Протуб-4 плюс - инструкция по применению
См. откуда получены инструкции МЕДИ РУ
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата
Протуб-4 плюс
Торговое наименование препарата
Протуб-4 плюс
Международное непатентованное наименование
Изониазид + Пиразинамид + Рифампицин + Этамбутол + Пиридоксин
Лекарственная форма
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой
Состав
Каждая таблетка содержит:
Активное вещество:
Изониазид 75 мг 75 мг
Пиразинамид 400 мг 400 мг
Рифампицин 150 мг 150 мг
Этамбутола гидрохлорид 275 мг 275 мг
Пиридоксина гидрохлорид 10 мг 15 мг
Вспомогательные вещества.
Ядро: лактозы моногидрат (сахар молочный), целлюлоза микрокристаллическая, полисорбат 80 (твин 80), повидон 25 (поливинилпирролидон среднемолекулярный, коллидон 25), кремния диоксид коллоидный (аэросил марка А -300), карбоксиметилкрахмал натрия (примогель), магния стеарат.
Оболочка: гипромеллоза Е15 (гидроксипропилметилцеллюлоза15), гипромеллоза Е5 (гидроксипропилметилцеллюлоза 5), макрогол 6000 (полиэтиленгликоль 6000), пропиленгликоль, титана диоксид, магния гидросиликат (тальк), краситель железа оксид желтый (в дозировке 75 мг+400 мг+150 мг+275 мг+15 мг), краситель железа оксид красный (в дозировке 75 мг+400 мг+150 мг+275 мг+10 мг).
Описание
Для дозировки 75мг+400мг+150мг+ 275мг+15мг: таблетки, покрытые плёночной оболочкой, желтого цвета, двояковыпуклые, овальной формы. На поперечном разрезе видны тонкая оболочка желтого цвета и ядро розоватого цвета с темными и светлыми вкраплениями.
Фармакотерапевтическая группа
Противотуберкулезное средство комбинированное
Код АТХ
J04AM06
Фармакодинамика:
Фармакологические свойства Протуба-4® плюс обусловлены входящими в его состав активными ингредиентами.
Изониазид действует бактериостатически. Является пролекарством микобактериальная каталаза-пероксидаза метаболизирует изониазид до активного метаболита который связываясь с еноил-(ацил-переносящий белок)-редуктазой синтазы жирных кислот II нарушает превращение дельта2-ненасыщенных жирных кислот в миколевую кислоту. Последняя представляет собой жирную кислоту с разветвленной цепью которая соединяясь с арабиногалактаном (полисахарид) участвует в образовании компонентов клеточной стенки Mycobacterium tuberculosis. Изониазид также является ингибитором микобактериальной каталазы-пероксидазы что снижает защиту микроорганизма против активных форм кислорода и пероксида водорода. Изониазид также активен в отношении небольшого количества штаммов Mycobacterium kansasii (при инфекциях вызванных данным возбудителем перед началом лечения необходимо определять чувствительность к изониазиду). Для микобактерий туберкулеза минимальная ингибирующая концентрация (МИК) составляет 0025 - 005 мг/л. Изониазид обладает умеренным действием на медленно и быстрорастущие атипичные микобактерии. Противомикробная активность изониазида в сочетании с рифампицином увеличивается в 15 раза.
Рифампицин.
Механизм действия рифампицина заключается в угнетении ДНК- зависимой РНК- полимиразы. При туберкулезной инфекции рифампицин оказывает бактерицидное действие на внутриклеточно и внеклеточно расположенные микроорганизмы. Для микобактерий туберкулеза минимальная ингибирующая концентрация (МИК) для рифампицина составляет 2 мг/л. Противотуберкулезная активность пиразинамида в сочетании с рифампицином и изониазидом повышается более чем в 2 раза.
Пиразинамид.
Пиразинамид оказывает бактерицидное действие при кислых значениях рН. Для проявления бактерицидной активности пиразинамида препарат подвергается в организме ферментативному превращению в активную форму - пиразиновую кислоту. При кислых значениях рН МИК (минимальная ингибирующая коцентрация) пиразинамида in vitro составляет 20 мг/л.
Этамбутол.
Этамбутол действует бактериостатически; проникает в активно растущие клетки микобактерий ингибируя синтез РНК нарушает клеточный метаболизм вызывает прекращение размножения и гибель бактерий. Активен только в отношении интенсивно делящихся клеток. Подавляет рост и размножение микобактерий туберкулеза устойчивых к стрептомицину изониазиду ПАСК этионамиду канамицину МИК (минимальная ингибирующая концентрация) этамбутола составляет - 078-20 мг/л.
Противомикробная активность этамбутола в сочетании с изониазидом повышается в 2 раза.
Пиридоксин
Поступая в организм пиридоксин фосфорилируется превращается в пиридоксаль-5- фосфат и входит в состав ферментов осуществляющих декарбоксилирование трансаминирование и рацемизацию аминокислот а также ферментативное превращение серосодержащих и гидроксилированных аминокислот. Участвует в обмене триптофана (участие в реакции биосинтеза серотонина). Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной систем. При туберкулезной инфекции наступает дефицит пиридоксина. В связи с этим суточная доза витамина повышается до 60-80 мг. При одновременном приёме пиридоксина внутрь с изониазидом рифампицином пиразинамидом и этамбутолом не наблюдается взаимодействия этих препаратов на фармакокинетическом и микробиологическом уровнях.
Фармакокинетика:
Изониазид
Приём изониазида внутрь совместно с препаратами входящими в состав Протуб®-4 плюс не влияет на скорость его всасывания из желудочно-кишечного тракта. Проникает изониазид во многие ткани и жидкости включая спинномозговую жидкость. Время достижения максимальной концентрации (ТСmах) -2 часа максимальная концентрация (Сmах) - 66 мг/л период полувыведения (Т1/2) - 58 часа. Высокий уровень максимальной концентрации и периода полувыведения объясняется замедлением экскреции изониазида под влиянием пиразинамида. Изониазид практически не связывается с белками плазмы. Изониазид до 80-90 % экскретируется с мочой и 10% с калом в течение суток. Основные продукты экскреции изониазида - N-ацетилизониазид и изоникотиновая кислота.
Рифампицин
После приёма Протуб-4® плюс здоровым взрослым пик концентрации рифампицина в плазме достигает 163 мг/л. При приёме препарата вместе с пищей абсорбция рифампицина снижается на 30%. Максимальная концентрация рифампицина достигается через 15 -2 часа период полувыведения составляет 61 часа. В 3 раза меньше связывается с белками плазмы рифампицин входящий в состав Протуб-4® плюс. Около 30% препарата выводится с мочой. Рифампицин метаболизируется в печени. Основной метаболит - дезацетилрифампицин. Все метаболиты рифампицина обладают противомикробной активностью в отношении микобактерии туберкулеза. Пиразинамид
После приема Протуб®-4 плюс максимальная концентрация пиразинамида в плазме достигает 2413 мг/л через 3 часа. Период полувыведения препарата составляет в среднем 17 часов. Основной активный метаболит пиразинамида - пиразиновая кислота. До 70 % экскретируются с мочой метаболиты пиразинамида и в 34 % - неизмененный препарат.
Этамбутол гидрохлорид
Абсорбция - высокая; биодоступность - 75-80%. После приема внутрь дозы 25 мг ТСmах - 2-4 ч Сmах - 1-5 мкг/мл. Связь с белками плазмы - 20-30%. Хорошо проникает в ткани и органы а также в биологические жидкости за исключением асцитической и плевральной (в спинномозговую жидкость только при менингите).
Наибольшие концентрации создаются в почках легких слюне моче. Проникает в грудное молоко. Не проходит через неповрежденный гематоэнцефалический барьер.
Частично метаболизируется в печени (15 %) с образованием неактивных метаболитов. Т1/2 - 3-4 ч при нарушении функции почек -8 ч. Выводится почками - 80-90 % (50% - в неизмененном виде 15 % - в виде неактивных метаболитов) и с каловыми массами - 10-20 % (в неизмененном виде). Выводится при гемодиализе и перитонеальном диализе.
Пиридоксин гидрохлорид
После приема Протуб®-4 плюс всасывается быстро на всем протяжении тонкой кишки большее количество абсорбируется в тощей кишке. Метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов (пиридоксальфосфат и пиридоксаминофосфат). Пиридоксальфосфат с белками плазмы связывается на 90%. Хорошо проникает во все ткани; накапливается преимущественно в печени меньше - в мышцах и центральной нервной системе. Проникает через плаценту секретируется с грудным молоком. Т1/2 - 15-20 дней. Выводится почками (при внутривенном введении - с желчью 2 %) а также в ходе гемодиализа.
Показания:
Препарат Протуб®-4 плюс применяют для химиотерапии впервые выявленных больных с туберкулезом органов дыхания и внелегочными формами туберкулеза с наличием или отсутствием бактериовыделения без лекарственной устойчивости к препаратам входящим в состав данного препарата.Противопоказания:
С осторожностью:
декомпенсированные заболевания сердечно сосудистой системы (хроническая сердечная недостаточность стенокардия артериальная гипертензия) гипотиреоз гиперурикемия подагра.
Способ применения и дозы:
При дозировании Протуб®-4 плюс ориентируются на рифампицин (045г в день на один прием при массе тела свыше 70 кг возможно назначение 06 г за два приема) но не более 4 таблеток в сутки. Таблетки (не делить не измельчать не растворять в воде не рассасывать и не разжевывать) принимают внутрь. Протуб®-4 плюс и дополнительные препараты принимаются однократно через 1-2 часа после обеда на протяжении 2 месяцев. Таблетки запивают водой. В случае возникновения побочных явлений прием препаратов должен быть разделен на 2 раза. В случае необходимости больному может быть назначен внутримышечно стрептомицин или канамицин (внутримышечно в дозе 15 мг/кг один раз в сутки). Побочные эффекты:
Побочные эффекты при лечении препаратом Протуб®-4 плюс определяются
входящими в его состав активными ингредиентами.
Изониазид.
Со стороны нервной системы - головная боль головокружение редко - утомляемость слабость раздражительность эйфория бессонница парестезии онемение конечностей периферическая нейропатия неврит зрительного нерва полиневрит психозы эмоциональной лабильностью депрессия учащение припадков у больных эпилепсией.
Со стороны сердечно сосудистой системы: ощущение сердцебиения стенокардия повышение артериального давления.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота рвота гастралгия токсический гепатит.
Аллергические реакции: кожная сыпь зуд гипертермия артралгия.
Прочие: очень редко - гинекомастия меноррагия склонность к кровотечениям и
кровоизлияниям. Частота и тяжесть неблагоприятных реакций на изониазид тесно
связаны с дозой и продолжительностью применения.
Рифампицин.
Со стороны пищеварительной системы - тошнота рвота диарея снижение аппетита эрозивный гастрит псевдомембранозный колит повышение активности "печеночных" трансаминаз в сыворотке крови гипербилирубинемия гепатит.
Аллергические реакции: крапивница эозинофилия ангионевротический отек бронхоспазм артралгия лихорадка.
Со стороны нервной системы: головная боль снижение остроты зрения атаксия дезориентация.
Со стороны мочевыделительной системы: нефронекроз интерстициальный нефрит острая почечная недостаточность.
Прочие: лейкопения дисменорея индукция порфирии миастения гиперурикемия обострение подагры гриппоподобный синдром кожные реакции гемолитическая анемия тромбоцитопеническая пурпура.
Пиразинамид.
Со стороны пищеварительной системы - тошнота рвота диарея "металлический" привкус во рту нарушение функции печени (снижение аппетита болезненность печени гепатомегалия желтуха желтая атрофия печени) обострение пептической язвы.
Со стороны нервной системы: головокружение головная боль нарушения сна повышенная возбудимость депрессии в отдельных случаях - галлюцинации судороги спутанность сознания.
Со стороны органов кроветворения: тромбоцитопения сидеробластная анемия вакуолизация эритроцитов порфирия гиперкоагуляция спленомегалия.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия миалгия.
Со стороны мочевыделительной системы: дизурия интерстициальный нефрит. Аллергические реакции: кожная сыпь крапивница.
Прочие: гипертермия акне гиперурикемия обострение подагры
фотосенсибилизация повышение концентрации сывороточного железа.
Этамбутол.
Со стороны нервной системы - слабость головная боль головокружение нарушение сознания дезориентация галлюцинации депрессия периферический неврит (парестезии в конечностях онемение парез зуд).
Со стороны органов чувств: неврит зрительного нерва (снижение остроты зрения нарушение цветового восприятия в основном зеленого и красного цветов цветовая слепота скотома).
Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита тошнота рвота гастралгия повышение активности "печеночных" трансаминаз.
Аллергические реакции: дерматит кожная сыпь зуд артралгия лихорадка анафилаксия.
Прочие: гиперурикемия обострение подагры.
Пиридоксин: аллергические реакции гиперсекреция соляной кислоты онемение конечностей появление чувства сдавления конечностей - симптом "чулок" и "перчаток" сыпь зуд кожи.
Передозировка:
Симптомы проявляются в течение 0.5-3 ч после введения препарата: тошнота рвота головокружение смазанная речь нарушение зрения зрительные галлюцинации. При выраженной передозировке: респираторный дистресс-синдром угнетение центральной нервной системы быстро переходящее из ступора в кому тяжелые некупируемые судороги тяжелый метаболический ацидоз ацетонурия гипергликемия нарушение функции печени отек легких летаргия плиневрит. Лечение: при выраженной передозировке недостаточная терапия приводит к нейротоксичности с летальным исходом. При адекватной терапии прогноз благоприятный. При передозировке: применяют активированный уголь промывание желудка внутривенно вводят - барбитураты короткого действия пиридоксин осмотические диуретики натрия бикарбонат при развитии метаболического ацидоза. Взрослым внутривенно вводят 5 г пиридоксина. Если судороги не прекращаются дозу можно повторить. Редко приходится назначать дозу более 10 г. При неэффективности пиридоксина назначают диазепам.Взаимодействие:
Особые указания:
Форма выпуска/дозировка:
Таблетки покрытые пленочной оболочкой 75 мг + 400 мт + 150 мг + 275 мг + 10 мг 75 мг + 400 мг + 150 мг + 275 мг +15 мг Упаковка:
По 100 500 и 1000 таблеток (для стационаров) помещают в банку полимерную или банку из полипропилена с крышкой или с крышкой из полипропилена или полиэтилена высокого давления. Банки вместе с равным количеством инструкций по применению помещают в групповую упаковку - короб из гофрированного картона. Условия хранения:
В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
Условия отпуска
По рецепту
Производитель
Открытое акционерное общество "Фармасинтез" (ОАО "Фармасинтез"), 664040, Иркутск, ул. Тухачевского, д.3, Россия
Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:
ОАО "Фармасинтез"