Инструкции:

Концепция профилактики респираторных инфекций у часто болеющих детей

Статьи

Опубликовано в журнале: «Практика педиатра» Октябрь, 2014

Е.С. Ковригина, Д.Д. Панков,
ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава РФ, г. Москва

Ключевые слова: частые респираторные инфекции, лимбическая система, эфирные масла
Keywords: recurrent respiratory infections, limbic system, essential oils


Часто и длительно болеющие дети (ЧДБД) – это группа диспансерного наблюдения, которая включает пациентов с частыми респираторными инфекциями, возникающими из-за транзиторных, корригируемых отклонений в защитных системах организма и не имеющих стойких органических нарушений в них. К группе часто болеющих относятся 40% детей дошкольного возраста и 15% учащихся младших классов [1].

Острая заболеваемость у ЧДБД в 2,5– 5,5 раз выше, чем у эпизодически болеющих детей: в 3–5 раз выше уровень заболеваемости ОРИ, в 8–11 раз чаще выявляется бронхит, в 2–2,5 раза – заболевания органов пищеварения, в 2–4 раза – инфекционные заболевания [2]. Частые заболевания являются также факторами риска развития хронических инфекционно-аллергических, аутоиммунных заболеваний [3]. Контингент ЧДБД представляет трудности при проведении лечебных и профилактических мероприятий. Например, привитых по возрасту в группе ЧДБД только 50%, не имеют прививок – около 20% [4].

Целью нашей статьи является рассмотрение аспектов патогенеза заболеваний у ЧДБД с точки зрения дисрегуляторного синдрома и роли лимбической системы головного мозга, что на сегодняшний день явно недооценивается педиатрами. Одним из маркеров состоятельности неспецифической иммунной резистентности являются адаптационные возможности ребенка [5]. Для успешной работы адаптивных механизмов важна их эффективная регуляция. В значительной степени за регуляцию адаптивных процессов в организме несут ответственность вегетативная нервная система и железы внутренней секреции.

Клинические проявления, характерные для дисрегуляционного синдрома (метеопатические проявления, функциональные диспепсии и пр.), свидетельствуют о снижении адаптации организма к воздействию внешних и внутренних факторов. Именно поэтому дети с дисрегуляционным синдромом, в частности с вегетососудистой дистонией (ВСД), чаще болеют ОРИ, страдают от головных болей, колебаний АД, расстройств ЖКТ и др. [6].

На протяжении последних 10 лет нами проводятся исследования у ЧДБД в дневном стационаре при ДГП № 150 г. Москвы [7, 13, 16]. Пациентам осуществляется неврологический осмотр, ЭЭГ-обследование, исследование ВНС с функциональными нагрузочными пробами. Эти исследования в подавляющем большинстве случаев выявили признаки дисфункции лимбико-ретикулярного комплекса. Кроме этого, в наших исследованиях (Панков Д.Д. и соавт., 1986) удалось обнаружить, что у часто болеющих подростков ВСД является проявлением дисрегуляторного синдрома и более чем в 50% случаев ему сопутствуют церебральные дисциркуляции [8]. Ингаляционная терапия входит в стандарты оказания помощи детям, больным ОРИ [9].

Документированы положительные результаты лечения и профилактики ОРИ под действием фитонцидов в виде аэрозолей эфирных масел, особенно масла мяты и эвкалипта. Детям раннего возраста применяются ванны с использованием отваром трав, обладающих успокоительным эффектом. Для пациентов с патологией носоглотки и гипертрофией лимфоидной ткани издавна рекомендуются ингаляции с настоем эвкалипта [10, 11]. Всероссийским НИИ лекарственных и ароматических растений разработаны и апробированы специальные фитомодули для образовательных учреждений. В каждую из четырех предложенных композиций входит мята [12].

Чем же обусловлена эффективность влияния фитопрепаратов на адаптационные возможности и снижение заболеваемости детей, особенно из группы ЧДБД? В качестве важной точки терапевтического воздействия выступает самая древняя часть головного мозга – лимбическая система [13]. Лимбическая система – это общее название функционально и анатомически взаимосвязанных структур человеческого мозга, связанных с эмоциями, мотивацией, регулированием воспоминаний, сексуальным возбуждением, циркадными ритмами. Анатомически эта сложная система насчитывает примерно 34 структуры головного мозга, включающая обонятельную луковицу, обонятельный тракт, обонятельный треугольник, гиппокамп, миндалевидное тело, гипоталамус и ряд других образований. Функционально она представлена 53 проводными путями. При вдыхании эфирных масел молекулы попадают в верхнюю часть носовой полости, где 50 млн обонятельных рецепторов посылают сигнал к обонятельной луковице, которая является основной структурой лимбической системы, обрабатывающей обонятельные впечатления. От обонятельной луковицы импульсы направляются к обонятельной части мозга в височной и лимбической системе.

Эфирные масла, оказывающие мощное воздействие на гипоталамус и гипофиз, являются триггерами конкретного гормонального ответа. Поэтому, когда мы вдыхаем эфирные масла с различными свойствами, ответ может наступать в нескольких системах одновременно [14].

Стрессовые факторы вызывают выброс адреналина и кортизола, но срыв адаптации приводит к нарушению этого механизма и патологическим последствиям, потому что эти химические вещества подавляют иммунную защиту [15]. Современная наука изучает взаимосвязи между ароматичекими веществами и процессами, происходящими при активации обонятельного пути, ведущего к лимбической системе.

В течение многих лет нами разрабатывается решение проблемы дисрегуляторного синдрома и механизмов коррекции этого состояния с помощью патогенетических мероприятий. Рассмотрим взаимосвязь лимбической системы и заболеваний у ЧДБД на примере самого частого синдрома – ринита. Симптомы заложенности носа, снижения обоняния, гиперемии слизистой оболочки, слизистых выделений и другие проявления ринита существенно снижают активность обонятельных рецепторов и ослабляют индуцируемый ими поток афферентных импульсов к обонятельному мозгу, входящему в состав лимбической системы, снижая и ослабляя ее функциональное состояние. В результате при банальном насморке у человека снижается фон настроения, ухудшается память, возрастает вегетативная лабильность, он становится (за счет ослабления саногенеза) более уязвим для респираторных инфекций. Эти проявления являются характерными для ЧДБД [13, 16, 17].

Таким образом, мы можем сформулировать концептуальный взгляд на разноуровневые и взаимовлияющие звенья патогенеза хронических рецидивирующих респираторных инфекций и ослабления функции лимбической системы головного мозга. Очень схематично эта концепция выглядит так: респираторный процесс ослабляет работу лимбической системы, это приводит к дисрегуляторным расстройствам, проявляющимся в виде ВСД, и дезадаптации, что в свою очередь снижает саногенетические свойства организма и создает основу для рецидивирующего течения. Активация обонятельного пути является одним из простых и эффективных способов регуляции работы лимбической системы, ответственной за гомеостаз и адаптацию. Коррекция дисрегуляторного синдрома у детей с проявлениями ВСД и частых ОРИ посредством влияния на лимбическую систему приводит к активации саногенетических механизмов, восстанавливает адаптационные возможности и создает предпосылки для реабилитации этих пациентов.

Фармацевтическая промышленность давно откликнулась на эти потребности созданием местнораздражающих ингаляторных средств. Одним из таких препаратов является комплексный препарат «Дыши» для ингаляционного пассивного введения ароматических веществ в полость носа при вдохе. В состав его входят натуральные чистые эфирные масла растительного происхождения: мятное, эвкалиптовое, каепутовое, винтергриновое, можжевеловое и гвоздичное. Масло мяты, наиболее часто рекомендуемое при ОРИ, находится в препарате «Дыши» в подавляющей концентрации (35%). Кроме того, в состав препарата входит левоментол, стимулирующий холодовые рецепторы верхних дыхательных путей, облегчая носовое дыхание [18].

Бактериологические тесты в исследовании, проведенном Kedzia и соавт., показали, что после 14 дней ингаляции комплексом эфирных масел снижалось общее количество микроорганизмов в носоглотке на 46% и элиминировалось 74% патогенных культур в верхних дыхательных путях у ЧДБД [19].

Положительное влияние композиции эфирных масел «Дыши» документировалось снижением кратности и длительности ОРИ у детей, получавших базовую терапию. После курса ароматерапии у 47,9% детей удалось достигнуть уменьшения степени бактериальной обсемененности носоглотки [20]. Аналогичные результаты получены у здоровых детей, посещающих детский сад и не страдающих частыми заболеваниями. Им были предложены ингаляции эфирного масла в эпидемический для ОРИ период.

Контрольную группу составили здоровые дети, не получавшие ингаляции. В основной группе было в 2,75 раза меньше случаев простудных заболеваний, чем в контрольной группе [21]. На фоне монотерапии ОРИ с применением масла «Дыши» наблюдалось снижение отека слизистой оболочки полости носа на 70%, нарушения носового дыхания – на 58%, гиперемии слизистой оболочки полости носа – на 82% и количества выделений из носа – на 82% [22]. Ингаляции маслом «Дыши» нормализуют носовое дыхание на 3–4-й день от момента назначения и сокращают длительность заболевания [23]. Сосудосуживающие капли (ксилометазолин и оксиметазолин) с учетом низкой безопасности для детей заставляют сдержанно относиться к их применению. В качестве альтернативы рекомендовано применение масла «Дыши» в составе комплексной терапии, что позволяет ограничить использование топических деконгестантов [24].

В РГМУ им. Н.И. Пирогова под наблюдением в течение 90 дней находилось 100 дошкольников, разделенных на 2 группы. Общее число заболевших детей в основной группе, получающей ингаляции эфирных масел, оказалось меньше на 32%, чем в контрольной группе. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года число не заболевших детей в основной группе увеличилось на 34%, в то время как в контрольной группе все дети перенесли один эпизод ОРИ и более [25]. Наблюдение за детьми, посещающими детский сад, показало, что применение эфирного масла для профилактики респираторных инфекций привело к снижению числа случаев ОРВИ на 65% в сравнении с контрольной группой, а его использование у ЧБД позволило предотвратить развитие осложнений [26]. На фоне применения масла «Дыши» достоверно снизились продолжительность заболевания - в 1,6 раза и количество пропусков детьми детских дошкольных учреждений или школы по причине ОРИ - на 3 дня. Применение эфирных масел позволило добиться уменьшения продолжительности ОРИ. Не регистрировались побочные реакции и нежелательные эффекты при его применении, в том числе при отягощенном аллергоанамнезе [27].

Таким образом, исследования, проведенные в российских клиниках, продемонстрировали благоприятный профиль безопасности композиции эфирных масел «Дыши» и высокую эффективность при профилактике ОРИ в разных возрастных группах и в условиях детских организованных коллективов. Эфирные масла, содержащиеся в препарате «Дыши», оказывают значимое благоприятное влияние не только на состояние верхних отделов дыхательных путей, но и на гармонизацию психических функций, качество жизни и адаптивный статус ребенка.

Масло «Дыши» может быть рекомендовано для оздоровления ЧБД с патологией носоглотки и частыми респираторными инфекциями, способствуя снижению кратности и длительности ОРЗ.

Список литературы находится в редакции.

24 октября 2014 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Педиатрия - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика