Инструкции:

Особенности течения воспалительного процесса и местная терапия риносинуситов у больных на фоне сахарного диабета 2 типа

Статьи

Опубликовано в журнале:
« Поликлиника » № 4, 2015

Н.К.Починина, зав.кафедрой оториноларингологии и сурдологии оториноларингологии доцент, к.м.н. Н.А. Шлыкова, ассистент кафедры оториноларингологии и сурдологии оториноларингологии
ГБОУ ДПО Пензенский институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения Российской Федерации


Актуальной проблемой ринологии на сегодняшний день являются воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух. Острые и хронические синуситы встречаются у людей всех возрастов. В последние десятилетия заболеваемость синуситами увеличилась почти в 3 раза, а удельный вес госпитализированных больных увеличивается ежегодно на 1,5-2%. В среднем около 5-15% взрослого населения страдает синуситами [1]. Одним из факторов, отягощающих течение данной патологии, является наличие сопутствующего сахарного диабета 2-го типа (СД-2).

Часто острые воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух приобретают хронический характер и отличаются вялым, длительным течением, что ухудшает качество жизни. Это связано как с изменением вирулентности и резистентности микрофлоры, являющейся этиологическим фактором возникновения синусита, так и со снижением иммунологической реактивности организма.

Известно, что микрофлора, колонизирующая верхние дыхательные пути, представлена сапрофитными микроорганизмами и условно-патогенными бактериями. К микроорганизмам, являющимся основными современными возбудителями острых форм синуситов, относят Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae. Реже возбудителями могут быть Streptococcus pyogenes, Moraxella catarrhalis, Staphylococcus aureus, а также анаэробы [2]. Основными возбудителями хронических форм риносинуситов являются анаэробные микроорганизмы (Peptostreptococcus spp., Bacteroides spp., Veillonella spp., Prevotella spp., Fusobacterium spp., Corynebacterium spp.). Также встречаются золотистый стафилококк, пневмококк, гемофильная палочка, грамотрицательные бактерии, грибы [3].

В настоящее время отечественные и зарубежные авторы уделяют большое внимание особенностям высеваемой микрофлоры, состоянию иммунной системы, а также выбору антимикробных препаратов у больных верхнечелюстным синуситом. При этом в мировой научной литературе достаточно мало данных, характеризующих степень иммунных расстройств как на местном, так и на системном уровне. В настоящее время имеются интересные публикации о применении препарата Мирамистин при патологии верхнечелюстных пазух [4, 5].

Однако до сих пор нет работ, посвященных эффективности местного использования препарата Мирамистин у больных с риносинуситами на фоне сахарного диабета 2 типа. Препарат Мирамистин обладает широким спектром антимикробного действия, включая госпитальные штаммы, резистентные к антибиотикам, нормализует транспортную функцию мерцательного эпителия, обладает противовоспалительным действием, в то же время не повреждает слизистые оболочки. При хронических процессах применение Мирамистина сокращает сроки лечения, уменьшает число рецидивов. Препарат не обладает местнораздражающим и аллергизирующим действием, а также стимулирует местные защитные реакции за счет активации фагоцитоза и моноцитарно-макрофагальной системы.

Целью работы было изучение клинико-лабораторной эффективности использования препарата Мирамистин у больных с риносинуситами на фоне сахарного диабета 2 типа.

Материалы и методы

Исследование проводилось на базе ЛОР-отделения ГБУЗ ГКБ СМП им. ГА. Захарьина, г Пенза. Под нашим наблюдением находились две группы больных -53 человека с гнойными риносинуситами и сопутствующим сахарным диабетом 2 типа (СД-2). Возраст больных составлял от 32 до 75 лет.

Первую группу (основную) составили 27 пациентов, которые вместе с традиционной терапией получали местно препарат Мирамистин. Методика применения Мирамистина: после аппликационной анестезии раствором 10% лидокаина производилась пункция верхнечелюстной пазухи и установка трубчатого дренажа. Затем пазуха промывалась 0,9% раствором хлорида натрия. После промывания в верхнечелюстную пазуху вводили 10 мл 0,01% стерильного раствора Мирамистина. Промывание проводилось ежедневно в течение 7-8 дней.

Вторую группу (группа сравнения) составили 26 пациентов, которые получали аналогичную терапию, за исключением препарата Мирамистин.

Микробиологические методы включали взятие мазка из среднего носового хода с определением чувствительности к антибактериальным препаратам методом посева на питательные среды.

Иммунологические исследования проводились до начала лечения и при выписке из стационара. Для изучения нейтрофильного звена фагоцитоза оценивали абсолютное количество лейкоцитов и нейтрофилов периферической крови,проводили тест оценки разницы спонтанной светосуммы (РСС-тест) [6].

В качестве показателей нормы использовали результаты обследования 20 здоровых лиц.

Статистическую обработку данных проводили с помощью программы Statistica 6.0 на персональном компьютере с использованием непараметрического критерия Манна-Уитни. Гипотезы рассматривались как статистически достоверные при р<0,05.

Результаты

В первую очередь мы оценивали длительность нахождения трубчатого дренажа в пазухе и продолжительность госпитализации. Как видно из таблицы №1, трубчатый дренаж в 1 группе находился в пазухе при остром риносинусите 6,35±0,48 дня, во 2 группе при остром процессе дренаж находился в пазухе 7,72±0,33 дня. При сравнении течения хронического процесса в группах выявлено достоверное увеличение длительности нахождения трубчатого дренажа во 2 группе, где она составила 7,57±0,53 дня по сравнению с показателями 1 группы (6,92±0,56 дня).

При оценке продолжительности госпитализации было выявлено достоверное увеличение сроков госпитализации пациентов 2 группы как с острым процессом (10,34±0,65 к/д), так и с хроническим процессом (10,18±0,57 к/д) по сравнению с 1 группой, где продолжительность госпитализации пациентов с острым процессом составила 9,15±0,95к/д, с хроническим процессом - 9,93±0,85 к/д.

Во вторую очередь мы оценивали спектр возбудителей, а также антибактериальную чувствительность микрофлоры у больных с риносинуситами.

Из представленных данных можно сделать вывод, что бактериальный пейзаж характеризуется в основном монофлорой как при остром, так и при хроническом процессе. Наличие микробных ассоциаций выявлено в 4 случаях при остром риносинусите: в виде Staphylococcus epidermidis+Streptococcus pneumoniae. При хроническом риносинусите микробные ассоциации были выявлены в 6 случаях и были представлены Corynebacterium xerosis+Candida albicans; Staphylococcus epidermidis+Actinobacter semanii.

При оценке антибиотикочувствительности выделенная микрофлора оказалась чувствительна к действию макролидов, цефалоспоринов 3 поколения, фторхинолонов 3-4 поколения. Наибольшая резистентность бактерий наблюдалась к пенициллинам, тетрациклину, линкомицину.

Таблица 1. Длительность нахождения канюли в верхнечелюстной пазухе и длительность госпитализации

1 группа 2 группа
Острый риносинусит n=14 Хронический риносинусит n=13 Острый риносинусит n=13 Хронический риносинусит n=13
Длительность нахождения канюли, дни 6,35±0,48 6,92±0,56 7,72±0,33 7,57±0,53
Длительность госпитализации, дни 9,15±0,95 9,93±0,85 10,34±0,65 10,18±0,57

Таблица 2. Характеристика микрофлоры у больных острым и хроническим риносинуситом на фоне сахарного диабета 2 типа

Микроорганизмы Острый риносинусит
n=27
Хронический риносинусит
n=26
Staphylococcus epidermidis 10 (37,0%) 7 (26,9%)
Staphylococcus aureus 8 (29,6%) 5 (19,2%)
Staphylococcus warneri 5 (18,5,%) -
Streptococcus pneumoniae - 3 (11,5%)
Pseudomonas aeruginosa - 7 (26,9%)
Enterobacter aerugenes - 1 (3,8%)
Роста нет 4 (14,8%) 3 (11,5%)

Таблица 3. Функциональные показатели нейтрофильного звена фагоцитоза

Показатель Контрольная группа (n=20)
(Me [LQ-UQ])
I группа (n=27)
(Me [LQ-UQ])
II группа (n=26)
(Me [LQ-UQ])
Лейкоциты 6,5 [5,1-7,9] 7,9 [6,7-9,6] * 7,4 [5,7-9,8] *
Нейтрофилы 3,8 [2,9-4,5] 4,9 [3,9-6,0] * 4,4 [3,3-5,9]
РСС-тест 3,8 [2,3-5,4] 0,2 [-4,0-3,5] * 2,3 [-2,7-7,1] **
Примечание: * - статистически значимые различия больных 1 группы и контрольной группы; 2 группы и контрольной группы; ** - статистически значимые различия больных 1 группы и 2 группы.


Также мы оценивали иммунный статус, при этом определяли показатели гуморального звена иммунитета.

Данные о повышенном количестве лейкоцитов и нейтрофилов отражают адекватную реакцию нейтрофильного звена фагоцитоза на развитие в организме пиогенной инфекции.

При изучении показателя РСС-теста значительные изменения были выявлены только в 1 группе больных, где отмечалось достоверное снижение данного показателя (0,2 [-4,0-3,5]) по сравнению с контрольной группой (3,8 [2,3-5,4]) и 2 группой, показатель которой составил 2,3 [-2,7-7,1]. Выявленное снижение показателя РСС-теста в 1 группе свидетельствовало о снижении активности и резерва активации нейтрофилов под действием гнойной инфекции, что отражает снижение функции нейтрофилов.

Выводы

  1. При местном применении препарата Мирамистин у больных риносинуситами на фоне сахарного диабета 2 типа сокращаются сроки нахождения трубчатого дренажа в верхнечелюстной пазухе и снижается продолжительность госпитализации пациента в стационаре.
  2. Основными возбудителями острых риносинуситов являются Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus и Streptococcus pneumoniae, хронических риносинуситов - Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa, которые высокочувствительны к Мирамистину.
  3. У больных с острыми и хроническими риносинуситами на фоне сахарного диабета 2 типа выявлены достоверно значимые изменения в показателях нейтрофильного звена фагоцитоза.
  4. На основании полученных результатов можно рекомендовать отечественный препарат Мирамистин для местного применения при острых и хронических риносинуситах у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Косяков С.Я., Алексеевская О.А., Пискунов Г.З. Современные принципы антибактериального лечения риносинуситов // Consilium Medicum, 2000, т. 8, №3.
  2. Свистушкин В.М., Лопатин А.С. Клинические рекомендации «Острый риносинусит: этиология, патогенез, диагностика и принципы лечения».
  3. Иванченко О.А., Лопатин А.С. Хронический риносинусит: эпидемиология, классификация, этиология, патогенез. Современный взгляд на проблему. // Вестник оториноларингологии, 2, 2012, 91-96.
  4. Завалий М.А., Балабанцев А.Г., Свистов В.В. Применение мирамистина для лечения больных синуситами// Тез. докл. VII Рос. нац. конгр. «Человек и лекарство». - М., 2000. С. 133-134.
  5. Балабанцев А.Г., Завалий М.А. Влияние мирамистина на фагоцитарную активность нейтрофильных гранулоцитов слизистой оболочки верхних челюстных пазух у больных гайморитами // Актуальные проблемы оториноларингологии. Днепропетровск, 1997. С.21-22.
  6. Дружинина Т.А, Левашова О.А. Способ определения резерва реактивности нейтрофилов (оксидантного потенциала). Патент на изобретение №245788.
11 октября 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Риниты, синуситы, риносинуситы - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика