Статьи

Глава из монографии
01 янв. 2001 г..
НЕОБХОДИМ НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ
Структура населения изменилась: продолжительность жизни увеличилась, но люди по-прежнему подвержены заболеваниям и травмам1,2.
В связи со старением населения и причинами, связанными с образом жизни людей, степень боли, которую пациент готов терпеть, также меняется10.
Сегодня пациенты уже не готовы терпеть легкую или умеренную боль, и при ее возникновении обращаются к врачу6.
В настоящее время боль часто является основной причиной для посещения пациентом врача, что, в свою очередь, повышает нагрузку на сотрудников здравоохранения6.
В…
01 сент. 2013 г..
Опубликовано в журнале: « РМЖ РЕВМАТОЛОГИЯ » № 6, 2014г. Профессор Н.В. Чичасова1, профессор Л.И. Алексеева2, профессор В.В. Бадокин3, профессор Н.А. Шостак4
1 ГБОУ ВПО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова» Минздрава России
2 ФГБУ «НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, Москва
3 ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России
4 ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
Мышечно-скелетные заболевания чрезвычайно распространены в популяции, поражают все возрастные группы, как правило, уменьшают функциональную способность больных вплоть до инвалидности, что приводит к экономическим…
01 янв. 2014 г..
антидепрессанты, доказательная медицина, анализ, венлафаксин
05 мая 2014 г..
Опубликовано в журнале: Consilium-medicum | Актуальные вопросы болезней сердца и сосудов | №3
М.М.Лукьянов1, А.П.Голиков2 1РКНПК Минздравсоцразвития РФ,
2НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Москва
Артериальная гипертония (АГ) - одна из наиболее острых медико-социальных проблем как в России, так и в мире [1-5]. Несмотря на очевидные успехи в лечении АГ, общее число больных АГ в мире, превысив 1 млрд человек [3, 5], неуклонно увеличивается, и к 2015 г. может составить 1,5 млрд случаев [4]. При этом АГ является ведущей причиной смерти населения (12,8%), что составляет 7,5 млн человек в…
01 нояб. 2010 г..
Представлены результаты многолетних исследований, посвященных изучению проблем периода постменопаузы и заместительной гормональной терапии
01 февр. 1999 г..
Опубликовано в журнале: »» № 3 '2000 В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ Провоторов В.М., Барташевич Б.И., Усков В.М. Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко Проблема…
01 нояб. 2000 г..
Опубликовано в журнале: «Справочник поликлинического врача», 2006, №8, с. 48-52
А.С.Лопатин, А.Ю.Овчинников, Я.В.Деточка
Кафедра болезней уха, горла и носа ММА им. И.М.Сеченова
Носовое дыхание обусловливает многие аспекты взаимоотношения организма человека с окружающей средой. Важнейшей функцией носа является проведение воздуха в нижние отделы дыхательного тракта.
Полость носа, являясь начальным отделом респираторного тракта, оптимально с точки зрения физиологии обеспечивает потребность органов и тканей в кислороде. Дыхательная функция носа непосредственно связана с защитной и…
01 июня 2010 г..
Опубликовано в журнале "Леди Вита", 2010, 11, с.22 У поздней осени есть одна характерная примета: если в общественном транспорте, на работе и в средствах массовой информации заговорили о профилактике ОРВИ, значит, начался очередной «простудный» сезон. И это не преувеличение. О том, как можно избежать заражения коварными вирусами или быстрее вылечится, если профилактика не помогла, действительно говорят буквально все – от врачей до соседок по дому.
Причем многие из тех, кто к медицине, в общем-то, не имеет никакого отношения, охотно делятся с собеседниками «эффективными» способами…
01 апр. 2011 г..
Появление комбинированного лекарственного средства, сочетающего фторхинолон и нитроимидазол в дозах, оптимальных для использования в амбулаторной практике, несомненно, направлено на снижение стоимости препарата и улучшения удобства его приема
01 мая 2005 г..
Опубликовано в журнале: Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология »» 5, 2004 Материалы совместного курса постдипломного образования Европейской ассоциации гастроэнтерологов и…
01 марта 2006 г..
Опубликовано в журнале: «ФАРМАТЕКА», 2011, № 12, с. 69-74 А.В. Русских Кафедра терапии и профболезней МПФ
У 70% больных неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) выявляется инсулиннезависимый сахарный диабет, а у остальных 30 % в различные сроки развития болезни диагностируется нарушение толерантности к глюкозе. Снижение чувствительности тканевых рецепторов к инсулину является патогенетической основой НАСГ, связанной с наследственностью. Тиоктовая кислота предупреждает развитие жировой дистрофии печени и является регулятором количества и функциональности мембранных рецепторов, в т. ч. к…
01 марта 2012 г..
Ю.Ф. Майчук, E.C. Вахова, Д.Е. Токарев, Л.Н. Якушина, Е.В. Яни
Отдел инфекционных и аллергических заболеваний глаз (руков. - проф. Ю.Ф. Майчук) Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца (дир. - проф. А.М. Южаков) Минздрава РФ
Многолетний опыт Отдела инфекционных и аллергических заболеваний глаз Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца показал, что аллергия играет важную роль в клинической картине многих заболеваний глаз инфекционной природы: вирусных (аденовирусный конъюнктивит, герпетический кератит), бактериальных (острый конъюнктивит), хламидийных, грибковых, паразитарных…
01 июля 2005 г..
Опубликовано в журнале: «ФАРМАТЕКА»; Клинический опыт; № 6; 2009; стр. 49-52.
Т.П. Маркова ФГОУ "Институт повышения квалификации"
Федерального медико-биологического агентства России, Москва
Рассматриваются результаты применения иммуностимулятора с противовирусной активностью Изопринозин (инозин пранобекс) у часто болеющих детей с сопутствующими хроническими заболеваниями (ЧБД-ХЗ) рото- и носоглотки с частотой острых респираторных заболеваний (ОРЗ) 6 и более раз в год с целью профилактики ОРЗ. Основная и контрольная группы детей включали 30 и 50 пациентов соответственно. Применение…
01 апр. 2012 г..
Д.м.н. С.И.Роговская ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Росмедтехнологий, Москва 1. В 1994 г. началась работа по выработке международных медицинских…
01 нояб. 2010 г..
В исследовании выявлено значимое потенцирующее влияние кетанова на местную и общую анестезию
01 нояб. 2009 г..
Острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом семейства тоговирусов
01 марта 2000 г..
Галавит, кандидозно-микоплазменная инфекция, урогенитальный тракт, иммунитет, нейтрофильный гранулоцит.
04 авг. 2015 г..
Опубликовано в журнале: Международный Медицинский Журнал »» № 2/2002
П. Ридкер, Н. Рифа и, М. Клиарфилд, Дж. Даунс, С. Вайс, Ш. Майлз, А. Готто, Д. Фил
Центр профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, Больница для Женщин им. Brigham (Брайэм), г. Бостон;
Центр наук о здоровье Университета Северного Техаса, г. форт Вортс;
Медицинский центр Wiford Hall (ВилфордХолл);
база военно-воздушных сил Lackland (Лэклэнд), г. Сан Антонио, штат Техас;
Медицинский колледж имени Вайлл при Корнеллском университете, штат Нью-Йорк, США
Обоснование. Повышенные концентрации С-реактивного белка,…
01 февр. 2003 г..
Опубликовано в журнале: «Профилактическая медицина», 2009, №5, с. 29-34
Д.м.н., рук.отд. Г.В. ПОГОСОВА, к.м.н., в.н.с. Н.М. АХМЕДЖАНОВ, врач Н.П. КАЧАНОВА, д.м.н., зам. дир. И.Е. КОЛТУНОВ
Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва
Current principles of drug treatment for tobacco smoking and nicotine dependence
G.V. POGOSOVA, N.M. AKHMEDZHANOV, N.P. KACHANOVA, I.YE. KOLTUNOV
В статье рассмотрены современные представления о механизме формирования никотиновой зависимости, представлены данные о сравнительной эффективности различных по механизму…
01 мая 2010 г..
Комментарий к докладу Курта Набера главного научного сотрудника НИИ урологии Росздрава, д.м.н. Т.С. Перепановой
01 сент. 2009 г..
Determination of the dose of agomelatine, a melatoninergic agonist and selective 5-HT2c antagonist, in the treatment of major depressive disorder: a placebo-controlled dose range study
H. Lôoa, A. Haleb и H. D'haenenc aService Hospitalo Universitaire de Sante Mentale et de Therapeutique, Hopital Sainte Anne, Paris, France,
bTrust Headquarters, St Martin's Hospital, Canterbury, Kent, UK,
cAcademisch Ziekenhuis VUB, Bruxelles, Belgium International Clinical Psychopharmacology 2002, 17:239-247
Вальдоксан обладает уникальным и принципиально новым фармакологическим профилем. Он…
01 окт. 2012 г..
Опубликовано в журнале: «Российский вестник акушера-гинеколога», 2012, №4, с. 104–107
Д.м.н., проф. А.М. Савичева, Е.В. Рыбина
Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН (дир. — акад. РАМН, проф. Э.К. Айламазян), Санкт-Петербург
In vitro evaluation of the effect of polygynax on the microorganisms isolated from the female vagina
A.M. Savicheva, E.V. Rybina D.O. Ott Research Institute of Obstetrics and Gynecology, Russian Academy of Medical Sciences, Saint Petersburg Проведена оценка действия полижинакса на суточные культуры 163 штаммов…
01 сент. 2012 г..
Опубликовано в журнале: «ФАРМАТЕКА»; Актуальные обзоры; № 15; 2010; стр. 46-50.
О.В. Котова Отдел патологии вегетативной нервной системы НИЦ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва
Хронические нарушения мозгового кровообращения (ХНМК) - прогрессирующая форма цереброваскулярной патологии с постепенным развитием комплекса неврологических и нейропсихологических расстройств. К главным причинам, приводящим к хронической гипоперфузии мозга, относят артериальную гипертензию, атеросклеротическое поражение сосудов, заболевания сердца, сопровождающиеся хронической сердечной недостаточностью. В…
01 апр. 2012 г..
Опубликовано в журнале: «Аптекарь», Июль–Август, 2009 с. 8-9
Лидия Преображенская Еще великий классик русской литературы Л.Н. Толстой писал: «Наблюдай за своим ртом: через него входят болезни». И действительно, наши зубы, десны и язык требуют особого отношения, ведь полость рта постоянно находится в контакте с внешней средой и сама густо населена различными микроорганизмами, грозящими выйти из-под контроля.
До боли знакомый стоматит Довольно распространенная картина: во время школьных занятий скучающие ребята задумчиво грызут шариковые ручки, не так давно поднятые с пола. А детки…
01 апр. 2011 г..
Опубликовано в журнале: Нейирохирургия, Том III, № 1, 2011 Чухловина М.Л. СПбГПМА, Санкт-Петербург Contemporary aspects of diagnostics and treatment of post-traumatic stress disorder in patients…
01 февр. 2012 г..
А.И. Кириенко, В.Ю. Богачев, И.А. Золотухин, О.В. Голованова
Кафедра факультетской хирургии с курсом сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии ФУВ, РГМУ, Москва, Россия В статье представлены результаты оценки клинической эффективности коагрегированного полусинтетического диосмина (Флебодиа 600) у больных с хронической венозной недостаточностью (ХВН) 2-3 классов по СЕАР, вызванной варикозной болезнью вен нижних конечностей. На основании ЗОнаблюдений показано положительное влияние Флебодиа 600 на симптомы ХВН, отечный и судорожный синдромы. Авторы делают вывод о высокой…
01 авг. 2010 г..
Роль в педиатрии. Доказательные исследования
01 июля 2008 г..
Опубликовано в журнале: L.M.M Medecine du sud-est Том XV-№13 сентябрь 1979/I
Д. Жирар**, П. Самбэн, Р. Шабанон
Геморрой, а особенно, острый геморрой, довольно часто встречается в гастроэнтерологии. Таких больных довольно много.
Под термином «Острый геморрой» мы подразумеваем синдром, который характеризуется:
клинически: внезапным началом и появлением субъективных симптомов, главным образом, боли;
анатомически: появлением одного из следующих трёх признаков:
- простой геморроидальный «приступ»;
- криптит или анальный папиллит;
- геморроидальный тромбоз. Последний не включает анальные…
01 авг. 2010 г..
Пневмо 23 Полисахаридная поливалентная пневмококковая вакцина Бронхиальная астма и иммунизация
№2 (32) март - апрель 2004 г. Вопросы и ответы: бронхолегочные заболевания
В.К. Таточенко НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, г. Москва
Какую роль играют респираторные вирусы и, в частности, вирус гриппа в развитии приступа астмы?
По данным разных исследователей, во время приступа астмы респираторные вирусы из верхних дыхательных путей выделяются часто - в 14-60%, тогда как в спокойном периоде эти цифры не превышают 2-4%. У детей грудного и раннего возраста среди вирусов, вызывающих…
01 июня 2006 г..
Чибисов Сергей Михайлович- д.м.н., профессор кафедры патологической физиологии Российского университета дружбы народов, академик Русской секции Международной академии наук (РС МАН)
Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться одной из главных причин заболеваемости и смертности в европейских и североамериканских странах. Согласно данным рабочей группы ВОЗ (1997 г.), Россия по смертности от ИБС и инсультов головного мозга занимает одно из первых мест в Европе. Среди российских мужчин 45–74 лет 87,5% случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на ИБС и инсульт,…
01 авг. 2013 г..
Кузьмина Г.В. Зав. каф. - проф. Э.А. Цветков Кафедра ЛОР болезней Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии
Местное лечение при заболеваниях ЛОР-органов у детей является наиболее предпочтительным методом терапии. Применение местнодействующих лекарственных средств, таких как Йокс, обеспечивает бактерицидное, противовоспалительное и муколитическое действие непосредственно в очаге воспаления.
На кафедре оториноларингологии Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии препарат Йокс применяется с октября 1998 года у детей с 6-ти до 15-ти лет с острой и…
01 окт. 2012 г..
Опубликовано в журнале: Русский физиологический журнал им. И.М.Сеченова, № 12, 2005 © А. А. Спасов, И. Н. Иежица НИИ фармакологии Волгоградского государственного медицинского университета…
01 окт. 2007 г..
Опубликовано в журнале Аптека, Апрель, 2009 Игорь Синичкин
Медицина и фармацевтика идут вперед семимильными шагами. Каждый год создаются новые ЛС. Они обладают большей эффективностью и более широким спектром действия, быстрее и надежнее, чем ранее созданные аналоги, справляются с болезнью. Однако существуют препараты, которые, благодаря своим поистине уникальным свойствам, десятилетиями сохраняют лидирующие позиции в перечне наиболее востребованных. Их в первую очередь рекомендуют практикующие врачи, их знают и им доверяют большинство пациентов. Одним из таких препаратов является Троксевазин…
07 нояб. 2013 г..
Современные взгляды на проблему
01 янв. 2002 г..
С.В. Оковитый, доктор мед. наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии СПХФА
В последнее десятилетие не ослабевает интерес к проблеме лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). С морфологической точки зрения эта патология охватывает спектр поражений печени, характеризующихся жировой дистрофией гепатоцитов (с признаками воспаления или без них), возможностью развития и прогрессирования фиброза органа и исходом в цирроз.
Патогенез НАЖБП сложен и в значительной мере зависит от этиологического фактора и включает экзогенные и эндогенные механизмы. К…
02 июля 2016 г..
Е. Ванетик , врач терапевт, к.м.н M
Анализ обращений в поликлиники показывает, что более 40% пациентов приходят к врачу с жалобой на боль. Удивительно, но в древние времена считалось, что боль – это гнев богов. И только Гиппократ впервые связал боль с симптомом заболевания. Уже тогда ему стало понятно, что боль обладает защитной силой и мобилизует все системы нашего организма, чтобы предотвратить их поломки: если болит, значит организм борется с болезнью.
Средства для облегчения боли были известны за много веков до нашей эры. Врачеватели и знахари порой достигали больших успехов в…
06 апр. 2015 г..
Опубликовано в журнале: «Гинекология», том 11, №2, с. 3-6
В.Н.Кузьмин Кафедра репродуктивной медицины и хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета
Введение Инфекция в акушерстве занимает особое место. Увеличение числа больных инфекциями, передающимися половым путем, влияние инфекции на репродуктивную функцию определяют не только медицинское, но и социальное значение заболеваний. В настоящее время все больший удельный вес приобретают генитальные инфекции, оказывающие влияние на течение беременности, состояние плода и новорожденного. Дискутируется роль…
01 нояб. 2010 г..
Опубликовано в журнале: ПРАКТИКА ПЕДИАТРА. Май, 2008 Т.В. Шаманская, Д.Ю. Качанов, ФГУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава (г. Москва),…
01 июня 2008 г..
Опубликовано в журнале: «Врач», 2007, № 12, с. 37-38 Т. Морозова, доктор медицинских наук, профессор,
Т. Андрущишина, кандидат медицинских наук, ММА им. И. М. Сеченова
В клинической практике Ацетилцистеин известен более 40 лет. Исходно этот препарат был предложен как муколитик, регулирующий образование муцина и стимулирующий его транспорт по дыхательным путям. Позже была открыта способность Ацетилцистеина уменьшать повреждение клеточных структур свободными радикалами. Это позволило значительно расширить показания к его применению, и в качестве антиоксиданта он используется, помимо…
01 окт. 2008 г..
При сочетании хронического осложненного урогенитального хламидиоза с нарушением микробиоциноза кишечника отдают предпочтение фоторхинолонам, напр. заноцину
01 июля 2001 г..
Опубликовано в журнале: «Пульмонология / Приложение Consilium Medicum», 2009, с. 45-48
Н.А.Арефьева1, Е.Е.Савельева2 1Башкирский государственный медицинский университет, Уфа;
2Российский НПЦаудиологии и слухопротезирования, Москва
Нарушение функции слуховой трубы достаточно распространенное заболевание, сопровождающее, как правило, острые респираторные вирусные инфекции, острые риниты и синуситы и приводящее к возникновению кондуктивной тугоухости и к развитию секреторного отита [1, 2].
Целью лечения экссудативного среднего отита является восстановление функции слуховой трубы и…
01 нояб. 2012 г..
Опубликовано в журнале: Южно-Российский медицинский журнал »» N 5-6 / 2000 Кардиология А.В. Соплевенко, 3.Т. Астахова, Л.М. Мосин, З.Э. Кайтова, Т.М. Гатагонова Северо-Осетинская государственная…
01 дек. 2000 г..
С.М. Бубновский Кинезитерапия (в буквальном переводе - "лечение движением") является новым, самым современным направлением лечебной физкультуры.
Основным лечебным фактором кинезитерапии является воздействие на связки, сухожилия и мышцы, которые и являются теми самыми анатомическими образованиями, в которых формируются болевые синдромы в опорно-двигательном аппарате. Физические воздействия производятся на специальных реабилитационных тренажерах, позволяющих выполнять лечебную программу индивидуально с каждым пациентом, учитывая особенности каждого.
Основными проблемами при проведении…
01 февр. 2010 г..
Опубликовано в журнале: Практика педиатра
февраль, 2013 Читать документ в формате PDF…
01 февр. 2013 г..
КАРПОВА Е.П. профессор кафедры оториноларингологии РМАПО.
Целью нашего исследования явилось разработка консервативного метода лечения обострения хронического аденоидита.
Методы. С этой целью был применен препарат Полидекса с фенилэфрином (назальный спрей), обладающий антибактериальным, противовоспалительным и сосудосуживающим действием, используемый в амбулаторных условиях и доступный широкому кругу населения. Обследовано 48 детей в возрасте от 2,5 до 14 лет. В первой (исследуемой) группе (28 детей) проводили лечение, включающее применение препарата Полидекса с фенилэфрином,…
01 окт. 2003 г..
гипотрофия, ожирение, энерготропное и трофотропное действие L-карнитина, Элькар
22 апр. 2015 г..
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика