Статьи, обзоры, рекомендации, стандарты по теме:
Хирургические болезни - статьи
Уточнить
Опубликовано в журнале: Вестник интенсивной терапии »» № 2 2000 С.Л. Эпштейн, Е.А. Кириченко, К.А. Каркарин
Городская клиническая больница №7, Москва
Операции удаления грыж межпозвонковых дисков - одни из рутинных в плановой нейрохирургии. Наиболее частая локализация последних - поясничный отдел позвоночника. Традиционно при таких операциях применяются различные методики общей анестезии с использованием как ингаляционных, так и внутривенных анестетиков [3].
Учитывая, что подобного рода операции выполняются в зоне строгой сегментарной иннервации, вполне логично и обоснованно избежать…
Ю.В. Гавриленко, к.м.н., кафедра детской оториноларингологии, аудиологии и фониатрии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, г. Киев Проблема хронического…
Опубликовано в журнале: Антибиотики и химиотерапия, 2002, том 47, № 5
© В. П. Яковлев, Н. Р. Подушкина, 2002
Адрес для корреспонденции: 113811 Москва, Б.Серпуховская ул., 27. Институт хирургии им. А. В. Вишневского РАМН В. П. ЯКОВЛЕВ, Н. Р. ПОЛУШКИНА
Институт хирургии им. А. В. Вишневского РАМН, Москва
Moxifloxacin - Antimicrobial Activity and Pharmacokinetic Properties
V. P. YAKOVLEV, N. R. POLUSHKINA A. V. Vishnevsky Institute of Surgery, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow
Антимикробные препараты группы фторхинолонов занимают видное место в лечении бактериальных…
Опубликовано в журнале: ПОЛЕНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ РАЗДЕЛ VII
Исраелян Л.А. Лубнин A.Ю. Имаев А.А. Громова В.В.
Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Москва, Россия
Введение: Применение синтетических коллоидных растворов в условиях проведения умеренной острой изоволемической гемодилюции (ИВГД) и последующей массивной операционной кровопотери может вызывать угнетение плазменных маркеров системы гемостаза (АЧТВ и протромбинового индекса (ПИ)). Кинетика свертывания крови в этих условиях у нейрохирургических больных до сих пор не изучена.
Цель исследования:…
Редакционная статья Хотя за последние 15 лет крупных разработок в области фармакологии новых анальгезирующих средств не проводилось, тем не менее, в лечении постоперационной боли (ПОБ) наблюдаются значимые улучшения, благодаря новым принципам мультимодальной анальгезии, раннему лечению антигипералгезическими анальгезирующими средствами для предупреждения ПОБ и постоперационной реабилитации. Эти три принципа взаимосвязаны, и их одновременное применение приводит к снижению ПОБ и риска хронической ПОБ. Они также значимо влияют на постоперационную утомляемость и способствуют более быстрому…
Опубликовано в журнале: «РУССКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ»; Неврология; ТОМ 15; № 23; 2007; стр. 1-5.
К.м.н. С.Э. Восканян, Д.А. Тимашков, к.м.н. П.В. Снигур, Ю.В. Восканян
ФГУ «Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России», Москва
Введение Отличительной особенностью острых стрессовых язв является связь с физиологическим стрессом, диффузный характер поражения и многообразие клинических проявлений. Желудочно-кишечные кровотечения из острых стрессовых язв являются одними из наиболее опасных осложнений, составляя в зависимости от уровня профилактики, по данным разных…
В настоящее время очень важно в полном объеме информировать врачей-фтизиатров о сочетанном поражении больных туберкулезом вирусным гепатитом В
Проф. О.Г.Пекарев, Т.В.Киселева
Новосибирская государственная медицинская академия
Несмотря на большое количество исследований в последние годы, воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) остаются наиболее актуальной проблемой в гинекологии, поскольку являются наиболее частой причиной нарушений менструальной и репродуктивной функций женщин.
В структуре воспалительных заболеваний матки и ее придатков наибольший удельный вес имеют поражения придатков (от 67,6 до 98,8%), реже встречается изолированное воспаление матки (Савельева Г.М., Антонова Л.В., 1997).
Острый…
Инфузионные среды, моделирующие кислородтранспортную функцию крови, займут достойное место в различных программах, альтернативных применению донорской крови
Пpoфилактика внутрибольничных инфекций состоит из кoмплeкca мероприятий, направленных на разрыв цепочки возникновения эпидемиологичеcкогo процесса
Опубликовано в журнале: «ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ»; № 6; 2005; стр. 31-32.
Сухоруков А.Л., доктор медицинских, наук, подполковник медицинской службы
Проблема борьбы с гнойными осложнениями хирургических заболеваний и травм органов брюшной полости всегда была актуальной. Решить ее окончательно не представляется возможным, т. к. гнойно-воспалительный процесс - эволюционно выработанная и обоснованная реакция на внедрение в организм возбудителя инфекции [1,3]. Этот по сути защитный механизм представляет собой сочетание неспецифических факторов защиты и образования специфических антител,…
В.В. Дьяков, А.В. Зайцев, Б.Н. Годунов
Кафедра урологии МГМСУ РЕФЕРАТ В статье приведены данные собственного исследования эффективности профилактического применения новой пролонгированной формы…
Опубликовано в журнале: «ХИРУРГИЯ» »» 2012 №1 (приложение consilium medicum)
М.Н.Кудыкин Кафедра инновационной хирургии ГБОУ ВПО НижГМА Минздравсоцразвития России
Современная клиническая медицина не представляет своего существования без применения гепарина. Его открытие в 1916 г. открыло новую веху в истории медицины. Уникальные свойства этого биологического лекарственного средства природного происхождения изучаются на протяжении столетия и постоянно получают новые данные в отношении свойств гепарина, но на сегодняшний день наиболее частым показанием для назначения гепарина…
ТЕЗИСЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«ОСОБЕННОСТИ ИНФЕКЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НИЖНЕГО ОТДЕЛА ПОЛОВЫХ ПУТЕЙ»
Ассоциация акушеров-гинекологов Украины
Украинская ассоциация врачей дерматовенерологов и косметологов
Главное Управление охраны здоровья г. Киева
Т.Ф. Татарчук, Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины
Опущение и выпадение внутренних половых органов у женщин в настоящее время остается достаточно распространенной патологией, особенно среди пациенток старшей возрастной категории. У женщин в постменопаузе операции по поводу опущения и выпадения матки составляют до…
ТЕЗИСЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«ОСОБЕННОСТИ ИНФЕКЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НИЖНЕГО ОТДЕЛА ПОЛОВЫХ ПУТЕЙ»
Ассоциация акушеров-гинекологов Украины
Украинская ассоциация врачей дерматовенерологов и косметологов
Главное Управление охраны здоровья г. Киева
Е.В. Коханевич, Т.А. Однокоз, Киевская медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, кафедра акушерства, гинекологии и репродуктологии
В настоящее время в гинекологической практике гнойно-септические осложнения, развивающиеся в послеоперационный период, составляют от 1 до 6,9% (по данным А. Celoratio, В.П. Сметник,…
Опубликовано в журнале: «ЖУРНАЛ ЗДОРОВЬЯ УКРАИНЫ»; № 17; 2006; стр. 2-3.
И.А. Биль, к.м.н., заведующая 2-м гинекологическим отделением,
Ю.М. Петришин, Львовский областной клинический перинатальный центр
Борьба с болью является одной из важнейших задач до- и раннего послеоперационного периода (РПОП). Эффективное обезболивание способствует ранней реабилитации, снижает частоту возникновения послеоперационных осложнений. На сегодняшний день существует широкий выбор лекарственных препаратов и методов немедикаментозного обезболивания, однако многочисленные исследования [1, 4, 7, 8] выявили…
Лапароскопическая аппендэктомия, выполненная технически грамотно с учетом показаний и противопоказаний - эффективная и надежная процедура, обладающая всеми достоинствами малоинвазивной хирургии
Опубликовано в журнале: Дезинфекционное дело »» № 3'98 Абрамова И.М.
Научно-исследовательский институт дезинфектологии Минздрава России, г. Москва
Тенденция развития дезинфектологии в области стерилизации изделий медицинского назначения в последние годы связаны с такими направлениями как создание новой стерилизационной аппаратуры, разработка средств и методов предстерилизационной очистки и стерилизации, разработка новых средств контроля (индикаторов) работы стерилизационной аппаратуры, индикаторов контроля концентраций рабочих растворов стерилизующих средств, оценка зарубежных средств и…
Гнойная инфекция - наиболее распространенный вид осложнений в хирургической практике
ВВЕДЕНИЕ В СВЕТОТЕРАПИЮ ХАРАКТЕРИСТИКИ СВЕТА БИОПТРОН
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ Лечение боли. Здоровье пожилых
Спортивная медицина Физиотерапия Лечение ран. (ожоги, кожные язвы, травмы)
Дерматологические проблемы
Педиатрические показания Показания у новорожденных детей
Сезонное эмоциональное расстройство
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Педиатрия Неонатология Физиотерапия и восстановительная медицина
Дерматология Косметология Стоматология БИОПТРОН ДЛЯ КРАСОТЫ ПРИБОРЫ СВЕТОТЕРАПИИ БИОПТРОН…
Использование галавита в комплексной терапии больных ХРФ показало абсолютное отсутствие местных и общих побочных эффектов, а также аллергических реакций при его применении
Опубликовано в журнале: «Медицина неотложных состояний»; № 1(14); 2008; стр. 116-118.
N.J. Chahin, заведующий отделением гастроэнтерологии и эндоскопии
M. Meli, отделение интенсивной терапии
F.…
Глухов А.А., Андреев А.А., Лобцов А.В.
Воронежская Государственная Медицинская Академия им. Н.Н.Бурденко г. Воронеж, 2007 г.
Светотерапия Биоптрон была включена в комплексное лечение 49 пациентов с гнойными ранами мягких тканей различной локализации. Контрольную группу составили 50 пациентов, получающих традиционное лечение.
Сеансы светотерапии проводились на область раны 1 раз в сутки в течение 8-10 минут. В результате уменьшение болей на 1-2 сутки от начала светолечения было отмечено у 67% больных основной группы.
Нормализация температуры тела у больных основной группы происходила на…
аминодигидрофталазиндион натрия, антиоксидантная система, ß-гемолитический стрептококк группы А, Галавит, рожа, перекисное окисление липидов
С гнойничковыми поражениями кожи - пиодермитами, представляющими обширную группу кожных заболеваний, каждый из нас неоднократно сталкивается на протяжении жизни
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем Клиническая больница № 83 Научно-производственный центр "Гидробис" Московский…
Опубликовано в журнале: «Anesthesiology»; ТОМ 102; № 6; 2005; стр. 1211-1216.
Исследование взаимодействия с помощью изоболографического анализа и последовательного определения пороговой дозы
Доктор медицины Noemie Delage,* доктор медицины Hilal Maaliki,* доктор медицины Helene Beloeil,* доктор медицины Dan Benhamou*, † доктор медицины, кн. Jean-Xavier Mazoit*
Предпосылки: Эффективность кетопрофена была продемонстрирована при лечении послеоперационного болевого синдрома средней и тяжелой степени. Эффективность нефопама была показана при лечении послеоперационного болевого синдрома средней…
Отечественный препарат Галавит может быть рекомендован для применения в хирургической и онкологической практике как иммуномодулирующее и противовоспалительное средство, улучшающее результаты лечения и качество жизни больных
Краткий обзор клинического исследования препарата Натальсид на кафедре акушерства и гинекологии ГОУ ВПО «НижГМА»
На кафедре акушерства и гинекологии ГОУ ВПО «НижГМА» Росздрава с июня по ноябрь 2008 года проведено изучение опыта применения препарата Натальсид, суппозитории ректальные в комплексной терапии геморроя у беременных женщин.
В исследовании принимали участие 50 беременных женщин во втором и третьем триместрах беременности (от 25 до 36 недель) в возрасте от 18 до 41 лет, у которых имелись клинические признаки геморроидальной болезни.
25 пациенток составили основную группу. Им для…
Предупреждение! Препарат рецептурного отпуска! Использовать только после назначения врача!
Авторы: М.И. Неймарк, Алтайский государственный медицинский университет, Барнаул
Издание: "Регионарная анестезия и лечение острой боли", Том 1, №2, 2007
Результаты исследований Современной тенденцией развития клинической медицины является неуклонный рост числа оперативных вмешательств, выполняемых в амбулаторных условиях. В настоящее время за рубежом количество больных, подвергающихся амбулаторному хирургическому лечению, превышает число пациентов, оперируемых в стационаре (Hurford W. E. etal.…
Изучены особенности репаративных процессов в операционной paнe в зависимости от метода наложения шва и патоморфологические особенности рубцов на матке после кесарева сечения
акупан; нефопам; эндометриоз; послеоперационное обезболивание
Опубликовано в журнале: АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 2003, 48; 5 А. А. ЗАЙЦЕВ, О. И. КАРПОВ, А. Ю. СТРЕКАЧЕВ
Институт фармакологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова
Адрес дня корреспонденции: 197022 Санкт-Петербург, ул. Л. Толстого, 6/8. Государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова
New Possibilities of Antibacterial Therapy of Infections in Surgical Practice
A. A. ZAITSEV, 0. I. KARPOV, A. YU. STREKACHEV Institute of Pharmacology, St.Petersburg I. P. Pavlov State Medical University © Коллектив авторов, 2003…
послеоперационная боль у кардиохирургических больных, контролируемая пациентом анальгезия, нефопам, тримеперидин
Опубликовано в журнале: «Фарматека», 2008, №16, с. 1-4 Н.В. Загородний, Н.Г. Захарян, А.С. Пантелеева, М.Н. Майсигов, Н.И. Карпович
Кафедра травматологии и ортопедии РУДН, Москва
Мовалис (мелоксикам) - селективный ингибитор циклооксигеназы-2, является одним из эффективных нестероидных противовоспалительных средств, обладающих высокой противовоспалительной, анальгетической и жаропонижающей активностью. Результаты проведенного исследования применения Мовалиса в раннем послеоперационном периоде у пациентов после ортопедических операций показали, что препарат эффективно устраняет…
Использование во время лапароскопического вмешательства дополнительные знания и навыки, которые одновременно охватывают оперативную гинекологию и хирургию пищеварительного тракта
Опубликовано в : «Вестник анестезиологии и реаниматологии» »» 2012. Т. 9, № 5
В. В. Ломиворотов, Е. В. Фоминский, С. М. Ефремов, В. А. Непомнящих, А. Н. Шилова, А. М. Чернявский, В. Н. Ломиворотов
The improvement of the heart and lungs functions during operations under extracorporeal circulation with a hypertonic solution of sodium chloride1
V. V. Lomivorotov, E. V. Fominsky, S. M. Efremov, V. A. Nepomnyashchikh, A. N. Shilova, A. M. Chernyavsky, V. N. Lomivorotov
Новосибирский НИИ патологии кровообращения им. акад. Е. Н. Мешалкина
1 - Печатается по просьбе компании «Фрезениус…
Опубликовано в журнале: Акушерство. Гинекология. Репродукция »» 2012, Том 6, №2, С. 6—13
Беженарь В.Ф.1, Богатырева Е.В.2, Цыпурдеева А.А.1, Цуладзе Л.К.1, Русина Е.И.1, Гусева Е.С.1
1ФГБУ НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта СЗОРАМН (Санкт-Петербург), 2ФГБУ «ФЦСКЭ им. ВА. Алмазова» МЗСР России ФСПЦ (Санкт-Петербург)
Резюме: в статье приведена характеристика интра- и послеоперационных осложнений, возникающих при коррекции пролапса тазовых органов у женщин с использованием синтетических имплантов (ProliftTM, Prolift™ + М, ProsimaTM ETHICON "Women's Health & Urology" Johnson…
Нами разработаны различные комплексные программы профилактики и лечения патологических рубцов и коррекции нормотрофии с целью получения идеального косметического эффекта.
Следует выделить пролонгированную форму офлоксацина (Zanocin OD), применение которого в комплексе с препаратами тинидазола или метронидазола позволяет оптимизировать патогенетическое лечение однократным пероральным приемом лекарственных средств в сутки,
Опубликовано в журнале: Мир Медицины Издательство "Человек"
представляет: С.А. Обыденнов, И.В. Фраучи
Оглавление 1.3. Особенности микрохирургических операций
1.3.1. Предоперационное обследование
1.3.2. Обстановка в операционной
1.3.3. Анестезия. 1.3.4. Температура тела пациента
1.3.5. Возмещение жидкости 1.3.6. Подготовка сосудов к наложению анастомозов
1.3.7. Техника микрососудистого шва
1.3.8. Микрохирургический шов нерва
1.3.9. Спазм сосудов 1.3.10. Послеоперационное наблюдение за больным Реконструктивные пластические операции с использованием микрососудистой пересадки…
Опубликовано в журнале: Дезинфекционное дело »» № 1 '98 И.И. Корнев
Медицинский Центр УД Президента РФ
Решение вопросов зашиты изделий медицинского назначения от реинфицирования должно обеспечиваться на всех этапах подготовки, стерилизации и использования стерильных материалов.
Указаны возможные причины реинфицирования простерилизованных изделий.
Для оценки надежности различных упаковочных материалов были проведены бактериологические исследования по определению высеваемости микрофлоры с образцов изделий, простерилизованных в различных защитных упаковках. Полученные результаты показали…
Опубликовано в журнале: ФАРМАТЕКА »» № 4/5 - 2005 М.Ю. Гвоздев, И.В. Гальчиков, В.В.Дьяков
Кафедра урологии МГМСУ, Москва
РЕФЕРАТ В современной урологии все большее предпочтение отдается ма -лоинвазивным методикам (различные виды литотрипсии, трансректальная мультифокальная биопсия предстательной железы и др.). При проведении таких вмешательств необходимо назначать антибиотикопрофилактику мочевых инфекций. В клинике урологии МГМСУ в качестве средства антибиотикопрофилактики при толнении трансректальной биопсии предстательной железы, дистанционной или контактной литотрипсии…
Р.К. Палиенко, В.С. Андриец Кафедра хирургии и проктологии Национальной медицинской академии последипломного образования им.П.Л.Шупика, Киев, Украина
Введение Современное лечение больных с геморроем проводится в амбулаторных условиях в проктологических кабинетах и клиниках «одного дня». Согласно мировой статистики количество операций проведенных в амбулаторных условиях у проктологических больных составляет от 60% до 90% от общего количества проктологических операций, а в общем объеме амбулаторных операций, проктологические составляют 26%.
При проведении диагностического осмотра…
Опубликовано в журнале: Российский ежеквартальный научно-практический тематический журнал »» Амбулаторная хирургия, №3 (19) 2005
Абашин В.Г., Ильин А.Б., Молчанов О.Л., Берлев И.В.
(Кафедра акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, начальник д.м.н. проф. Абашин В.Г.)
Послеоперационные инфекционно-воспалительные осложнения в гинекологической практике продолжают оставаться одной из актуальных проблем современной медицины. Это имеет не только медицинское, но и социально-экономическое значение.
Возникновению инфекционно-воспалительных осложнений в…
Опубликовано в: Вестник Российской Ассоциации Акушеров-Гинекологов »» № 3 '99
С 1994 г. прооперированы 126 больных со стрессовой инконтиненцией. Выполнены следующие виды корригирующих операций: операция Берча - у 62 больных, укрепление купола влагалища синтетическим лоскутом (MESH) - у 39, операция Перейры - у 11, минимизированный слинг - у 14 больных. У 102 больных хирургическое лечение недержания мочи сочеталось с хирургическим лечением патологии внутренних половых органов и пролапса гениталий. Тип операции зависел от типа недержания мочи, возраста больных, наличия заболеваний внутренних…