Грамм профилактики стоит килограмма лечения

Статьи

Опубликовано в журнале:
Сестринское дело »» №3 1998 В последние годы в России регистрируется резкий рост так называемых социально обусловленных болезней: туберкулеза, заболеваний, передаваемых половым путем, и других. Неблагополучной остается и эпидемическая ситуация, связанная с распространением вирусных гепатитов. На сегодняшний день выявлено пять типов вирусов гепатита, среди них наиболее распространены гепатиты А и В, увеличивается уровень заболеваемости гепатитом С. Согласно официальным данным, в России ежегодно заболевает 75000 человек гепатитом А и регистрируется более 60000 новых случаев гепатита В, что значительно выше средних мировых показателей. Особенно тревожит рост заболеваний среди молодых людей 15-30 лет.

Вирусный гепатит является инфекционным заболеванием, при нем поражается преимущественно печень. Возбудитель болезни - вирус. Современная наука предполагает существование пяти его видов: А, В, С, Д и Е. Но в связи с тем, что сегодня в России из всех вирусных инфекций после гриппа и ОРЗ наибольший экономический ущерб наносят ВГА (болезнь Боткина) и ВГВ (сывороточный гепатит), мы поговорим об этих двух типах гепатита.

Как происходит заражение?

Учитывая сегодняшнее состояние личной и общественной гигиены, заразиться гепатитом А можно при обычных контактах. Вот что говорит заместитель директора НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастора доктор медицинских наук Сергей Мукомолов: "В регионах, где низка санитарная культура, мы сразу видим увеличение числа заболевших вирусным гепатитом А - преимущественно через зараженную воду и пищу. Все мы постоянно покупаем овощи, фрукты, соки и мясо, которые производятся и хранятся в условиях, далеких от идеальных и безопасных, а это как раз и является той ситуацией, в которой могут возникать вспышки заболевания".

К сожалению, среди заболевших ВГА большинство составляют дети, в основном они заражаются в детских учреждениях. Последние исследования Института вирусологии РАМН показали, что антитела ВГА обнаружены у 30 процентов детей в возрасте от 3 до 6 лет и у 20 процентов в возрасте от 8 до 10 лет.

Вирус гепатита А выделяется с фекалиями зараженного человека на ранних стадиях болезни и может загрязнить системы водоснабжения, а затем через воду попасть и в пищу. Выделение инфекции, как правило, происходит до появления первых симптомов болезни, поэтому велика вероятность заражения тех, кто был в контакте с инфицированным человеком. Вирус передается непосредственно от человека к человеку при несоблюдении элементарных правил личной гигиены, при тесных контактах, а также через предметы обихода, грязные руки. Не исключается и роль мух в механической передаче вируса. Вероятность заражения также существует при переливании инфицированной крови или препаратов крови.

Легко заразиться и вирусом гепатита В, который, в основном, обнаруживается в крови, семенной жидкости и отделяемом из влагалища, его также можно обнаружить в слюне и моче. Этот вирус достаточно устойчив и способен сохраняться в высохшей крови на одежде, на другой открытой поверхности до 7 дней, что увеличивает риск заражения. Таким образом, в определенных ситуациях ВГВ почти в 100 раз более заразен, чем вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), не столь устойчивый во внешней среде. Необходимо отметить и особенность нынешней российской ситуации в связи с изменением структуры путей передачи НВ-вируса. "Заражение острым гепатитом В в лечебных учреждениях (в частности, в Москве) снизилось до 14 процентов в 1995 году (раньше этот путь инфицирования регистрировался у двух третей больных сывороточным гепатитом). Одновременно резко возросло число случаев, связанных с парентеральным введением наркотиков и заражением половым путем. В Санкт-Петербурге, например, в 1991 году 5 процентов заболеваний ВГВ было связано с парентеральным введением наркотиков, а в 1995 году - 40 процентов", - заявил академик Российской академии естественных наук Иосиф Шахгильдян на VII Всероссийском съезде эпидемиологов, проходившем в 1997 году.

Каковы же симптомы гепатита?

Инкубационный период данного заболевания может колебаться от 18 до 100 дней и более, при этом нет никаких признаков болезни. Начинается болезнь с ощущений слабости и быстрой утомляемости. Затем могут появиться жалобы на снижение аппетита, чувство горечи во рту, отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту, дискомфорт в желудке или боли в животе. Наблюдается потемнение мочи (она напоминает по цвету пиво или крепко заваренный чай), обесцвечивание кала до серо-белой окраски, а в дальнейшем кожа и склеры глаз приобретают желтый цвет с оранжевым оттенком. Но иногда первыми признаками ВГА или ВГВ являются кашель, насморк, головная боль, нередко боли в мышцах и суставах, повышение температуры тела - такая смазанная клиническая картина гепатита затрудняет его диагностику. При этом у заболевшего могут присутствовать или все, или только некоторые из вышеперечисленных симптомов либо будет наблюдаться незначительное ухудшение общего самочувствия. Весьма опасными считаются формы вирусного гепатита, течение которых носит скрытый характер, так как они влекут за собой позднее обращение к врачу, а следовательно, болезнь затягивается и приводит к различным осложнениям, к тому же создаются условия для заражения окружающих.

Какие могут быть последствия при инфицировании ВГА или ВГВ?

По мнению специалистов, в каждом отдельном случае последствия различны, но есть общая закономерность - чем старше человек, тем тяжелее протекает заболевание. Несмотря на то, что заболеваемость ВГА и ВГВ среди детей и лиц молодого возраста составляет от 50 до 60 процентов общего числа инфицированных, наиболее серьезные осложнения наблюдаются у людей старшего возраста. Чем человек старше, тем опаснее для него гепатит. Так, по данным Американского центра по контролю за заболеваемостью, в группе людей, заболевших ВГА после 40-летнего возраста, летальность достигает 2,1 процента. Правда, последствия гепатита А фатальны практически только при тяжелой форме протекания болезни (фульминантный гепатит), однако это заболевание часто сопровождается желтухой, рвотой и диареей. Гепатит А тяжело протекает в течение месяца и более с последующими рецидивами до тех пор, пока не наступит окончательное выздоровление. Вирусный гепатит В может иметь такие последствия, как цирроз или рак печени, а также другие хронические заболевания печени.

Можно ли предотвратить заболевание ВГА и ВГВ?

Да, можно - благодаря современным разработкам в области вакцинопрофилактики. Безопасная и эффективная вакцинация сегодня доступна. Так, в 1992 году создана первая вакцина против гепатита А. Недавно эта вакцина была разрешена Министерством здравоохранения РФ для использования в России. Как прогнозируют эксперты, иммунитет будет сохраняться в течение 20 лет после прививки. Сама вакцинация проходит в 2 этапа: через 6-12 месяцев после первой дозы вводится вторая, поддерживающая. А с 1996 года иммунизация против гепатита В введена в календарь прививок. Сейчас в нашей стране зарегистрированы 4 вакцины против ВГВ (рекомбинантная дрожжевая, созданная НИИ биоорганической химии, и три импортных вакцины). С помощью вакцин можно значительно снизить уровень заболеваемости вирусными гепатитами А и В. "Мы продолжаем надеяться, что государство найдет возможность защитить население, и здесь единственным способом является вакцинация - особенно среди групп риска, - отметил доктор С. Мукомолов в своем выступлении на недавно прошедшем конгрессе "Человек и лекарство". - Если государство не сможет это сделать, тогда каждый из нас должен нести ответственность за себя и своих близких. Вакцинация все равно необходима". Нельзя не согласиться с этими словами, так как большинство людей не имеют иммунитета против гепатита В, а "гепатит А - это не та болезнь, которая имеет какие-то ограничения в своем распространении. Мы все можем в одночасье быть инфицированы, не меняя ничего в своей жизни".

Тип гепатитаПути передачи инфекцииВакцинаОсложнения
Афекально-оральный - зараженная вода, пищаЕстьострый гепатит, рецидив
Впереливание кровии ее компонентов, нестерильный мединструментарий, половой, бытовойЕстьцирроз, рак, хронические болезни печени, острый гепатит
Счерез кровь и все выделенияНетхронические болезни печени
Dтолько при наличии активного гепатита В, через кровь и все выделения, половой, во время родовНетцирроз рак, хронические болезни печени, острый гепатит
Ефекально-оральныйНетвысокая смертность у беременных женщин, высокая внутриутробная смертность

Обезопасить себя, тем более в сложных экономических условиях, - это действительно дело каждого, но медицинские сестры недолжны забывать о строгом соблюдении санитарно-эпидемического режима, правилах асептики и антисептики, личной гигиене, своевременной дезинфекции предметов пользования и помещения, где находился больной вирусным гепатитом, а также тщательной стерилизации мединструментария. Велика роль и санитарно-просветительной работы. Необходимо вовремя проинструктировать пациента и его родственников о правильном соблюдении мер безопасности. Ведь медицинская сестра, как и любой медработник, несет ответственность за профилактику и своевременное предупреждение различных инфекций.

Группы высокого риске

МЗ рф рекомендует: Поэтапное введение иммунопрофилактики гепатита В среди детей и введение иммунопрофилактики гепатита В среди групп высокого риска взрослого населения. Также в связи с высокой степенью контагиозности гепатита А МЗ РФ рекомендует проведение вакцинации среди групп высокого риска детского и взрослого населения.

Рекомендуется вакцинация следующих групп детей:

1 этап
- новорожденные, родившиеся у матерей - носителей вируса или больных гепатитом В;
- все новорожденные в регионах с распространенностью носительства HbsAg выше 5%;
- дети, в семьях которых есть носитель HbsAg или больной хроническим ВГВ;
- воспитанники домов ребенка и интернатов;
- дети, регулярно получающие кровь и ее препараты, а также находящиеся на гемодиализе.

2 этап вакцинации предусматривает охват всех детей в рамках календаря прививок.

3 этап вакцинации предусматривает охват всех подростков.

МЗ РФ рекомендует вакцинацию следующих групп взрослых: медицинских и парамедицинских работников, в первую очередь, имеющих контакт с кровью - хирургов, гинекологов, акушеров, стоматологов, манипуляционных сестер, сотрудников отделений переливания крови и гемодиализа, работников лабораторий и т. п.

Группы повышенного риска, вакцинация которым может быть рекомендована:
- Больные гемофилией; получающие донорскую кровь; доноры; пациенты, получающие трансплантанты.
- Люди, пользующиеся услугами косметологов.
- Милиционеры, военные, пожарные, работники службы спасения, работники моргов и т. п.
- Работники очистительных сооружений и канализационных служб.
- Туристы, путешествующие по России и выезжающие за рубеж.
- Люди, употребляющие наркотики внутривенно.
- Гомосексуалисты.
- Члены семей или ближайшего окружения носителей HbsAg.
- Другие группы населения, которым может быть полезна вакцинация.

Большинство жителей России могут быть отнесены к группе высокого риска, так как в нашей стране распространенность заболевания очень высока.

Кира АПРАКСИНА

1 марта 2000 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика