Карницетин

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Деменция - альцгеймеровского типа и церебрально-сосудистая;
Периферическая нейропатия;
Инволюционные синдромы;
Снижение умственной работоспособности.


Инструкции:

Возможности последовательной терапии левокарнитином и ацетилкарнитином в коррекции когнитивного дефицита у пациентов с сердечно-сосудистой патологией

Статьи

М.Е. Стаценко, С.В. Туркина
ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России, Волгоград, Россия

Резюме
Цель исследования. Оценить эффективность последовательной терапии левокарнитином и ацетилкарнитином у пациентов с сердечно-сосудистой патологией (артериальная гипертензия и/или ишемическая болезнь сердца) и умеренным когнитивным дефицитом.
Материал и методы. В исследование были включены 120 пациентов в возрасте 54-67 лет. Основная группа пациентов (n=60) в дополнение к базисной терапии основного заболевания получала левокарнитин (Элькар раствор для внутривенного и внутримышечного введения 100 мг/мл, компания ПИК-ФАРМА, Россия) в/в струйно в течение 10 дней в дозе 1000 мг/сут, с последующим переходом на пероральный прием ацетилкарнитина (Карницетин, компания ПИК-ФАРМА, Россия) по 500 мг (2 капсулы) 2 раза в сутки на протяжении 2 мес. Группе сравнения (n=60) проводилась базисная терапия основных заболеваний. Общая длительность наблюдения за пациентами составила 70 дней.
Результаты. Полученные результаты свидетельствуют, что у таких коморбидных пациентов использование левокарнитина и ацетилкарнитина уменьшает выраженность когнитивного дефицита. Важным аспектом их влияния на выраженность когнитивного дефицита может являться возможность коррекции эндотелиальной дисфункции. Применение левокарнитина и ацетилкарнитина у пациентов с сердечно-сосудистой патологией продемонстрировало хорошую переносимость и безопасность.

Ключевые слова: сердечно-сосудистые заболевания, умеренный когнитивный дефицит, левокарнитин, ацетилкарнитин, эндотелиальная дисфункция.

Читать статью полностью

22 декабря 2022 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика