Элькар раствор

Элькар - универсальный стимулятор и корректор энергетического обмена


Инструкции:

Применение препарата Элькар в практике неонатолога

Комментарии

Опубликовано в журнале:
Медицинский вестник № 4 (389), 7 февраля 2007 г. М.Я. ЛЕДЯЕВ, заведующий кафедрой детских болезней Волгоградского государственного медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук

В последнее время отмечается высокий уровень различной патологии новорожденных: задержка внутриутробного развития, пренатальная гипотрофия, неонатальная гипербилирубинемия (НГБЕ), транзиторная ишемия миокарда (ТИМ), что требует от неонатолога поиска современных эффективных безопасных лекарственных препаратов.

С учетом особенностей метаболизма у новорожденных (лабильность углеводного обмена, физиологическая карнитиновая недостаточность, низкие резервные возможности) применение левокарнитина является обоснованным у данной категории детей с различной патологией. Известно, что потребность организма в левокарнитине резко возрастает в ситуациях высокого расходования энергетических ресурсов. У новорожденных детей способность к синтезу карнитина крайне ограничена, причем на активность эндогенного образования влияет функциональное состояние внутренних органов.

Левокарнитину принадлежит важная роль в процессе энергообеспечения клеток организма. Только при участии левокарнитина возможен транспорт длинноцепочечных жирных кислот (ЖК) через митохондриальные мембраны, где происходит их окисление с образованием большого количества аденозинтрифосфата; также он связывает и удаляет токсичные органические соединения, образующиеся в результате окисления ЖК, и включает шунт ЖК, активность которого не лимитирована кислородом.

Исследования, проведенные в последние годы в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава, в Научном центре здоровья детей РАМН, в Российском государственном медицинском университете, в Тверской государственной медицинской академии и других научных центрах, показали хороший метаболический эффект препарата Элькар® (МНН: левокарнитин) в педиатрической практике. На базе отделения патологии новорожденных Волгоградского городского перинатального центра сотрудниками кафедры детских болезней Волгоградского государственного медицинского университета также проведено изучение эффективности препарата Элькар® (20% раствор левокарнитина) при различной, нередко сочетанной патологии новорожденных. Патогенетическим обоснованием назначения препарата Элькар у новорожденных является развитие функциональной карнитиновой недостаточности в отдельные периоды онтогенеза.

Во всех исследованиях Элькар использовался в суточной дозе от 50 до 100 мг/кг в 2—3 приема курсом от 21 до 28 дней. Уже к концу первой недели применения этого препарата у новорожденных с малой массой тела повысились среднесуточные прибавки массы тела, ускорились темпы восстановления убыли первоначальной массы тела. На 2—3-й неделях повысились коэффициент усвоения белка, уровень сывороточного белка и гемоглобина крови. Уровень общего белка сыворотки крови у детей, получавших Элькар, был достоверно выше уже на 2-й неделе по сравнению с группой сравнения.

Удовлетворительная прибавка массы тела за первый месяц жизни у новорожденных, получавших Элькар, позволила 92% детей выйти из состояния гипотрофии, в то время как в группе сравнения только 30% детей вышли из состояния гипотрофии к моменту окончания курса лечения. Проведенное исследование позволило сделать выводы о том, что препарат Элькар способствует повышению среднесуточных прибавок массы тела, улучшению усвоения пищевого белка и повышению уровня сывороточного белка у новорожденных с малой массой тела.

В последние годы обозначилась тенденция к нарастанию числа затяжных форм НГБЕ с высокими цифрами билирубина в крови, часто не связанных с гемолитической болезнью новорожденных. Хотя причину НГБЕ не всегда можно определить достоверно, тактика лечения обычно направлена на ускорение процессов элиминации непрямого билирубина и нивелирование факторов риска его нейротоксичности. Существующие на сегодняшний день методы консервативной терапии неонатальных желтух не всегда позволяют добиться быстрого и стойкого купирования НГБЕ, в силу чего проблему лечения неонатальных желтух нельзя считать окончательно решенной.

Нами было проведено динамическое контролируемое исследование в параллельных группах 34 детей от 4 до 28 дней жизни с патологической гипербилирубинемией. В исследование не включались дети, получавшие фототерапию, заменное переливание крови и гемосорбцию.

В группе новорожденных, получавших Элькар в составе комбинированной терапии НГБЕ, отмечались достоверно более высокие темпы снижения абсолютных значений непрямого билирубина по сравнению с группой сравнения.

Таким образом, применение препарата Элькар в составе комплексной консервативной терапии неонатальных желтух способствует более выраженной положительной направленности клинико-биохимических показателей НГБЕ в виде повышения темпов обратного развития симптомов желтухи, снижения уровня непрямого билирубина по сравнению с детьми, не получавшими Элькар.

Исследованиями последних лет показана высокая частота (15—40%) ТИМ у новорожденных, перенесших перинатальную гипоксию. Актуальная задача перинатальной кардиологии — разработка методов коррекции ТИМ у новорожденных, сущностью которой является терапия, направленная на уменьшение зоны дистрофических изменений в сократительном миокарде и проводящей системе сердца.

При дефиците карнитина нарушается утилизация длинноцепочечных ЖК, что в свою очередь приводит к отложению липидов в мышечной ткани (в т.ч. в миокарде), нарушению окислительного фосфорилирования и сократительной способности мышц. С другой стороны, перинатальная гипоксия и родовой стресс приводят к задержке созревания митохондриальных ферментных систем, в т.ч. карнитиновой.

Под нашим наблюдением находились 42 новорожденных от 7 до 28 дней, родившихся на сроках гестации 37—40 нед., находившихся в отделении патологии новорожденных по поводу гипоксически-ишемического поражения центральной нервной системы и постгипоксической кардиопатии. Все дети получали комплексную терапию: 10% раствор глюкозы, рибоксин, витамин С, пентоксифиллин, пирацетам. С целью стимуляции метаболических процессов в миокарде часть новорожденных (29 пациентов) получала Элькар.

В группе новорожденных, получавших препарат Элькар, выявляемость синусовой тахикардии сократилась в 2 раза, отмечено уменьшение деформаций комплекса QRS в динамике, что свидетельствует об отсутствии прогрессирования дистрофических изменений в миокарде на фоне лечения. У новорожденных, получавших Элькар в составе комплексной терапии, обнаружено достоверно более существенное уменьшение отклонений амплитуды зубцов Т, более выраженное в правых грудных отведениях. На 3-й неделе от начала лечения Элькаром у 55% новорожденных сегмент ST возвратился на изолинию и только у 14% существенной динамики показателя не отмечено.

Наши исследования подтверждают эффективность коррекции метаболических нарушений при ТИМ у новорожденных препаратом Элькар. Выявлено существенное улучшение клинической картины и показателей электрокардиограммы у новорожденных с ТИМ, получавших Элькар в составе комплексной терапии.

Необходимо отметить хорошую переносимость препарата у всех пациентов, включенных в исследование, полное отсутствие побочных эффектов и нежелательных реакций, простоту и удобство в применении.

Таким образом, опыт использования препарата Элькар® в комплексной терапии различных забо- леваний новорожденных показал его соответствие всем требованиям перинатальной фармакологии. Удобство, безопасность, эффективность препарата позволяют рекомендовать Элькар® для широкого использования в практической неонатологии.


1 октября 2007 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика