Скин-кап

Скин-кап – негормональное лечение хронических воспалительных заболеваний кожи, таких как псориаз, атопический дерматит, себорейный дерматит у взрослых и детей с 1 года*


Инструкции:

Скин-кап (активированный цинка пиритионат) в терапии больных псориазом

Комментарии

Опубликовано в журнале:
« Вестник дерматологии и венерологии » № 5 , 2000

В.А. Самсонов, А.Е. Димант, Н.К. Иванова, В.А. Воанухин, Е.Е. Нарегороднева, М.В. Куаиков
Нейтральный кожно-венерологический институт, Москва


Приводятся результаты лечения 60 больных распространенным и ограниченным псориазом в прогрессирующей и стационарной стадиях с использованием препарата Скин-кап (цинка пиритионат). Полученные данные свидетельствуют о выраженной терапевтической эффективности различных форм Скин-капа (аэрозоль и крем). В качестве монотерапии Скин-кап эффективен при лечении больных ограниченным и распространенным псориазом в стационарной стадии, в сочетании с традиционными медицинскими средствами может быть рекомендован для лечения больных распространенным псориазом в прогрессирующей стадии, в том числе как альтернатива - в терапии больных при наличии противопоказаний к физиотерапевтическим и иммуносупрессивным методам лечения. Фотохимиотерапия тяжелых форм в сочетании со Скин-капом повышает эффективность этого метода, сокращает сроки лечения, суммарную дозу облучения. Аэрозоль и крем Скин-кап удобны в применении, хорошо переносятся, не вызывают побочных реакций.


Ключевые слова: псориаз, Скин-кап (цинка пиритионат), ПУВА-терапия


Skin-cup (activated zinc pyrithionate) for the treatment of generalized psoriasis

V.A. Samsonov, L.E. Dimant, N.K. Ivanova, V.A. Volnukhin, E.E. Tsaregorodtseva, M.V. Kulikov

Sixty patients with generalized and localized forms of psoriasis were managed by applying Skin-cup (zinc pyrithionate) formulations at the progressive and stationary stages of the disease. The results of the study suggest high therapeutic efficiency of Skin-cup aerosol and cream. Skin-cup monotherapy turned out to be an efficacious modality for managing patients at the stationary stage of generalized and localized psoriasis. In addition, this option can be recommended to patients at the progressive stage of generalized psoriasis in combination with traditional medicamentous treatments. Skin-cup therapy may be used as an alternative treatment of psoriasis in patients to whom physiotherapy and immunodepressants are contraindicated. A concomitant application of Skin-cup and photochemotherapy further improves the curative potential of the latter technique, reduces the duration and the total dose of irradiation. Both Skin-cup aerosol and cream are convenient to use, well tolerated by the patients, and cause no side-effects.
Key words: psoriasis, skin-cup (zinc pyrithionate), PUVA-therapy


Псориаз - мультифакториальное заболевание, характеризующееся многообразием клинических проявлений. По данным разных авторов, псориазом страдает 1-3% населения [3, 5, 6]. На клеточном уровне псориаз характеризуется гиперпролиферацией и нарушением дифференцировки эпидермальных клеток. Вторым важным фактором развития болезни является воспаление в эпидермисе и дерме [4, 11, 12].

В этой связи существующие методы лечения направлены в основном на коррекцию именно этих патогенетических звеньев [3-5].

Сложность и недостаточная изученность патогенеза псориаза обусловливают существование множества методов лечения.

Для лечения больных распространенным псориазом применяют ПУВА-терапию, циклоспорин A, ароматические ретиноиды, метотрексат и др. Однако данные методы и средства не представляется возможным использовать в лечении пациентов со сниженной функцией печени, почек, гипертонической болезнью, у больных с отягощенным онкологическим анамнезом и т.д. В качестве препаратов для наружного применения назначают мази и пасты с включением салициловой кислоты, нафталана, дегтя и др. Применяют кортикостероидные средства. Однако при длительном применении они могут вызвать известные побочные эффекты [3-6].

Очевидно, что совершенствование существующих методов терапии псориаза и поиск новых, эффективных и безопасных средств не утратили своей актуальности и до настоящего времени. Нуждается в совершенствовании и ПУВА-терапия - базисный метод при лечении распространенных, тяжелых, торпидно текущих форм псориаза.

Определенный интерес представляет препарат Скин-кап, разработанный испанской фирмой "Хеминова Интернешнл". Препарат выпускается в форме аэрозоля, шампуня и крема. Действующим началом Скин-капа является активированный цинка пиритионат. Препарат также содержит поверхностно-активное вещество метилэтилсульфат, увеличивающее проницаемость кожи и обеспечивающее быстрое всасывание активного компонента и доставку его в глубоколежащие слои кожи. Активированный цинка пиритионат, входящий в препарат, оказывает противовоспалительное, а также ингибирующее действие на клетки кожи, находящиеся в стадии гиперпролиферации, и не производит подобного действия на нормально делящиеся клетки [7, 10].

Сообщается о применении различных форм препарата Скин-кап при лечении псориаза кожи волосистой части головы, себорейного дерматита, псориаза гладкой кожи, атопического дерматита и экземы [1, 8, 9]. В отечественной литературе этой проблеме посвящены единичные работы [8, 9].

Изложенное выше определило цель настоящего исследования: изучить терапевтическую эффективность Скин-капа в виде монотерапии, а также в сочетании с традиционными средствами и ПУВА-терапией у больных с различными формами псориаза как в стационарной, так и прогрессирующей стадиях.

Материал и методы

Под наблюдением находились 60 больных (37 мужчин, 23 женщины) в возрасте от 19 до 73 лет, страдающих распространенным псориазом. Длительность заболевания составляла от нескольких месяцев до 40 лет. Из 60 больных у 6 очаги поражения носили ограниченный характер, локализовались в области локтевых, коленных суставов, отдельные бляшки определялись на верхних и нижних конечностях, на груди, животе, ягодицах или спине. В очагах определялась инфильтрация от умеренной до выраженной с шелушением и умеренной эритемой. Каких-либо признаков активности в очагах не отмечалось, как не наблюдалось и появления новых элементов.

У 54 больных псориазом очаги поражения располагались по всему кожному покрову, захватывая как верхние, так и нижние конечности, а также туловище, включая грудь, живот, спину, ягодичную область.

У 50 из 54 больных в очагах поражения наряду с шелушением определялись выраженная эритема, а на многих бляшках и валик периферического роста. В промежутках между бляшками, на участках видимо здоровой кожи выделялись множественные папулезные высыпания с характерными для псориаза феноменами. У этих 50 больных процесс был квалифицирован как прогрессирующая стадия. У остальных 4 больных признаков активности процесса не отмечалось и была констатирована стационарная стадия.

С учетом поставленной цели все больные были разделены на три группы. В 1-ю группу включены 19 больных, в том числе 6 с локализованными проявлениями в стационарной стадии и 13 - с распространенным псориазом (у 9 процесс был в активной стадии, у 4 - в стационарной).

10 больным в стационарной стадии псориаза проводилась монотерапия Скин-капом. 9 больных с прогрессирующей стадией получали Скин-кап в сочетании с традиционными средствами (30% тиосульфат натрия внутривенно, 10% глюконат кальция внутримышечно, капельно гемодез, поливитамины и др.). 13 из 19 больных имели противопоказания для проведения активной терапии (метотрексат, ретиноиды, ПУВА-терапия, сандиммун). Это были в основном лица пожилого и старческого возраста со сниженной функцией печени, почек, гипертонической болезнью, сердечно-сосудистой недостаточностью, алкогольным циррозом печени, эндокринными расстройствами, с операциями в анамнезе по поводу бластоматозных заболеваний.

Лечение Скин-капом проводилось по следующему принципу. Первые 1,5-2 нед больные применяли аэрозоль. Очаги поражения 2-3 раза в день обрабатывали препаратом с расстояния 5-10 см. В дальнейшем после заметного регресса шелушения, эритемы, инифильтрации назначался Скин-кап в виде крема с той же частотой на протяжении нескольких недель. Очень важным моментом в лечении Скин-капом является необходимость продолжения лечения препаратом еще в течение 1,5-2-2,5 нед с частотой 1 раз в 2-3 дня даже при полном разрешении очагов поражения.

Вторую группу составили 10 больных в возрасте от 20 до 60 лет с распространенным, торпидно текущим, резистентным к традиционному лечению псориазом в прогрессирующей стадии. Больные этой группы получали ПУВА-терапию и традиционные медицинские средства в сочетании со Скин-капом. В качестве фотосенсибилизатора назначался оксорален в виде капсул по 10 мг: 2 капсулы при массе тела больного до 50 кг, 3 капсулы - от 51 до 65 кг и т.д. Ритм облучения составлял 4 процедуры в неделю. После процедур ПУВА-терапии очаги поражения дважды в день обрабатывали Скин-капом, сначала аэрозолем, а в дальнейшем кремом по тому же принципу, как и больным 1-й группы.

Больным 3-й группы (группа сравнения в отношении больных 2-й группы), включавшей 31 больного псориазом, назначались ПУВА-терапия и традиционные медицинские средства. Очаги поражения дважды в день смазывали 2% салициловой мазью. По возрасту, распространенности, тяжести и активности процесса эти больные практически не отличались от больных псориазом 2-й группы.

Результаты

У 10 больных псориазом 1-й группы (лечившихся в стационаре) с локализованными и множественными очагами поражения в результате монотерапии Скин-капом получены следующие результаты. Клиническое выздоровление констатировано у 6 больных с ограниченными проявлениями дерматоза и у 2 - с распространенным псориазом. У двух других больных распространенным псориазом результат лечения квалифицирован как значительное улучшение. Следует отметить, что у 4 указанных больных распространенным псориазом монотерапия Скин-капом проводилась на фоне выраженной дисфункции печени и почек. Ни у одного больного псориазом, получавшего лечение Скин-капом, ухудшения функции внутренних органов ни на фоне лечения, ни после завершения цикла терапии не отмечалось. Уже на 4-7-й день от начала лечения наблюдали уменьшение шелушения и эритемы в очагах поражения, а к 10-12-му дню - заметный регресс инфильтрации. Положительный терапевтический эффект, зарегистрированный у всех 10 больных псориазом, получавших монотерапию Скин-капом, наблюдался в сроки от 23 до 33 дней. Переносимость как аэрозоля, так и крема Скин-кап у всех больных была вполне удовлетворительной. Побочных эффектов ни субъективного, ни объективного характера не отмечено ни у одного больного.

У остальных 9 больных 1-й группы с распространенным псориазом в прогрессирующей стадии комплексное лечение Скин-капом в сочетании с традиционными средствами позволило также получить положительный терапевтический эффект у всех наблюдавшихся больных. При этом клиническое выздоровление и значительное улучшение отмечены соответственно у 7 и 2 больных. Эти высокие результаты лечения были получены несмотря на то что среди этих больных преобладали лица пожилого и старческого возраста с выраженной сопутствующей патологией внутренних органов и отягощенным онкологическим анамнезом. Как и у больных, получавших монотерапию Скин-капом, и в этой группе больных побочных эффектов ни со стороны висцеральных органов, ни в коже, ни в процессе лечения, ни по его окончании не наблюдалось. Длительность лечения больных этой группы составила 25-37 дней.

У всех больных 2-й группы в результате сочетанного применения ПУВА-терапии, а также традиционных медицинских средств терапии в комбинации с наружным лечением Скин-капом было получено клиническое выздоровление. Минимальное число сеансов фотохимиотерапии (ФХТ) для клинического выздоровления составило в этой группе больных 15 процедур (75 Дж/см2), максимальное - 21 процедуру (100 Дж/см2). Среднее число сеансов ФХТ для каждого больного этой группы составило 18 процедур (90 Дж/см2).

В 3-й группе (группа сравнения), состоявшей из 31 больного, получавшего ФХТ с традиционными медицинскими средствами, клиническое выздоровление наблюдалось у 27 больных и значительное улучшение - у 4 больных распространенным псориазом. Минимальное число сеансов ФХТ для получения положительного терапевтического эффекта в этой группе составило 19 процедур (95 Дж/см2), максимальное - 28 процедур (150 Дж/см2). Среднее число сеансов ФХТ для каждого больного этой группы было довольно высоким и достигало 26 сеансов облучения (135 Дж/см2).

Обсуждение

Полученные данные свидетельствуют о выраженной терапевтической эффективности различных форм препарата Скин-кап - аэрозоля и крема у больных как ограниченным, так и распространенным псориазом.

Для больных псориазом в стационарной стадии с ограниченными и множественными очагами поражения Скин-кап может быть рекомендован в виде монотерапии.

При лечении больных распространенным псориазом в прогрессирующей стадии, в том числе имеющих противопоказания к физиотерапевтическим и иммуносупрессивным методам лечения, Скин-кап может быть рекомендован как альтернативное средство в комплексе с общепринятыми медикаментозными препаратами (десенсибилизирующие, дезинтоксикационные, транквилизаторы, витамины).

Полученные данные также свидетельствуют об эффективности разработанного нами комплексного метода лечения тяжелых больных распространенным торпидно текущим псориазом в прогрессирущей стадии, заключавшегося в сочетанном применении Скин-капа и ФХТ. Применение этого метода лечения позволяет получить у больных псориазом положительный терапевтический эффект, уменьшить количество процедур, суммарную дозу облучения и тем самым уменьшить риск развития побочных эффектов от ФХТ.

Выводы

  1. Скин-кап является эффективным средством терапии больных с различными формами псориаза.
  2. В качестве монотерапии Скин-кап эффективен при лечении больных ограниченным и распространенным псориазом в стационарной стадии.
  3. Скин-кап в сочетании с традиционными медицинскими средствами может быть рекомендован как эффективный метод для лечения больных распространенным псориазом в прогрессирующей стадии, в том числе как альтернатива - в терапии больных с наличием противопоказаний к физиотерапевтическим и иммуносупрессивным методам лечения.
  4. Фотохимиотерапия тяжелых, торпидно текущих форм псориаза в сочетании со Скин-капом повышает эффективность этого метода терапии, сокращает сроки лечения, суммарную дозу облучения и уменьшает в целом риск развития побочных эффектов от ФХТ.
  5. Аэрозоль и крем Скин-кап удобны в применении, хорошо переносятся больными, не вызывают раздражения кожи и патологических изменений висцеральных органов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Владимиров ВВ., Кубанова А.А., Казбекова Т.Г. Вестн дерматол 1993;3:4-6.
  2. Кубанова А.А., Самсонов В.А., Федоров С.М. и др. Вестн дерматол 1994;3:18-19.
  3. Скрипкин Ю.К. Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей. М 1995;2:179.
  4. Скрипкин Ю.К., Мордовцев В Н. Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей. М 1999;2:116-156.
  5. Мордовцев В.Н., Рассказов Н.И. Лечение больных наследственными заболеваниями кожи и псориазом. Пособие по фармакотерапии для врачей. Астрахань 1996;71.
  6. Машкиллейсон А.Л. Лечение кожных болезней. Руководство. М 1990;106, 305.
  7. Кубанова А.А., Самсонов В.А., Авербах Е.В., Фомкина И.Г. Вестн дерматол 1997;1:45-46.
  8. Короткий Н.Г., Фабрика М.П., Шарапова Н.М., Рабинович Э.З. Вестн дерматол 1996;4:61-63.
  9. Короткий Н.Г., Уджуху В.Ю., Флакс Г.А., Рабинович Э.З. Вестник последипломного медицинского образования 1999;14.
  10. Кулагин В.И., Войнич З.В. и др. Вестник последипломного медицинского образования 1999;15-16.
  11. Nikaein A., Morris I. et al. J Am Akad Dermatol 1993;28:4:551- 557.
  12. Lewis H.M., Barker B.S. et al. Br J Dermatol 1993;129:5:514- 520.
Поступила 16.05.2000
18 октября 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Псориаз - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика