Скин-кап

Скин-кап – негормональное лечение хронических воспалительных заболеваний кожи, таких как псориаз, атопический дерматит, себорейный дерматит у взрослых и детей с 1 года*


Инструкции:

Активированный пиритион цинка - возможность длительного контроля над псориазом

Комментарии

Опубликовано в журнале:
« Клиническая дерматология и венерология » № 1 , 2012

Л.С. Круглова1, М.А.Ермилова1, Р.А.Шаблий2
1Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы;
2ХМАО - Югра Ханты-Мансийский клинический кожно-венерологический диспансер

Ключевые слова: активированный пиритион цинка, псориаз


Activated pyrithione zinck - the possibility of long-term psoriasis control

L.S. Kruglova, M.A. Ermilova, R.A. Shabliy
Moscow Research and Practical Centre of Dermatovenerology and Cosmethology, Moscow Health Department; Khanty-Mansiysk Clinical Dermatovenerological Dispensary, Khanty-Mansiysk Autonomous District - Yugra

Key words: activated pyrithione zinck, psoriasis


В последние годы в дерматологической практике большое значение придается качеству жизни пациентов, страдающих хроническими, постоянно рецидивирующими дерматозами. Общепризнано, что качество жизни - многомерное понятие, которое отражает влияние заболевания и лечения на благополучие больного. По данным многочисленных исследований [1, 2], одни из самых низких показателей качества жизни отмечаются у пациентов с псориазом. При этом даже, казалось бы, достаточно ограниченный процесс может значительно ухудшать качество жизни. У большинства больных это связано, с одной стороны, с определенным разочарованием в методах лечения псориаза, постоянным ожиданием ухудшения со стороны кожного процесса, с другой - обусловлено ощущением собственной непривлекательности, усугубляющимся неприязненным отношением к больным псориазом в обществе [3,4].

С точки зрения возможности длительного контроля над псориазом, оправданным является применение топических средств по принципу «по необходимости», при этом для достижения так называемого управляемого уровня предпочтительнее назначать нестероидные наружные препараты. В этом плане перспективным является активированный пиритион цинка (АПЦ). Поскольку нарушение процессов апоптоза кератиноцитов и иммунокомпетентных клеток является одним из основных факторов в патогенезе псориаза, данные о регулирующем влиянии ионов цинка на процессы апоптоза ранних фаз запрограммированной клеточной гибели можно рассматривать как существенные моменты в механизме лечебного действия АПЦ при псориазе [5, 6]. Способность активировать апоптоз обусловлена уникальностью химической структуры именно АПЦ, входящего в состав препаратов линии Скин-кап, который в большей степени, чем другие соединения цинка, обладает способностью проникать внутрь клеточных мембран и выполнять роль ионофора, что напрямую обусловливается возможностью АПЦ связываться с фосфолипидами мембран клеток с последующим нарушением их проницаемости и поляризации. Эти изменения приводят к высвобождению митохондриального цитохрома С и активации экспрессии проапоптогенных факторов [5,6].

Проапоптогенное действие АПЦ заключается в многократном увеличении активности апоптоза клеток базального слоя эпидермиса уже через 48 ч после начала применения препаратов с пиритионом цинка и полной нормализацией через 14 сут, что сопровождается уменьшением выраженности клинических проявлений [5-7]. Немаловажным фактором в реализации терапевтического действия АПЦ является доказанная способность повышать количество дермальных макрофагов, тем самым опосредованно влияя на пролиферацию и дифференциацию Т-клеток [8, 9]. Помимо этого, молекулы АПЦ оригинального препарата Скин-кап отличаются от аналогов большей стабильностью, что предопределяет его более высокую клиническую эффективность [10, И].

Материал и методы

Под нашим наблюдением в клинических условиях на протяжении 52 нед находились 138 больных псориазом (77 мужчин, 61 женщина) в возрасте 16- 67 лет. Длительность заболевания варьировала от нескольких месяцев до 45 лет. У большинства (51,5%) пациентов был диагностирован вульгарный псориаз, у 30,4% - ладонно-подошвенный, у 18,1% - себорейный с вовлечением в процесс волосистой части головы. У 52,9% пациентов была констатирована легкая степень тяжести (Psoriasis Area and Severity Index - PASI 9,2±0,4 балла), у 47,1% - средняя (PASI до лечения составил 24,7±2,8 балла). У 59,4% больных отмечалась прогрессирующая стадия, у 40,6% - стационарная.

Критериями исключения явились повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, псориатическая эритродермия, каплевидный, пустулезный псориаз.

Все больные получали комплексное лечение в соответствии с медицинскими стандартами при данной патологии, в зависимости от клинической формы заболевания и тяжести патологического процесса. Так, при среднетяжелом течении процесса назначали гептрал 400 мг внутримышечно ежедневно 10-20 инъекций на курс, трентал (пентоксифиллин) 200/400 мг 2 раза в сутки и аевит 2 капсулы в сутки на протяжении 4 нед. При ограниченном процессе назначали эссенциале-форте по 2 капсулы 3 раза в сутки и препараты кальция.

В качестве наружного лечения при легкой степени тяжести пациенты с вульгарным псориазом применяли 2 раза в день аэрозоль Скин-кап, содержащий 0,2% АПЦ в виде монотерапии. Пациенты с себорейным псориазом использовали аэрозоль Скин-кап 2-3 раза в сутки, при локализации процесса на волосистой части головы - дополнительно шампунь Скин-кап (1% АПЦ) 1 раз в 2-3 сут. При ладонно-подошвенном псориазе после применения аэрозольной формы без временного интервала использовали крем (0,2% АПЦ) для предотвращения усугубления ксероза, в значительной степени выраженного при данной клинической форме. Также при данной форме псориаза с выраженным гиперкератозом наружно использовали кератолитики (30% мочевину). Длительность применения наружных препаратов линии Скин-кап определялась в соответствии с регрессом клинических проявлений и в среднем составила 4-6 нед при вульгарном и себорейном псориазе, и 7-8 нед - при ладонно-подошвенном. В дальнейшем пациенты использовали аэрозоль Скин-кап по необходимости. Помимо основного наружного лечения, всем больным назначали адъювантные топические средства.

Эффективность комплексного лечения оценивали с учетом динамики высоковалидного индекса тяжести и распространенности псориатического процесса - PASI. Клиническую ремиссию констатировали при снижении PASI на 95% и более, значительное улучшение - на 70-95%, улучшение на 30-70%, незначительное улучшение - менее чем на 30%. Для оценки влияния комплексного лечения на качество жизни больных использовали стандартизированный вопросник - дерматологический индекс качества жизни (ДИКЖ).

Результаты и обсуждение

В результате комплексного лечения PASI при легком течении псориаза к концу 2-й недели в среднем снизился на 48%, при среднетяжелой форме - на 26%. В дальнейшем снижение PASI было менее интенсивным, но стабильным. К концу лечения (4- 8-я нед; длительность терапии зависела от клинической формы псориаза) PASI составил 2,3±0,3 (р<0,01) и 5,7±1,4 (р<0,01) балла соответственно (рис. 1).

Рис. 1. Изменение PASI (в баллах) после комплексного лечения, включающего применение препаратов линии Скин-кап, в зависимости от степени тяжести псориатического процесса.

Таким образом, снижение PASI при легкой степени тяжести в среднем составило 80,7%, при среднетяжелой - 77%.

Наибольшая эффективность и в более короткие сроки (4 нед) отмечалась при ограниченном вульгарном псориазе (снижение PASI на 90%). При себорейной форме псориаза эффективность была несколько ниже, однако достаточно высокая для данной формы: снижение PASI через 6 нед лечения в среднем составило 72%. При ладонно-подошвенном псориазе, который в большинстве случаев носит торпидный, плохо поддающийся традиционной терапии характер, PASI к концу лечения (8 нед) снизился на 79% (рис. 2).

Рис. 2. Снижение PASI в зависимости от клинической формы и степени тяжести псориаза до и после комплексного лечения, включающего наружное применение препаратов линии Скин-кап.

Общая терапевтическая эффективность комплексного лечения, включающего наружное применение препаратов с АПЦ, при вульгарном псориазе составила 90,1%, при этом клиническая ремиссия констатирована - в 81,7% случаев, значительное улучшение отмечалось у 8,5%, незначительное - у 9,9%, отсутствие эффекта от проводимой терапии не отмечено ни в одном клиническом случае. У пациентов с ладонно-подошвенным псориазом общая терапевтическая эффективность комплексного лечения составила 71,4%, при этом клиническая ремиссия была отмечена у 45,2%, значительное улучшение - у 26,2%, незначительное - у 16,7%, не наблюдалось эффекта - в 11,9% случаев. При себорейном псориазе клиническая ремиссия констатирована у 64% пациентов, значительное улучшение - у 12%, незначительное - у 20%, эффект отсутствовал - в 4% (рис. 3).

Рис. 3. Эффективность комплексного лечения, включающего наружное применение препаратов линии Скин-кап, в зависимости от клинической формы заболевания.

До лечения интегральный показатель качества жизни ДИКЖ у всех больных, находившихся под наблюдением, был значительно повышен и в среднем составил 20,3±1,5 балла. У пациентов со средней степенью тяжести ДИКЖ был в среднем на 20% выше (24,3±0,5 балла), чем у больных с легким течением кожного процесса (19,4±0,8 балла). Наиболее высокие показатели ДИКЖ отмечались у пациентов при локализации патологического процесса на открытых участках тела. Была выявлена прямая корреляционная связь между ДИКЖ и PASI (r=0,78, p<0,01.) В процессе лечения с улучшением клинической картины пропорционально улучшались и показатели качества жизни пациентов (рис. 4).

Рис. 4. Динамика ДИКЖ в зависимости от степени тяжести псориаза до и после комплексного лечения, включающего наружное применение препаратов линии Скин-кап.


Так, индекс качества жизни у пациентов с вульгарным псориазом улучшился в среднем на 78,6% и к концу лечения составил 3,6±1,4 балла (p<0,05; исходно 16,9±1,7 балла). При себорейном псориазе качество жизни больных улучшилось в среднем на 62% (8,1±1,6, p<0,01; исходно 21,3±2,7 балла). Динамика снижения ДИКЖ при этой клинической форме псориаза была менее интенсивной, но достаточно стабильной. При ладонно-подошвенном псориазе ДИКЖ улучшился на 74,8%: с 21,3+2,4 до 5,3±2,2 балла (p<0,01; рис. 5).

Рис. 5. Снижение ДИКЖ в зависимости от клинической формы псориаза после комплексного лечения, включающего применение препаратов линии Скин-кап.

После основного курса терапии (4-8 нед) у 8,7% пациентов отмечалось усиление ксероза кожи, что можно объяснить нерегулярным применением адъювантных топических средств, в использовании которых, безусловно, нуждаются больные псориазом. При этом все пациенты отметили достаточную эффективность и хорошую комплаентность средств линии Скин-кап, что позволяет рекомендовать их как препараты выбора для наружного лечения разных клинических форм псориаза.

Отдаленные результаты наблюдения фиксировались на протяжении 52 нед. Период ремиссии после основного курса лечения в среднем составил 21,3±4,6 нед. В дальнейшем при появлении единичных высыпаний пациенты использовали аэрозоль или крем Скин-кап самостоятельно по необходимости, что позволило осуществлять длительный контроль над заболеванием: PASK10 баллов. В соответствии с индексом качества жизни значение ДИКЖ варьировало от 2,7±0,3 до 4,4±0,7 балла. Как отмечали сами пациенты, возможность контролировать процесс значительно повышала качество их жизни.

Ретроспективный анализ показателей качества жизни у 25 больных псориазом, не использовавших препараты Скин-кап по принципу «по необходимости» в период ремиссии, показал, что, несмотря на отсутствие высыпаний или их минимальное количество («дежурные бляшки»), ДИКЖ имел тенденцию к увеличению. Так, через 4 нед после наступления ремиссии пациенты отмечали повышенную тревожность, раздражительность, ухудшение настроения, обусловленные ожиданием нового обострения: значение ДИКЖ варьировало от 3,7±0,6 до 7,4±1,1 балла. В дальнейшем также отмечалась отрицательная динамика качества жизни (рис. 6).

Рис. 6. Динамика ДИКЖ у больных псориазом с сохраненной клинической ремиссией (период наблюдения 1 год).

С позиции доказательной медицины убедительные и удовлетворительные результаты эффективности применения лекарственных препаратов подтверждаются снижением высоковалидных индексов более чем на 60%, что является надежным в рекомендациях по использованию этих препаратов. Полученные в результате исследования данные подтверждают высокую эффективность средств линии Скин-кап при разных клинических формах псориаза.

Заключение

Топические средства линии Скин-кап являются препаратами выбора для наружного лечения разных клинических форм псориаза. Препараты обладают высокой комплаентностью и безопасностью.

Комплексное лечение, включающее применение топических средств с АПЦ является высокоэффективным, патогенетически обоснованным, позволяющим достичь быстрого регресса клинических проявлений, минимизировать риск развития побочных эффектов и осуществлять длительный контроль над псориазом, что значительно повышает качество жизни больных данной категории.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Кочергин Н.Г., Кондратов Г.В., Румянцева Е.Е. Инфликсимаб - новые биотехнологии в терапии псориаза. Клин дерматол и венерол 2003; 3:65-68.
  2. Довжанский С.И. Качество жизни - показатель состояния больных хроническими дерматозами. Вести дерматол 2001; 3:12-13.
  3. Новик АЛ, Ионова Т.Н. Руководство по исследованию качества жизни в медицине. СПб 2002; 312.
  4. Drew G.S. Psoriasis. Prim Саге 2000; 23: 2: 385-406.
  5. Mann J.}., FrakerPJ. Zinc pyrithione induces apoptosis and increases expression of Bim. Apoptosis 2005; 10:2:369-379.
  6. Казначеев К. С., Казначеееа Л.Ф., Молокова А В. Апоптоз клеток-мигрантов кожи у д етей с атоническим дерматитом на фоне применения крема «Скин-кап». Аллергология 2006; 3:7-11.
  7. Rowlands C.G., Danby F.W. Histopathology of psoriasis treated with zinc pyrithione. Am J Dermatopathol 2000; 22:3:272-276.
  8. Jlamuu O.B., Белаусова Н.Э., Самцов А В. Иммунопатологические особенности применения препарата Скин-кап в сравнении с наружными стероидами у больных атоническим дерматитом. Вести дерматол и венерол 2005; 1:46-50.
  9. Фассахов Р. С., Пампура АН., Коростовцев Д. С. и др. Скин-Кап в терапии атонического дерматита у детей (по результатам Российского многоцентрового исследования КАДЕТ). Рос аллергол журн 2007; 2:75-81.
  10. Dinning A J., Al-Adham I.S., Eastwood I.M. et al. Pyrithione biocides as inhibitors of bacterial ATP synthesis. J Appl Microbiol 1998; 85:1: 141-146.
  11. Sogers J.S., Moore A.E., Meldrum K, Harding C.R Increased scalp skin lipids in response to antidandruff treatment containing zinc pyrithione. Arch Dermatol Res 2003; 295:3:127-129.
18 октября 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Псориаз - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика