Пробиотики: роль в современной медицине и аспекты клинического применения

Статьи

Ю.М. Дронова, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии ВГМА им. Н.Н. Бурденко (Воронеж)

Микроэкологическая система кишечника насчитывает сотни разных видов микроорганизмов. Многообразными и очень важными для человека являются функции, которые выполняет нормальная кишечная микрофлора. Она обеспечивает резистентность открытых полостей к патогенным микроорганизмам за счет межмикробного антагонизма и активации иммунной системы. Представители нормальной микрофлоры участвуют в обезвреживании токсичных продуктов метаболизма и ксенобиотиков, в т.ч. с проканцерогенной активностью. Важную роль микроорганизмы играют в поддержании нормального уровня обменных процессов, осуществляя синтез ряда биологически активных веществ. Нормальная микрофлора кишечника оптимизирует процессы пищеварения, усиливая активность ферментов и моторную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Выраженные качественные и количественные изменения в составе микробиоценоза могут быть вызваны действием различных стрессов, ослаблением иммунных реакций организма, широким и бесконтрольным применением антибиотиков, лучевой и гормональной терапии, инфекционными процессами, различными заболеваниями ЖКТ.

При этом селективное преимущество приобретают патогенные и условнопатогенные микроорганизмы, что может привести к целому ряду серьезных последствий. В частности, нарушения в составе нормальной микрофлоры нередко являются причиной развития инфекционных заболеваний, сенсибилизации, возникновения аллергических состояний (пищевой аллергии, атопического дерматита и т.д.). Избыточное размножение патогенной микрофлоры создает так называемый банк генов, участвующих в формировании особо вирулентных клонов микроорганизмов, обладающих лекарственной устойчивостью к антибактериальным препаратам.

Терапия заболеваний, сопровождающихся развитием дисбиотических нарушений, обязательно должна включать лекарственные средства, корригирующие количественный и качественный состав микрофлоры, т.е. средства с пробиотическим действием.

Пробиотиками называют бактерийные препараты, которые содержат те или иные микроорганизмы, являющиеся представителями облигатной микрофлоры человека (бифидобактерии, лактобактерии, эшерихии, энтерококки), а также не являющиеся представителями облигатной микрофлоры, но способствующие ее размножению (самоэлиминирующиеся штаммы апатогенных представителей рода Bacillus, Saccharomyces Boulardii). При естественном способе введения они оказывают положительное влияние на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма за счет стабилизации и оптимизации функции микробиоценоза.

Пробиотики по своему составу являются гетерогенной группой лекарственных средств. При их классификации учитывается видовая принадлежность и количество штаммов содержащихся бактерий.

По составу выделяют следующие группы пробиотиков:

  • Монопробиотики — препараты, содержащие микроорганизмы одного вида и штамма. В свою очередь они подразделяются на бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие, бациллярные и сахаромицетосодержащие препараты.
  • Полипробиотики содержат бактерии одного вида, но разных штаммов. По составу они могут быть бифидосодержащими, лактосодержащими и бациллярными.
  • Комбинированные пробиотики содержат микроорганизмы разных видов. Они представляют собой сочетания бифидо- и лактобактерий, бифидобактерий и апатогенных штаммов E. сoli, бифидобактерий, лактобактерий и апатогенных энтерококков.

Действующим началом бифидосодержащих пробиотиков являются живые бифидобактерии, которые составляют основную часть микробиоты кишечника человека. Кроме того, они являются представителями нормальной вагинальной микрофлоры. Эти бактерии обладают антагонистической активностью по отношению к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Препараты, содержащие бифидобактерии, назначают детям и взрослым в составе комплексной терапии заболеваний ЖКТ, а также при лечении острых кишечных инфекций, бактерионосительстве (шигеллез, сальмонеллез, стафилококковый энтероколит и т.д.). В гинекологической практике препараты бифидобактерий в свечах применяют для лечения и профилактики бактериального вагиноза. В родильных домах и больницах бифидосодержащие пробиотики используют для предупреждения госпитальных инфекций. Новорожденным детям они назначаются с целью профилактики микробной колонизации кишечника, а также при раннем переводе детей грудного возраста на искусственное вскармливание. Кроме того, эти препараты находят широкое применение в составе комплексной терапии аллергодерматозов.

Большое значение имеют и лактосодержащие препараты. Они назначаются детям и взрослым при лечении острых кишечных инфекций, хронических воспалительных заболеваний ЖКТ, сопровождающихся выраженными дисбиотическими явлениями, особенно в случае дефицита лактофлоры. Особенностью этих препаратов является их устойчивость к большинству антибиотиков. Поэтому при необходимости их можно назначать на фоне одновременно проводимой антибактериальной терапии. Применение лактосодержащих препаратов вместо антибактериальных средств эффективно при лечении больных с острыми вирусными кишечными инфекциями (ротавирусный гастроэнтерит и др.). Как правило, антибиотики неэффективны у этих пациентов и только усугубляют у них явления дисбактериоза, что затрудняет последующее лечение. Препараты молочнокислых бактерий в суппозиториях используют в акушерско-гинекологической практике для санации половых путей при неспецифических воспалительных заболеваниях гениталий у девочек-подростков. Лиофилизированная биомасса лактобактерий штамма 317/402 в виде водной суспензии применяется в составе комплексной терапии заболеваний урогенитального тракта (хронический пиелонефрит, аднексит). Пробиотики, содержащие лактобациллы, включают в состав комплексной терапии аллергических поражений кожи (экссудативно-катаральный диатез, атопический дерматит и др.). Следует помнить о том, что лактосодержащие препараты нецелесообразно использовать при кандидозах, т.к. продуцируемые молочнокислыми бактериями органические кислоты способствуют размножению грибов рода Candida.

Основным действующим началом колисодержащих пробиотиков являются живые бактерии E. сoli М-17. Данные препараты применяют для долечивания реконвалесцентов после острых кишечных инфекций (шигеллез, сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция неустановленной этиологии и др.), при хронических заболеваниях ЖКТ с выраженными дисбиотическими нарушениями. Комбинированный пробиотик, содержащий бифидобактерии и кишечные палочки штамма М-17, может быть использован только при обнаружении в фекалиях энтеропатогенных E. сoli. Следует знать, что колисодержащие препараты обладают универсальным фактором патогенности, каким является эндотоксин кишечной палочки. Это в ряде случаев при их употреблении приводит к утяжелению синдрома хронической диареи. Данные пробиотики не следует применять больным с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона в стадии обострения. Не допускается назначение колисодержащих препаратов на фоне одновременно проводимой антибактериальной терапии.

Лечебное действие препаратов из апатогенных аэробных спорообразующих представителей рода Bacillus и лечебных дрожжей Saccharomyces Boulardii обусловлено их выраженными антагонистическими свойствами против широкого спектра патогенных и условно-патогенных бактерий. Имеются разные точки зрения на применение пробиотиков, содержащих аэробные спорообразущие бактерии. Существуют указания на то, что искусственное введение в кишечник этих бактерий в больших количествах и излишнее размножение бацилл в нехарактерном для них микробиотопе с развитием транслокационного синдрома может ухудшить состояние пациента. Эти препараты рекомендуется назначать кратковременно с последующим применением пробиотиков из представителей нормофлоры кишечника. Препараты данной группы широко применяются в терапии острых кишечных инфекций, дисбактериозов на фоне различных заболеваний ЖКТ. Монокомпонентный пробиотик, содержащий Bacillus subtilis штамма № 3Н, включают в схемы комплексного лечения бактериального вагиноза. Поликомпонентный препарат на основе Bacillus subtilis штаммов № 3 и № 31 находит применение в терапии как бактериального, так и кандидозного вагиноза. Одновременное назначение споровых пробиотиков и антибактериальных препаратов является нецелесообразным.

Генетической природной особенностью дрожжевых грибов Saccharomyces Boulardii является устойчивость к действию всех групп антибиотиков. В то же время они чувствительны к фунгицидным препаратам. Пробиотик, содержащий Saccharomyces Boulardii, широко применяется для коррекции дисбактериозов различной этиологии, для лечения антибиотико-ассоциированной диареи, рецидивирующего клостридиоза.

Особенностью комбинированных пробиотиков является благоприятное сочетание нескольких синергидных видов микроорганизмов облигатной микрофлоры кишечника, что существенно усиливает антагонистическую активность к патогенным возбудителям. Кроме того, это способствует нормализации состава микрофлоры на уровне нескольких микробиотопов ЖКТ.

Особого внимания среди комбинированных пробиотиков заслуживает Линекс® — препарат, который содержит три основных вида микроорганизмов нормальной микрофлоры человека — Lactobacillus acidophius, Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium.

Содержание этих бактерий в каждой капсуле гарантировано в течение всего срока годности препарата в количестве не менее 1,2×107. Такой количественно и качественно сбалансированный состав позволяет обеспечить нормализацию микробиоценоза на всем протяжении кишечника. Особенностью микроорганизмов, входящих в состав Линекса®, является их устойчивость к кислотной среде желудка, а также резистентность к большинству антибактериальных средств. В исследованиях было показано, что переноса резистентности к другим микроорганизмам на фоне терапии Линексом® не происходит.

Достоинством препарата является его высокая безопасность. Хорошая переносимость позволяет применять Линекс® у взрослых и детей, в т.ч. новорожденных, у беременных и кормящих грудью женщин. В многочисленных исследованиях Линекс® проявил высокую эффективность в терапии дисбактериозов на фоне различных заболеваний ЖКТ, иммунодефицитных состояний. Результаты клинических исследований показали, что препарат обладает выраженным терапевтическим эффектом при суперинфекциях, обусловленных приемом антибиотиков широкого спектра действия. Преимуществом Линекса® является то, что он может назначаться одновременно с антибактериальной терапией, предупреждая развитие дисбиотических расстройств. Есть данные о том, что Линекс® существенно улучшает состояние пациентов, страдающих аллергическими дерматитами, поэтому обоснованным является включение данного препарата в схемы комбинированной терапии аллергодерматозов.

Таким образом, на современном этапе развития медицины в арсенале врача существует достаточно большое количество препаратов с пробиотическим действием. Выбор того или иного пробиотика должен основываться на знании характера нарушения микрофлоры, особенностей состава препарата, возможностей его взаимодействия с антибиотиками. Препаратами выбора на сегодняшний день являются комбинированные пробиотики, наиболее эффективные и безопасные средства в терапии дисбиотических расстройств.

1 октября 2008 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Дисбактериоз - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика