Окомистин

Инструкции:

Исследование переносимости и клинической эффективности препарата «Окомистин» в комбинации с препаратом «Офтальмоферон» в сравнении с монотерапией препаратом «Офтальмоферон» при лечении аденовирусных заболеваний глаз

Комментарии

Опубликовано в журнале:
Офтальмологические ведомости. Том VI № 4 2013

© Ю. С. Астахов1, В. О. Соколов2,1, Н. В. Морозова2,1, Д. А. Борисов2, Г. В. Половинкина2, Е. Л. Голикова2, Н. В. Ботова2
1 Кафедра офтальмологии с клиникой ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова Минздрава РФ, Санкт-Петербург
2 СПб ГБУЗ ДЦ№7 (глазной), Санкт-Петербург

Актуальность. Одной из важнейших задач современной офтальмологии является поиск новых лекарственных средств и методов лечения острых вирусных заболеваний, занимающих значительное место в глазной патологии. Среди острых конъюнктивитов доля аденовирусной инфекции составляет от 48 до 62% [3, 4]. Цель. Оценить переносимость и клиническую эффективность препарата «Окомистин» в комбинации с препаратом «Офтальмоферон» в сравнении с монотерапией препаратом «Офтальмоферон» при лечении аденовирусных заболевания глаз. Материал и методы исследования. Под наблюдением находились 42 человека с аденовирусными конъюнктивитами. Их возраст варьировал от 19 до 59 лет. Пациенты были разделены на две группы: основную и контрольную. В основной группе инсталлировались препараты «Офтальмоферон» 6-8 раз и «Окомистин» 4 раза в день, а в контрольной группе – препарат «Офтальмоферон» 6-8 раз в день в режиме монотерапии. Результаты. Сочетанное применение препаратов «Окомистин» и «Офтальмоферон» значительно сокращает сроки клинического выздоровления, хорошо переносится, не вызывает токсикоаллергической реакции. Заключение. Комбинированное применение препаратов «Окомистин» и «Офтальмоферон» в сравнении с монотерапией препаратом «Офтальмоферон» более эффективно, но требует назначения лубрикантов.
Ключевые слова: аденовирусный конъюнктивит; глазные капли; «Офтальмоферон»; «Окомистин»; противовирусная терапия; синдром «сухого глаза».

Актуальность

Аденовирусная инфекция – острая антропонозная вирусная инфекция, поражающая слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз, кишечника, лимфоидную ткань и протекающая с умеренно выраженной интоксикацией (определение ВОЗ). Медико-социальную значимость инфекционных поражений глаз определяет их высокая распространённость в мире. Аденовирусное поражение глаз возникает в 10-12% от всех аденовирусных поражений организма [1, 2]. Среди острых конъюнктивитов доля аденовирусной инфекции составляет от 48 до 62% [3]. Впервые аденовирусы у человека выделил Rowe (1953) из аденоидов и миндалин детей, а затем у больных атипичной пневмонией и ОРВИ с явлениями конъюнктивита (Huebner R., Hilleman M., Trentin J. и др., 1958) [12]. В настоящее время известно около 40 сероваров вируса, поражающих людей [4, 8]. Из них заболевания глаз – аденовирусные конъюнктивиты, вызывают чаще серотипы 3, 4, 7, реже – 6, 10 (фарингоконъюнктивальная лихорадка). Аденовирусы серотипа 8, 11, 19 вызывают эпидемический кератоконъюнктивит [12]. Инфекция передаётся контактным и воздушно-капельным путем. Особенности клинического течения заболевания и его тяжесть обусловлены типом аденовируса и состоянием иммунной системы больного.

Аденовирусный конъюнктивит начинается с гиперемии и отёка конъюнктивы, век, жжения, серозно-слизистым отделяемым, развитием фолликулеза. Поражаются, как правило, оба глаза. Различают катаральную, фолликулярную и мембранозную (плёнчатую) формы. Наиболее часто встречается фолликулярная форма аденовирусного конъюнктивита.

Пленчатая форма возникает гораздо реже. Появляются серовато-белые пленчатые образования, которые нужно удалять тампоном или пинцетом. Возможно поражение роговицы с образованием инфильтратов – до 30% случаев [12]. Трудности в лечении аденовирусных конъюнктивитов обусловлены отсутствием эффективных противовирусных препаратов. Присоединение вторичной микрофлоры утяжеляет процесс и увеличивает сроки выздоровления до 2-3 недель. Несмотря на отсутствие у антибиотиков противовирусной активности их широко назначают при лечении аденовирусных заболеваний органа зрения. Это часто приводит к развитию токсикоаллергической реакции, утяжелению процесса и развитию осложнений [10, 11]. Антисептики, в отличие от антибиотиков, редко вызывают аллергию, хорошо переносятся, доступны по цене, как правило, не содержат консервантов и имеют широкий спектр действия [5, 6, 7, 8, 9].Относящийся к этой группе препарат «Окомистин» обладает антибактериальным, противогрибковым, противовирусным, антихламидийным и местным иммуномодулирующим действием.

Цель работы

Оценить переносимость и клиническую эффективность препарата «Окомистин» в комбинации с препаратом «Офтальмоферон» в сравнении с монотерапией препаратом «Офтальмоферон» при лечении аденовирусных заболеваний глаз.

Материал и методы

На базе СПБ ГБУЗ ДЦ№ 7 (глазной) под наблюдением находились 42 человека. Пациенты были разделены на две группы: основную и контрольную. В основной группе пациенты инстиллировали препараты «Офтальмоферон» 6-8 раз и «Окомистин» 4 раза в день, в контрольной группе – препарат «Офтальмоферон» 6-8 раз в день в режиме монотерапии. Обследование пациентов включало сбор анамнеза, результаты клинического исследования, биомикроскопию глаза.

Степень тяжести заболевания определялась выраженностью гиперемии и отёка конъюнктивы, геморрагий, фолликулёза. (в зависимости от формы заболевания) Легкая степень: легкая гиперемия и отёк конъюнктивы, единичные петехии и фолликулы. Средняя степень: умеренная гиперемия и отёк конъюнктивы, умеренный фолликулёз, множественные петехии и незначительные геморрагии бульбарной конъюнктивы. Тяжёлая степень: выраженная гиперемия и отёк конъюнктивы, выраженный фолликулёз, обширные геморрагии бульбарной конъюнктивы.

У каждого пациента проводилось вирусологическое (МФА) исследование соскобов конъюнктивы и бактериологическое (посев на флору). Для выявления постинфекционного синдрома «сухого глаза» проводилась проба Норна. При результате менее 10 секунд назначался лубрикант до 4 инстилляций в день, через 15-20 мин после основных препаратов. При контрольных осмотрах пробу Норна проводили повторно. При восстановлении стабильности слёзной плёнки более 10 секунд и исчезновении жалоб, препараты «искусственной слезы» отменялись.

Результаты исследования

Характеристика исследуемых групп по гендерному и возрастному признаку.

Основная группа: 21 человек.
Мужчины – 30%.
Женщины – 70%.
Средний возраст – 38 лет.

Контрольная группа: 21 человек.
Мужчины – 42%.
Женщины – 58%.
Средний возраст – 35 лет.

На рисунках 1 и 2 показано распределение пациентов по степени тяжести заболевания в основной и контрольных группах.

Как видно из рисунков 1 и 2 в исследовании преобладали пациенты с заболеванием легкой и средней степени тяжести.

Рис. 1. Распределение пациентов по степени тяжести заболевания в основной группе

Рис. 2. Распределение пациентов по степени тяжести заболевания в контрольной группе

Статистически достоверных различий состава групп не было.

У всех пациентов отмечалось острое начало заболевания, поражались оба глаза. При бактериальном исследовании отделяемого из конъюнктивальной полости была выявлена следующая микрофлора, представленная на рисунке 3:

Из рисунка 3 видно, что в основном выявлялись грамположительные микроорганизмы Staphylococcus Epidermidis (57%-62%), Staphylococcus Aureus (24%) и Enterococcus faecalis (19%-14%). Проведённое повторное бактериологическое исследование в основной и контрольной группах показало наличие возбудителей только в контрольной группе, что потребовало назначения дополнительного лечения.

Рис. 3. Распределение возбудителей (в %) при бактериальном исследовании отделяемого из конъюнктивальной полости

У пациентов с жалобами на «сухость глаза», чувство «песка», рези проводилась проба Норна для определения стабильности прекорнеальной слёзной плёнки. Характеристика распределения пациентов с аденовирусным конъюнктивитом, осложнившимся синдромом «сухого глаза» представлена в таблице 1.

Таблица 1
Общая характеристика пациентов с аденовирусным конъюнктивитом, осложнившимся синдромом «сухого глаза»

Группы Количество пациентов с вторичным синдромом «сухого глаза» (%) Распределение по полу М/Ж Средние сроки восстановления стабильности прекорнеальной слёзной плёнки (дни) Достоверные различия
(р < 0,05)
«Офтальмоферон» 9 (42%) 5/4 24,3 ± 2,2
«Офтальмоферон»
+ «Окомистин»
15 (71%) 6/9 22,8 ± 2,8


Из таблицы 1 видно, что в группе сочетанного применения препаратов «Окомистин» и «Офтальмоферон» процент развития постинфекционного синдрома «сухого глаза» больше (р <0,05).

Сравнительные результаты лечения пациентов с аденовирусным конъюнктивитом в обоих группах представлены в таблице 2.

Таблица 2
Сравнительные результаты лечения пациентов с аденовирусным конъюнктивитом в группах монотерапии и комбинированном лечении (р <0,05)

Группы Сроки исчезновения симптомов (дни) Сроки выздоровления Выздоровление % (дни)
фолликулы петехии гиперемия 7 дней 12 дней 14 дней
«Oфтальмоферон» 8,1 ± 1,2 5,3 ± 1,1 12,9 ± 1,2 11 10 100% (12,9)
«Офтальмоферон»
+ «Окомистин»
6,4 ± 1,1 5,2 ± 1,1 9,7 ± 1,1 7 8 6 100% (9,6)


При опросе пациентов непереносимости окомистина не выявлено.

Выводы

  1. Препарат «Окомистин» является эффективным и может быть рекомендован к применению в лечении аденовирусного конъюнктивита.
  2. Комбинированная терапия «Окомистин» + «Офтальмоферон» сокращает сроки лечения пациентов.
  3. Переносимость препарата «Окомистин» хорошая.
  4. Побочное действие препарата «Окомистин» – сухость, требует дополнительного назначения лубрикантов.

Список литературы

  1. Позднякова В. В., Майчук Ю. Ф. Глазные капли окомистин в лечении инфекционных конъюнктивитов различной этиологии // Офтальмологические ведомости. – 2012. – Т. 5, № 2. – С. 67-71.
  2. Сорокина О. А. Изучение факторов риска развития острых конъюнктивитов у новорожденных // Современные проблемы эпидемиологии: сб. статей, посвящ. 65-летию кафедры эпидемиологии Нижегородской ГМА. – Н. Новгород, 2007. – С. 153-157.
  3. Сорокина О. А. Эпидемиология гнойных конъюнктивитов у новорожденных // Медицина в Кузбассе. – 2008. – № 2 – С. 169.
  4. Кузьмичева А. Т. Шарлай И.В. Детские инфекционные болезни. – М.: «Медицина». – 1984. – С. 259-261.
  5. Егоров Е. А., Гундорова З. А, Кривошеин Ю. С. и др. Применение мирамистина в офтальмологии: Пособие для врачей. – М.: Мед. информ. агентство. – 2004.
  6. Иванова Н. В., Боброва Н. Ф., Кривошеин Ю. С. Клиническая эффективность применения мирамистина в комплексном лечении больных с хроническими конъюнктивитами // Офтальмол. журн. – 1999. – № 3. – С. 163-170.
  7. Егоров Е. А., Харькова Л. В., Рудько А. П., Кривошеин Ю. С. Результаты клинических испытаний эффективности и безопасности глазных мирамистиновых капель // Клинические исследования лекарственных средств: Тез. докл. I Междунар. конф. – М., 2001.
  8. Рейтузов В. А. Применение Окомистина для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний глаз // TERRA MEDICA. – 2010. – № 4. – С. 20.
  9. Майчук Ю. Ф., Селивёрстова К. Е, Якушина Л. Н. Антисептик Окомистин в лечении бактериальных заболеваний глаз // Катарактальная и рефракционная хирургия. – 2011. – № 2. – С. 60-64.
  10. Майчук Ю. Ф., Яни Е. В. Офтальмоферон в лечении аденовирусных заболеваний глаз // Окулист. – 2006. – № 5. – С. 18-19.
  11. Позднякова В. В., Яни Е. В., Токарев Д. Е. Сочетанное применение глазных капель Окомистин и Офтальмоферон в лечении аденовирусных конъюнктивитов // Офтальмохирургия. – 2013. – № 1. – С. 43-46
  12. Астахов Ю. С., Рикс И. А. Современные методы диагностики и лечения конъюнктивитов: Методич. руководство. – СПБ., 2007. – С. 12-14.

The tolerability and clinical efficacy of “Okomistin” in combination with “Oftalmoferon” in comparison to “Oftalmoferon” as monotherapy in the treatment of adenoviral eye diseases

Astakhov Yu. S., Sokolov V. O., Morozova N. V., Borisov D. A., Polovinkina G. V., Golikova Ye. L, Botova N. V.

Summary. Rationale. Adenovirus accounts for 48% to 62% of the cases of acute conjunctivitis [3, 4], and causes significant morbidity. Because of this, an important goal of clinical research is to find new medications which are effective in reducing the symptoms and which are easily tolerated. Objective. To estimate the tolerability and clinical efficacy of “Okomistin” in combination with “Oftalmoferon” in comparison to “Oftalmoferon” as monotherapy in the treatment of adenoviral eye diseases. Material and methods. 42 patients with adenoviral conjunctivitis were monitored. Their age ranged from19 to 59 years. Patients were divided into two groups: the main group and the control group. Patients of the main group received instillations of “Oftalmoferon” 6-8 times a day and those of “Okomistin” qid, patients of the control group – instillations of “Oftalmoferon” 6-8 times a day as monotherapy. Results. Combined use of “Okomistin” and “Oftalmoferon” significantly decreases the time of clinical recovery, is well tolerated, and does not cause toxic and allergic reactions. Conclusion. Combined use of “Okomistin” and “Oftalmoferon” in comparison to “Oftalmoferon” as monotherapy is more effective, but necessitates the use of ophthalmic lubricants.
Key words: adenoviral conjunctivitis; eye drops; “Oftalmoferon”; “Okomistin”; anti-viral therapy; dry eye syndrome.

Сведения об авторах:

Астахов Юрий Сергеевич – д. м. н., профессор. Кафедра офтальмологии ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. 197089, Санкт-Петербург, ул. Л. Толстого, д. 6-8,корпус 16.
Astakhov Yury Sergeevich – MD, doctor of medical science, professo. Department of Ophthalmology. I. P. Pavlov First State Medical University.
197089, Saint-Petersburg, Lev Tolstoy st., 6-8, building 16.

Соколов Виталий Олегович – к. м. н., главный врач. Диагностический центр № 7 (глазной) для взрослого и детского населения. 191028, Санкт-Петербург, Моховая ул., д. 38.
Sokolov Vitaly Olegovich – candidate of medical science, ophthalmologist, head of the center. Diagnostic center № 7 (ophthalmological) for adults and children, 191028, St. Petersburg, Mokhovaya str., 38.

Морозова Наталья Владимировна – к. м. н., заместитель главного врача по медицинской части, Диагностический центр № 7 (глазной) для взрослого и детского населения.
191028, Санкт-Петербург, Моховая ул., д. 38.
Morozova Natalia Vladimirovna – candidate of medical science, deputy head of the center, Diagnostic center № 7 (ophthalmological) for adults and children,
191028, St.Petersburg, Mokhovaya str., 38.

Борисов Дмитрий Александрович – врач-офтальмолог. Диагностический центр № 7 (глазной) для взрослого и детского населения. 191028, Санкт-Петербург, Моховая ул., д. 38.
Borisov Dmitrii Alexandrovich – ophthalmologist.
Diagnostic center № 7 (ophthalmological) for adults and children. 191028, St. Petersburg, Mokhovaya str., 38.

Половинкина Галина Викторовна – врач-офтальмолог. Диагностический центр № 7 (глазной) для взрослого и детского населения. 191028, Санкт-Петербург, Моховая ул., д. 38.
Polovinkina Galina Viktorovna – ophthalmologist.
Diagnostic center № 7 (ophthalmological) for adults and children. 191028, St. Petersburg, Mokhovaya str., 38.

Голикова Елена Леонидовна – врач-офтальмолог. Диагностический центр № 7 (глазной) для взрослого и детского населения. 191028, Санкт-Петербург, Моховая ул., д. 38.
Golikova Yelena Leonidovna – ophthalmologist.
Diagnostic center № 7 (ophthalmological) for adults and children. 191028, St. Petersburg, Mokhovaya str., 38.

Ботова Наталья Викторовна – врач-офтальмолог. Диагностический центр № 7 (глазной) для взрослого и детского населения. 191028, Санкт-Петербург, Моховая ул., д. 38.
Botova Natal’ya Viktorovna – ophthalmologist.
Diagnostic center № 7 (ophthalmological) for adults and children. 191028, St. Petersburg, Mokhovaya str., 38.

18 мая 2020 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Заболевания глаз - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика