infamed-k.ru
Окомистин
Лекарственный препарат для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний в офтальмологии и оториноларингологии

Инструкции:

Применение глазных капель Окомистин® при конъюнктивитах и блефароконъюнктивитах, сопровождающихся аллергической реакцией

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Катарактальная и рефракционная хирургия» 2011 том 11 (№ 4)

Ю.Ф. Майчук, В.В. Позднякова, Л.Н. Якушина, И.В. Кузнецова
ФГБУ МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца Минздравсоцразвития РФ

Резюме

Цель. Изучение переносимости и эффективности применения глазных капель Окомистин (0,01% мирамистин) в лечении бактериальных заболеваний глаз у пациентов с местной или системной аллергической реакцией.
Пациенты и методы. Под наблюдением на амбулаторном и стационарном лечении находилось 50 больных, в том числе с блефароконъюнктивитом, сопровождающимся аллергической реакцией – 25, с бактериальным конъюнктивитом, сопровождающимся аллергической реакцией – 20, с бактериальным конъюнктивитом с явлениями поверхностного кератита, сопровождающимся аллергической реакцией – 5. В качестве антибактериального препарата в терапии применяли глазные капли Окомистин. Инстилляции проводили 3-5 раз в день в зависимости от тяжести заболевания.
Результаты. Клинические исследования показали хорошую переносимость и высокую терапевтическую эффективность глазных капель Окомистин; положительный терапевтический эффект отмечен в целом в 96% случаев. Сроки лечения составили при блефароконъюнктивите в среднем 13,2 дня. В группе больных с бактериальными конъюнктивитами исчезновение отека отмечалось на 10 день заболевания и у всех больных к 14 дню исчезли все клинические проявления. Ни в одном случае не возникло аллергической или псевдоаллергической реакции на Окомистин.
Заключение. Окомистин, глазные капли антисептика мирамистина, оказывают выраженный терапевтический эффект в лечении бактериальных заболеваний глаз у пациентов с местной или системной аллергической реакцией, хорошо переносятся больными.
Ключевые слова: Окомистин глазные капли, мирамистин, инфекционные поражения глаз, аллергические реакции.

Инфекционно-воспалительные заболевания глаз остаются важной проблемой практической офтальмологии, медико-социальное значение которых определяется прежде всего высокой распространённостью этих заболеваний. Так, считается, что конъюнктивитами в России страдает до 12 млн. в год.

Важную роль в клинической картине многих острых и хронических инфекционных заболеваний играет аллергия. Многолетний опыт Отдела инфекционных и аллергических заболеваний глаз МНИИ ГБ им. Гельмгольца показал, что аллергическая реакция является частой составляющей клинической картины бактериальных конъюнктивитов.

Бактериальные конъюнктивиты, сопровождающиеся аллергической реакцией, имеют характерную клиническую картину: острое или подострое начало, слизисто-гнойное отделяемое, умеренный или выраженный отек век, сужение глазной щели, выраженная гиперемия и отек слизистой, единичные, мелкие фолликулы, сосочковая гипертрофия конъюнктивы верхнего века, отсутствие предушной аденопатии и общих сиптомов (рис.1).

Аллергические реакции при инфекционных конъюнктивитах и кератитах были систематизированы Ю.Ф. Майчуком [10]:

  • аллергическая реакция как проявление глазной инфекции;
  • аллергическая или псевдоаллергическая реакция на лекарственные препараты, применяемые в лечении инфекционных заболеваний глаз;
  • инфекционный конъюнктивит и кератит при глазных и системных аллергических заболеваниях.

Рост частоты устойчивости возбудителей инфекций к противомикробным препаратам рассматривается ВОЗ как серьёзная мировая медицинская социальная и экономическая проблема [11]. Высокая частота резистентных штаммов возбудителей бактериальной инфекции привлекает внимание к использованию всё новых мощных антибиотиков широкого спектра действия [13, 14, 15]. Вместе с тем, именно глазные капли антибиотиков часто могут приводить к возникновению токсико-аллергической реакции на лекарственное средство или на консервант, содержащийся в каплях.

Антисептики, имеющие более широкий спектр антимикробного действия по сравнению с антибиотиками и не требующие добавления консервантов глазных капель, занимают всё более важное место в медицинской практике [3].

В последние годы в нашу практику вошли новые глазные капли отечественного производства – Окомистин (мирамистин 0,01%), применение которых имеет большие перспективы благодаря широкому противоинфекционному спектру действия: Окомистин эффективен при глазных инфекциях, вызываемых грамположительными и грамотрицательными бактериями, хламидиями, аденовирусами, герпесвирусами, грибками, паразитами.

Накоплен положительных клинический опыт применения глазных капель Окомистин в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний глазной поверхности: блефароконъюнктивитов, кератоконъюнктивитов, травм и ожогов глаз, в профилактике и лечении гнойно-воспалительных поражений глаз и в пред- и послеоперационном периоде [1, 2, 3, 5, 7, 8, 12].

Главной особенностью мирамистина является широкий спектр действия:

  • выраженное антибактериальное на грамположительные и грамотрицательные бактерии, аэробные и анаэробные бактерии;
  • противогрибковое;
  • противовирусное (вирусы герпеса, аденовирусы и др.);
  • против простейших.

Указывается также, что глазные капли Окомистин имеют хорошую переносимость, повышают местный иммунитет, оказывают противовоспалительное действие, стимулируют эпителизацию роговицы [4].

Целью настоящего исследования является изучение переносимости и эффективности применения глазных капель Окомистин в лечении бактериальных заболеваний глаз у пациентов с местной или системной аллергической реакцией.

Пациенты и методы.

Под наблюдением на амбулаторном и стационарном лечении в Отделе инфекционных и аллергических заболеваний глаз Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца находилось 50 больных: с блефароконъюнктивитом – 25, с бактериальным конъюнктивитом – 20, с бактериальным конъюнктивитом с явлениями поверхностного кератита – 5 (табл. 1). У всех пациентов инфекционное заболевание сопровождалось аллергической реакцией различного генеза:

  • аллергическая реакция как проявление глазной инфекции – 20 больных;
  • аллергическая или псевдоаллергическая реакция на лекарственные препараты – 15 больных;
  • конъюнктивит у больных с общей аллергизацией – 15 больных (поллиноз, весенний катар, хроническая аллергия).

Клиническое исследование больных включало биомикроскопию глаза. Выраженность воспалительного поражения краёв век, конъюнктивы, роговицы оценивали по следующим признакам по 3-х балльной системе: гиперемия и отёк конъюнктивы, фолликулярная реакция конъюнктивы, отделяемое. Для выявления бактериальной инфекции использовали микроскопическое исследование мазков и посевов с конъюнктивы.

В качестве антибактериального препарата в терапии применяли глазные капли Окомистин, регистрационный номер – ЛСР-00496/09-190609 (ЗАО Инфамед). Глазные капли закапывали 3-5 раз в день в зависимости от тяжести заболевания. У 5 пациентов с начальными признаками кератита использовали форсированный метод лечения: мягкие контактные линзы (МКЛ), насыщенные глазными каплями Окомистина.

Дополнительное лечение проводилось в зависимости от клинической формы инфекционного процесса, использовались глазные капли противоаллергические – Опатанол, Офтальмоферон, противовоспалительные – Диклофенаклонг, Индоколлир, ДексаПОС. Особое внимание уделяли слёзозаместительной терапии, которую начинали со второй недели лечения и продолжали, по необходимости, до 3-6 недель: Визмед, глазные капли, Визмед Лайт, Хилабак, Искусственная слеза.

Результаты.

В группу пациентов с хроническим блефароконъюнктивитом входили 25 больных с упорным поражением глаз, трудно поддающимся лечению. У всех больных были поражены оба глаза. В 8 случаев блефароконъюнктивит, сопровождался аллергической реакцией, как проявление самого инфекционного заболевания, вызванного Staph. epidermidis. В 12 случаев явления блефарита сочетались с поражением конъюнктивы на фоне поллиноза (5), пищевой аллергии (4) и весеннего катара (3). У 5 пациентов была выраженная аллергическая реакция на ранее применявшиеся препараты –антибактериальные, противовирусные. Явления блефарита сочетались с поражением конъюнктивы и зоны лимба. Заболевание сопровождалось настойчивыми многочисленными жалобами на неприятные ощущения в глазах, зуд, слезотечение. При объективном осмотре: инфильтрация и гиперемия краев век, незначительный отек век и глазного яблока, небольшое количество отделяемого, гиперемия конъюнктивы и умеренно выраженная фолликулярная реакция конъюнктивы.

В группе бактериального конъюнктивита, осложненного аллергической реакцией (20 чел) характерными были: слизисто-гнойное отделяемое, отек век различной степени выраженности, сужение глазной щели, выраженная гиперемия и отек слизистой, мелкие фолликулы.

При микробиологическом исследовании больных с конъюнктивитом был выделен Staph. aureus (7), Staph. epidermidis (8), Strept. pneumoniae (5). У 7 больных аллергическая реакция протекала как проявление инфекции, у 6 пациентов была реакция на ранее проведенное лечение и 7 больных страдали поллинозом (4) и хронической аллергией (3).

Хороший эффект также был получен при первом опыте (5 больных) использования МКЛ, насыщенных Окомистином. Следует отметить, что применение силиконгидрогелевых МКЛ, насыщенных лекарственным веществом, имеет существенные преимущества по сравнению с методикой многократных инстилляций:

  • МКЛ доставляет препарат в глаз со значительно меньшими потерями, чем инстилляция капель в конъюнктивальный свод.
  • МКЛ обеспечивают пролонгированное выделение препарата, позволяя поддерживать необходимую концентрацию антибиотика в лечебной зоне длительное время.
  • МКЛ позволяет сократить число инстилляций, делает возможным снижение дозы препарата, а, следовательно, и его токсичности при сохранении эффективности и уменьшении опасности побочного действия.

Клинические исследования показали хорошую переносимость и высокую терапевтическую эффективность глазных капель Окомистин; положительный терапевтический эффект отмечен в целом в 96% случаев.

Сроки лечения с применением глазных капель Окомистин составили при блефароконъюнктивите в среднем 13,2 дня. Микрофлора конъюнктивы не выявлялась уже на 3-5 день, отек век и глазного яблока исчезли на 7 день, гиперемия конъюнктивы и умеренно выраженная фолликулярная реакция конъюнктивы на 14 день у всех пациентов (рис.2).

В результате проведенного лечения, в группе больных с бактериальными конъюнктивитами полного исчезновения отделяемого удалось достигнуть у всех пациентов на 5-7 день лечения, исчезновение отека отмечалось на 10 день заболевания и у всех больных к 14 дню исчезли все клинические проявления (рис.3). Применение глазных капель Окомистин улучшало субъективные ощущения пациентов быстрее, чем данные объективного осмотра позволяли констатировать факт купирования воспалительных явлений.

Заключение

Исследования глазных капель Окомистин показали, что препарат оказывает выраженный терапевтический эффект в лечении бактериальных заболеваний глаз, сопровождающихся местной или системной аллергической реакцией. Капли не содержат консерванта, что обеспечивает хорошую субъективную и объективную переносимость в комплексной терапии бактериальной инфекции глазной поверхности.

Литература

  1. Бездетко П.А., Панченко Н.В., Савельева А.Ю., Дурас И.Г. Применение окомистина в лечении кератоувеитов и язв роговицы. // Сб. трудов «Окомистин. Применение в офтальмологии». – М. – 2010. – С.39-42.
  2. Великохатская Т.А., Устименко С.Б. Опыт применения глазных капель Окомистин в лечении эпителиальных повреждений роговицы при ношении контактных линз // Катаракт. и рефракц. хирургия. – 2011. – №1. – С.71-72.
  3. Гундорова Р.А., Егоров Е.А., Кривошеин Ю.С., Свистов В.В., Алексеева И.Б., Смоткий Ю.М. Применение Мирамистина в офтальмологии // Пособие для врачей. – М. – 2004. – 8с.
  4. Егоров Е.А., Харькова Л.В., Рудько А.Т. и др. Результаты клинических испытаний эффективности и безопасности глазных окомистиновых капель // Тез. докл. конф. «Клинические исследования лекарственных средств». – М. – 2001. – С.104-105.
  5. Иванова Н.В., Боброва Н.Ф., Кривошеин Н.Ф. Клиническая эффективность применения Окомистина в комплексном лечении больных хроническими конъюнктивитами. Офтальмол. журнал. – 1999. – 33. – С.163-170.
  6. Кириченко Н.А. Перспективы использования антисептиков для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний в офтальмологии // Катаракт. и рефракц. Хирургия. – 2011. – №3. – С.58-59.
  7. Майчук Ю.Ф. Современные возможности терапии конъюнктивитов // Труды XVII Рос. нац. конгресса «Человек и лекарство». – 2011. – т.2. – С.215-225.
  8. Майчук Ю.Ф. Современная терапия конъюнктивитов у детей // Consillium Medicum. Педиатрия. – 20007. – 33. – С.80-87.
  9. Майчук Ю.Ф. Оптимизация терапии болезней глазной поверхности. Офтальмоферон. – М. – 2010. – 113с.
  10. Майчук Ю.Ф., Селивёрстова К.Е., Якушина Л.Н. Антисептик окомистин в лечении бактериальных заболеваний глаз // Катаракт. и рефракц. хирургия. – 2011. – №2. – С.60-64.
  11. Окомистин. Новый эффективный препарат в офтальмологии. Сб. трудов М. – 2010. – 81с.
  12. Устойчивость к противомикробным препаратам: если сегодня не принять меры, завтра мы останемся без лекарств // Документальный центр ВОЗ. Март 2011. – С.1-3.
  13. Alfonso E., Crider J. Ophthalmic infections and their anti-infective challenges // Surv. Ophthalmol. – 2005. – №50. – Suppl.1. – P.1-6.
  14. Montagnani F., Malandrini A., Stolzuoli L. et al. Microbiological feutures of acute bacterial conjunctivitis in a central Italian area // Nev. Microbiol. – 2008. – N2. – P.291-294.
4 июня 2020 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Заболевания глаз - статьи

Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика