Карницетин

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Деменция - альцгеймеровского типа и церебрально-сосудистая;
Периферическая нейропатия;
Инволюционные синдромы;
Снижение умственной работоспособности.


Инструкции:

​Антиастенический эффект последовательной терапии левокарнитином и ацетилкарнитином пациентов с сердечно-сосудистой патологией

Статьи

М.Е. Стаценко, С.В. Туркина

ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России, Волгоград, Россия

Резюме
Цель исследования. Оценка антиастенического эффекта последовательной терапии левокарнитином (ЛК) и ацетилкарнитином (АЛК) пациентов с артериальной гипертензией и/или ишемической болезнью сердца (ИБС) с астеническим синдромом (АС).
Материал и методы. В открытое сравнительное исследование были включены 120 пациентов в возрасте 54—67 лет с артериальной гипертензией и/или ИБС с АС. Пациенты 1-й группы (n=60) в дополнение к базисной терапии по поводу основного заболевания получали ЛК (Элькар раствор для внутривенного и внутримышечного введения 100 мг/мл, компания ПИК-ФАРМА, Россия) в/в струйно в течение 10 дней в дозе 1000 мг/сут с последующим переходом на пероральный прием АЛК (Карницетин, компания ПИК-ФАРМА, Россия) по 500 мг (2 капсулы) 2 раза в сутки на протяжении 2 мес. Пациенты 2-й группы (n=60) получали только базисную терапию по поводу основных заболеваний. Длительность наблюдения составила 70 дней. Выраженность АС оценивали с применением опросника MFI-20 (Multidimensional Fatigue Inventory) и визуальной аналоговой шкалы VAS-A (Visual Analogue Scale Measuring Fatigue).
Результаты. У больных 1-й группы отмечено статистически значимое уменьшение различных проявлений АС. Отличия носили достоверный характер по сравнению как с исходным уровнем, так и со 2-й группой. Установлено эндотелийпротективное действие ЛК и АЛК.
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют, что у таких коморбидных пациентов использование ЛК и АЛК уменьшает выраженность проявлений АС, а установленные эндотелиотропные свойства препаратов позволяют рекомендовать их в составе комплексной персонифицированной терапии пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читать статью полностью

23 декабря 2022 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Астения - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика