Инструкции:

Опыт ингаляционного применения масла «Дыши» в профилактике и комплексной терапии ОРВИ у детей начальных классов

Статьи Опубликовано в журнале:
«CONSILIUM MEDICUM (ПРИЛОЖЕНИЕ). БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ»; 2013.

Л.П.Гребова, Г.А.Бесараб, Е.И.Лобанова

Профилактические и оздоровительные мероприятия в образовательных учреждениях предполагает совместную деятельность администрации, медицинского персонала, педагогов, родителей [2]. Предлагаемая система медико-психолого-педагогического контроля за состоянием здоровья и развитием воспитанников образовательных учреждений позволяет на ранних сроках выявлять отклонения и оказывать своевременную помощь (приказ № 176/2017 от 30.05.2002 г. «О мерах по улучшению охраны здоровья детей в РФ»). При успешном междисциплинарном взаимодействии возникают реальные условия для регулярного проведения минимально достаточного объема профилактических мероприятий в организованных детских коллективах.

Одной из форм профилактики является ароматерапия – ингаляционное воздействие натуральных эфирных масел, обладающих противомикробными и противовирусными свойствами. Вдыхание паров таких масел оказывает противовирусное, бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие, улучшает качественный состав микрофлоры верхних дыхательных путей и их проходимость, повышает местный иммунитет. Многие специалисты отмечают положительный эффект ароматерапии [1,4, 5, 6-9,11]. Мы апробировали этот метод с использованием масла Дыши в условиях организованного детского коллектива.

В состав композиции эфирных масел Дыши входят 6 натуральных эфирных масел: мятное (антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее, тонизирующее и облегчающее носовое дыхание действие), эвкалиптовое (антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие), каепутовое (антибактериальное, противомикробное, тонизирующее действие), винтергриновое (противовоспалительное и болеутоляющее действие), можжевеловое (антибактериальное действие), гвоздичное (антибактериальное, противовоспалительное, противовирусное и болеутоляющее действие) а также левоментол (антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее действие).

Цель исследования – оценка влияния масла Дыши на заболеваемость ОРВИ у детей начальных классов.

В исследование включены 106 учащихся 1-х классов средней школы № 59 г. Рязани. Критерии исключения: использование предшествующей терапии и применение других средств для профилактики ОРВИ.

Исследование проводилось с февраля по апрель 2013 г. Всех участников разделили на 4 группы: учащиеся 1 «А» класса (27 человек) применяли масло Дыши только в классе в течение учебного дня; учащиеся 1 «Г» класса (27 человек) применяли масло Дыши только дома; учащиеся 1 «В» класса (23 человека) применяли масло Дыши и в классе, и дома; учащиеся 1 «Б» класса (29 человек) масло Дыши не применяли (контрольная группа).

Методы исследования: изучение медицинских карт (форма 026/у-2000); изучение сведений журнала учета инфекционных заболеваний (форма 060/у); изучение сведений журнала профилактических прививок; осмотр детей 1 раз в 10 дней с оценкой жалоб, общего состояния, дыхательной и сердечно-сосудистой систем (ЧСС, АД); диспансерный осмотр детей с привлечением узких специалистов (ЛОР-врача, окулиста, невролога, эндокринолога, хирурга (уролога), ортопеда, логопеда); оценка физического развития детей по ИМТ и анализ результатов с использованием норм роста и развития (ВОЗ); анкетирование членов семьи (мать или отец), учителей и детей; подсчет количества пропущенных дней обучения по болезни (ОРВИ).

1-й диагностический этап включал набор пациентов, анкетирование, изучение карт для получения сведений по раннему анамнезу жизни, фоновой патологии, заболеваемости, жилищным условиям, вакцинации. Следующий терапевтический этап заключался в применении масла Дыши каждый день в течение месяца по схеме: 3 раза в сутки по 3 капли на салфетку в виде пассивных ингаляций, второй месяц – использование препарата 1 раз в 3 дня; 3-й этап – катамнестическое наблюдение в течение 1 месяца. На 4-м этапе проводилась обработка результатов.

Характеристика групп
Дети проживают в семьях с доброжелательной атмосферой, ответственным отношением к ребенку, преимущественно со средним достатком, в удовлетворительных и хороших условиях, в семьях с 2-3 и более детьми («Б» класс) и 1-2 детьми («А», «В», «Г» классах). У каждого третьего ребенка в классах «А», «В» и «Г» в анамнезе перинатальная энцефалопатия, а в классе «Б» – у каждого второго. У 22,6 % детей отмечалась тубинфицированность, в 5,7% – аллергические реакции. Каждый пятый школьник имеет хроническую патологию верхних дыхательных путей. Перед поступлением в школу у 19,8% детей выявлялась хроническая патология верхних дыхательных путей: гипертрофия небных миндалин II степени, аденоиды II степени, у одного ребенка – папилломатоз гортани. В марте 2013 г., во время исследования данная патология отмечалась в 14,2% случаев. То есть хроническая патология верхних дыхательных путей на первом году обучения сохранялась в 71,4% случаев.

Из анкет выяснено, что у детей отмечались вегетативные проявления в виде потливости (5,7%), слезливости (12,3%), нарушений сна (12,3%), слабости, утомляемости, укачивания в транспорте (7,5%), головных болей (17,0%), болей в сердце и повышения артериального давления (3,8%). Также беспокоили боли в животе (17,9%), изжога, тошнота, отрыжка (5,7%), нарушения стула (7,5%), аллергические реакции на пыль, запахи, шерсть, продукты питания, прививку (22,7%). У каждого третьего отмечались жалобы на насморк, кашель (39,6%).

Все школьники вакцинированы по возрасту. За период август 2012 г. – март 2013 г. первоклассники болели ветряной оспой, что предполагает последующее снижение иммунитета и создание благоприятного фона для роста заболеваемости ОРВИ и тяжелого течения болезни у этих детей. Наиболее высокий риск заболеваемости ОРВИ и тяжести процесса оказался у детей «В» и «Б» классов (табл.1).

Таблица 1.

Число случаев перенесенной ветряной оспы

Класс До 2012 г. В 2012 г. I–III 2013 г. Итого
«А» 3 1 2 6
«Б» 4 1 4 9
«В» 2 9 1 12
«Г» 1 - 2 3
Итого 10 11 9 30

Результаты исследования
Проведение профилактических мер с использованием масла Дыши строилось по следующему плану: после сбора необходимых разрешительных документов классы разделили по функциональной направленности.

Для контроля выбран класс «Б», где учился ребенок с поливалентной аллергией. Дети 1 «Б» класса не получали масло Дыши ни дома, ни в школе.

Дети 1 «А» класса получали пассивную ингаляцию маслом Дыши только в классе: 1 раз в объеме 3 капли на салфетку за учебные 3 часа, на площадь класса 48 м2. Салфетка размещалась на радиаторе отопления (учебный процесс завершался к 12.30). Дети 1 «Г» класса использовали масло Дыши только дома, дети 1 «В» класса – и дома, и в классе: от 1 до 2 и более раз, в объеме 3 капли на салфетку.

Проведение профилактических мер с использованием масла Дыши в указанные сроки оказалось особенно востребованным в связи с повышением заболеваемости ОРВИ. Школьники получали масло Дыши в том числе на пике заболеваемости, который приходился на 12 неделю года (18-24.03.2013, по данным Роспотребнадзора Рязанской области). За период наблюдения заболели ОРВИ – 44 школьника из 98 (по остальным 8 сведений нет), что составило 44,9%. Не болели – 54 (55,1%) школьника. Распределение их по классам представлено в таблице 2 и на рисунке 1.

Таблица 2.

Степень тяжести течения ОРВИ у школьников 1-х классов

Степень тяжести Классы
1 «А»
(n=27)
1 «Б»
(n=28)
1 «В»
(n=20)
1 «Г»
(n=23)
Легкое 8 8 4 7
Средней степени тяжести - 10 3 4

Рисунок 1. Число здоровых и заболевших ОРВИ по классам (%)

Наибольшее число случаев заболевания ОРВИ отмечено в 1 «Б» классе, где профилактика ОРВИ маслом Дыши не проводилась. У школьников этого класса заболевание протекало наиболее тяжело, отмечались также трахеит, бронхит, пневмония и регистрировалось большее количество пропущенных учебных дней по болезни (рис.2.).

Рисунок 2. Суммарное количество пропущенных по болезни (ОРВИ) учебных дней

Наибольшее количество пропущенных по болезни ОРВИ учебных дней отмечено в 1 «Б» классе. В сравнении с ним меньше в 2,8 раза пропущено учебных дней по болезни в «А» классе, в 2,3 раза – в «В» классе и в 3,1 раза – в «Г» классе.

Ожидания в отношении заболеваемости детей, перенесших ветряную оспу, оправдались: почти все эти дети заболели ОРВИ, но на фоне профилактики маслом Дыши перенесли заболевание легко. Обратил на себя внимание «В» класс, который оценивался нами как наиболее угрожаемый по заболеваемости и тяжести ОРВИ, в связи с эпидемически неблагополучной ситуацией по ветряной оспе в этом классе (в последние полгода 9 школьников перенесли ветряную оспу). Однако как следует из лиц 2-4 дети болели ОРВИ относительно редко, легко и пропустили мало учебных дней, что, вероятно, обусловлено эффективностью профилактики маслом Дыши, которая проводилась в школе и дома.

Заболеваемость детей оценивалась в зависимости от контактов с больными ОРВИ в семье. Результаты представлены в таблице 3.

Таблица 3.

Заболеваемость ОРВИ у школьников 1-х классов при наличии контакта с ОРВИ-больными в семье

Контакт в семье Классы
1 «А»
(n=27)
1 «Б»
(n=28)
1 «В»
(n=20)
1 «Г»
(n=23)
Не болели при наличии в семье больных 5 / 26,3 4 / 40,0 8 / 61,5 6 / 50,0
Болели при наличии в семье больных 5 / 62,5 8 / 44,4 3 / 42,9 6 / 54,5
Не болели при отсутствии в семье больных 14 / 73,7 6 / 60,0 5 / 38,5 6 / 50,0
Болели при отсутствии в семье больных 3 / 37,5 10 / 55,6 4 / 57,1 5 / 45,5
Примечание: в числителе – в абсолютных числах, в знаменателе – в процентах. Процентное отношение дано отдельно по болеющим и неболеющим детям.

Также выявлены различия по классам, получавшим масло Дыши, и «Б» классом, не применявшим масло Дыши вообще. Из всех заболевших детей, независимо от наличия или отсутствия контакта с болеющими в семье, чаще болели школьники «Б» класса. И наоборот, при наличии дома больных чаще не болели школьники «В» класса, применявшие Дыши дома и в школе.

Таким образом, масло Дыши на пике заболеваемости ОРВИ оказалось эффективным средством профилактики. Дыши может быть рекомендовано для семейной профилактики ОРВИ, особенно если в семье уже есть заболевший человек. В семье при длительном контакте с больными ОРВИ применение масла Дыши дома особенно показано детям как в целях профилактики ОРВИ у самого ребенка и других членов семьи, так и для скорейшего выздоровления больного. Использование Дыши при первых признаках заболевания позволяет существенно облегчить его течение.

Частота использования масла Дыши в домашних условиях оценивалась по данным анкетирования школьников. Дети получили инструкции по применению масла Дыши и следили за их выполнением. Данные их анкетирования представлены на рисунке 3.

Рисунок 3. Частота использования масла Дыши в домашних условиях(n=43)

Все учителя положительно оценили профилактику ОРВИ с использованием масла Дыши, отметив снижение заболеваемости ОРВИ у школьников и уменьшение количества пропущенных учебных дней.

Аллергических реакций за период проведения профилактики маслом Дыши не отмечено ни у одного ребенка, что говорит о его хорошей переносимости. Показатели сердечно-сосудистой системы (АД, Ч.С.С.) не выявили корреляции с использованием Дыши. Уровень АД в период исследования не отличался от такового в предшествующих измерениях. Катамнестическое наблюдение в течение апреля показало отсутствие случаев заболевания ОРВИ.

При проведении профилактики ОРВИ с использованием данного метода необходимо учитывать площадь помещения, температуру в помещении и концентрацию препарата.

В заключение хотелось бы отметить, что использование бесконтактного ингаляционного метода профилактики и лечения ОРВИ эфирными маслами Дыши следует рассматривать как одну из безопасных и эффективных методов здоровьесберегающих технологий. Сравнительная оценка заболеваемости ОРВИ среди детей, не получавших и получавших масло Дыши в качестве средства для профилактики ОРВИ, выявила у последних

  • снижение числа случаев ОРВИ в 3,1 раз,
  • более легкое течение их
  • и уменьшение в 3 раза пропущенных по болезни учебных дней.
  • На пике заболеваемости ОРВИ частое применение масла Дыши (3 и более раз в день) наиболее эффективно. Комплексный подход, включающий межведомственное взаимодействие, контакт с родителями, использование коллективных форм профилактики в условиях организованного детского коллектива с применением минимального объема безопасных профилактических мероприятий следует рассматривать как важное направление профилактической медицины.

    Резюме
    Использование бесконтактного ингаляционного метода профилактики и лечения ОРВИ эфирными маслами Дыши следует рассматривать как успешное внедрение здоровьесберегающих технологий в учебный процесс.

    Авторы:
    Л.П.Гребова – зав. кафедрой педиатрии и детских инфекций ФДПО, д.м.н., профессор;
    Г.А.Бесараб – врач-педиатр средней школы №59 г. Рязани, высшей аттестационной категории по педиатрии;
    Е.И.Лобанова – зам.директора средней школы №59 г.Рязани, учитель высшей категории.

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Азова Е.А. и др. Опыт ингаляционного применения масла Дыши в профилактике и комплексной терапии ОРЗ у детей // Справочник педиатра. – 2012. – № 3.
    2. Баранов А.А., Кучма В.Р., Сухарева Л.М. Оценка состояния здоровья детей. Новые подходы к профилактической и оздоровительной работе в образовательных учреждениях: руководство для врачей . – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 432 с.
    3. Жданова Л.А., Русова Т.В. Актуальные аспекты формирования здоровья подростков // Рос. Педиатр. Ж. – 1998. – № 3. – С.57-60.
    4. Ермилова Н.В. с соавт. Профилактика ОРВИ в организованных детских коллективах: способы и эффективность // Вопросы современной педиатрии, 2012;11(1): с.98-102.
    5. Красавина Н.А., Биянов А.Н., Старцева С.Е. Использование ингаляций эфирными маслами в реабилитации детей с повторными заболеваниями // Лечащий врач. – 2011.– № 9. – С.83-85.
    6. Намазова-Баранова Л.С., Вишнева Е.Е. Современный взгляд на иммуномодулирующую терапию// Вопросы современной педиатрии, 2012;11(1):143-6.
    7. Петрушина А.Д. с соавт. Использование ингляций эфирными маслами в комплексной терапии и для профилактики ОРВИ у детей // Вопросы современной педиатрии. – 2012.–Т.11. – № 2.
    8. Радциг Е.Ю., Богомильский М.Р., Ермилова Н.В. Ингаляции эфирными маслами – способ профилактики респираторных вирусных инфекций в организованных детских коллективах // Лечащий врач. – 2009. – № 9. – С.92-94.
    9. Савенкова М.С. с соавт. Профилактика и лечение респираторных заболеваний у часто болеющих детей топическими бактериальными лизатами // Вопросы современной педиатрии, 2008;8(6):92-6.
    10. Стуколова Т.И. Лекции по поликлинической педиатрии. – М.:ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава», 2005. – 448 с.
    11. Черная Н.Л. и др. Роль и место ароматерапии (аэрофитотерапии) в оздоровлении детей и профилактике заболеваний в детских организованных коллективах // Вопросы практической педиатрии. – 2012. – № 5 – С.48-58.

    28 февраля 2015 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
    Связанные темы:
    Простуда и ОРВИ - статьи
    Научно-практический журнал
    ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
    Подписаться »
    
    Проект Московский врач
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика