Современный пробиотик: новый взгляд на иммуномодуляцию

Статьи


ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"

Опубликовано в журнале: «Практика педиатра», февраль 2015, с. 32-37 О.Н. Цышкова, врач-педиатр, Центр коррекции развития детей раннего возраста, Обособленное структурное подразделение «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии» ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ, г. Москва

Ключевые слова: Lactobacillus rhamnosus GG, LGG™, пробиотики, синбиотики, Према, Флувир.
Key words: Lactobacillus rhamnosus GG, LGGTM, probiotics, synbiotics, Preema, Fluvir.

Пробиотики - это живые микроорганизмы, оказывающие при естественном способе введения позитивное воздействие на физиологические биохимические и иммунные реакции организма через стабилизацию функции его нормальной микрофлоры.


Наиболее известным является свойство пробиотиков предотвращать функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, такие как диарея, запор, боли и дискомфорт в животе, повышенное газообразование - колики, а также побочные эффекты антибактериальной терапии. В настоящее время все больше исследователей сосредотачивают свое внимание на изучении влияния различных сочетаний пробиотиков и пребиотиков. Применение синбиотиков считается более эффективным, поскольку их пребиотические компоненты приводят к более быстрой и устойчивой интеграции и колонизации пробиотическими штаммами слизистой кишечника. Особое место в педиатрической практике получили пробиотики, содержащие Lactobacillus rhamnosus GG, ввиду широкого перечня позитивного влияния, хорошей переносимости и отсутствия побочных эффектов. Основное внимание исследователей к мультиштаммовым пробиотикам с Lactobacillus rhamnosus GG в составе обусловлено их способностью оказывать неспецифическое мягкое воздействие на иммунную систему.

Известно, что две трети всех лимфоцитов организма человека находятся в кишечном эпителии, а иммунологическая защита является неотъемлемой функцией кишечного барьера. Лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистой оболочкой кишечника (MALT, mucosa-associated lymphoid tissue), выполняет важную роль инициирования иммунной реакции, направленной против антигенов, присутствующих в кишечнике. В лимфоидной ткани кишечника (GALT, gut-associated lymphoid tissue) происходит непосредственная иммунная реакция специализированных клеток (клеточный ответ через Т-клетки, местный гуморальный ответ В-клетками). Иммунная функция слизистой кишечника оболочки выступает в качестве первой линии обороны и снижает потребность в возбуждении общего иммунитета, будучи, таким образом, критически важной для поддержания здоровья организма человека [1].

Развитие здоровой кишечной микрофлоры является ключевым фактором иммунологического барьера слизистой кишечника обеспечивающим локальную защиту [2]. Так, нормальная микрофлора способствует синтезу факторов иммунной защиты, таких как IgA, лизоцим, пропердин, комплемент, стимуляции системы цитокинов и интерферонов, активации фагоцитоза. Доказано, что применение препаратов, содержащих лактобактерии, вызывает стимуляцию интерферона-гамма мононуклеарными клетками периферической крови, усиливающими захват антигенов в пейеровых бляшках, в результате чего повышается продукция IgA [3].

Итак, роль микрофлоры в обеспечении колонизационной резистентности и иммунотропного воздействия в ЖКТ изучена достаточно подробно. Влияние же на иммунорегуляторные механизмы за пределами пищеварительной системы установлено не так давно. Антигены, попавшие в желудочно-кишечный тракт, контактируют с В-лимфоцитами и различными иммунорегуляторными Т-лимфоцитами лимфоидной ткани GALT. Созревшие, подготовленные к продукции В-лимфоциты покидают GALT и через лимфатическую дренажную систему и селезенку, расселяются в слизистые оболочки различных органов - носоглотки, слюнных желез, бронхов, мочеполовых путей, пищеварительного канала, конъюнктиву, таким образом, защищая слизистые поверхности против антигенов, которые находятся в окружающей среде (в т. ч. микроорганизмов, аллергенов) [4, 5].

Полученные в последние годы экспериментальные и клинические данные свидетельствуют о том, что совокупность микробиоценозов различных тканей организма человека является своеобразным экстракорпоральным органом, обеспечивающим защитный эффект в отношении чужеродных микроорганизмов. Формирование дисбиотических нарушений на определенном участке слизистой неизбежно будет распространяться на другие отделы, нарушая функционирование системы иммунного гомеостаза и повышая вероятность возникновения иммунодезадаптационных состояний [3, 6, 7].

Известно, что одним из важных патогенетических механизмов формирования иммунопатологии у ЧБД (часто болеющих детей) является нарушение мукозального иммунитета. Снижение активности факторов местного иммунитета в значительной степени способствует развитию вирусно-бактериальных инфекций, персистенции возбудителя и ремоделированию пораженных тканей. Так, в ходе исследования использование комплекса пробиотических штаммов (Lactobacillus rhamnosus GG, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium) приводило к снижению числа потенциально патогенных бактерий (Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae и бетагемолитический стрептококк группы А) на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. При этом было показано, что пробиотические микроорганизмы не обнаруживались в микрофлоре полости носа после их приема, что подтверждает иммунотропное влияние пробиотического комплекса, которое и обеспечило профилактический эффект за счет повышения иммунного ответа организма при респираторной патологии [8].

В последние годы проводились специальные исследования способности мультипробиотиков, содержащих Lactobacillus rhamnosus GG, влиять на состояние микробиоценозов различных биотопов организма человека как в профилактике, так и в лечении ОРЗ [9]. Результаты проведенных рандомизированных плацебо-контролируемых исследований показали, что применение мультиштаммовых пробиотиков, содержащих L. rhamnosus GG, на 27-31% уменьшает частоту всех инфекционных заболеваний, в том числе частоту ОРЗ, а также способствует: 1) повышению активности фагоцитов благодаря усилению экспрессии на поверхности этих клеток рецепторов CR1, CR3, FcyRIII и FCaR, что облегчало распознавания ими патогенов [10, 11]; 2) повышению продукции ИЛ-12 и ИЛ-15, которые являются ключевыми цитокинами для созревания и активации натуральных киллеров [12, 13]; 3) повышению уровня сывороточного IgA через влияние пробиотической флоры на лимфоидную ткань GALT; 4) снижению активности СБ4+-лимфоцитов и продукции провоспалительных цитокинов, в том числе фактора некроза опухолей (ФНО-альфа) [14, 15].

Также в последние годы проводились специальные исследования способности пробиотиков влиять на функциональное состояние иммунологического барьера и барьера слизистой оболочки кишечника при атопических заболеваниях у детей раннего возраста. Проведенные исследования показывают, что пробиотики, содержащие L. rhamnosus GG, оказывают комплексное влияние на иммунную систему: стимулируют фагоцитоз, модулируют антителогенез, синтез интерлейкинов. Прием L. rhamnosus GG (LGGTM) облегчает течение атопической экземы и воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте, способствует снижению риска развития атопических заболеваний [16].

Пробиотики при пероральном применении не вызывают отрицательных, потенциально вредных системных воспалительных эффектов. Так, в исследованиии при пероральном введении комбинации пробиотиков Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus fermentum RC14 уровни сывороточного IgA и IgM не менялись в течение всего исследования и были также в пределах нормы для здоровых взрослых лиц, все титры антител (IgG, IgA и IgM) были сопоставимы с титрами контрольных лиц, не принимавших пробиотические лекарственные средства, доказывая, что терапия пробиотиками не влияет на системные уровни антител у здоровых лиц. Аналогичные параметры были получены при оценке сывороточных цитокинов: ИЛ2, ИЛ6 и интерферона-гамма (ИФН-гамма). Данное исследование убедительно показало, что прием пробиотиков не изменяет иммунные параметры у здоровых иммунокомпетентных лиц, что свидетельствует о дифференцированном влиянии на иммунитет данной категории препаратов в зависимости от состояния макроорганизма и подчеркивает высокий профиль безопасности применения пробиотиков [17]. Результаты этих исследований указывают, что применение пробиотических бактерий, с одной стороны, оказывает иммуностимулирующее воздействие на иммунную систему, с другой стороны, подавляет иммунный ответ в случае ее гиперактивности, то есть обладает иммунорегуляторным влиянием, работая с различными видами иммунокомпетентных клеток.

Lactobacillus rhamnosus (LGGTM, Valio) на сегодняшний день является самой изученной бактерией (на основе количества опубликованных статей в научных источниках - данные PubMed и National Library of Medicine). LGGTM была впервые выделена в организме человека в 1983 году и применяется в продуктах питания с 1990 года. Исследования с участием человека проводились в различных возрастных группах, в том числе у беременных и новорожденных. Культура LGGTM получила документально подтвержденный статус безопасности (Qualified Presumption of Safety, QPS) от научного комитета Европейской комиссии по лекарствам и продуктам питания (EFSA Scientific Committee). Штамм имеет наибольшее количество характеристик и свойств, рекомендованных для оптимального пробиотика, включая прекрасную выживаемость и транзиторную колонизацию в желудочно-кишечном тракте, которая основана на способности прикрепляться к кишечному слою слизистой оболочки и эпителиальным клеткам.

Lactobacillus rhamnosus GG:

  • обладают высокой активностью против широкого спектра патогенных и условнопатогенных микроорганизмов;
  • угнетают развитие энтеротоксичных грамотрицательных анаэробов и энтеропатогенных вирусов, препятствуют их адгезии к слизистой оболочке кишечника;
  • создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры кишечника, поддерживают и регулируют деятельность микрофлоры и способствуют нормализации микробиоценоза желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждают дисбаланс микрофлоры и антибиотик-ассоциированную диарею во время и после приема антибиотиков;
  • повышают неспецифическую резистентность организма, проявляют иммуномодулирующие свойства;
  • снижают выработку цитокинов, связанных с аллергическими воспалениями;
  • предупреждают развитие пищевой аллергии;
  • синтезируют аминокислоты, пантотеновую кислоту, витамины К и группы В;
  • способствуют всасыванию железа, кальция, витамина D.

Учитывая новейшие достижения в области изучения пробиотиков, швейцарская фармацевтическая компания Delta Medical разработала новую линию комплексных пробиотических препаратов «ПроБиоСвисс», включающую продукты Флувир, Према и Према для детей ДУО (Preema kids DUO). Пробиотики линии «Про- БиоСвисс» производятся на заводе «Пробиотикал» (Италия) с использованием культуры Lactobacillus rhamnosus GG (лицензия Valio, Финляндия). Инновационным прорывом является использование уникальной технологии микроинкапсулирования, позволяющей сохранить 100%-ю жизнеспособность бактерий к окончанию срока годности при хранении и транспортировке без холодильника. Такая микрокапсула надежно защищает клеточную мембрану от низкого уровня pH желудочного сока, желчных кислот и пищеварительных ферментов, а саму клетку бактерии - от преждевременной гибели.

Према / Preema® представляет собой комбинацию пробиотика - Lactobacillus rhamnosus GG и пребиотика - фруктоолигосахаридов. Действие Премы обусловлено положительным влиянием бактерий LGGTM и фруктоолигосахаридов на кишечную микрофлору.

1 саше содержит: 1 х 109 КОЕ Lactobacillus rhamnosus GG (микроинкапсулированные LGGTM); вспомогательные вещества: фруктоолигосахариды - 2500 мг.

LGG™ обладают высокой активностью против широкого спектра патогенов, повышают неспецифическую резистентность организма, создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Lactobacillus rhamnosus GG способствуют расщеплению углеводов с образованием молочной кислоты. Созданная таким образом кислая среда благотворно влияет на развитие бифидобактерий, составляющих 85-95% микрофлоры кишечника организма ребенка. Лакто- и бифидобактерии проявляют симбиоз, компенсируя метаболизм друг друга, и стимулируют взаимный рост.

Фруктоолигосахариды - это пищевые волокна. Попадая в пищеварительный тракт, они достигают толстого кишечника в неизмененном виде, не расщепляясь и не всасываясь в кровь. Фруктоолигосахариды имеют большое значение, поскольку:

  • создают питательную среду для полезных бактерий, избирательно стимулируя их развитие, и таким образом способствуют восстановлению собственной, индивидуальной микрофлоры кишечника и нормализации его функционального состояния на длительный срок;
  • повышают влажность и размягчают каловые массы, что в свою очередь облегчает процессы пищеварения и опорожнения;
  • расщепляются только в толстом кишечнике с образованием короткоцепочечных жирных кислот, благодаря чему повышается осмотическое давление, снижается pH и увеличивается биомасса полезных бактерий. Способ применения: взрослым и детям с 1 месяца по 1-2 саше, предварительно растворив в 100 мл теплой питьевой воды, грудного молока или молочной детской смеси.

Према для детей ДУО / Preema® kids DUO - это современный пробиотик, который содержит два наиболее изученных штамма живых пробиотических молочнокислых бактерий - Lactobacillus rhamnosus GG и Bifidobacterium breve BR03.

5 капель Према для детей ДУО / Preema® kids DUO содержат: жизнеспособные бактерии Lactobacillus rhamnosus GG (микроинкапсулированные LOG™) 0,5 х 109 КОЕ; жизнеспособные бактерии Bifidobacterium breve BR03 0,5 х 109 КОЕ (всего жизнеспособных бактерий 1 х 109 КОЕ).

Доминирование бифидобактерий в кишечной микрофлоре младенца является ключевым фактором созревания иммунной системы и развития структурно-функциональных единиц кишечника. Благодаря высокой степени безопасности применение живых бактерий с первых дней жизни ребенка позволяет обеспечить здоровую колонизацию кишечника, адекватное развитие и становление иммунитета. Рекомендуется для детей с 1-го месяца жизни и взрослых как дополнительный источник жизнеспособных бактерий Bifidobacterium breve BR03 и жизнеспособных бактерий Lactobacillus rhamnosus GG (LGGTM) с целью нормализации пищеварения, функционального состояния микрофлоры кишечника при пищевой аллергии и атопическом дерматите. Према для детей ДУО разработан в виде раствора, удобного для использования при грудном вскармливании. Способ употребления: детям с 1-го месяца жизни по 5 капель в сутки, добавляя в грудное молоко или теплую питьевую воду, а также в любые продукты детского питания. Дети старше 2 лет и взрослые могут употреблять в нерастворенном виде.

Флувир / Fluvir® - уникальный синбио- тик, содержащий 5 пробиотических бактерий Lactobacillus plantarum LP01 и LP02, Lactobacillus rhamnosus LR04 и LR05, Bifidobacterium lactis и пребиотик - фруктоолигосахариды.

1 саше содержит: 2,5 х 109 КОЕ Lactobacillus plantarum LP01; 2,5 х 109 КОЕ Lactobacillus plantarum LP02; 2,5 х 109 КОЕ Lactobacillus rhamnosus LR04; 2,5 х 109 КОЕ Lactobacillus rhamnosus LR05; 5 х 109 КОЕ Bifidobacterium lactis BS01 (всего 15 х 109 КОЕ жизнеспособных бактерий), фруктоолигосахариды - 3000 мг.

Флувир способствует повышению иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекциям дыхательных путей, предупреждает дисбаланс микрофлоры после приема антибиотиков.

Согласно данным исследования эффективности и безопасности Флувира в отношении профилактики ОРВИ и гриппа (двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование «Новый шанс профилактики простудных заболеваний в зимний период путем назначения синбиотиков», 2003-2007 гг., Fabrizio Pregliasco, MD, Giovanni Anselmi, Bac, Luigi Fonte, MD, Francesca Giussani, MD, Stefano Schieppati, MD, and Lidia Soletti, MD), при употреблении Флувира: в 5 раз снизилась заболеваемость гриппом, в 1,5 раза снизилась заболеваемость ОРВИ и осложнений респираторных заболеваний, на 25% уменьшилась длительность заболеваний.

Флувир используется у детей в возрасте от 1 месяца и взрослых с целью улучшения общей сопротивляемости организма к наиболее распространенным в зимний период вирусным и бактериальным инфекциям верхних дыхательных путей (в т. ч. у часто болеющих детей), для нормализации микрофлоры кишечника во время и после приема антибиотиков.

Список литературы находится в редакции.

28 февраля 2015 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика