Инструкции:

Анализ антибактериальной и противовоспалительной эффективности антисептических препаратов в комплексном лечении хронического катарального гингивита

Статьи

Опубликовано в журнале:
« Стоматолог-практик » № 3, 2015

Г.Б. Любомирский
к.м.н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии ГБОУВПО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России, заведующий стоматологическим отделением БУЗ УР ГП№1 МЗ УР
A.M. Кароян
врач-стоматолог-терапевт ООО «Зубной доктор» город Ижевск
Е.В. Байкова
студентка 422 группы стоматологического факультета ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России

По современным данным в структуре стоматологических заболеваний одно из лидирующих мест занимают воспалительные заболевания пародонта. Это, несомненно, связано с их высокой распространенностью среди населения, увеличением выраженности и интенсивности течения процесса [1,5,8,10,12].

Зачастую именно воспалительные заболевания пародонта являются причиной потери зубов, приводящей к стойким морфофункциональным изменениям в жевательном аппарате. [4,7,9,11].

Анализ независимых экспертов ВОЗ, основанных на последних результатах эпидемиологических исследований, свидетельствует, что интактный пародонт встречается лишь в 2-10% наблюдений, воспалительные заболевания пародонта выявляются у 90-95% взрослого населения [2,3,10,11 ] и приводят к патологическим изменениям в зубочелюстной системе, связанным с потерей зубов, в 5 раз чаще, чем при осложнениях кариеса [2,3,6]. Распространенность этого заболевания среди взрослого населения остается на высоком уровне и не имеет тенденции к снижению [4,11 ].

Несмотря на большой интерес к изучению болезней пародонта, они до сих пор остаются недостаточно исследованными. Так как одной из основных причин возникновения заболеваний пародонта является плохая гигиена полости рта с последующей бактериальной обсемененностью тканей пародонта и их воспалением, то поиск результативного антибактериального препарата местного действия, несомненно, является актуальной задачей современной стоматологии.

Целью данной работы стало изучение эффективности применения различных антисептических препаратов в комплексном лечении хронического катарального гингивита.


Материалы и методы

В исследовании приняли участие 78 человек возрастом от 20 до 35 лет, которым на основании клинического наблюдения был поставлен диагноз-хронический катаральный гингивит. Всем пациентам диагноз был поставлен на основании жалоб, анамнеза и осмотра.

Все пациенты в ходе были разделены на 2 группы. В первую группу (контрольную) вошло 39 человек, которым в комплексном лечении осуществляли профессиональную гигиену с помощью аппарата Piezon Master 700 (EMS, Швейцария), а также устраняли местные раздражающие факторы (острые края кариозных зубов, корней зубов, неудовлетворительные пломбы и пр.). Особое внимание уделялось удалению зубного камня, наддесневого и поддесневого. Лечение в домашних условиях заключалось в полоскании полости рта антисептическими растворами. Для полосканий и примочек на десны применяли раствор 1% перекиси водорода (3-4 раза в день, с обязательным полосканием после приема пищи. Также была скорректирована домашняя гигиена. Пациентам были даны рекомендации, какой зубной пастой следует пользоваться, и как правильно использовать зубную нить.

Вторую группу составили 39 человек (группа сравнения), которым в комплексном лечении осуществляли профессиональную гигиену с помощью аппарата Piezon Master 700 (EMS, Швейцария), а также устраняли местные раздражающие факторы (острые края кариозных зубов, корней зубов, неудовлетворительные пломбы и пр.). В данной группе для антисептической обработки десен использовали препарат Мирамистин® раствор для местного применения 0,01%, по следующей схеме: орошением полости рта, десен 3 раза в сутки многократным нажатием на головку насадки-распылителя или полоскание 10-15 мл раствора, длительность терапии составляла 7 дней. Также была скорректирована домашняя гигиена. Пациентам также были даны рекомендации, какой зубной пастой следует пользоваться и как правильно использовать зубную нить. Мирамистин® (бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил] аммоний хлорид моногидрат) обладает выраженным антимикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов, сложных вирусов, простейших, аэробной, анаэробной, спорообразующей и аспорогенной микрофлоры, находящейся в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая полирезистентные к лекарственным препаратам штаммы. В экспериментальных работах [13,14] показано, что спектр антимикробной активности у мирамистина шире, чем у других распространенных препаратов для местного применения. Минимальная подавляющая концентрация (МПК) при воздействии на большинство возбудителей у этого препарата также ниже, чем у большинства используемых антисептиков.

Для оценки тяжести гингивита (а в последующем и регистрации динамики процесса) использовался папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс (РМА, Parma (1960)), а также индекс гигиены Силнес-Лоу (Silness, Loe, 1964). Забор биологической жидкости осуществлялся из десневой борозды автоматической пипеткой Pipetman Р5000, Gilson и был посеян на МЖСА (молочно-желточно-соляной агар).

Исследование проводилось в течение 2 недель (7 посещений с интервалом через день)

Статистическая обработка проводилась с помощью программы Stat Soft Statistika ver. 6.0.

Результаты и обсуждения

В результате исследования выявлено снижение уровня воспаления тканей десны в обеих группах (диаграмма 1.). При детальном анализе диаграммы 1. видно, что у пациентов второй группы стихание воспалительных явлений происходило более эффективно по сравнению с пациентами первой группы.

Диаграмма 1. Анализ эффективности противовоспалительной терапии в контрольной группе и группе сравнения

На всем протяжении исследования аллергической реакций на исследуемые препараты не зафиксировано.

В ходе исследования установлено, что у пациентов второй группы наблюдалось значительное улучшение состояния тканей десны по индексному показателю (РМА, 1960) уже на 3 посещении (к 6-му дню исследования) (р<0,001), в то время как в первой группе подобные показатели наблюдали сьлишь к 10 дню исследования (5 посещение) (р<0,001). Анализ результатов индексной оценки (Silness, Loe, 1964) выявил отсутствие репрезентативных отличий в двух группах. См. таблицу 1.

Таблица 1. Анализ индексных показателей в контрольной группе и группе сравнения

группа 1
(РМА)
группа2
(РМА)
Р t группа 1
(Silness,
Loe,)
группа 2
(Silness,
Loe,)
Р t
Посещение 1 46% 46% р>0,05 1,83 3 3 р>0,05 0
Посещение 2 45% 38% р<0,05 2,40 2 2 р>0,05 0
Посещение 3 42% 31% р<0,001 2,87 2 2 р>0,05 0
Посещение 4 38% 15% р<0,001 3,90 1 1 р>0,05 0
Посещение 5 30% 7% р<0,001 4,20 0 0 р>0,05 0
Посещение 6 25% 5% р<0,001 4,12 0 0 р>0,05 0
Посещение7 11 % 5 % р<0,001 4,03 0 0 р>0,05 0

Таблица 2. Изменение титра staphylococcus spp. в процессе лечения пациентов с хроническим катаральным гингивитов и пациентов первой и второй групп

Контрольная группа (№1) Контрольная группа (№2)
101 102 103 104 105 106 107 108 109 101 102 103 104 105 106 107 108 109
День 1 + + + + + + + + - + + + + + + + + -
День 2 + + + + + + + + - + + + + + + + - -
День 3 + + + + + + + - - + + + + + + - - -
День 4 + + + + + + + - - + + + + + + - - -
День 5 + + + + + + - - - + + + + + - - - -
День 6 + + + + + + - - - + + + + - - - - -
День 7 + + + + + - - - - + + - - - - - - -

Данные представленные в таблице 2 показывают, что в группе 2, где в процессе лечения использовался препарат Мирамистин® наблюдалось более динамичное и более низкое снижение титра Staphylococcus spp. (в среднем в 2,5 раза быстрее) до уровня 102 , по сравнению с первой группой -105 (р<0,001).

Выводы

Результаты проведенного исследования наглядно показывают, что использование препарата Мирамистин® раствор для местного применения 0,01% в комплексной терапии пациентов с хроническим катаральным гингивитом приводит к более быстрому клиническому выздоровлению, уменьшая выраженность признаков воспаления до клинически незначимого уровня, устраняя жалобы уже ко второму визиту к врачу стоматологу, в среднем, на четвертый день терапии. Отсутствие нежелательных явлений и аллергических реакций за время наблюдения свидетельствует о хорошей переносимости и безопасности препарата. Таким образом, препарат Мирамистин® раствор для местного применения 0,01% по степени и динамике влияния на субъективные симптомы и объективные признаки воспаления у пациентов, страдающих хроническим катаральным гингивитом, оказался эффективным препаратом. Все вышеизложенное позволяет рекомендовать препарат Мирамистин® к более широкому применению в стоматологической практике, в комплексной терапии при лечении хронического катарального гингивита.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Аболмасов Н.Г. Современные представления и размышления о комплексном лечении заболеваний пародонта / Н.Г. Аболмасов, Н.Н. Аболмасов, П.Я. Гелетин, А.А. Соловьев // Российский стоматологический журнал. - 2009. - № 5. - С. 26-32.
  2. Алимский А.В. Особенности распространения заболеваний пародонта среди лиц пожилого и преклонного возраста/Алимский А.В. // Стоматология для всех. - 2000. - № 2. - С. 46-49.
  3. Алимский А.В. Состояниезубов и пародонта у населения РФ и потребности в специализированной медицинской помощи / А.В. Алимский // Стоматология. - 2005. - № 8. - С. 3-5.
  4. Грудянов А.И. Профилактика воспалительных заболеваний пародонта/А.И. Грудянов, В.В. Овчинникова. - М.: Медицинское информационное агентство, 2007. - 80 с.
  5. Грудянов А.И. Пародонтология: современное состояние вопроса и направления научных разработок / А.И. Грудянов, Л.А. Дмитриева, Ю.М. Максимовский//Пародонтология. - 1998. - №3. - С. 5-7.
  6. Григорьян А.С. Морфофункциональные основы клинической симптоматики воспалительных заболеваний пародонта / А.С. Григорьян, О.А. Фролова//Стоматология. - 2006. - №3. - С. 11-17.
  7. Григорьян А.С. Болезни пародонта/А.С. Григорян, А.И. Грудянов, Н.А. Рабухина, О.А. Фролова. - М.: Медицинское информационное агентство, 2004. - 320 с.
  8. Гильмияров Э.М. Клинико-метаболическая база данных по хроническому генерализованному пародонтиту/Э.М. Гильмияров, В.П. Бережной, И.Е. Гилмиярова, В.П. Тлустенко // Стоматология. -2008. - № 5. - С. 20.
  9. Вейсгейм Л.Д. Состояние вопроса о влиянии соматических заболеваний на клинику и лечение пародонтитов/Л.Д. Вейсгейм, Е.В. Люмикс// Новое в стоматологии. - 2004. - № 6. - С. 75-76.
  10. Иванов B.C. Заболевания пародонта / B.C. Иванов. - М.: Медицинское информационное агентство, 2001. - С. 47-89.
  11. Заболевания парадонта Под общей реакцией профессора Ореховой Л.Ю. / М: Поли Медиа Пресс, 2004. - 432 с: илл.
  12. Янушевич О.О. Болезни пародонта / О.О. Янушевич, И.Н. Кузмина // Российский стоматологический журнал. - 2009. - № 1. - С. 43-45.
  13. Василенко. Ю.С. Ингаляционная небулайзерная терапия при заболеваниях верхних дыхательных путей и голосового аппарата с применением ингалятора «Бореал» [Текст] / Ю.С. Василенко. // М., ООО «Интер-Этон», 2005. - 20 с
  14. Емельянов А.В. Использование небулайзерной терапии для оказания неотложной помощи больным обструктивными заболеваниями легких [Текст] / А.В. Емельянов // Пособие для врачей. - Москва: ООО Интер-Этон, 2005. - 44 с.
11 октября 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Болезни полости рта - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика