Инструкции:

Использование ингаляционной терапии эфирными маслами в профилактике и комплексном лечении острых риносинуситов у детей

Статьи


ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», февраль, 2015 с. 21-26 Е.П. Карпова, д. м. н., профессор, Е.Е. Вагина, ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования, г. Москва

Ключевые слова: острый риносинусит, ароматерапия, эфирные масла, рациональная фитотерапия, клиническая эффективность.

Key words: acute rhinosinusitis, aromatherapy, essential oils, rational phytotherapy, clinical efficiency.

В настоящее время проблема риносинусита является очень актуальной в педиатрии и оториноларингологии в связи с продолжающимся ростом заболеваемости. По данным российских оториноларингологов, в педиатрии 28-30% среди всех заболеваний верхнего отдела дыхательных путей приходится на риносинуситы. 50% детей, болеющих острыми риносинуситами (ОРС), продолжают страдать этими болезнями и во взрослом возрасте. Острый риносинусит является самым частым осложнением ОРВИ у детей старше 5 лет, составляя 5-13% случаев. При этом острый риносинусит бактериальной этиологии отмечается в 0,5-2% случаев от всех эпизодов ОРВИ.


Согласно современным представлениям, любая ОРВИ, сопровождающаяся ринологическими симптомами, является острым вирусным риносинуситом. Риск развития острого бактериального риносинусита в общей популяции находится на уровне 2-5%. При этом авторами Европейского позиционного документа по вопросам риносинуситов и полипоза (EPOS2012) были разработаны рекомендации, основанные на доказательствах, по диагностике и лечению риносинусита.

Острый риносинусит у детей определяется как внезапное появление двух или более симптомов, таких как заложенность носа / затрудненное носовое дыхание, и/или бес- цветные/светлые выделения из носа, и/или кашель (в дневное или ночное время). Наличие симптомов сохраняется не более 12 недель, при этом могут наблюдаться бессимптомные промежутки, в течение которых симптомы отсутствуют, если заболевание носит рецидивирующий характер. При сборе анамнеза принципиально уточнить наличие симптомов аллергии (таких как чихание, водянистые выделения из носа, зуд и слезотечение). Острый риносинусит может возникнуть один или несколько раз за определенный период времени. Это обычно проявляется в виде эпизодов заболевания в течение одного года, но может наблюдаться и полное разрешение симптомов между эпизодами болезни, что является критерием рецидивирующего острого риносинусита.

Острый вирусный риносинусит констатируется при длительности сохранения симптомов заболевания менее 10 дней. Острый поствирусный риносинусит - в том случае, если есть усиление симптомов заболевания после 5-го дня или сохранение симптомов более 10 дней, но с общей продолжительностью менее 12 недель. Если у пациента отмечается усиление выраженности ринологических симптомов спустя 5 дней от начала заболевания или симптомы сохраняются более 10 дней (с полным разрешением в течение 12 недель), при отсутствии обоснований для констатации бактериальной этиологии острого риносинусита, авторами EP3OS рекомендован диагноз «острый поствирусный риносинусит» [1].

Данная классификация ОРС во многом определяет рекомендации EPOS по лечению этой патологии у детей (табл.).

Таблица 1. Рекомендации EP3OS по лечению острого риносинусита у детей (с позиции доказательной медицины).

Группа лекарственных препаратов Уровень доказательности Убедительность рекомендации Необходимость применения
Пероральные антибиотики Ia (самый высокий) А (самая высокая) Да, при остром бактериальном риносинусите
Интраназальные глюкокортикостероиды Ia (самый высокий) А (самая высокая) Да, в основном при остром поствирусном риносинусите у пациентов 12 лет и старше
Интраназальные глюкокортикостероиды + пероральные антибиотики Ia (самый высокий) А (самая высокая) Да, при остром бактериальном риносинусите у пациентов 12 лет и старше
Муколитики (эрдостеин) Ib (-) (высокий) А (-) (самая высокая) Нет
Назальный душ соляными растворами IV (самый низкий) D (самый низкий) Да
Антигистаминные препараты внутрь IV (самый низкий) D (самый низкий) Нет
Назальные сосудосуживающие препараты IV (самый низкий) D (самый низкий) Нет

Данные рекомендации, представленные с позиции доказательной медицины, очерчивают четкую границу использования системной антибактериальной терапии (только при остром бактериальном риносинусите), напоминают об актуальности применения назального душа соляными растворами с целью облегчения эвакуации секрета из полости носа (независимо от формы риносинусита) и указывают на главенствующую роль противовоспалительной терапии в виде интраназальных глюкокортикостероидов (ИнГКС) в лечении поствирусного и бактериального риносинусита у детей 12 лет и старше [1]. Однако авторы EP3OS в своих рекомендациях по лечению острого риносинусита у детей не дают ответов на ряд вопросов. Так, остается непонятным, какие препараты следует назначать пациентам младше 12 лет с поствирусным острым риносинуситом. Согласно рекомендациям EP3OS, это только назальный душ соляными растворами, что, очевидно, не будет адекватным лечением при наличии у пациента выраженной гиперсекреции и/или назальной обструкции. Без ответа остается и вопрос о возможностях симптоматической терапии острого вирусного риносинусита у детей, при том что в отечественной литературе существует достаточное количество клинических исследований, доказывающих эффективность и безопасность современных назальных спреев имидазолинов в купировании симптома назальной обструкции [2-4].

Достаточно спорными выглядят и рекомендации авторов EP3OS отказаться от использования муколитических препаратов, если учесть, что обоснованием для данного утверждения явился результат лишь одного клинического исследования препарата эрдостеина, являющегося далеко не лучшим с точки зрения фармакокинетики представителем неферментных муколитических препаратов. В противовес данному утверждению в России за последние 10 лет был проведен ряд рандомизированных клинических исследований, доказавших эффективность топических форм N-ацетилцистеина (назальных спреев и ингаляционной терапии) в лечении поствирусных и бактериальных риносинуситов у детей [5-7]. Также непонятно большинству отечественных специалистов отсутствие при рассмотрении вопроса терапии острых риносинуситов в педиатрической практике такого класса препаратов, как фитотерапевтические лекарственные средства [5]. И это при том, что в рекомендациях EP3OS по лечению острых риносинуситов у лиц старше 18 лет фитотерапевтические лекарственные средства рекомендованы к применению при вирусных и поствирусных формах риносинуситов с высокой степенью достоверности результатов (Ib) при высочайшем уровне рекомендаций (А) [1].

Согласно данным многочисленных клинических исследований, проведенных за последнее десятилетие, перспективными и целесообразными являются методы ингаляционной терапии смесью эфирных масел, которые оказывают многопрофильное действие: антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, болеутоляющее, тонизирующее, облегчающее дыхание, иммуномодулирующее [1-3]. Интерес к ароматерапии возник еще в древних цивилизациях Египта, Китая, Индии, Греции. На протяжении многих веков натуральные эфирные масла использовались не только как препараты, вызывающие эстетические впечатления, но и с терапевтическими целями [8].

Противомикробное действие эфирных масел распространяется почти на все группы патогенных микробов, в том числе на антибиотикоустойчивые штаммы. Ряд авторов указывают, что под воздействием паров эфирных масел улучшается качественный состав микрофлоры дыхательных путей, снижается микробная обсемененность кожи и патогенность аутофлоры. Эфирные масла стимулируют гуморальный и клеточный иммунитет, активируя Т-клетки, синтез местного иммуноглобулина А, альвеолярных макрофагов и т. д.

Кроме того, отмечается, что у ингаляционного метода ароматерапии с использованием эфирных масел, применяемого для профилактики и лечения острых инфекций дыхательных путей, имеется ряд таких положительных сторон: безопасность и удобство метода, что позволяет использовать его у детей всех возрастных групп; максимально физиологичное введение лекарственного вещества: вместе с вдыхаемым воздухом; прямое действие на слизистую оболочку органов дыхания, купирование застойных и воспалительных реакций; смягчающее действие микрочастиц масла на слизистые оболочки.

Примером препарата эфирных масел для пассивных ингаляций является масло «Дыши» (ЗАО «АКВИОН», Россия). В его состав входят натуральные чистые эфирные масла растительного происхождения: мятное (без ментола), эвкалиптовое, каепутовое, винтергриновое, можжевеловое, гвоздичное и левоментол. Результаты рандомизированных клинических исследований доказывают положительный эффект применения данных масел при острых инфекциях верхних дыхательных путей. Действие комплекса натуральных эфирных масел «Дыши» обусловлено свойствами его компонентов.

Например, применение эвкалиптового масла у пациентов с риносинуситом приводит к уменьшению головной боли, заложенности носа, выраженности воспаления слизистых оболочек полости носа и улучшению общего состояния больных [4]. Кроме того, эвкалиптовое масло обладает антибактериальной и противовирусной активностью [5].

Стимуляция холодовых рецепторов верхних дыхательных путей, происходящая при вдыхании паров ментола, снижает ощущение дискомфорта и тем самым облегчает носовое дыхание [6].

Антибактериальный эффект также оказывает каепутовое масло. Комбинация с антибиотиками взаимно усиливает противомикробный эффект обоих препаратов [7].

Можжевеловое масло обладает антибактериальным действием, но в довольно высоких концентрациях (от 8%), однако существенную фунгицидную активность проявляет уже при концентрации от 0,39% [8], что может быть использовано в комплексной терапии микозов верхних дыхательных путей.

Противовоспалительный эффект мятного масла был показан в опыте с моноцитами здоровых добровольцев: применение мятного масла и ментола привело к подавлению образования моноцитами медиаторов воспаления [9-11].

Важной отличительной особенностью препарата комплекса эфирных масел является отсутствие ограничения длительности курса при ежедневном применении.

Исследования, проведенные в российских клиниках, продемонстрировали эффективность и безопасность применения комплекса эфирных масел «Дыши» у детей в разных возрастных группах в терапии и для профилактики острых респираторных заболеваний.

Под руководством сотрудников кафедры педиатрии Тюменской государственной медицинской академии была проведена оценка эффективности масла «Дыши» в комплексной терапии острых респираторных заболеваний у детей [12]. Под наблюдением находились 112 детей в возрасте 5-8 лет. В результате исследования было показано, что применение масла «Дыши» для профилактики респираторных инфекций привело к снижению числа случаев ОРВИ на 65% по сравнению с контрольной группой, а у часто болеющих детей при первых признаках заболевания позволило существенно облегчить его течение и предотвратить развитие осложнений.

Кроме того, под руководством сотрудников Нижегородской государственной медицинской академии Минздравсоцразвития России была проведена оценка эффективности препарата «Дыши» в комплексной терапии острых респираторных заболеваний у детей 3-14 лет в амбулаторно-поликлинических условиях [13]. Под наблюдением находились 45 детей с острыми респираторными заболеваниями, имеющими в анамнезе рецидивирующее течение. Применение «Дыши» позволило добиться уменьшения продолжительности ОРЗ в 1,6 раза. Отмечено статистически значимое снижение среднего содержания сегментоядерных нейтрофилов и эозинофилов в назальном секрете до и после применения «Дыши». У детей, в том числе и с аллергическими заболеваниями в анамнезе, получивших полный курс «Дыши», не были зарегистрированы нежелательные явления.

Также для местного применения можно использовать согревающий гель «Дыши» для детей. В состав данной композиции входят барсучий жир, левоментол, эфирные масла эвкалипта, мяты, лаванды, пихты и терпентиновое масло. При нанесении на кожу эти вещества оказывают длительное согревающее и местнораздражающее действие. Эфирные масла в составе геля оказывают обезболивающее, противовоспалительное, тонизирующее, антибактериальное и противовирусное действие. Согревающий гель «Дыши» может использоваться в качестве профилактики острых респираторных заболеваний после переохлаждения и при первых симптомах острых респираторных заболеваний, в том числе при кашле.

Таким образом, исходя из вышеизложенных данных, можно говорить о возможности применения фитотерапевтических препаратов, в частности комплекса эфирных масел «Дыши», в комплексном лечении острых риносинуситов. С учетом противовоспалительной активности препарат можно рекомендовать в качестве средства терапии поствирусного риносинусита у детей. Антибактериальное действие компонентов препарата, возможное применение совместно с антибактериальными препаратами позволяет рекомендовать использовать комплекс эфирных масел «Дыши» и для лечения острого бактериального риносинусита. При этом есть необходимость дальнейшего изучения эффективности и безопасности препарата, включающего комплекс эфирных масел, в лечении острых риносинуситов у детей, что требует проведения клинических исследований в будущем. Кроме того, ароматерапия с использованием препарата «Дыши» оказывает значимое благоприятное влияние не только на состояние верхних отделов дыхательных путей, но и на гармонизацию психических функций, качество жизни и адаптивный статус ребенка.

Список литературы:
1. Fokkens W., Lund V., Mullol J. et al. European position paper on rhinosinusitis and nasal polyps 2012 (EP3OS) // Rhinology, 2012, vol. 50 (23), p. 1-299.
2. Заплатников А.Л. Топические деконге- станты в педиатрической практике: безопасность и клиническая эффективность // Педиатрия, 2006, № 6, с. 69-75.
3. Тулупов Д.А., Карпова Е.П. О роли назальных сосудосуживающих препаратов в симптоматическом лечении острых риносинуситов у детей // Российская ринология, 2011, № 2, с. 50.
4. Карпова Е.П., Тулупов Д.А. О безопасности применения назальных сосудосуживающих препаратов в педиатрической практике // Российская ринология, 2014, № 1, с. 12-14.
5. Рязанцев С.В. Сравнение российских стандартов лечения острых синуситов с международной программой EPOS // Consilium medicum, 2008, № 10, с. 87-90.
6. Колосова Н.Г., Геппе Н.А. Терапия не- булайзерами в педиатрической практике // РМЖ, 2011, № 8, с. 514-518.
7. Карпова Е.П., Тулупов Д.А. О возможности небулайзерной терапии в лечении острых риносинуситов у детей // Российская оториноларингология, 2013, № 65 (4), с. 160-163.
8. Колесникова М.Б., Килина А.В. Эффективность применения эфирных масел в профилактике острых респираторных заболеваний у дошкольников в организованных коллективах // Вестник оториноларингологии, 2011, № 5, с. 51-54.
9. Карпова Е.П., Божатова М.П. Рациональные методы лечения ОРВИ у детей // Фарматека, 2008; 19: 89-92.
10. Карпова Е.П., Соколова М.В. Ирригационная терапия аллергического ринита у детей // Вестник отоларингологии, 2007, № 5, с. 23-24.
11. Gramann J., Hippeli S., Dornisch K. et al. Antioxidant properties of essential oils, Arzneim. Forsch. // Drug. Res., 2000, vol. 50 (1), p. 135-139.
12. Петрушина А.Д., Никогосян А.С., Кайб И.Д. и др. Использование ингаляций эфирными маслами в комплексной терапии и для профилактики ОРВИ у детей // Поликлиника, 2013; 4: 105-7.
13. Азова Е.А. и др. Опыт ингаляционного применения масла «Дыши» в профилактике и комплексной терапии ОРЗ у детей. Справ. педиатра, 2012; 3: 55-61.

28 февраля 2015 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Риниты, синуситы, риносинуситы - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика