Возможна ли вертикальная передача SARS-CoV-2? (Обзор данных научной литературы)

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра» №4, 2020

Долгое время в научной литературе отсутствовали какие-либо четкие доказательства вертикальной передачи COVID-19 от матери к плоду. По данным J. Yan и соавт. о результатах беременности у 116 женщин, инфицированных SARS-CoV-2 во время беременности, а также о протекании неонатального периода у их детей COVID-19 не был связан с повышенным риском преждевременных родов. Исследователи не получили также доказательств вертикальной передачи COVID-19 при заражении матери в III триместре беременности [1].

N. Li и соавт. сообщили о 17 детях, рожденных от матерей, которые были инфицированы SARS-CoV-2. Частота преждевременных родов составила 23,5%, а частота низкого веса при рождении – 17,6%; оба показателя были выше, чем в общей популяции, но это было обусловлено осложнениями беременности, а не самим COVID-19 [2].

H. Zeng и соавт. опубликовали данные о том, что ни один из 6 детей, рожденных женщинами с COVID-19, не был инфицирован SARS-CoV-2, однако у 2 младенцев в крови был выявлен повышенный уровень иммуноглобулинов М (IgM) [3].

В марте 2020 г. Journal of the American Medical Association опубликовал отчет D.W. Kimberlin, S. Stagno [4] о 3 новорожденных с повышенным уровнем IgM к SARS-CoV-2, хотя результаты повторных исследований мазков из носоглотки методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) у детей были отрицательными. Предположение о внутриутробной передаче инфекции у этих 3 новорожденных было основано на обнаружении IgM в крови, хотя данный анализ считается спорным способом диагностики многих других врожденных инфекций. IgM слишком крупные, чтобы проникать через плаценту, и поэтому можно предположить, что обнаружение IgM у новорожденного может отражать их продукцию у плода после внутриутробного инфицирования. Однако большинство других врожденных инфекций не диагностируется только лишь на основании обнаружения IgM, потому что данный анализ может давать ложноположительные, ложноотрицательные и сомнительные результаты, а также перекрестную реактивность.

F. Parazzini и соавт. обследовали матерей с COVID-19 после естественных родов (n = 6) и кесарева сечения (n = 31). У 2 новорожденных получен положительный результат исследования мазка на наличие SARS-CoV-2 методом ПЦР; у 3 новорожденных в крови был выявлен повышенный уровень антител к SARS-CoV-2 классов IgG и IgM, но результат исследования методом ПЦР был отрицательным. Авторы сделали вывод о том, что частота вертикальной или перинатальной передачи COVID-19 является низкой или нулевой при кесаревом сечении, но данные об этом показателе при вагинальных родах отсутствуют [5].

Противоречивые данные исследований мазка методом ПЦР и анализов крови на наличие антител в неонатальном периоде у детей, рожденных от матерей с COVID-19, вызывали разногласия по вопросу о риске вертикальной передачи этой инфекции во время беременности. Однако в исследовании L. Zeng и соавт. в группе из 33 детей у 3 (9%) выявлена ранняя инфекция SARS-CoV-2. Поскольку во время родов строго соблюдались меры по инфекционному контролю и профилактике, вполне вероятно, что источником передачи SARS-CoV-2 новорожденным (вирус обнаружен при анализе мазков из носоглотки и ануса) были зараженные матери. Несмотря на то что в предыдущих исследованиях не выявлено никаких клинических данных, свидетельствующих о наличии COVID-19 в неонатальном периоде у детей, рожденных у заболевших матерей, и получены отрицательные результаты исследования амниотической жидкости, пуповинной крови и грудного молока на наличие SARS-CoV-2, в этой когорте вертикальная передача от матери к плоду не могла быть исключена. Из 3 описанных новорожденных с симптомами COVID-19 состояние наиболее тяжело больного младенца, скорее всего, было обусловлено перенесенной асфиксией и развитием сепсиса на фоне недоношенности, а не течением COVID-19 [6].

Сообщение M. Zamaniyan и соавт. о случае смерти матери, у новорожденного ребенка которой SARS-CoV-2 был обнаружен в амниотической жидкости и мазках из носоглотки [7], а также описание M.C. Alzamora и соавт. случая, в котором получен положительный результат исследования мазка из зева на SARS-CoV-2 у новорожденного [8], снова повысили вероятность существования вертикальной передачи нового коронавируса. Авторы первого случая не смогли измерить уровень специфических антител у новорожденного, что могло бы послужить дополнительным доказательством вертикальной передачи SARS-CoV-2. Этот случай представляет особый интерес, потому что беременная пациентка могла иметь вирулентный COVID-19, который не был диагностирован до родов, поскольку ее клиническое состояние резко ухудшилось только после родов. Общие черты этих случаев неонатальной инфекции SARS-CoV-2 заключаются в том, что COVID-19 у данных беременных протекал тяжело.

Воздействие, которое COVID-19 во время беременности может оказать на новорожденных, точно не известно. При клиническом обследовании 10 новорожденных от 9 матерей с COVID-19 H. Zhu и соавт. обнаружили, что перинатальная инфекция SARS-CoV-2 может приводить к неблагоприятным последствиям у новорожденных, так как некоторые из детей родились преждевременно, перенесли дистресс плода, дыхательную недостаточность, зарегистрированы тромбоцитопения, нарушения функции печени и даже смерть [9].

Недавняя публикация в Journal of the American Medical Association D. Baud и соавт. посвящена описанию случая выкидыша во II триместре у женщины с COVID-19, связанной с инфекцией плаценты SARS-CoV-2. На фетальной поверхности плаценты был обнаружен SARS-CoV-2. При гистологическом исследовании выявлен смешанный воспалительный инфильтрат и фунисит. Хотя вертикальная передача не была доказана, никакой другой этиологии гибели плода установлено не было [10].

По-видимому, существует как минимум 2 пути, по которым SARS-CoV-2 может вызвать внутриутробную инфекцию при вертикальной передаче. Показано, что ангиотензинпревращающий фермент 2-го типа, который был определен как предполагаемый поверхностный рецептор к SARS-CoV-2 чувствительных клеток, экспрессируется в человеческой плаценте. Это повышает вероятность трансплацентарного распространения SARS-CoV-2 через ангиотензинпревращающий фермент 2-го типа. В частности, гликопротеин (S-белок) вирусной поверхности SARS-CoV-2 расщепляется трансмембранной протеазой серина 2 для повышения эффективности проникновения и репликации вируса. Появляются новые доказательства того, что SARS-CoV-2 вовлекает дополнительные протеазы организма-хозяина для проникновения в клетку. Однако неизвестно, существует ли плацентарная экспрессия протеаз хозяина (таких, как трансмембранная протеаза серина 2 и др.), необходимых для расщепления S-белка и прайминга рецепторов. С другой стороны, повреждение плацентарного барьера, вызванное тяжелой гипоксемией у матерей с COVID-19, также может быть одним из возможных путей, по которым SARS-CoV-2 может вызвать внутриутробную инфекцию [11].

Новорожденные все еще могут заразиться SARS-CoV-2 при тесном контакте с инфицированными матерями. A.C. Lobato и соавт. описали случаи COVID-19, подтвержденные при исследовании назофарингеальных мазков методом ПЦР, у 5 новорожденных. Все дети были госпитализированы из семейных очагов и, скорее всего, имели постнатальную инфекцию. У этих младенцев отмечалось повышение температуры тела, однако никаких дыхательных нарушений или отклонений в анализах и данных дополнительного обследования обнаружено не было [12].

Таким образом, данные научной литературы не исключают риск вертикальной передачи нового коронавируса от беременной женщины к плоду [11, 13, 14]. Существует острая необходимость в дальнейшем изучении возможности вертикальной передачи SARS-CoV-2. Кроме того, новорожденные могут заболеть COVID-19 постнатально при тесном контакте с больными матерями или родственниками. Течение COVID-19 у новорожденных преимущественно бессимптомное или легкое, однако дети могут составлять трансмиссивный потенциал для продолжения пандемии, поэтому крайне важно проводить скрининг беременных женщин и строго соблюдать меры по инфекционному контролю, карантин инфицированных матерей и тщательный мониторинг новорожденных с риском развития COVID-19.

(Материал переведен и подготовлен Худяковой А.А.)

Литература

  1. Yan J., Guo J., Fan C. et al. Coronavirus disease 2019 (COVID-19) in pregnancy women: a report based on 116 cases // American Journal of Obstetrics and Gynecology. 2020. Vol. 223. No. 1. P. 111.e1-111.e14. DOI: 10.1016/j.ajog.2020.04.014.
  2. Li N., Han L., Peng M. et al. Maternal and neonatal outcomes of pregnant women with COVID-19 pneumonia: a case control study // Clinical Infectious Diseases. 2020. Mar 30. DOI: 10.1101/2020.03.10.20033605.
  3. Zeng H., Xu C., Fan J. et al. Antibodies in infants born to mothers with COVID-19 pneumonia. JAMA. 2020. Vol. 323. No. 18. P. 1848-1849. DOI: 10.1001/jama.2020.4861.
  4. Kimberlin D.W, Stagno S. Can SARS-CoV-2 infection be acquired in utero? More definitive evidence is needed // JAMA. 2020. Vol. 323. No. 18. P. 17881789. DOI: 10.1001/jama.2020.4868.
  5. Parazzini F., Bortolus R., Mauri P.A. et al. Delivery in pregnant women infected with SARS-CoV-2: a fastreview // International Journal of Gynaecology and Obstetrics. 2020. Vol. 150. No. 1. DOI: 10.1002/ijgo.13166.
  6. Zeng L., Xia S., Yuan W. et al. Neonatal early-onset infection with SARS-CoV-2 in 33 neonates born to mothers with COVID-19 in Wuhan, China // JAMA Pediatrics. 2020. Vol. 174. No. 7. P. 722-725. DOI: 10.1001/jamapediatrics.2020.0878.
  7. Zamaniyan M., Ebadi A., Aghajanpoor Mir S. et al. Preterm delivery, maternal death, and vertical transmission in a pregnant woman with COVID-19 infection // Prenatal Diagnosis. 2020. Apr 17. DOI: 10.1002/pd.5713.
  8. Alzamora M.C., Paredes T., Caceres D. et al. Severe COVID-19 during pregnancy and possible vertical transmission // American Journal pf Perinatology 2020. Vol. 37. No. 8. P. 861-865. DOI: 10.1055/s-0040-1710050.
  9. Zhu H., Wang L., Fang C. et al. Clinical analysis of 10 neonates born to mothers with 2019-nCoV pneumonia // Translational Pediatrics. 2020. Vol. 9. No. 1. P. 51-60. DOI: 10.21037/tp.2020.02.06.
  10. Baud D., Greub G., Favre G. et al. Second-trimester miscarriage in a pregnant woman with SARS-CoV-2 infection // JAMA. 2020. Vol. 323. No. 21. P. 21982200. DOI: 10.1001/jama.2020.7233.
  11. Patel K.P., Vunnam S.R., Patel P.A. et al. Transmission of SARS-CoV-2: an update of current lliterature // European Journal of Clinical Microbiology and Infectious Diseases. 2020. Vol. 39. No. 11. P. 20052011. DOI: 10.1007/s10096-020-03961-1.
  12. Lobato A.C., da Silva S.M. Neonates hospitalized due to COVID-19 in Para, Amazon region of Brazil: a case sseries // International Journal of Development Research. 2020. Vol. 10. No. 7. P. 37671-37674.
  13. Zaigham M., Andersson O. Maternal and perinatal outcomes with COVID-19: a systematic review of 108 pregnancies // Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica. 2020. Vol. 99. No. 7. P. 823-829. DOI: 10.1111/aogs.13867.
  14. Wang J., Hongbo Q., Bao L. et al. A contingency plan for the management of the 2019 novel coronavirus outbreak in neonatal intensive care units // The Lancet. Child & Adolescent Health. 2020. Vol. 4. No. 4. P. 258-259. DOI: 10.1016/S2352-4642(20)30040-7.
1 декабря 2020 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика