Инструкции:

Оценка эффективности применения препарата Мирамистин® при заболеваниях слизистой оболочки полости рта

Статьи

Опубликовано в журнале:
« Стоматолог-практик » № 2, 2016


Э.Г. Борисова, доктор медицинских наук, доцент кафедры терапевтической стоматологии.Заслуженный деятель науки и образования.
Ю.А. Лунева, врач-стоматолог Военно-морского политехнического института, г. Санкт-Петербург
Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего образования «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства Обороны РФ

До настоящего времени лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта (СОПР) остается одной из актуальных и трудных задач практической стоматологии. Несколько десятилетий назад применялись антисептические средства растительного происхождения, на смену которым пришли современные препараты, направленные на устранение воспалительных и дистрофических заболеваний слизистой оболочки полости рта. Одним из таких препаратов является Мирамистин®

В последние годы этот препарат получил довольно широкое распространение у практикующих врачей - стоматологов как сильное антисептическое средство с минимальными побочными действиями.

Препарат Мирамистин® относится к однокомпонентным лекарственным средствам, к группе катионных поверхностно-активных веществ, по химическому составу - бензилдиметил [3-(миристоиламино)пропил] аммония хлорид моногидрат. Он обладает широким спектром антибактериального, противогрибкового и противовирусного действий. Препарат избирательно воздействует на патогенные микроорганизмы, не оказывая отрицательного эффекта на здоровые ткани, повышает чувствительность бактерий, грибов и простейших к действию антибиотиков, усиливает местный иммунитет, ускоряет процессы регенерации.

Кроме того, препарат малотоксичен, поэтому не имеет ограничений по возрастным критериям, готов к использованию без разведения.

Для подтверждения эффективности вышеперечисленных свойств Мирамистина® мы применили его при разнообразных нозологических формах заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Цель исследования - клиническая оценка эффективности препарата «Мирамистин» для местного лечения в составе комплексной терапии пациентов с заболеваниями слизистой оболочки полости рта.

Материал и методы исследования. Под нашим наблюдением находилось 68 человек (из них 46 женщин и 22 мужчины) в возрасте от 22 до 64 лет с различными нозологическими формами заболеваний СОПР. Распределение пациентов по нозологическим формам заболеваний СОПР представлено на Диаграмме 1.

Диаграмма 1. Распределение пациентов по нозологическим формам заболеваний СОПР

Результаты обследования пациентов до и после лечения заносили в протоколы исследования, где фиксировали жалобы, анамнез, сопутствующие заболевания, результаты ранее проводимого лечения, элементы поражения, их локализацию, размер. Всем пациентам определяли гигиеническое состояние полости рта до и после окончания курса лечения, используя индекс Грин-Вермильона (ИГ OHI-S). О степени адекватности гигиенического ухода за полостью рта и выполнения пациентом наших рекомендаций судили по индексу качества ухода за полостью рта Podshadley, Halley (ИГ PHP). Всем пациентам было проведено дифференцированное комплексное лечение в клинических условиях, которое проводилось по общепринятым для вышеперечисленных нозологий методикам с обязательным включением препарата Мирамистин®. Пациентам были даны рекомендации по соблюдению диеты, режима сна и отдыха. Все пациенты были обучены методике использования 0,01% раствора Мирамистина® в домашних условиях в виде ротовых ванночек (15-20 мл) после гигиенического ухода в течение 3 минут 3 раза в день в течение 7 дней. Клиническое улучшение, регистрируемое при опросе и осмотре обследуемых пациентов, оценивали по следующим признакам: противовоспалительный эффект, исчезновение морфологических элементов поражения, тенденция к заживлению раневой поверхности, сроки эпителизации элементов поражения, уменьшение количества Candida albicans в мазках.

Бактериоскопия соскоба языка проводилась при постановке диагноза «кандидозный глоссит», так как с ее помощью возможно определить превышение допустимых количеств грибковой и другой флоры в поле зрения. Мы изучали нативный препарат, а также препараты, окрашенные по Граму, Романовскому-Гимзе и метиленовым синим (1% водный раствор). Окраска метиленовым синим производилась в течение 15 секунд, за это время препарат хорошо прокрашивался. Соскоб с языка производили предметным стеклом, а затем другим стеклом изученный материал равномерно распределяли по предметному стеклу в виде тонкого слоя. При этом все исследование занимало обычно 5-10 минут. Мы сочли необходимым учитывать обезболивающий эффект, для чего была использована оценка боли в баллах по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), а также переносимость препарата и отсутствие аллергических реакций.

Результаты исследования и их обсуждение

Проведенные клинические исследования позволили отметить терапевтический эффект разной степени выраженности применения препарата Мирамистин® при изучаемых нами формах поражения СОПР, которые сопровождались выраженным болевым симптомом, воспалительной реакцией тканей либо превышающим норму наличием грибковой флоры.

При первичном обследовании индекс гигиены OHI-S в среднем составил 2,31±0,14; индекс РНР - 1,7±0,11. Через 5 дней после применения Мирамистина® среднее значение индексов составило, соответственно, OHI-S - 0,52±0,13, индекс РНР - 0,2±0,15.

Мнения пациентов об обезболивающем эффекте были зафиксированы в протоколах по ВАШ (визуальной аналоговой шкале). Если до проведения лечения боли и жжение в среднем составляли 3,28±0,14 балла, то после проведенного курса составили 0,19+0,12 балла.

При бактериоскопии у пациентов с кандидозным глосситом в мазках были обнаружены помимо эпителиальных клеток (шиповатые клетки), лейкоцитов (до 15 в поле зрения) грибы рода Candida albicans (до 25-30 в поле зрения). В скрытых (бессимптомных) стадиях в мазке обнаруживали грибы рода Candida в виде спор. Мы прогнозировали, что после антимикотической терапии симптомы кандидоза исчезнут через 5-6 дней. Этим пациентам назначили противокандидозную терапию по общепринятым методикам, в комплекс которой включался Мирамистин®. (Рис. 1, 2)

Рис. 1,2. Бактериоскопическое исследование соскоба с языка (на наличие Candida albicans) до (слева) и после (справа) лечения с использованием Мирамистина®

При ХРАС уже на 2-3 сутки отмечалось уменьшение болезненности, происходил процесс очищения афт и начинался процесс эпителизации.

При хроническом генерализованном пародонтите результаты лечения также показали положительную динамику изменения пародонтального статуса.

Поскольку известен возбудитель язвенно-некротического стоматита (он возникает под влиянием фузоспириллярной инфекции - симбиоза спирохеты Венсана и веретенообразной палочки), а также механизм развития заболевания и его симптоматика, то комплексная терапия, как местная, так и общая (этиотропная, патогенетическая и симптоматическая), была проведена полностью и обеспечила выздоровление. Однако эффективность лечения этого заболевания в основном определяет местная терапия, в которую также был включен Мирамистин® в качестве антисептического и легкого обезболивающего средства, показав высокую степень воздействия и на фузобактерии.

Ни в одном случае не было зарегистрировано аллергических реакций и побочных действий при местном применении препарата Мирамистин®.

Эффективность препарата Мирамистин® по нозологическим формам заболеваний СОПР после 5-ти дневного курса лечения.

Диаграмма 2. Хронический рецидивирующий афтозный стоматит (XPAC). Исследовано 14 чел. (20,58%)

Диаграмма 3. Хроническая травма СОПР. Исследовано 18 чел. (26,47%)

Диаграмма 4. Язвенно-некротический стоматит легкой степени. Исследовано 6 чел. (8,82%)

Диаграмма 5. Хронический генерализованный пародонтит легкой степени. Исследовано 14 чел. (20,58%)

Диаграмма 6. Кандидозный глоссит. Исследовано 16 чел. (23,55%)

Диаграмма 7. Результаты пятидневного применения Мирамистина®

Как следует из диаграмм 2-6, после пятидневного курса использования препарата были выявлены следующие изменения:

  • при хронической травме СОПР значительный терапевтический эффект наблюдался у 10 пациентов (55,55%),
  • при хроническом рецидивирующем афтозном стоматите - у 4 человек (28,57%),
  • у 2 лиц (33,33 %) при язвенно-некротическом стоматите,
  • при хроническом генерализованном пародонтите легкой степени - у 8 пациентов (57,14%),
  • при кандидозном глоссите - значительное улучшение у 4 человек (25%).
После 5-дневного лечения у всех 68 пациентов был получен определенный положительный результат терапии (улучшение, значительный эффект), представленный на диаграмме 7.

Пациентам, у которых полностью не купировалась клиническая симптоматика вышеперечисленных заболеваний, рекомендовалось использование препарата еще в течение пяти дней, в тех же дозах и количестве. Данные о десятидневном курсе лечения представлены на диаграммах 8-12.

Диаграмма 8. Хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС). Исследовано 14 чел. (20,58%)

Диаграмма 9. Хроническая травма СОПР. Исследовано 18 чел. (26,47%)

Диаграмма 10. Язвенно-некротический стоматит легкой степени. Исследовано 6 чел. (8,82%)

Диаграмма 11. Хронический генерализованный пародонтит легкой степени. Исследовано 14 чел. (20,58%)

Диаграмма 12. Кандидозный глоссит. Исследовано 16 чел. (23,55%)

Диаграмма 13. Результаты десятидневного применения Мирамистина®

Анализируя данные таблицы 3 и рисунка 4, необходимо обратить внимание на то, что после 10-ти дневного использования препарата были выявлены следующие изменения: при хронической травме СОПР значительный терапевтический эффект наблюдался у 17 пациентов (94,45%), при хроническом рецидивирующем афтозном стоматите - у 12 (85,72 %), у 5 лиц (83,33 %) с язвенно-некротическим стоматитом, при хроническом генерализованном пародонтите легкой степени -у 13 (92,86%), при кандидозном глоссите -у 14 пациентов (87,5%).

Таким образом, результаты терапии с применением Мирамистина® выражались в улучшении либо значительном улучшении, что соответствовало полному исчезновению клинической симптоматики заболеваний СОПР.

Выводы: препарат Мирамистин® при местном применении обладает достаточно эффективным противовоспалительным, противомикробным действием, воздействуя, в частности, на фузобактерии и грибковую флору, обезболивающим эффектом для симптоматической терапии острых и хронических заболеваний слизистой оболочки полости рта и может быть рекомендован в практике врача-стоматолога для применения как в комплексном лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта, так и как средство самостоятельной терапии.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Шеина H.A, Лутошкина М.Г. Использование мирамистина в физиотерапевтической практике / Н.А.Шеина, М.Г.Лутошкина. физиотерапия, бальнеология и реабилитация,- №6.-2012.-С.51-56.
  2. Бажанов Н.А., Александров M.T., Черкесов И.В. Обоснование применения мирамистина лечения больных гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области //Тезисы докл.ХШ нац. Конгресса «Человек и лекарство». - М., 2006.- С.61
11 октября 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Болезни полости рта - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика