infamed-k.ru
Окомистин
Лекарственный препарат для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний в офтальмологии и оториноларингологии

Инструкции:

Сочетанное применение глазных капель Окомистин® и Офтальмоферон® в лечении аденовирусных конъюнктивитов

Статьи

Сочетанное применение глазных капель Окомистин® и Офтальмоферон® в лечении аденовирусных конъюнктивитов

Опубликовано в журнале:
Офтальмохирургия.- 2013.- № 1.- С. 43-47.

В.В. Позднякова, Е.В. Яни, Д.Е. Токарев
ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Минздрава РФ»

РЕФЕРАТ
Цель. Оценить клиническую эффективность сочетанного применения препаратов Окомистин и Офтальмоферон в сравнении с монотерапией Офтальмофероном в лечении аденовирусных конъюнктивитов.
Материал и методы. Под наблюдением находилось 38 больных с различными формами клинического течения аденовирусных поражений глаз: аденовирусный конъюнктивит (АВК) – 26 пациентов, эпидемический кератоконъюнктивит (ЭКК) – 12 пациентов. Возраст пациентов варьировал от 19 до 68 лет. В качестве базовых препаратов применяли глазные капли Окомистин и Офтальмоферон в следующей последовательности – сначала Окомистин, через 10-15 минут – Офтальмоферон: инстилляции повторяли 8-10 раз в день, снижая количество инстилляций до 6 раз в сутки с 5-го дня, затем – до 4 раз в сутки.
Результаты. При проведении данной терапии, при АВК, сроки нормализации конъюнктивы с исчезновением явлений воспаления сократились до 6,2 дня.
При ЭКК, при назначении комбинированной терапии – лекарственный препарат Окомистин + Офтальмоферон, сроки лечения составили 12,3 дня. Положительный терапевтический эффект отмечен в целом в 96% случаев.
Заключение. Сочетанное применение препаратов Окомистин и Офтальмоферон в сравнении с монотерапией препаратом Офтальмоферон в терапии аденовирусных конъюнктивитов оказывает более выраженный терапевтический эффект. Положительный терапевтический эффект отмечен в целом в 96% случаев.
Ключевые слова: Окомистин, глазные капли, аденовирусная инфекция, Офтальмоферон, инфекционные поражения глаз.
Офтальмохирургия.- 2013.- № 1.- С. 43-47.

Combined application of Okomistin® и Oftalmoferon® eye drops in treatment of adenoviral conjunctivitis

V.V. Pozdnyakova, E.V. Yani, D.E. Tokarev

ABSTRACT
The Helmholtz Moscow Research Institute of Eye Diseases, Moscow
Purpose. To evaluate the clinical efficacy of a combined application of Okomistin and Oftalmoferon compared to an Oftalmoferon monotherapy in the treatment of viral conjunctivitis.
Material and methods. We observed 38 patients with various forms of clinical progression of viral eye diseases: adenoviral conjunctivitis (AVC) – 26 patients, shipyard disease – 12 patients. The patients' age ranged from 19 to 68 years. Okomistin and Oftalmoferon eye drops were used as basic drugs according to the following scheme: Okomistin followed by Oftalmoferon in 10-15 minutes. Instillations repeated 8-10 times a day. Since the 5th day of treatment the instillations were reduced up to 6 times a day, and then to 4 times daily.
Results. During this therapy for the AVC periods of conjunctiva normalization with disappearance of inflammatory effects decreased up to 6.2 days.
In case of shipyard disease in administration of combined therapy with the Okomistin + Oftalmoferon medicine the treatment period lasted 12.3 days. The positive therapeutic effect was observed in 96% of cases.
Conclusions. The combined use of Okomistin and Oftalmoferon compared to the Oftalmoferon monotherapy in the treatment of viral conjunctivitis has a more pronounced therapeutic effect.
Key words: okomistin, eye drops, adenovirus infection, oftalmoferon, eye infections.
Ophthalmosurgery.- 2013.- No. 1.- P 43-47.
Для корреспонденции:
Позднякова Виктория Викторовна, канд. мед. наук, ст. научн. сотрудник;
Яни Елена Владимировна, канд. мед. наук, зав. клиникой отдела инфекционных и аллергических заболеваний глаз, врач высшей
Токарев Дмитрий Евгеньевич, канд. мед. наук, научн. сотрудник отдела инфекционных и аллергических заболеваний глаз
ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Минздрава РФ»
Адрес: 105062, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 14/19

Аденовирусные заболевания глаз остаются серьезной проблемой практической офтальмологии в связи с широким распространением и высокой частотой вспышек аденовирусной инфекции (АВИ). Наиболее частые возбудители: аденовирусы серотипа 8, 11, 19 (эпидемический кератоконъюнктивит), аденовирусы серотипа 3, 4, 6, 7 (фарингоконъюнктивальная лихорадка), а также энтеровирусы [2].

Лечение АВИ сопряжено с трудностями, так как на сегодняшний день не существует лекарственных средств, селективно воздействующих на аденовирусы. Обычно используют препараты широкого противовирусного действия – интерфероны. Одним из них является препарат генно-инженерного интерферона альфа-2 – глазные капли Офтальмоферон® [5].

При этом нужно отметить, что вторичная бактериальная флора при АВИ присутствует довольно часто, в среднем у 35% больных, поэтому в зарубежных руководствах обычно рекомендуют применять антибактериальные препараты. Вместе с тем, именно глазные капли антибиотиков часто могут приводить к возникновению токсико-аллергической реакции на лекарственное средство или на консервант, содержащийся в каплях. В связи с этим всё более важное место в медицинской практике занимают антисептические глазные капли, имеющие более широкий спектр антимикробного действия по сравнению с антибиотиками, а некоторые из них не содержат в своем составе консерванты [1].

В офтальмологической практике в последнее время широко применяется лекарственный антисептический препарат российского производства – глазные капли Окомистин®. Окомистин – современные глазные капли для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний глаз, одновременно действуют на вирусы, бактерии, грибы и простейшие. Действующее вещество Окомистина – бензилдиметил-(миристоиламино)-пропил-аммоний (мирамистин®) – антисептический лекарственный препарат с местным иммуномодулирующим действием. Необходимо отметить, что Окомистин – однокомпонентный препарат, не содержит в своем составе консервантов и поэтому не обладает аллергизирующими свойствами, не раздражает кожу и слизистые оболочки.

Окомистин обладает выраженным антимикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам (Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, Escherichia coli). Препарат действует на стрептококки, стафилококки, коринебактерии, бациллы, энтеробактерии, псевдомонады, вибрионы, спирохеты, гонококки, бледные трепонемы, трихомонады, хламидии, а также на вирусы герпеса, гриппа, аденовирусы и др. Оказывает фунгицидное действие на дрожжеподобные грибы (Candida albicans, Candida krusei и т.д.), дрожжевые (Rhodotorula rubra, Torulopsis gabrata и т.д.), а также на аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillium, на дерматофиты (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, T. schoenleini, T. violaceum, Epidermophyton Kaufman-Wolf, E. floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis и т.д.) и другие патогенные грибы (например Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur)) в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая грибковую микрофлору с резистентностью к химиотерапевтическим препаратам.

Окомистин оказывает выраженное действие в отношении вирусов, в частности аденовирусов. Противовирусная активность выражается в разрыхлении и разрушении наружной оболочки вирусов, что препятствует прикреплению и, соответственно, внедрению вируса.

В основе антибактериальной активности Окомистина лежит прямое взаимодействие молекулы препарата с белково-липидными комплексами наружных мембран микроорганизмов, при этом часть молекулы Окомистина погружается в липофильный слой мембраны, разрыхляет ее и повышает проницаемость для крупномолекулярных веществ. Препарат изменяет энзиматическую активность микробной клетки, что приводит к нарушению проницаемости и дезинтеграции мембран микроорганизма. Конечным результатом действия молекул Окомистина на микробные клетки является деградация структуры белков, нуклеиновых кислот, выход содержимого цитоплазмы в окружающую среду, аутолиз и разрушение клетки [3, 4].

Также имеются данные о том, что мирамистин обладает синергизмом действия с антибиотиками и другими противомикробными препаратами: доказано, что в присутствии Окомистина резко возрастает эффективность действия антибиотиков, противогрибковых и противовирусных препаратов. Окомистин оказывает противовоспалительное, фибринолитическое действие, ускоряет процессы заживления и стимулирует эпителизацию роговицы [6].

Учитывая, что механизм противовирусного действия Окомистина отличается от действия препаратов на основе интерферона альфа-2, мы предположили, что сочетанное использование Окомистина и Офтальмоферона в комплексной терапии АВИ позволит повысить эффективность лечения и предотвратит присоединение вторичной инфекции, что приведет к сокращению сроков лечения и уменьшит количество осложнений и рецидивов.

Цель

Оценить клиническую эффективность сочетанного применения Окомистина и Офтальмоферона в сравнении с монотерапией Офтальмофероном в лечении аденовирусных конъюнктивитов.

Материал и методы

Под наблюдением на амбулаторном лечении в Отделе инфекционных и аллергических заболеваний глаз Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца находилось 38 больных с различными формами клинического течения аденовирусных поражений глаз: аденовирусный конъюнктивит (АВК) – 26 пациентов, эпидемический кератоконъюнктивит (ЭКК) – 12 пациентов, из них 18 женщин и 20 мужчин (табл. 1). Возраст пациентов варьировал от 19 до 68 лет. Также была взята ретроспективная группа сравнения, в которую вошли пациенты, участвующие в ранее проведенных исследованиях эффективности применения монотерапии препаратом Офтальмоферон [7].

Таблица 1
Общая характеристика больных, находящихся под наблюдением

Заболевания Кол-во пациентов Мужчин/женщин Возраст
Аденовирусный
конъюнктивит
26 11/15 19-54
Эпидемический
кератоконъюнктивит
12 5/7 21-68


Обследование больных включало: сбор анамнеза, результаты клинического исследования, биомикроскопию глаза, конъюнктивы, роговицы. Выраженность воспалительного процесса оценивалась по следующим признакам по 3-бальной системе: покраснение и отёк конъюнктивы, фолликулярная реакция конъюнктивы, отделяемое. Для выявления бактериальной инфекции использовали микроскопическое исследование мазков с конъюнктивы и посевов с конъюнктивы. Для подтверждения вирусной этиологии проводилось исследование соскобов с конъюнктивы методом флюоресцирующих антител (МФА).

В качестве базовых препаратов в терапии применяли глазные капли Окомистин (регистрационный номер – ЛСР-004896/09-190609, ООО «Инфамед», Россия) и глазные капли Офтальмоферон (регистрационный номер – 002902/01 (ЗАО «ФИРН-М», Россия). Глазные капли закапывали в следующей последовательности – сначала Окомистин, через 10-15 минут – Офтальмоферон: 8-10 раз в день, снижая количество инстилляций до 6 раз в сутки с 5-го дня, затем – до 4 раз в сутки. Так как Окомистин обладает следующими свойствами: вирулицидным, бактерицидным, фунгицидным и действует губительно на простейшие, а также учитывая синергизм в отношении других препаратов, данная схема была нами разработана для усиления терапевтической эффективности и уменьшения вероятности присоединения вторичной инфекции. Дополнительное лечение проводилось в зависимости от клинической формы инфекционного процесса. РЕЗУЛЬТАТЫ

В группу с аденовирусным конъюнктивитом входили 26 пациентов. Отмечалось острое начало заболевания, поражаются оба глаза. Больные жаловались на резь, ощущение инородного тела в глазу, слёзотечение. Веки отёчны, конъюнктива умеренно или значительно гиперемирована, нижняя переходная складка утолщена, складчата, отделяемое с конъюнктивы умеренное, иногда отмечались точечные кровоизлияния (рис. 1). У 1/2 больных обнаруживали региональную аденопатию околоушных лимфатических узлов.

Рис. 1. Клиническая картина аденовирусного конъюнктивита

Для пациентов с ЭКК была характерна следующая клиническая картина: острое начало, обычно поражаются оба глаза: сначала один, через 1-5 дней – второй. Больные жалуются на резь, ощущение инородного тела в глазу, слезотечение, на 1-2 день заболевания отмечается регионарная аденопатия. Через 5-9 дней от начала заболевания появляются характерные точечные инфильтраты под эпителием роговицы (рис. 2). Нередко появляются конъюнктивальные кровоизлияния, может развиться эпителиопатия. У 5 пациентов отмечалось тяжелое, гиперэргическое течение с выраженной аллергической воспалительной реакцией, острым раздражением глаз, отеком век и конъюнктивы, обильным слезотечением, выраженной светобоязнью. Конъюнктива была отечна, разрыхлена, на слизистой образовывались мембраны, разделение которых сопровождалось кровоточивостью. На роговице отмечалась эпителиопатия (рис. 3, 4).

Рис. 2. Клиническая картина эпидемического кератоконъюнктивита (субэпителиальные инфильтраты)

Рис. 3. Гиперэргическая форма эпидемического кератоконъюнктивита (мембранозные пленки)

Рис. 4. Эпителиопатия при гиперэргической форме эпидемического кератоконъюнктивита

Алгоритм терапии: нами предложена следующая схема комбинированной терапии аденовирусной офтальмоинфекции (АВК, ЭКК): сначала закапывают препарат Окомистин, 1-2 капли, и через 10 минут – закапывают Офтальмоферон. Процедуру повторяют 6-8 раз в сутки.

Уже в течение первой недели при выраженной воспалительной реакции дополнительно можно применить нестероидные противовоспалительные препараты Индоколлир или Дикло-Ф (3 раза в день). На второй неделе лечения: Окомистин + Офтальмоферон, инстилляции 4 раза в день.

При первых признаках субэпителиального точечного кератита или образовании плёнок назначают Офтан-Дексаметазон или Максидекс 2 раза в день. При эпителиопатии и недостаточности слезы к лечению добавляют Визмед, Хилабак, Визин чистая слеза или Офтолик 2-3 раза в день.

При проведении данной терапии, при АВК, сроки нормализации конъюнктивы с исчезновением явлений воспаления сократились до 6,2 дня.

При ЭКК, при назначении комбинированной терапии – лекарственный препарат Окомистин + Офтальмоферон, сроки лечения составили 12,3 дня. Отделяемое из конъюнктивы исчезло на 2 день лечения, отек конъюнктивы исчез на 5 день у всех пациентов, гиперемия конъюнктивы исчезла на 10 день, и фолликулярная реакция полностью исчезла у всех пациентов в среднем на 12 день лечения.

Сравнительные результаты лечения с контрольной группой, получавшей монотерапию, представлены в табл. 2.

Таблица 2
Сравнительные результаты лечения аденовирусных конъюнктивитов при применении глазных капель окомистин и офтальмоферон с группой, получавшей монотерапию

Метод лечения Общая продолжительность лечения, сутки Исчезновение фолликулов, геморрагий Регрессия субэпителиальных инфильтратов Исчезновение отека и гиперемии Выздоровление, %
АВК ЭКК АВК ЭКК АВК ЭКК АВК ЭКК АВК ЭКК
Офтальмоферон 7,4 13,4 6,3 12,8 4,7 7,2 9,4 100 100
Окомистин + Офтальмоферон 6,2 12,3 5,4 11,8 4,2 6,9 8,7 100 100

Заключение

Результаты исследований клинической эффективности сочетанного применения лекарственных препаратов Окомистин и Офтальмоферон в сравнении с монотерапией препаратом Офтальмоферон в терапии аденовирусных конъюнктивитов показали, что назначение комбинированной терапии по предложенной схеме оказывает более выраженный терапевтический эффект, чем при применении монотерапии Офтальмофероном. Это связано с основными свойствами препарата Окомистин: вирулицидным, бактерицидным, фунгицидным действиями, противовоспалительной и фибринолитической активностью, а также с явлением синергизма с другими препаратами. Окомистин однокомпонентный, не содержит консервантов, не оказывает раздражающего действия, хорошо переносится больными. Отмечается сокращение сроков лечения, уменьшается количество осложнений.

Литература

  1. Гундорова Р.А., Егоров В.А., Кривошеин Ю.С., Свистов В.В., Алексеева И.Б., Смоткий Ю.М. Применение Мирамистина в офтальмологии: Пособие для врачей.- М., 2004.- 8 с.
  2. Майчук Ю.Ф. Оптимизация терапии болезней глазной поверхности. Офтальмоферон.- М., 2010.- 113 с.
  3. Майчук Ю.Ф. Современные возможности терапии конъюнктивитов // Труды 17-го Рос. нац. конгресса «Человек и лекарство».- М., 2011.- Т. 2.- С. 215-225.
  4. Майчук Ю. Ф., Селивёрстова К.Е., Якушина Л.Н. Антисептик Окомистин в лечении бактериальных заболеваний глаз // Катарактальная и рефракционная хирургия.- 2011.- № 2.- С. 60-64.
  5. Майчук Ю. Ф., Яни Е.В. Офтальмоферон в лечении аденовирусных заболеваний глаз // Окулист.- 2006.- № 5.- С. 18-19.
  6. Позднякова В.В., Майчук Ю.Ф. Глазные капли Окомистин в лечении инфекционных конъюнктивитов различной этиологии // Офтальмологические ведомости.- 2012.- Т. 5, № 2.- С. 67-71.
  7. Яни Е.В. Оценка клинической эффективности глазных капель Офтальмоферон в лечении аденовирусных заболеваний глаз // Новые лекарственные препараты.- 2006.- № 10.- С. 17-19.
31 мая 2020 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Заболевания глаз - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика