Симптоматическая терапия острых респираторных заболеваний у детей, в том числе при новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
СтатьиЛ.Н. Мазанкова1, д-р мед. наук, профессор, Э.Р. Самитова2, канд. мед. наук, Н.В. Лобань2, А.А. Попов2, Н.Ф. Дубовец2
1ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, г. Москва
2ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой Департамента здравоохранения г. Москвы», г. Москва
Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра» № 2, 2021, стр. 11-15
Ключевые слова: дети, новая коронавирусная инфекция, жаропонижающие, Нурофен®
Резюме. Симптоматическая терапия у детей с острыми респираторными вирусными заболеваниями, в том числе с COVID-19, имеет большое значение. В педиатрии препаратом выбора при гипертермическом синдроме является ибупрофен, который оказывает выраженное продолжительное жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное действие.
Для цитирования: Мазанкова Л.Н., Самитова Э.Р., Лобань Н.В. и др. Cимптоматическая терапия острых респираторных заболеваний у детей, в том числе при новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Практика педиатра 2021;(2):11-5.
Key words: kids, COVID-19, antipyretic drugs, Nurofen®
Summary. Symptomatic therapy in children with a diagnosis of acute respiratory tract infections, including COVID-19, is of great importance. In pediatrics, the drug of choice for hyperthermic syndrome is ibuprofen, which has a pronounced longterm antipyretic, analgesic and anti-inflammatory effect.
For citation: Mazankova L.N., Samitova E.R., Loban N.V. et al. Symptomatic treatment of acute respiratory diseases in children, including new coronavirus infection (COVID-19). Pediatrician's Practice 2021;(2):11-5. (In Russ.)
В клинической картине острых респираторных заболеваний, в том числе COVID-19, у детей, как и у взрослых, доминируют лихорадка и респираторный синдром. Одним из важных аспектов симптоматической терапии является антипиретическая терапия, включающая применение жаропонижающих средств. Пациентам с лихорадкой (температурой тела >38,5°C), приносящей дискомфорт, рекомендованы физические методы охлаждения, назначается ибупрофен и парацетамол в возрастных дозировках.
Инфекционные болезни занимают ведущее место среди всех заболеваний детского возраста и являются одним из основных критериев здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия.
В рейтинговой оценке инфекционных болезней по величине экономического ущерба в Российской Федерации многие годы 1-е место занимают острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации (ОРВИ). Среднемноголетняя заболеваемость ОРВИ в Российской Федерации за период 2009-2018 гг. составила 20 907,74 случая на 100 тыс. населения при незначительном снижении показателя до 20 318,16 на 100 тыс. в 2019 г. и лидирующей частоте среди детей - 71 850,02 на 100 тыс. [4, 5]. Доля заболевших детей составила 71%. Причем необходимо отметить, что это количество заболеваний зарегистрировано по обращаемости, а истинная частота перенесенных ОРВИ существенно выше [6, 7].
Эпидемиологическая ситуация в Российской Федерации по состоянию на 8:00 по Москве 25.03.2021 [9]«Взрывом» 2020 г. стало появление новой коронавирусной инфекции - COVID-2019, что привело к развитию глобальной пандемии, росту летальности до 10-15% (от числа заболевших) и формированию новой клинической симптоматики и нового клинического мышления: весь мир столкнулся с высокоинвазивной особо опасной инфекцией [2].
Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что дети составляют до 10% в структуре инфицированных SARS-CoV-2 и до 2% в структуре пациентов с диагностированными клиническими случаями COVID-19. В Российской Федерации дети составляют 6-7% зарегистрированных больных COVID-19 [8].
В клинической картине COVID-19 у детей, как и у взрослых, доминируют лихорадка и респираторный синдром. Одним из важных аспектов симптоматической терапии является антипиретическая терапия, включающая применение жаропонижающих средств [10].
Лихорадка (febris, pyrexia) - это приспособительная реакция организма на действие различных пирогенных раздражителей как инфекционного (чаще), так и неинфекционного (реже) происхождения, выражающаяся в перестройке терморегуляции на поддержание более высокой по сравнению с нормой температуры тела. Это достигается возрастанием теплопродукции и снижением теплоотдачи.
«Красная» лихорадка»
«Белая» лихорадка
Гипертермический синдром (синдром Омбреданна, «белая» гипертермия) - стойкая, торпидная к лечению жаропонижающими препаратами лихорадка. Кожа бледная (может наблюдаться акроцианоз), ухудшение самочувствия, иногда нарушение сознания, поведения (вялость, возбуждение). Типичен для тяжелых форм острых инфекционных заболеваний, особенно у детей раннего возраста.
Симптоматическая (поддерживающая) терапия -основа лечения ОРВИ [12], которая включает:
1. Режим постельный или полупостельный.
2. Физические методы охлаждения. Также рекомендуют ребенка раскрыть, обеспечить доступ свежего воздуха, обтереть водой температуры 25-30°C.
3. Диета: назначить обильное питье (на 0,5-1,0 л больше возрастной нормы жидкости в сутки, детям младшего возраста - из расчета 10 мл/кг/сут). Рекомендуется преимущественно углеводистая пища (фрукты, ягоды, овощи, каши).
4. Медикаментозная терапия лихорадки с целью снижения температуры тела.
Рис. 1. Количество новых случаев COVID-19 в 2020-2021 гг.
Рис. 2. Виды лихорадок
С целью снижения температуры тела у детей допустимо применение только 2 препаратов -парацетамола (код АТХ: N02BE01) в дозе до 60 мг/сут или ибупрофена (код АТХ: M01AE01) в дозе 2530 мг/сут [12].
У детей с жаропонижающей целью не применяется ацетилсалициловая кислота и нимесулид. Не следует использовать метамизол из-за высокого риска агранулоцитоза. Регулярный (курсовой) прием жаропонижающих препаратов не показан, повторную дозу вводят только после нового повышения температуры тела. Парацетамол и ибупрофен могут применяться внутрь или в форме ректальных суппозиториев; существует также парацетамол для внутривенного введения. Чередование этих антипиретиков или применение комбинированных препаратов не рекомендуется в связи с большей частотой побочных эффектов.
В ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой ДЗМ» в 2020 г. прошли лечение 2017 детей с новой коронавирусной инфекцией, более 93% детей страдали от лихорадки, которая потребовала применения жаропонижающих препаратов. Наилучшим образом зарекомендовал себя у врачей и родителей пациентов с новой коронавирусной инфекцией ибупрофен, который явился препаратом выбора для купирования гипертермического синдрома. Родители оценили применявшийся терапевтический режим с использованием ибупрофена как простой и удобный, а также безопасный.
Показания к применению жаропонижающих препаратов при лихорадке у детей с COVID-19:
Наиболее частые симптомы, наблюдающиеся у детей при COVID-19, - лихорадка, непродуктивный кашель, возможно появление признаков интоксикации (миалгии, тошноты, слабости) [1].
Тесная связь воспаления, лихорадки и боли диктует необходимость назначения препаратов, совокупно влияющих на все три звена одного патологического процесса и обладающих выраженным анальгезирующим, антипиретическим и противовоспалительным действием.
Таким препаратом выбора на сегодняшний день для детей является Нурофен® (МНН - ибупрофен). Нурофен® для детей - это суспензия для приема внутрь, специально разработанная для детей [3].
Ибупрофен является активным действующим веществом лекарственных препаратов, относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. Этот класс лекарств обычно используется для облегчения боли и/или снижения температуры. Ибупрофен является признанным и эффективным лекарством, которое более 30 лет используется миллиардами потребителей более чем в 90 странах мира. Ибупрофен входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2021 г. [11].
Механизм действия ибупрофена, производного пропионовой кислоты из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, обусловлен ингибированием синтеза простагландинов - медиаторов боли, воспаления и гипертермической реакции. Он неизбирательно блокирует циклооксигеназу 1 и циклооксигеназу 2, вследствие чего тормозит синтез простагландинов. Кроме того, ибупрофен обратимо ингибирует агрегацию тромбоцитов. Оказывает обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Анальгезирующее действие наиболее выражено при болях воспалительного характера. Действие препарата продолжается до 8 ч. Продолжительность действия ибупрофена достоверно превышает продолжительность действия парацетамола.
Ибупрофен обладает высокой абсорбцией, быстро и практически полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, имеет высокую связь с белками крови, что позволяет активно доставлять препарат с помощью белков-переносчиков к месту его действия. Циркуляция транспортируемого вещества в крови создает условия для его системного действия. После приема препарата натощак он обнаруживается в плазме крови через 15 мин, максимальная концентрация (C ) ибупрофена в плазме крови достигается через 60 мин. Период полувыведения (Т) составляет 2 ч. После абсорбции около 60% фактически неактивной R-формы медленно трансформируется в активную S-форму. Подвергается метаболизму в печени. Выводится почками и, в меньшей степени, с желчью [13].
Препарат Нурофен® для детей применяется с 3 мес жизни до 12 лет в рамках симптоматического лечения в качестве жаропонижающего средства при ОРВИ (в том числе при гриппе), детских инфекциях, других инфекционно-воспалительных заболеваниях и постпрививочных реакциях, сопровождающихся повышением температуры тела, в качестве симптоматического обезболивающего средства -при болевом синдроме слабой или умеренной интенсивности, в том числе при зубной и головной боли, мигрени, невралгиях, боли в ушах, в горле, боли при растяжении связок, мышечной и ревматической боли, боли в суставах и др.
Препарат предназначен для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления на момент использования, на прогрессирование заболевания не влияет. Дозировка для детей зависит от возраста и массы тела ребенка. Максимальная суточная доза не должна превышать 30 мг/кг с интервалами между приемами препарата 6-8 ч:
Заключение
Симптоматическая (поддерживающая) терапия - основа лечения ОРВИ [12]. Препаратом выбора для симптоматической терапии COVID-19 у детей является препарат Нурофен® (МНН - ибупрофен). Действующее вещество оказывает выраженное продолжительное жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Вкусная суспензия сиропообразной консистенции с апельсиновым или клубничным запахом пользуется популярностью у маленьких пациентов и их родителей.
Литература
1. Особенности клинических проявлений и лечения заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) у детей. Методические рекомендации, версия 2 от 03.07.2020.
2. Все о коронавирусе. Стопкоронавирус РФ; 2020.
3. Инструкция для применения лекарственного препарата для медицинского применения Нурофен® для детей, суспензия для приема внутрь (апельсиновая, клубничная). Фармакотерапевтическая группа: НПВП. Рег. уд. П №014745/01.
4. Государственный доклад «О состоянии санитарно- эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году». Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; 2019 [обновлено 03.06.2019].
5. Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях за январь - декабрь 2018 г. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; 2019 [обновлено 18.02.2019].
6. Мазанкова Л.Н., Колтунов И.Е., Анджель А.Е. и др. Детская инфекционная заболеваемость в Москве: проблемы и их решение. Детские инфекции 2016;15(1):9-14.
7. Лобзин Ю.В., Рычкова С.В., Усков А.Н. и др. Современные тенденции инфекционной заболеваемости у детей в Российской Федерации. Кубанский научный медицинский вестник 2020;27(4):119-33.
8. Временные методические рекомендации профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 9 (26.10.2020).
9. Информация о случаях заболевания COVID-19. 05.02 (08.00 мск).
10. EMA gives advice on the use of non-steroidal anti-inflammatories for COVID-19.
11. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 октября 2019 г. № 2406-р «Об утверждении Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2020 год».
12. Клинические рекомендации Минздрава России по оказанию медицинской помощи детям с ОРВИ, 2015 г.
13. Белоусов Ю.Б., Гуревич К.Г. Общая и частная клиническая фармакокинетика. М., 2006.