Дапсон - инструкция по применению
См. откуда получены инструкции МЕДИ РУ
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата
Дапсон
Торговое наименование препарата
Дапсон
Международное непатентованное наименование
Дапсон
Лекарственная форма
таблетки
Состав
Состав ядра:
Действующее вещество: дапсон - 50 мг.
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая - 138,0 мг; повидон К-25 - 8,0 мг; кросповидон - 2,0 мг; кремния диоксид коллоидный - 1,0 мг; магния стеарат - 1,0 мг.
Описание
Таблетки белого или почти белого цвета, круглой формы, плоскоцилиндрические, с фаской, с риской и гравировкой "Д" на одной стороне.
Фармакотерапевтическая группа
Противомикробное средство - сульфон
Код АТХ
J04BA
Фармакодинамика:
Противолепрозное средство группы сульфонов. Оказывает бактериостатическое действие.
Активен в отношении широкого спектра микроорганизмов особенно эффективен против Mycobacterium leprae (минимальная эффективная концентрация находится в пределах нанограммов поэтому лечебного эффекта при лепре удается добиться при дозе 25 мг в день) Plasmodium Pneumocystis jirovecii.
Механизм действия предположительно имеет по крайней мере 2 точки приложения: с одной стороны образуется аналог дигидроптериновой кислоты (дапсон всасывается вместо п-аминобензойной кислоты) а с другой стороны происходит угнетение фермента дигидроптероатсинтетазы. В результате этих процессов могут возникать нарушения функций других систем например дигидрофолатредуктазы функция которой заключается в преобразовании неиспользуемой микроорганизмами дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую кислоту.
Предположительно кроме антибактериального эффекта действие дапсона определяется и другими факторами. В частности дапсон способен угнетать продукцию цитотоксических радикалов в цепи миелопероксидаза - перекись водорода - галогенсодержащие соединения.
Были описаны также другие эффекты дапсона: ингибирование реакции Артуса системы комплемента при его активации по альтернативному пути ингибирование некоторых лизосомальных ферментных систем реакции эритроцитов на фитогемагглютинин и наконец угнетение связывания лейкотриена В4 с его специфическими рецепторами.
Влияние на иммунную систему очевидно также является важным свойством дапсона наряду с его анальгезирующим и противовоспалительном действием выявленным в эксперименте.
Фармакокинетика:
Дапсон практически полностью всасывается (70-80%) после перорального приема. Максимальная концентрация препарата в плазме достигается через 2-6 часов. При дозе 100 мг в день концентрация дапсона в плазме крови достигает 17 мг/л при однократном приеме 33 мг/л в равновесном состоянии и снижается до 07 мг/л через 24 часа. 70-90% дапсона связывается с белками плазмы. Он хорошо проникает в различные ткани и органы и полученные значения примерно соответствуют концентрациям в плазме. Дапсон также может проникать во внутриклеточное пространство фагоцитов.
Период полувыведения дапсона относительно долгий в среднем около 30 часов. Около 90% от введенной перорально дозы 100 мг полностью выводится через примерно 9 дней но при длительном лечении дапсоном действующее вещество обнаруживается в организме в течение до 35 дней после введения последней дозы. Однако относительной кумуляции препарата в организме не происходит.
Дапсон подвергается ацетилированию в печени. Другим важным путем метаболизма дапсона является его гидроксилирование. Предполагается что моногидроксиламин дапсона отвечает за побочные эффекты дапсона со стороны крови. Для препарата характерна гепатоэнтеральная циркуляция. Дапсон выводится примерно на 90% почками в значительной степени в виде метаболитов и на 10% кишечником.
Показания:
- Лепра - в комбинации с другими препаратами эффективными против лепры.
- Герпетиформный дерматит Дюринга буллезный пемфигоид (в комбинации с глюкокортикостероидами и иммунодепрессантами или монотерапия при легком течении).
- В отдельных случаях - лечение васкулитов (в комплексной терапии).Противопоказания:
- Гиперчувствительность к дапсону или другим компонентам препарата к сульфонамидам и сульфонам.
- Тяжелая анемия (содержание гемоглобина менее 70 г/л).
- Порфирия.
- Дефицит глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы.
- Тяжелые заболевания печени.
- Детский возраст до 18 лет.
Беременность и лактация:
При необходимости применения дапсона при беременности следует соотнести предполагаемую пользу для матери и возможный риск для плода. В первые 4 месяца беременности и в период лактации препарат следует назначать только в случае крайней необходимости с соблюдением особой осторожности.
Поскольку дапсон секретируется в грудное молоко женщинам принимающим препарат следует отказаться от грудного вскармливания.
Способ применения и дозы:
Внутрь
Лучше всего принимать после еды запивая большим количеством воды. Используется как правило в комплексной терапии. Один день в неделю препарат не принимают (например по воскресеньям).
Дозы и длительность применения
Режим дозирования индивидуальный. Средняя доза препарата составляет 50-100 мг дапсона т.е. 1-2 таблетки в день 6 дней в неделю.
Если не прописано иное действуют следующие указания по дозировке:
Лепра: средняя суточная доза составляет 50-100 мг (1 - 2 таблетки) в день. Прием препарата длительный в течение ряда лет.
Герпетиформный дерматит Дюринга: лечение следует начинать с 2 таблеток в день (100 мг дапсона) в течение 1 недели. Затем доза может быть увеличена до 4 таблеток (200 мг дапсона) до достижения эффекта. Однако в каждом конкретном случае необходимо стремиться к наименьшей дозе - 50 мг. В отдельных случаях в течение короткого периода времени можно принимать 300 мг дапсона (6 таблеток) в день хотя необходимо стремиться к поддерживающей дозе по 50 мг дапсона в день чего можно достигнуть путем комбинации препарата с глюкокортикостероидами.
В случае если клиническая картина заболевания сопровождается симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта назначение аглютеновой диеты может способствовать снижению дозы препарата.
Продолжительность лечения при герпетиформном дерматите Дюринга - длительная в течение многих лет. Длительность перерыва между курсами увеличивается при применении глюкокортикостероидов. Возможность и длительность перерывов определяются в зависимости от конкретного случая.
Буллезный пемфигоид - 100-150 мг/сут.
Васкулит - 50-150 мг/сут.
Побочные эффекты:
Со стороны кровеносной системы: гемолитическая анемия метгемоглобинемия эозинофилия агранулоцитоз.
Реакции гиперчувствительности: в виде так называемого дапсонового синдрома: наблюдаются лихорадка плохое самочувствие кожная сыпь желтуха набухание лимфатических узлов мононуклеоз метгемоглобинемия и анемия кожная сыпь мультиформная эритема или эксфолиативный дерматит.
Со стороны нервной системы: периферическая нейропатия (в том числе моторная) головокружение нарушение зрения психоз бессонница.
Прочие: в начале лечения возможны головная боль боль в животе и тошнота рвота панкреатит лихорадка фототоксичность тахикардия альбуминурия гипоальбуминемия без протеинурии нефротический синдром папиллярный некроз инфертильность у мужчин системная красная волчанка синдром подобный инфекционному мононуклеозу обычно проходящие при дальнейшем приеме препарата.
Передозировка:
Симптомы интоксикации: диспноэ тошнота и рвота головная боль цианоз тахикардия метгемоглобинемия гемолиз гематурия почечная недостаточность неврологические и психиатрические нарушения потеря зрения и кома.
Точных данных о смертельных дозах нет. В одном случае прием 14 г привел к летальному исходу а в другом пациент выжил после приема 15 г дапсона.
Терапия при передозировке
Необходимо сделать промывание желудка (проводить всегда). После чего следует принять активированный уголь и возможно слабительное в течение нескольких дней (40 мл 20-40% раствора сорбитола).
Для усиления выведения сульфона и профилактики почечной недостаточности проводят инфузионную терапию (введение достаточного количества жидкости с диуретиками и натрия гидрокарбонатом для подщелачивания мочи).
Лечениеметгемоглобинемии проводят введением метиленового синего 1 % 02 мл/кг внутривенно и/или витамина С (2 г/д). В случае выраженной передозировки показан ранний гемодиализ вливание эритроцитарной массы или переливание крови. Кислородотерапия или искусственное дыхание при контроле рО2. Симптоматическая терапия.
Взаимодействие:
Дапсон увеличивает эффективность изониазида протионамида и рифампицина что позволяет снизить дозы особенно протионамида. Рифампицин увеличивает плазменный клиренс дапсона и снижает концентрацию дапсона в 7-10 раз.
При одновременном использовании с пробенецидом отмечается уменьшение экскреции дапсона и увеличение его концентрации в крови.
Пириметамин может изменять некоторые фармакокинетические параметры дапсона (объем распределения концентрация препарата в плазме и слюне).
Прием циметидина и умеренное употребление алкоголя не оказывают влияние на всасывание дапсона.
Триметаприм влияет на уровень дапсона и наоборот.
Особые указания:
Если при приеме препарата наблюдается появление кожной сыпи прием препарата следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.
Необходимо регулярно проводить динамический контроль за состоянием крови (клинические анализы крови в начале терапии еженедельно а через несколько месяцев ежемесячно). В случае значительного снижения уровня лейкоцитов тромбоцитов и гемоглобина повышения концентрации метгемоглобина лечение дапсоном следует прервать. Концентрация метгемоглобина в крови 10 % и выше проявляется развитием цианоза. При концентрации метгемоглобина в крови 30 % и выше развивается поверхностное дыхание (в случае развития острой метгемоглобинемии).
Пациента необходимо проинформировать что при появлении синеватой окраски губ и ногтей ему следует немедленно сообщить об этом врачу.
В особых случаях если применение препарата у пациентов с тяжелой анемией необходимо по "жизненным" показаниям (например при герпетиформном дерматите Дюринга) терапию необходимо проводить при строгом контроле показателей гемоглобина.
Следует учитывать что побочные эффекты со стороны крови обычно более выражены у пожилых пациентов.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Влияние препарата на способность управлять транспортными средствами механизмами маловероятно.
Форма выпуска/дозировка:
Таблетки 50 мг.
Упаковка:
По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из плёнки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.
По 5 или 10 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению в пачку из картона.
По 500 или 1000 таблеток в банку из полиэтилена высокой плотности с навинчиваемой крышкой из полиэтилена низкой плотности входящей в комплект.
По 1 банке вместе с инструкцией по применению в пачку из картона.
Условия хранения:
В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
3 года.
Препарат не следует применять после истечения срока годности указанного на упаковке.
Условия отпуска
По рецепту
Производитель
Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственный центр "Фармзащита" Федерального медико-биологического агентства (ФГУП НПЦ "Фармзащита" ФМБА России), 141402, Московская обл., г. Химки, Вашутинское шоссе, д.11, Россия
Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:
ФГУП НПЦ "Фармзащита" ФМБА России