Мирамистин

Инструкции:

Эффективность применения Мирамистина® у часто болеющих детей

Комментарии

Опубликовано в журнале:
« Журнал международной медицины » № 4 ноябрь, 2013

Т.Г. Маланичева, д.м.н., профессор кафедры пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета; А.М. Закирова, к.м.н., доцент кафедры пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета; А.Г. Овчинникова, к.м.н., доцент кафедры фармакологии (КГМУ, Казань)


В статье дается оценка клинической эффективности препарата Мирамистин® при рецидивирующем бронхите у часто болеющих детей (ЧБД), имеющих нарушения микробиоценоза носоглотки.

К одной из распространенных форм заболеваний органов дыхания в детском возрасте относится рецидивирующий бронхит. Среди всех случаев острых респираторных заболеваний у детей до 67,7-75% приходится на долю ЧБД. Острые респираторные заболевания у них нередко сопровождаются развитием осложнений. Данные пациенты многократно в течение года получают системные антибиотики, что оказывает существенное влияние на микробиоценоз носо- и ротоглотки.

При обследовании ЧБД обнаруживают интенсивную микробную колонизацию слизистых оболочек грибами рода Candida, а также бактериальной флорой (стафилококки, гемофильная палочка типа b, Moraxella catarrhalis и грамотрицательные микроорганизмы). Исходя из этого для успешного проведения лечебных мероприятий необходимо применение топических антимикробных препаратов, имеющих высокую эффективность, а также средств, обладающих иммунокорригирующими свойствами. Особенностью топических средств, применяемых для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, является непосредственное воздействие на пораженную ткань. При этом такие препараты не должны оказывать местно-раздражающего и токсического действия на слизистые оболочки дыхательных путей. В этом плане перспективным средством для терапии и профилактики воспалительных заболеваний респираторной системы является препарат мирамистин® (бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил] аммоний хлорид моногидрат), обладающий широким спектром антимикробной активности.

Мирамистин® относится к группе катионных поверхностно-активных веществ (ПАВ). Многочисленными экспериментальными исследованиями подтверждено, что препарат обладает выраженным антимикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов, вирусов, простейших, аэробной, анаэробной флоры, находящейся в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая и штаммы, полирезистентные к лекарственным препаратам.

Мирамистин® относится к препаратам с низкой токсичностью, не обладает местно-раздражающим, аллергизирующими, мутагенным, канцерогенным и эмбриотоксическим действием. Выявлено его иммунноадъювантное действие.

Исходя из этого, целью проведенного нами исследования явилось изучение эффективности топического препарата Мирамистин® в терапии рецидивирующего бронхита у ЧБД, имеющих грибковую и бактериальную колонизацию носоглотки.

Под наблюдением находилось 55 часто болеющих детей с рецидивирующим бронхитом в возрасте от 3 до 7 лет. Обострения заболевания отмечались 3 и более раз в год в течение 1 -2 лет на фоне частых острых респираторных заболеваний. Все пациенты состояли на диспансерном учете в группе ЧБД.

Детям проводились углубленное клиническое обследование (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимические исследования крови, по показаниям - рентгенография органов грудной клетки), а также исследование микробиоценоза носоглотки с помощью культурального микологического и бактериологического методов.

Выявлено, что у обследованных ЧБД с рецидивирующим бронхитом в 54,3% случаев выявлена колонизация слизистой оболочки носоглотки грибами рода Candida и Staphylococcus aureus. В группе пациентов с нарушением микробиоценоза носоглотки, имеющих данный вариант колонизации слизистой оболочки, течение рецидивирующего бронхита носило затяжной характер, симптомы заболевания были более мучительными, отмечалась устойчивость к проводимой традиционной терапии.Это требует пересмотра лечебной тактики и назначения препаратов с антимикробным действием, которые оказывают влияние на грибковую и бактериальную микрофлору. К таким препаратам относится Мирамистин®, оказывающий топическое противогрибковое действие на грибы рода Candida, а также антибактериальный эффект, в том числе и на Staphylococcus aureus.

Для изучения эффективности препарата Мирамистин® в составе комплексной терапии рецидивирующего бронхита у ЧБД, имеющих колонизацию слизистой оболочки носоглотки вышеуказанными микроорганизмами, пациенты были разделены на 2 группы. В основную группу вошли 35 детей, получавших в составе комплексной традиционной терапии бронхита топический препарат Мирамистин®. Проводились его закапывание в каждый носовой ход и аэрозольное орошение миндалин из специального флакона с распылительной насадкой 4 раза в день в течение 7 дней.

Контрольную группу составили 20 ЧБД с рецидивирующим бронхитом, имевшие колонизацию слизистой оболочки носоглотки грибами рода Candida и Staphylococcus aureus, получавшие только традиционную терапию бронхита, которая существенно не различалась между сравниваемыми группами. По полу, возрасту и клинической структуре патологии между сравниваемыми группами статистически значимых различий не отмечалось.

После завершения курса лечения пациентам проводились углубленное клиническое обследование в динамике и микробиологическое исследование слизистой оболочки носоглотки. Пациенты находились под наблюдением в течение 12 месяцев для изучения отдаленных результатов терапии.

Клиническую эффективность проведенной топической антимикробной терапии в составе комплексного лечения рецидивирующего бронхита у детей, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями, оценивали, определяя общий терапевтический эффект (ОТЭ), а также длительность периода обострения и ремиссии.

ОТЭ оценивали по проценту больных, которые показали положительный эффект от проводимого лечения. Нами выявлено, что в основной группе ОТЭ от проводимого лечения составил 82,8%, а в контрольной группе - 30%, р<0,001 (табл. 1). Отсутствие эффекта у больных, которым не назначались топические антибиотики, отмечалось в 4 раза чаще, чем у пациентов, их получавших (соответственно 70 и 17,2%, р<0,001).

Таблица 1. Оценка клинической эффективности препарата Мирамистин® при рецидивирующем бронхите у ЧБД, имеющих колонизацию слизистой оболочки носоглотки грибами рода Candida и Staphylococcus aureus

Группы ОТЭ Продолжительность
обострения(дни)
Продолжительность
ремиссии (мес.)
Основная 82,8% 12 ± 1,3 9 ± 1,2
Контрольная 30,0% 19 ± 1,5 4,5 ± 1,4

На фоне лечения препаратом Мирамистин® имело место сокращение длительности периода обострения в 1,6 раза. Так, средняя длительность периода обострения в основной группе составила 12 дней, тогда как в контрольной группе - 19 дней, р<0,05. Исчезновение кашля к 7-му дню от начала терапии имело место у 40% пациентов, тогда как к контрольной группе - только у 10% (р<0,05). Купирование хрипов к 5-му дню от начала лечения в основной группе отмечалось в 51,4% случаев, а в контрольной - только в 15% (р<0,05).

У ЧБД с рецидивирующим бронхитом, получавших препарат Мирамистин® в составе комплексной терапии, сократилась потребность в системных антибиотиках в 3 раза. Так, детям основной группы системные антибиотики назначались в 11,4% случаев, а в контрольной группе - в 35% (р<0,05).

Таким образом, полученные данные показали высокую клиническую эффективность применения препарата Мирамистин® в составе комплексной терапии рецидивирующего бронхита у ЧБД с колонизацией слизистой оболочки носоглотки грибами рода Candida в ассоциации со Staphylococcus aureus. Это проявилось в сокращении периода обострения в 1,6 раза, более быстром купировании основных симптомов заболевания (кашля, хрипов в легких) и уменьшении потребности в системных антибиотиках.

Динамическое наблюдение за больными в течение 12 месяцев с целью изучения долгосрочных результатов проведенной терапии показало, что средняя длительность ремиссии в основной группе составила 9 месяцев, а в группе сравнения - 4,5 месяца (р<0,05), то есть увеличилась в 2 раза.

После лечения в основной группе ЧБД с рецидивирующим бронхитом результаты микробиологического исследования слизистой оболочки носоглотки на наличие грибов рода Candida были отрицательными в 80% случаев, на Staphylococcus aureus - в 91,4%.

После лечения в основной группе по сравнению с контрольной группой обострения рецидивирующего бронхита характеризовались более легким течением болезни с менее выраженным по интенсивности и продолжительности кашлем, а также менее обильными и быстрее купирующимися хрипами в легких.

Выводы

Таким образом, у детей, часто болеющих респираторными заболеваниями с рецидивирующим бронхитом, в 54,3% случаев имеет место колонизация слизистой оболочки носоглотки грибами рода Candida в ассоциации со Staphylococcus aureus. Включение в состав комплексной терапии бронхита топического антимикробного препарата Мирамистин® приводит к общему терапевтическому эффекту в 82,8% случаев. Это проявляется в сокращении периода обострения в 1,6 раза, продлении сроков ремиссии в 2 раза на фоне отрицательных результатов культурального микологического и бактериологического исследования. Данный способ терапии показал высокую клиническую эффективность и может широко применяться в лечении рецидивирующего бронхита у детей с частыми респираторными заболеваниями, имеющих нарушение микробиоценоза носоглотки.

11 октября 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Часто болеющие дети - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика