Фексофенадин в терапии хронической идеопатической крапивницы
Статьи Опубликована в журнале:Клиническая дерматология и венерология, №2 2003, стр. 53-54 А.Г. Новиков, 3.В. Логунова, Н.Н. Потекаев
Кожно-венерологичсский диспансер № 4, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
В работе кратко освящены основные сведения, касающиеся этиологии, патогенеза, классификации и клиники крапивницы. Представлен собственный опыт авторов по применению нового антигистаминного препарата фексофенадин. В ходе лечения крапивницы были получены следующие результаты: излечение наступило у 4 (18,2%) больных, улучшение — у 16 (72,7%) пациентов, не отмечалось эффекта у 2 (9,1%). Ключевые слова: крапивница, лечение, фексофенадин.
Крапивница - это токсико-аллергический дерматоз, который может вызываться разнообразными этиопатогенетическими факторами: очаговая инфекция, пищевая аллергия, семейная атония, физическая, ингаляционная аллергия, глистные инвазии, парапротеинемия, желудочно-кишечные нарушения, дискинезия желчевыводящих путей, медикаментозная аллергия и т. д. Заболевание встречается хотя бы 1 раз в жизни у 20% населения Земли. При этом оно нередко переходит в хроническую форму. Частота возникновения крапивницы составляет от 15,3 до 31%, по данным отечественных авторов [1].
При всем разнообразии этиологических факторов всем разновидностям крапивницы присущ общий патогенетический механизм - повышение проницаемости сосудов микроциркуляторного русла и острое развитие отека в области верхних отделов дермы. В основе заболевания лежит гиперчувствительность немедленного типа. У больных крапивницей увеличивается содержание гистамина в сыворотке крови, что и приводит к расширению капилляров и повышению проницаемости сосудов. Клиническая картина характеризуется образованием волдырей и эритемы, сопровождающихся зудом. Высыпания чаще возникают на туловище, лице, кистях, стопах, а также местах, подверженных давлению, инсоляции. Волдыри представляют собой бесполостные эфемерные элементы, отечные, плотные, ярко-розового цвета, приподнимающиеся над уровнем кожи, округлых или крупнофестончатых очертаний, нередко с зоной побледнения в центре. Элементы могут быть различных размеров (от 0,5 до 10—15 см в диаметре). Волдыри исчезают бесследно.
Единой общепринятой классификации крапивницы не существует. По данным большинства авторов, выделяют основные группы состояний, сопровождающихся появлением волдырей [2]: обычная крапивница - подразделяется на острую и хроническую рецидивирующую; физическая крапивница, возникающая в результате воздействия на кожу различных физических факторов, — на механическую, холодовую, тепловую, аквагенную, холинергическую, солнечную, крапивницу от вибрации; контактная крапивница - развивается в следствие непосредственного контакта кожи, с каким - либо аллергеном растительного, животного, лекарственного и другого происхождения; наследственная крапивница или наследственный ангиоотек - редко встречающаяся разновидность крапивницы, проявляющаяся гигантскими волдырями; психогенная крапивница - диагностируется, когда отсутствуют клинические данные, указывающие на иные разновидности крапивницы.
Базисная симптоматическая терапия любых видов крапивницы, за исключением холинергпческой и наследственного ангионевротичсского отека, заключается в приеме антигистаминных препаратов действующих на Н-1 рецепторы.
Выбор антигистаминного препарата зависит от его эффективности, переносимости и возможного развития побочных действий.
На российском фармацевтическом рынке сравнительно недавно появился антигистаминный препарат III поколения - фексофенадин, в значительной степени отвечающий вышеназванным критериям |3].
Фексадин (фексофенадин) - антигистаминный препарат, не обладающий седативным действием, селективный антагонист периферических Н-1 рецепторов. Фексадин ингибирует высвобождение гистамина из тучных клеток, не обладает антихолинергической активностью. Фексадин всасывается практически сразу после приема внутрь, максимальная концентрация в плазме достигается через 1—3 часа. Клинический эффект отмечен спустя 1 час после приема и достигает максимума через 6 часов. Препарат связывается белками плазмы, практически не метаболизируется, выводится через желудочно — кишечный тракт с желчью. Период полувыведения 14 часов. Препарат не влияет на психомоторные реакции, не вызывает сонливости, снижения трудоспособности. Фексадин эффективно устраняет симптомы хронической крапивницы, аллергического ринита и конъюнктивита. Переносимость фексофенадина хорошая, большинство побочных реакций ограничивается желудочно-кишечными (тошнота, диарея, изменение вкуса) и со стороны ЦНС (головная боль, головокружение). Для лечения хронической идиопатической крапивницы выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, в дозе 180 мг.
Нами наблюдалось 22 пациента обоего пола (10 мужчин и 12 женщин) в возрасте от 19 до 56 лет, с хронической идиопатической крапивницей. Диагноз хронической идиопатической крапивницы ставился на основании жалоб больных, данных осмотра, анамнеза заболевания, данных клинических методов обследования.
Препарат назначался в дозе 180 мг однократно. Курс лечения составлял 4 недели. Динамика симптомов заболевания оценивалась при каждом визите на 14-й и 28-й дни лечения.
При оценке эффективности фексофенадина были получены следующие результаты: излечение удалось добиться у 4 (18,1 %) больных, улучшение отмечалось у 16 (72,7 %) пациентов, не отмечалось эффекта у 2 (9,1 %).
Следует отметить, что основным положительным эффектом лечения фексофенадином пациенты, в первую очередь, отмечали снижение интенсивности кожного зуда. В подавляющем большинстве случаев к 6-7 дню приема препарата пациенты отмечали исчезновение зуда. Значительное улучшение состояния отмечалось к 10 дню приема препарата, а к 14 дню отмечалось полное исчезновение клинических проявлений крапивницы. Нежелательных явлений, связанных с приемом фексофенадина не наблюдалось.
Таким образом, препарат фексофенадин в дозе 180 мг при пероральном приеме оказывает выраженный терапевтический эффект при хронической рецидивирующей крапивницей и его можно рекомендовать к широкому применению в практике лечения этого заболевания.
ЛИТЕРАТУРА
1. Феденко Е. С. Современные представления о крапивнице. Consilium medicum, 2000, т. 2, № 5.
2. Аравийская Е. Р., Соколовский Е. В. Крапивница. Сотис. СПб, 2000.
3. Сергеева Т.А., Рябова С.В., Петровская Т.Ю. Поликлиника № 1; Центральная клиническая больница МЦ УД Президента РФ.
4. Лопатин А.С. Фексофенадин - новые возможности в терапии сезонного аллергического ринита. РМЖ, т. 10, № 3, 2002.