из бизнеса тех, кто не успеет освоить маркировку. Андрей Ахантьев, ГК «ГЕРОФАРМ», сказал, что компания «Герофарм» включилась в проект только в марте, но сразу стало понятно, что действовать надо быстро. От Павла Пальникова, BIOCAD, слушатели узнали, что в компании BIOCAD сейчас находится в стадии пилота, куда погружено почти 100% продукции. «Нам очень важно видеть всю логистическую цепочку,» - отметил Павел.
Владимир Шипков, AIPM, провел сессию «Лед и пламя в рекламе: комплаенс и креатив в фарме». Евгений Орешин, Гольцблат БЛП, представил рекомендации по созданию эффективной рекламы препаратов, а также провел разбор нескольких рекламных роликов. Лилия Титова, СПФО, поделилась результатом исследования по рекламе. «Как только саморегулирование начнет работать, и реклама будет создаваться понятной, станет ясно, что усилия не напрасны», - высказала свое мнение Лилия.
Ольга Пентегова, АРФП, полностью поддержала саморегулирование и рассказала об обращении, готовящемся к подаче в профильный комитет Государственной Думы. Вера Сулденко, АО «Байер», сделала акцент на том, что в рекламе нужен комплексный подход. «Основной акцент - как помочь больному, но при этом важно следовать инструкции к препарату. Таким образом часть ответственности от производителя переходит к больному. Лечиться самостоятельно можно только при ответственном подходе к здоровью и течению болезни. По результатам проведенного нами исследования 81% респондентов готовы взять на себя ответственность за лечение и ход болезни. Таким образом реклама становится важной частью информационного процесса, и реклама становится нужна не только производителю, по и потребителю», - заключила Вера. Татьяна Никитина, ФАС России, призвала всем участникам отрасли включиться в саморегулирование и пожелала всем успеха. «Фарма сейчас самый крупный игрок рекламного рынка России. Наши позиции хорошо подготовлены. Разработанные правила - это первый шаг к тому рынку, который ждёт нас в следующем году», - сказал Иван Глушков, Stada CIS. Марианна Иванова, «Газпром-Медиа», дала советы по созданию качественной рекламы. «Более 6000 рекламных материалов было отсмотрено за 2017 год. В АКАР приложено немало усилий, и мы готовы делиться накопленным опытом готов к общению».
Интервью на сцене провел Евгений Александров, «Городисский и Партнеры», с Константином Пануровским, АСТРАЗЕНЕКА. Константин рассказал о последних тенденциях в патентных спорах в сфере фармацевтики. Слушатели узнали, как правильно продлить патент, как построить линию защиты, с какими сложностями можно столкнуться в ходе судебной защиты.
Марианна Иванова, «Газпром-Медиа», закрыла деловую программу конференции мастер-классом «Оценка и мониторинг рекламных роликов. Требования к дисклеймерам». Подробно были рассмотрены требования, которые предъявляются к дисклеймерам; особенности рекламы на радио и телевидении и обозначила позицию ФАС по этому вопросу. Слушатели получили практические советы, как избежать нарушения.
Конференция завершилась вечерней программой, в ходе которой все участники мероприятия смогли не только пообщаться в неформальной обстановке, но и задать спикерам вопросы, которые не успели озвучить в течение дня.
Компания infor-media Russia благодарит всех спикеров, партнеров и слушателей, которые приняли участие в мероприятии. До новых встреч!
27 февраля 2018 г.Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь